Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

Если вы предпочитаете маринованные огурцы на зиму в банках и обязательно заготавливаете их каждое лето, то вам необходимо знать, какие именно сорта огурчиков идеально подходят для засолки и маринования. Вы могли столкнуться с ситуацией, когда овощи в банке становятся чересчур мягкими, превращаясь буквально в огуречную кашу при резке, или получаются полыми внутри. Это происходит при неправильном выборе сорта, ведь есть салатные, а есть засолочные сорта, на которые нам и следует обратить внимание. Для тех, кто выращивает овощи самостоятельно на своем приусадебном участке, мы выбрали самые лучшие сорта, семена которых вы обязательно купите для посадки. Хозяйкам, которые отправляются за огурчиками на рынок, необходимо знать, как отличить засолочный сорт по внешним признакам. Главный признак овощей, которые предназначены для засолки, это их бугорчатость, чем больше на них шипов – тем вкуснее они получатся в банке. При этом шипы обязательно должны быть черного цвета, ведь у белых очень толстая кожа, через которую долго проникает рассол. Если вы будете готовить малосольные огурчики, то не используйте белошипные сорта.

Когда мы маринуем огурцы на зиму в банках, мы хотим, чтобы они получились ароматные и хрустящие, и такой результат будет достигнут, если вы выберете засолочные сорта с плотной мякотью. Засолочные овощи – это плоды среднего размера с тонкой кожурой и плотной мякотью: такие легко поместятся в баночку, а после маринования останутся хрустящими. Самыми популярными сортами уже многие годы остаются «Муромский» и «Нежинский», а также другие гибриды, выведенные селекционерами на их базе. Как правило, многие гибриды, выведенные специально для засолки, обладают множеством положительных качеств. Даже если на грядках созрели плоды крупного размера, которые не подходят для консервирования целиком в банках, вы можете воспользоваться рецептом салата из огурцов на зиму без стерилизации. Для такого салата плоды можно нарезать кружочками, добавить зелень и репчатый лук. 

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 3-4 шт. вишневых листа;
  • 5-6 шт. горошин черного перца;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной;
  • 70 г (2 ст. л.) сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 шт. горького перца;
  • зелень сельдерея;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 шт. листья хрена.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле.
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок.
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена.
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца.
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки.
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут.
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар.
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом.
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания.
Читайте также:  Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Приятного аппетита!

Рецепт «Маринованные огурцы супер рецепт»:

Банки и крышки моем, стерилизуем и укладываем в них специи: хрен, укроп, листья смородины и вишни, дубовые листочки, перец душистый ( все что есть у вас дома). Далее закладываем огурчики и заливаем баночки кипятком, ждем 10-15 минут, сливаем и повторяем то же самое еще раз. Перед 3 заливкой ( рассолом) кладем в банку чеснок и уксусную эссенцию, из расчета на : 1л. банку – 1ч. ложку 2л. банку-1 десертная ложка 3л. банку- 1 стол. ложку И заливаем рассолом. Рассол: на 1 л. – 2ст. л. соли – 2 ст. л сахара. Закатываем или закручиваем баночки, переворачиваем и укрываем. Вот собственно и весь рецепт) Всем, спасибо!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Маринованные огурцы хрустящие, польза.

Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.

Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Как солить лисички в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)

Бытует мнение, что использование уксусной кислоты очень вредно для здоровья, и многие хозяйки ищут продукты, которые могли бы её заменить. Я конечно с сомнением отношусь к этому. Ну во-первых, не столько уж много этого уксуса мы употребляем в пищу, а во-вторых мы с вами сейчас живём в техногенном мире и совершенно нет уверенности в том, что остальные продукты достаточно безопасны. Даже если вы и покупаете их в так называемых «Фермерских магазинах» )) Но, тем не менее, я предлагаю вам замариновать огурцы с лимонной кислотой.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Гвоздика – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Листья хрена – 1/4 шт. на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 1 шт. на банку
Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)

Маринад:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – по 0,5 ч. л. на литровую банку или 1,5 ч. л. на 3-х литровую банку

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем овощи и зелень как и в предыдущих рецептах. Перец болгарский моем, удаляем перегородки и семена и разрезаем вдоль на 4 части. Подготавливаем банки и крышки.
  2. Затем на дно каждой  банки выкладываем зелень и специи, на них – помытые и подготовленные плоды, которые укладываем очень плотно почти до самого горлышка и один кусочек болгарского перца.
  3. После чего банки осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин. После чего воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 15-20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.
  4. Теперь кладем в каждую банку 3-4 зубчиков чеснока и насыпаем необходимое количество лимонной кислоты. Затем готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем им банки до самого верха, сразу закатываем. Затем каждую банку несколько раз переворачиваем для равномерного распределения лимонной кислоты и оставляем потихоньку остывать, поставив их вверх дном и укутав одеялом.

Огурцы, замаринованные по-болгарски

Что взять:

  • Огурцы (корнишоны) – 1 кг;
  • Маленькие луковицы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.
Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Маринад:

Огурцы, замаринованные по-болгарски
  • Сахар – 8 ч. ложек;
  • Уксус столовый 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль – 4 ч. ложки;
  • Вода – 1000 мл.

Как приготовить:

Растворим в 1000 мл кипящей воды сахар, соль, вскипятим и введём уксус столовый. В банку отправим лук, лавровый лист, пару долек чеснока, разрезанные на части, душистый перец и корнишоны. Зальём кипящий маринад. Накроем крышкой и поместим банку в посуду с горячей водой для стерилизации. После того как вода закипит, подождём 10-12 минут, перенесём банки на стол и быстро закатаем. Поставим банки кверху донышком и оставим до охлаждения.

Быстрые маринованные огурцы с чесноком

Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Веточки петрушки — 3 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зерна кориандра — 15 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
Быстрые маринованные огурцы с чесноком

Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:

  1. Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
  2. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми. 
  3. Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
  4. В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
  5. Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
  6. Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
  7. Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
  8. Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.

Как мариновать хрустящие огурцы в банках «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это вкусные миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • укроп (зонтики) – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Как замариновать огурцы в банки

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурчики и заливаем кипятком — буквально на 20 минут. В итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься. Затем сливаем воду через сито.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

Шаг 4. Маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками. Затем банки переворачивают донышком кверху, оставляют остыть и убирают в холодильник на следующий день.

Хрустящие огурцы маринованные с уксусом «как в магазине»

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда всегда были хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Особенности рецепта

Главное, на что надо обратить внимание, – это температура. Хранить «горчичные огурцы» надо в прохладном месте, чтобы банка не забродила. Жители села могут отправлять консервацию в погреб, а горожанам подойдет холодильная камера.

Кроме того, рецепт имеет следующие преимущества:

  1. Уксус не используется, что положительно сказывается на вкусе огурцов.
  2. Консервация не стерилизуется – и витамины не погибают.

По вкусу огурцы в горчице похожи на квашеные овощи, но из-за заливки они более острые и вкусные.