Малосольные помидоры быстрого приготовления

Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры1 кг +
  • Чеснок4 зубчика +
  • Вода 1 л +
  • Сахар-песок 1 ч.л. +
  • Соль1,5 ст. л. +
  • Лист черной смородины3 шт. +
  • Лист хрена1 шт. +
  • Укропные зонтики2 шт. +
  • Черный перец горошком10 шт. +
  • Душистый перец3 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

  1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
  3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
  4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
  5. Подождав, пока рассол подстынет до 60оС, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
  6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете

Такой вариант я часто использую, когда мы выезжаем на пикник. Быстренько заправляю томаты и убираю в пакет. А пока мы едем до места назначения, они уже хорошо просаливаются.

Да и просто так, в охотку, такая закуска всегда приходится к столу. Изнутри мякоть насыщается солью, неповторимым ароматом чеснока, зелени и других приправ. И снаружи для них тоже предусмотрен ряд специй. Вы даже не представляете, насколько это вкусно! Очень советую!

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 500 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Молотый перец – щепотка
  • Горошинки душистого перца по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу

Список и количество специй можете регулировать на вкус. Если у вас помимо основного сырья есть только чеснок, укроп и соль с сахаром – можете взять только их.

Приготовление:

1. Помидоры лучше брать небольшие, ровненькие. Их моем, обсушиваем от воды. Каждую надрезаем крестообразно примерно до середины. Прорезать до конца не нужно.

Читайте также:  Рецепт зеленых маринованных помидоров дольками с чесноком

2. Чеснок очищаем. Давим широкой стороной ножа, чтобы зубчики лопнули. Теперь их легче будет измельчить ножом. По желанию, можете воспользоваться прессом или теркой для этих целей.

3. Укроп нарезаем мелко. Таким же образом поступаем и с петрушкой (но в данном случае, взяли замороженную, предварительно разморозив ее).Чеснок и зелень соединяем в одной посуде, всыпаем соль и сахар.

4. Хорошенько перемешиваем содержимое. Этой ароматной смесью мы и будем мариновать наши овощи. В надрезы равномерно распределяем ее. Удобно использовать для этого чайную ложку.

Я делаю это на разделочной доске или над блюдом. Ведь процесс не самый «чистоплотный» – излишки массы то и дело будут падать вниз.

5. Подготавливаем пакет, в котором и будем мариновать. Кладем сюда сушеный или свежий базилик. Можно обойтись и без него, но с ним вкуснее. Также всыпаем зерновую горчицу, горошины перца и черный молотый перчик. Все это слегка перемешиваем и распределяем, как подушечку для помидор.

6. Овощи кладем сюда. Следом перекладываем массу из чеснока и зелени, если она осталась.

7. Закрываем пакет и немного встряхиваем содержимое. Только не переусердствуйте, чтобы начинка из разрезов не вылезла наружу.

8. Кладем на тарелочку, чтобы обезопасить себя от протечек сока (а он будет немного образовываться). Убираем в холодильник часа на 3. Если хотите, чтобы они были более просоленными, можете оставить и на подольше.

9. Получаются томаты очень вкусными, сочными и аппетитными! Такая красота украсит даже праздничный стол!

Приятного вам аппетита!

Подбор помидоров к быстрой мариновке

Для маринования подбираются зрелые плоды, недозревший овощ может вызвать расстройство ЖКТ, к тому же у неспелых плодов горькие семена. Значит, после маринования продукт будет горчить. Плоды должны быть без трещин, пятен. Овощи с белыми пятнами не получили достаточно солнечного света, значит не витаминизированные.

Для маринования плоды выбирают по плотности кожи, размеру, консистенции мякоти. Тонкокожие помидорчики быстро маринуются. Овощи должны быть средних или маленьких размеров (как яйцо).

Помидоры малосольные, фаршированные зеленью и чесноком

Это – рецепт классический, так называемые «армянчики». Для него подойдут крепенькие, твердые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (спелых)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 1 пучок зелени петрушки

Как приготовить

  1. Помидоры помоем, сделаем на каждом надрез и срежем верхушку – «шляпку». Затем вырежем из каждого помидора сердцевину. Учтите: чем больше вы вырежете из помидоров мякоти – тем больше начинки надо будет в них положить.«Шляпки» отложите в сторону, они вам еще пригодятся.
  2. Теперь вымоем зелень, встряхнем ее. Кстати, вы можете взять не только петрушку, сельдерей, но и укроп, кинзу – любую, какую любите. Если совсем не перевариваете сельдерей, то вполне можно обойтись и без него.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите. Зелень тоже измельчите ножом или кулинарными ножницами. Смешайте зелень с чесноком. Нафаршируйте полученной смесью томаты, а затем накройте их «шляпками». Сложите нафаршированные помидоры в кастрюлю для засола.
  4. Затем приготовим рассол: в литр холодной питьевой воды насыплем 2 столовые ложки соли, перемешаем до полного растворения. Зальем получившимся рассолом овощи, прикроем крышкой или тарелкой, сверху поставим гнет.
  5. Уберем помидорчики в прохладное место на 3 дня (лучше всего, конечно, в холодильник). А потом уже можно убирать гнет, вынимать томаты из рассола и подавать на стол.

Вот такие вкусные малосольные помидоры по-армянски получаются!Остренькие, с чесночком!

Читайте также:  Вкусный огород в банке на зиму. Овощное ассорти на зиму «Огород

Малосольные помидоры с чесноком и острым перцем

Немного измененный вариант классического рецепта для любителей острых закусок.

Ингредиенты:

  • Помидоры средние — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Зонтики сухого укропа — 3-4 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль каменная — 1 ст.л.
  • Острый перец — 0,5 шт

Приготовление:

1. На помидорах делаем продольный разрез с одной стороны.

А с другой стороны удаляем плодоножку продольным разрезом.

2. Складываем помидоры в пакет, добавляем измельченный перец и чеснок. Засыпаем соль с сахаром и кладем зонтики укропа.

Малосольные помидоры с чесноком и острым перцем

3. Далее пакет завязываем, встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

Для более равномерной засолки, пакет нужно перетряхивать 3-4 раза в день.

Другие рецепты

  • Фаршированные капустой

Малосольные томаты начиненные капустой – это очень вкусно, красиво и совершенно нетрудно готовится. Саму капусту нужно сделать острой: посолить, смешать с острым и болгарским перцем и тертой морковью. Далее достать мякоть из помидоров, натереть их изнутри солью с перцем и начинить приготовленной острой капустой.

Другие рецепты

Затем уложить слоями в кастрюлю и залить горячим солевым раствором, в который можно добавить измельченную мякоть. Все поставить под гнет, и через 2 дня можно есть. Приготовьте вариант с капустой, и вы не пожалеете о потраченном времени.

  • С петрушкой

Собранные спелые томаты тщательно вымыть, вырезать сердцевину и начинить петрушкой, толченой с чесноком, маслом и солью. Остается уложить их в емкость, поставить в прохладное место и через 3-5 часов подать на стол. Если томаты с чесноком и зеленью оставить на сутки, то закуска только улучшится, больше пропитается ароматом петрушки и чеснока. Это мой любимый вариант приготовления малосольных помидоров, быстро, вкусно и очень красиво при подаче.

Другие рецепты
  • Малосольные черри

Я люблю готовить малосольные черри с укропом, вот прямо кладу его очень много. Свежая зелень придаст яркий аромат, чеснок остроту, соль сделает свое дело – и уже на второй день мы будем уплетать маленькие помидорки под картошечку и водочку. Сами черри сладкие, поэтому, чтобы перебить сладость, кладем немного больше соли, добавляем свежевыжатый лимонный сок и заливаем холодным соляным раствором.

  • В пакете
Другие рецепты

Малосольные томаты в пакете готовятся очень быстро и легко. Моем плоды, надрезаем верхушку, складываем в пакет, пересыпаем зеленью, солью, перцем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, пакет свободно завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты, и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. Если ваши помидорки совсем небольшие, то они просолятся за 1-2 часа.

  • Малосольные по-корейски

Малосольные помидоры по-корейски – замечательная закуска к горячим блюдам, пирожкам и супам! В этом варианте можно использовать красные, желтые, черные плоды, с оранжевой морковью получится очень красиво.

Другие рецепты

Когда у меня после сбора основного урожая остается большое количество зеленых томатов, я вспоминаю именно этот рецепт. Они крепкие, мясистые, поэтому их удобно готовить нарезанными пополам. Я добавляю тертую на специальной терке морковь и заливаю все горячей заправкой из острого и болгарского перца, чеснока, зелени, соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.

Оставляю помидоры, сложенные слоями и политые заправкой, в глубокой кастрюле просолиться на сутки в холодильнике – и готово! Вариант по-корейски готовится очень просто и быстро, а съедается еще быстрее, потому что получается отлично.

Другие рецепты

Дополнительные советы

Малосольные помидоры быстрого приготовления — это блюдо, которое под силу даже начинающим поварам. Сделать его особо удачным помогут несколько маленьких хитростей:

  • перед тем как помалосолить томаты, сделайте проколы зубочисткой возле плодоножки;
  • если планируете готовить крупные помидоры, то для лучшей просолки их следует разрезать на несколько частей;
  • чтобы закуска получилась вкуснее, нафаршируйте овощи зеленью, чесноком, болгарским перцем;
  • когда нужно быстро засолить томаты, то вместо обычной воды используйте минеральную;
  • по возможности берите томаты одинаковых размеров, чтобы их замалосолить равномерно.
Дополнительные советы

Малосольные помидоры дополнят как повседневный, так и праздничный стол. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, гарнирами. Правда, учитывая, что это всё же солёное блюдо, не стоит им злоупотреблять, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Этот рецепт экстренно быстрых помидоров всегда выручает меня в чрезвычайной ситуации. Например, нагрянули гости, а на стол поставить нечего. Или срочно захотелось солененького и терпеть нет сил. Тогда и приходит на помощь этот замечательный способ.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров
  1. примерно 1 килограмм среднеспелых помидор черри;
  2. половина столовой ложки сахарного песка;
  3. 1 столовая ложка крупнокристаллической не йодированной соли;
  4. 4 небольших зубка чеснока;
  5. зелень по вкусу (я обычно использую укропчик, петрушку и свежую кинзу).
Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Как сделать малосольные кабачки

И первый, и второй рецепт малосольных кабачков специально для хозяек, которым ни разу еще не приходилось готовить этот овощ таким образом. Отличный шанс убедиться, как уместна на праздничном столе или обычном семейном ужине эта простая и вкусная закуска.

  • Малосольные кабачки с чесноком

Для засолки килограмма овощей потребуется: 2 зубка чеснока; литр воды; 2 ст. л. соли; 1,5 ст. л. сахара; 2 листа лавровых; веточка укропа, по вкусу гвоздика и кориандр.

Растворить в кипящей воде соль и сахар, бросить туда же лаврушку и пряности, убрать с огня и оставить охлаждаться.

Мелко нарезанные зелень и чеснок заложить в емкость, поверх них выложить кабачки, нарезанные слайсами и влить рассол. Содержимое перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь. Наутро тару с овощами переместить в темное прохладное место. За 4 дня кабачки рекомендуется употребить.

Как сделать малосольные кабачки
  • «Хрустящие»

Эти кабачки станут идеальной закуской всякому, кто заботится о фигуре или на диетпитании. Но даже в холодильнике они хранятся не более одних суток.

Чтобы засолить два средних кабачка, необходимо взять: 2 зубца чеснока, одну луковицу; ст. л. горчицы; 1,5 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара, 4-5 горошин острого перца, веточку петрушки.

Мелко порубить зелень, тонкими 3-х см кружками нарезать кабачки и заложить все в полиэтиленовый пакет. Добавить измельченный чеснок, полукольцами нарезанный лук, специи, зелень и соль. Плотно завязанный пакет осторожно потрясти. После 15-20 минут в холоде продукт готов.

С сельдереем

Сельдерей придает консервации пикантный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • томаты черри – 800 г;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • зелень сельдерея – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,75 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 185 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Банки и крышки стерилизуют в кипятке 15 минут. На дно емкости выкладывают перец, специи и мелко порубленную зелень сельдерея. Затем наполняют банку томатами. Стебли сельдерея помещают по бокам емкости.

Далее овощи и специи заливают кипятком, оставляют на 7 минут и сливают жидкость в кастрюлю. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, сахар и уксус. Опять заливают помидоры, закатывают банки, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.