Маринованные кабачки цукини на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Цукини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях — их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации. Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Цукини на зиму
Цукини на зиму
Цукини на зиму
Цукини на зиму
Цукини на зиму

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

Цукини на зиму
Цукини на зиму
Цукини на зиму
Цукини на зиму

Варенье из кабачков — рецептов

Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.

Как правильно варить варенье из кабачков на зиму

Варенье из кабачков — рецептов

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Маринованные цукини на зиму — рецепт

Помойте цуккини, отрежьте переднюю и заднюю часть и порежьте плоды крупными кубиками.На дно банок уложите лавровый лист. Несмотря на то, что его совсем мало, на первый взгляд, пряность выделить приятный аромат в весь маринад, которым впоследствии пропитается цуккини. Если хотите, чтобы овощи сохранились в течение долгих месяцев, не забудьте простерилизовать банки.Делается это несколькими способами: прежде всего вскипятите воду, промойте банки и подержите их над кастрюлей с кипящей водой в течение 2-3 минут. Если у вас есть микроволновая печь или жарочный шкаф, поступите более способом попроще: налейте на дно банок небольшое количество воды (3-5 см) и подержите в духовке до тех пор, пока она полностью не испарится. Аналогичную процедуру необходимо проделать с металлическими крышками.Плотно наполните полностью банки нарезанными цукини.

Залейте овощи маринадом. Он готовится следующим образом: вскипятите небольшое количество воды и добавьте 200 мл уксуса и сахара. Как только сахар растворится, маринад будет готов. По желанию можете в него добавить черный перец горошком или любые другие специи.Маринованные цукини на зиму готовы! Вам останется подождать в течение некоторого времени, пока маринад полностью пропитает цукини. Обычно это происходит в течение двух недель в темном прохладном месте. После вскрытия банки можете хранить маринованные овощи в холодильнике.Если вы маринуете впервые – не бойтесь испортить рецепт, в любых пропорциях продуктов он будет великолепным на вкус. Маринованные цукини получаются с приятным сладковатым вкусом, но для тех, кто любит более соленые закуски, рекомендуется немного подсолить маринад. Запаситесь сразу несколькими баночками и наслаждайтесь хрустящими овощами в любое время! Также вы можете приготовить закуску из цукини на зиму «Ласковое лето». 

Рулетики из цукини пошаговый рецепт

Цукини нарезать вдоль тонкими длинными на бумажное полотенце, посолить, оставить на 10 минут, затем цукини на оливковом масле до выложить цукини на бумажное начинки мелко нарезать зелень, чеснок, смешать с сыром филадельфия, посолить и на край ломтика цукини чайную ложку смеси и завернуть в рулетики сбрызнуть оливковым маслом.Баклажанная икраГуакамолеДипКесадильяОливковое маслоПетрушкаСольСыр филадельфияСырное фондюУкропХумусЦукиниЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 471 0 Лаваш сыроедческий 276 0 Рис с овощами по‑мексикански 212 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 191 0 Ароматный рис с перцами поблано и зеленью 174 0 Кутабы со свежей зеленью 110 0

Способ приготовления:

Если вы никогда не пробовали варенье из цуккини, советую обратить внимание на этот оригинальный рецепт домашних заготовок и приготовить на зиму. Не пожалеете! Варенье можно назвать ананасовым, грушевым, апельсиновым, но только не кабачковым!

  1. В посуде для варки варенья развести один килограмм сахарного песку в половине стакана воды.
  2. Сварить сироп и загрузить в него один килограмм цуккини – очищенных от кожуры, семян и мелко порезанных на кубики.
  3. После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока цуккини не станут прозрачными. Следить не обязательно, так как это варенье не пригорает.
  4. Лимон вместе с кожицей измельчить в блендере.
  5. Добавить лимон к цуккини.
  6. Как только варенье закипит вновь – варить еще 10-15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде и сразу же укупорить жестяными крышками. Из расчета 1 кг цуккини на 1 кг сахара получается примерно полтора литра варенья.

Если вы готовите такое варенье на зиму, то хранить его нужно, как любое другое. Из кабачков варенье варить точно так же.

Лето в самом разгаре! Самая пора для свежих фруктов и овощей! А сохранить теплый и яркий вкус лета помогут домашние заготовки впрок. Например, варенье. Но варенье не простое, а из самых настоящих кабачков. Варенье из кабачков цуккини пользуется у хозяек большой популярностью, ведь готовится оно легко, требует минимума продуктов, а вкус у него просто отличный!

В варенье из цуккини принято добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин, для придания варенью аромата и приятного вкуса. В данном рецепте приготовления варенья из цуккини на каждый килограмм кабачков нужен всего один лимон.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда интересно немного отступить от стандартных рецептов и посмотреть, что из этого получится. Иногда эксперименты заканчиваются весьма успешно. Приготовим варенье из кабачков с яблоками, только вот последние для этого возьмем кислые. Нам понадобятся: кабачки – один килограмм, сахар – один килограмм, яблоки кислые – 2-3 штуки, лимоны – 1-2 штуки. Разрезаем кабачок, вынимаем из него середину, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем яблоки, нарезав их, и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 20 минут. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой и всыпаем в кастрюльку. Варим еще 20 минут. Получается вкусно. Кстати, лимон добавляем в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Варенье из айвы и груши на зиму

Здесь подружатся неприхотливые ингредиенты:

  • Айва — 0,6 кг
  • Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
  • Сахар — 700-800 г
  • Лимонная кислота — ½-2/3 ч. ложки
  • Вода — 150 мл
Варенье из айвы и груши на зиму

Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.

Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.

Сначала небольшими кусочками режем айву. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне.

Варенье из айвы и груши на зиму

Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.

Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.

За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.

Варенье из айвы и груши на зиму

Шедевр готов, когда капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке.

Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)

Судьба груш понравится и другим фруктам.

Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.

Варенье из айвы и груши на зиму

Кстати, апельсиновые кружочки или дольки, очищенные от внутренней кожицы, тоже великолепно ныряют в это сладенькое варево. Их кладем за 15 минут до конца приготовления.

Полезные советы

Цукини готовятся быстрее кабачков. Они и меньше по размеру, и структура у них нежнее. Однако эти продукты взаимозаменяемы. Во всех указанных рецептах главный ингредиент легко заменяется кабачками, желательно молодыми плодами.

Сыр и цукини – прекрасное сочетание, поэтому оно повсеместно используется. Сыр можно использовать практически любой. Твердые сыры можно заменить мягкими или солеными. А зелень удачно дополняет это сочетание. Даже из этих трех продуктов можно создать с десяток новых рецептов – и они всегда будут удачными.

Цукини легко сочетается со многими ингредиентами и при этом не теряет свой особенный привкус. Запекание в духовке помогает сохранить все вкусы и способствует их гармонии. Это стоит попробовать!

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Читайте также:  Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.
Цукини на зиму: вкусных рецептов

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Цукини на зиму: вкусных рецептов

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.
Цукини на зиму: вкусных рецептов

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.
Цукини на зиму: вкусных рецептов

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Цукини на зиму: вкусных рецептов

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.