Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам

1. Огурцы тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон. Залить холодной водой и дать настояться в течении нескольких часов (от 2 и более), периодически меняя воду.

2. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. Посуду хорошенько вымыть и простерилизовать сначала над паром, а потом в духовом шкафу, поставив их горлышком вниз. Можно просто их ополоснуть несколько раз крутым кипятком. Крышки достаточно прокипятить в воде.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • количество продуктов на 2 литровые банки
  • ~ 1 кг огурцы
  • 1 литр маринад
  • 1.5 ст.л. соль (крупная, не иодированная!)
  • 2.5 ст.л. сахар
  • 2 ч.л. уксусная эссенция или 16 ч.л. уксуса (чайная ложка объемом 5 мл)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • листья смородины, вишни, зинтоки укропа
  • 2 простерилизованные литровые банки и крышки

Как стерилизовать банки я рассказывала в этой статье.

Для литровых банок подбирайте небольшие огурцы.

Важно: не все сорта подлежат консервированию.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3-4 шт. вишневых листа;
  • 5-6 шт. горошин черного перца;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной;
  • 70 г (2 ст. л.) сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 шт. горького перца;
  • зелень сельдерея;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 шт. листья хрена.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле.
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок.
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена.
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца.
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки.
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут.
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар.
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом.
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку (или 3 литровые баночки):

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 2-3 шт. листов хрена;
  • 2-3 шт. больших зонтиков укропа;
  • 5-6 шт. листиков вишни;
  • 3-4 шт. листиков смородины (черной);
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как мариновать

Подготовка огурцов, банок и крышек такая же, как в первом рецепте. Технология приготовления тоже практически идентичная. Только в маринад мы добавим больше уксуса и сахара, а после заливки огурцов сразу закатаем банки крышками и перевернем. В кастрюле уже стерилизовать все вместе не будем. Такие огурчики тоже получаются удивительно вкусными, крепкими, хрустящими и долго хранятся.

Рецепт приготовления:

01. Подготавливаем огурцы: моем, просушиваем, можно отрезать кончики (я иногда это проделываю, иногда нет, это на ваш выбор).

02. Промываем и высушиваем листья вишни и смородины. Количество не указываю преднамеренно, поскольку это только на ваше рассмотрение.

03. Отрезаем соцветия у укропа, а его стебель нарезаем приблизительно по 4-5 см. Петрушку разделяем на небольшие веточки. Листья хрена режем произвольно.

04. Очищаем чеснок и готовим гвоздику и смесь перцев (горошком). Я использую именно смесь перцев, поскольку так маринад получается более ароматным, но можно взять только чёрный перец горошком. Это не принципиально.

05. На дно заранее простерилизованной банки кладём листья смородины и вишни. Не забудьте положить также зелень петрушки и укропа вместе с его соцветиями, нарезанный хрен и зубчики чеснока.

Читайте также:  Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

06. Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы. Сверху кладём соцветия петрушки.

07. Заливаем банки с огурчиками крутым кипятком и прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Так они должны простоять 10-13 минут, пока немного не остынут и банки можно будет легко, не обжигаясь, взять в руки.

08. Сливаем осторожно воду, она больше не понадобится.

09. Заливаем снова огурцы крутым кипятком и прикрываем крышками. Так они должны простоять ещё минут 12-15. Постепенно огурчики начнут менять цвет.

10. Тем временем, готовим маринад из расчёта на 1 литр воды: кидаю приблизительно 2-3 гвоздики, 8-10 перцев горошком, 1 столовую ложку соли обязательно с горкой, 2 столовые ложки сахара. Все указанные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до полнейшего растворения сахара и соли. Теперь стоит отправить маринад на огонь до закипания.

11. Из банок с огурцами с помощью специального приспособления опять надо слить воду и добавить в них по одной столовой ложке 9 % уксуса из расчёта на одну литровую банку. В случае если вы маринуете огурцы в трёхлитровой банке, то, соответственно должны влить 3 столовые ложки уксуса.

12. Осторожно заливаем через воронку маринад.

13. Закрываем крышками, плотно закатываем и переворачиваем банки. Закрываем полотенцем до полного остывания.

14. Тем же способом я закатываю и ассорти из различных овощей. Использую помидоры, патиссоны, кабачки, перец сладкий и горький. В общем, всё, что окажется в тот момент под рукой. Банки с таким ассорти привлекают внимание. Маринованные овощи можно красиво выложить на тарелку. Они станут ярким украшением любого праздничного стола.

Маринованные огурцы по такому рецепту отлично хранятся в любом месте, как прохладном, так и при обычной комнатной температуре. Почему я всегда закатываю именно маринованные огурцы в банках, а не солёные. Потому что гарантировано, что они «не взорвутся», так как они приготовлены, хотя и с минимальным количеством, но уксуса. Ну, и зимой они становятся особенно вкусными ещё и от воспоминаний от прекрасно проведённого времени на даче!

Попробуйте мариновать хрустящие огурцы по моему рецепту. Уверена, что будет вкусно!

Маринуйте и хрустите!

Рецептура для классического варианта:

  • свежайшие огурцы;
  • листья хрена, смородины и вишни – по 2-6 шт.;
  • специи: перец черный и душистый (горошек), лавровый лист – по несколько шт.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • четверть стакана соли;
  • полстакана сахара;
  • столько же 9-процентного уксуса.

Подготовка

Перед сборкой банки и металлические крышки необходимо не только помыть, но и простерилизовать доступными способами, как правило, достаточно нескольких минут.

Огурцы, если они уже полежали, а не «сразу с грядки», лучше заранее замочить в холодной воде, чтобы восстановить сочность.

Перед закладкой их следует помыть и обрезать у них кончики – это увеличит сохранность маринованных овощей.

Сборка

Ошпаренные листья и специи размещают в банках нижним слоем. Далее до уровня горлышка укладывают подготовленные огурцы чем плотнее, тем лучше. Сверху можно «придавить» листиками вишни и хрена.

Заливка

Для маринада воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивая до полного растворения кристаллов.

Не остужая, раствором заливают банки с огурцами, при этом высота заливки должна быть выше овощей. Банки закрывают чистыми крышками и оставляют минут на 10.

Стерилизация

Заготовки из огурцов стерилизуют в кипящей воде, при этом дно стерилизатора (бак, большая кастрюля) лучше застелить тканью для безопасности, а также следить за уровнем жидкости. После повторного закипания воды кипятят еще 10 минут (для литровых банок).

Маринованные огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©Завершение

На заключительном этапе остается закатать банки (как можно быстрее), после чего оставить их в перевернутом виде для остывания, можно накрыть плотной тканью. Остывшие консервы убирают в место длительного хранения. Примерно через месяц можно пробовать готовый продукт.

Как видите, секреты получения отличных маринованных огурчиков довольно просты, воспользуйтесь ими, чтобы зимой наслаждаться этим хрустящим деликатесом.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.

Это интересно: Капуста квашеная с яблоками на зиму рецепты: как очень вкусно приготовить закуску

Читайте также:  Лимон с сахаром в банке: рецепт полезного лакомства

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 граммов;
  • Укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • Семена гвоздики – 3 штуки;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
  3. Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
  4. Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.

Интересное на сайте:

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Лучшие рецепты: вкусные огурцы резанные на зиму в банках

Заготовки на зиму: квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.

Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.

В приготовлении маринадов важно учитывать процентную концентрацию уксусной кислоты

Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:

  • замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го;
  • замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
  • приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях.

Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.

Острота у различных видов горького перца может существенно различаться

Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.

Огурцы иногда маринуют вместе с другими овощами, фруктами или ягодами, делая эффектные и вкусные консервы-ассорти

Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.

О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.
Читайте также:  Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу,  чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Вариант 5: Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку без использования уксуса, этот вариант для вас. Вкусный рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой.Ингредиенты:

  • два кг мал огурцов;
  • кусочек корня хрена;
  • пара веточек укропа;
  • три листочка черн смородины;
  • три зуб чеснока;
  • два ломтика сладкого перца.

Маринад на один литр воды:

  • тридцать гр соли;
  • шестьдесят гр сахара;
  • десять гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Огурцы берем маленькие, помойте хорошенько и замочите их в воде. Болгарский перец просто очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем двумя крупными кусочками. Можно просто разрезать пополам.

Шаг 2:

Складываем все пряности на дно банки. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа и положить целиком или нарезать.

Шаг 3:

Укладываем огурцы и сладкий перец, плотно утрамбовывая в баночке.

Шаг 4:

Вскипятите воду, залейте банку кипятком и оставьте минут на десять. Потом все сливаем в кастрюлю.

Шаг 5:

Ставим огуречную воду на огонь. Сразу насыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы все хорошо растворилось.

В конце, когда масса начнет кипеть выключаем огонь и насыпаем лимонную кислоту. Активно размешиваем, чтобы она растворилась.

Шаг 6:

Заливаем полученным маринадом наши огурчики до самого верха, чтобы немного даже вытекло из банки. Плотно закручиваем крышечку и переворачиваем банку. Если маринад не вытекает, все сделано герметично.

Поставьте банку дном вверх на пол, укутайте в одеяло и дайте остыть. После отправляем в темное и прохладное место.

Огурцы с зеленью

Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление. Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.