Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

Кольраби с рисом и мясом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кольраби натереть на крупной терке.

  • Шаг 2.

    Мясо порезать на маленькие кусочки и обжарить на растительном масле в сотейнике или в посуде для приготовления плова. (Все готовится на медленном огне)

  • Шаг 3.

    К обжаренному мясу добавить тертую кольраби и немного воды на дно. Тушить минут 10, после чего засыпать рис и тушить также почти до готовности, по необходимости добавляя воду.

  • Шаг 4.

    Когда рис будет почти готов, его надо залить соусом. Соус: муку подсушить на горячей сковороде, добавить растительное масло, затем обжарить с томатом. После добавить воды и все перетомить вместе.

  • Шаг 5.

    Обжарить мелко нарезанный лук и добавить в соус в сотейник с кольраби. Соус должен закрывать рис, как при приготовлении плова.

  • Шаг 6.

    Тушить до готовности риса. Соль, перец, приправы по вкусу.

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления салата с кольраби, свеклой и орехами

  1. Яблоко большое кислое 1 штука
  2. Свекла 1 небольшая
  3. Капуста кольраби 1 штука
  4. Орехи грецкие 1 горсть
  5. Соль по вкусу
  6. Майонез домашний 1 столовая ложка
Ингредиенты для приготовления салата с кольраби, свеклой и орехами

Приготовление: 1 чистим овощи. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину с очистите от кожуры и промойте холодной кольраби очистите от кожуры и промойте нарежьте овощи и фрукты специальным ножом для резки овощей, чтобы получились тонкие спиральки. Или можно просто очень мелко все накрошить. 2 смешиваем. Переложите подготовленные овощи и яблоко в салатиницу небольшого размера. 3 заправляем салат. Добавьте в салат дробленые грецкие орехи, домашний майонез, соль по вкусу и салат с кольраби, свеклой и орехами в холодильник на 10 минут. После охлаждения блюдо получается вкусней. 4 подаем салат с кольраби, свеклой и орехами. Подавайте салат с кольраби, свеклой и орехами охлажденным, вы можете украсить его небольшим количеством зелени. Прекрасное блюдо на обед или ужин, не как основное, конечно, но в качестве закуски этот салат просто аппетита! Советы к рецепту

– Так же все овощи для салата и яблоко можно натереть на средней терке.

Ингредиенты для приготовления салата с кольраби, свеклой и орехами

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата с кольраби, свеклой и орехами
Читайте также:  5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

Замариновать кольраби на зиму

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Замариновать кольраби на зиму

Необходимые ингредиенты:

Замариновать кольраби на зиму
  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.
Замариновать кольраби на зиму

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

Замариновать кольраби на зиму
  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Рецепт от бабушки

Вам потребуется всего лишь три ингредиента: кольраби, соль и сахар. На три килограмма капусты берем четыре столовые ложки соли и три сахара. Можно добавить морковку, клюкву или различные специи на ваш вкус.

Итак, моем, чистим, режем и измельчаем капусту как морковку по-корейски. Затем кладем ее в миску или другую подходящую посуду, всыпаем соль и сахар, переминаем, чтобы появился сок. Далее уплотняем, наверх ставим гнет и деревянный круг, а через двадцать четыре часа доливаем рассол (1 литр воды и 1 столовая ложка соли), если сок не перекрыл овощи. Оставляем на неделю в комнате, а затем раскладываем по банкам и отправляем храниться на зиму в холод.

Дачный салат из кольраби

Данное блюдо – отличная закуска, например, к обеду или ужину. Однако есть вариант лечебного рецепта. Главное отличие – при приготовлении в лечебных целях в салат нельзя добавлять соль, сахар, масло, майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • любая зелень и обязательно укроп;
  • пряности по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

Салат готовится очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно измельчить до желаемого размера, можно натереть на терке. Далее все овощи перемешиваются со специями, зеленью и майонезом.

Кстати, можно использовать сметану или растительное масло. Дачный салат готов!

Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 г;
  • лук – 3 шт;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.
Салат: кольраби, сыр и рис

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

Хранение капусты кольраби зимой

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

Хранение капусты кольраби зимой
  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.
Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Хранение капусты кольраби зимой

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

Хранение капусты кольраби зимой
  1. Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2. Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Хранение капусты кольраби зимой

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Хранение капусты кольраби зимой

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.
Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби зимой

Блюдо из кольраби с медом и имбирем на зиму

Зимой очень часто человек испытывает нехватку витаминов. Исправить ситуацию поможет салат из кольраби с медом и имбирем в составе.

Основные ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л;
  • красный и черный молотый перцы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нашинковать основной овощ;
  2. Измельчить чеснок;
  3. Приготовить маринад – вода, уксус винный, соль, мед, имбирь, перцы;
  4. В подготовленные банки уложить капусту плотно и залить ее горячим маринадом.

Для того чтобы сохранить салат длительное время, емкости потребуется закрутить крышками. После полного остывания поместить в холодильник.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.