Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Главная страница » Овощи и грибы » Заготовки на зиму из тыквы

Ингредиенты

А вы, уважаемые хозяйки, как заготавливаете тыкву на зиму? Поделитесь своими рецептами маринованной тыквы.Ингредиенты Тыква 1 шт. Вода 1 л Сахар 150 г Соль 30 г Уксус 100 мл Бадьян 1 шт. Гвоздика 3 шт. Корица 2 палочки Перец душистый горошком 6 шт. Кориандр 3 г

Время приготовления: 20 минут

Последовательность приготовления

  1. Тыкву разрезаем, вычищаем семечки и снимаем кожицу.
  2. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.
  3. Укладываем кусочки в миску и заливаем 1 л кипятка. Бланшируем минуту.
  4. В это время в кастрюлю насыпаем 150 г сахара и 30 г соли.
  5. Добавляем 3 штучки гвоздики.
  6. Кладем 2 палочки корицы. Также насыпаем 3 г кориандра. Кладем 6 горошин душистого перца. Добавляем 1 штучку бадьяна.
  7. Выливаем воду с тыквы в кастрюлю, размешивая, растворяем сахар и соль.
  8. Устанавливаем кастрюлю на огонь, добавляем 100 мл уксуса, доводим до кипения.
  9. Тыкву выкладываем в простерилизованную заранее банку, заливаем кипящим маринадом. Закрываем.

Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: процесс приготовления

Собственно, начинаем наше приготовление маринованной тыквы с того, что очищаем ее от кожуры, споласкиваем и просушиваем. Мякоть и семечки удаляем. Нам понадобится пол килограмма очищенной тыквы, поэтому если у вас имеются кулинарные весы, отмеряем тыкву с их помощью. Нарезаем нашу тыкву кубиками, по желанию это может быть фигурная нарезка.Берем кастрюлю или сотейник, вливаем стакан воды, также вливаем порцию столового уксуса, засыпаем сахарный песок, и совсем немного бросаем молотого черного перчика. Перемешиваем все до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.Закладываем кусочки тыквы в приготовленный холодный маринад, перемешиваем еще раз.Набрасываем крышку на сотейник, отставляем в сторонку на 12 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались и напитались маринадом.Через указанное время начнем подготовку специй, класть все пряности просто так в кастрюлю не стоит, ведь они забьют вкус тыквы и маринада, что в результате даст не очень хороший вкус. Нам понадобится либо кусочек марли, либо специальная штучка, в которую можно уложить специи и опустить ее в горячую среду. Итак, запаковываем горошины душистого перца, гвоздику, мускатный орех.

В кастрюлю опускаем пряности, палочку корицы кладем прямо в маринад. Отправляем емкость на огонь, варим до готовности тыквы.Тыква ни в коем случае не должна разваливаться, она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться в своей структуре. Специи после варки отбрасываем.Наполняем стерильную банку кусочками тыквы, маринад доводим до кипения, вливаем в банку.Сразу герметично укупориваем баночки крышками, остужаем под пледом. Такая тыква может храниться даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Рогалики с повидлом , пошаговый рецепт с фото

Рецепт 3

Для маринада: 5 л. воды, 20 г. измельченного хрена, 50 г. зелени укропа, 25 г. листьев сельдерея, 25 г. листьев петрушки, 7 г. стручкового острого красного перца, 2-3 лавровых листа, 250 г. соли, 200 г. 80%-й уксусной эссенции.

Зрелые плоды тыквы очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего охладить. Затем разложить в банки и залить маринадом. Пастеризовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки — 35 минут при температуре 85 °С.

Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы

Исходные продукты для заготовки на зиму:

  • 2 килограмма мякоти тыквы;
  • 3 килограмма синеньких;
  • 5 килограмма томатов;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм свежих листьев петрушки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм поваренной соли;
  • 120 миллилитров уксуса 6 %;
  • четверть чайной ложки молотого горького красного перца.

Способ заготовки:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
  2. Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
  3. Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
  4. Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  5. Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
  6. Измельчить зелень и положить к томатам.
  7. К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
  8. Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  9. Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
  10. Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
  11. Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.

Маринованная тыква с перцем

Для приготовления маринованной тыквы с перцем вам надо будет взять такие продукты:

  • — вода – 700 грамм;
  • — уксус – 700 грамм;
  • — гвоздика – 1 штука;
  • — корица – 1 палочка;
  • — перец горошком горький – 1 штука;
  • — перец душистый – 1 штука;
  • — тыква – на 5 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала мы должны тыкву почистить, после этого надо будет её порезать кусками небольшого размера. Далее вам надо будет опустить её небольшими порциями в кипяток на минут 20, и дальше можно дать ей время, чтобы та остыла. Далее нужно все залить маринадом, который вы сварили и остудили. Хранится такая тыква только в холодильнике.

Читайте также:  Вкусный компот из черешни: быстрый рецепт без стерилизации

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Ингредиенты:

Сок из тыквы с яблоком на зиму
  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Сок из тыквы с яблоком на зиму

Приготовление:

Сок из тыквы с яблоком на зиму
  1. Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
  2. С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
  3. Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедите его через два слоя марли.
  5. В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
  6. Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
  7. Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
  8. Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
Сок из тыквы с яблоком на зиму

Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Как вялить тыкву в духовке

Есть два популярных способа приготовить вяленую тыкву в духовке. Стоит изучить каждый и сделать свой выбор:

  1. После бланширования овощные кусочки сразу переместить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, высыпать в дуршлаг. В разогретую печь до 60 градусов поставить лист, на котором расположить подготовленные тыквенные полоски. Не закрывать дверцу плотно, оставить на 5 часов. Затем температуру увеличить до 80 градусов. Через пару часов достать и остудить.
  2. Второй способ быстрее. Подготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз разогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, но уже при более низкой температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После остывания повторить процедуру.

В любом варианте противень необходимо застилать пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания.

Икра из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.
Пряная маринованная тыква

Для маринада:

  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Другие способы заготовки

Сушка, вяление и заморозка тыквы сохраняют полный комплекс витаминов и минералов. Готовить можно в духовке или электросушилке. На подготовку овоща к замораживанию потребуется минимум времени и усилий.

Сушеная тыква

Для сушки подходят поздние сорта с толстой кожурой. Они готовятся быстрее и обладают отменным вкусом.

Чтобы высушить тыкву в духовке, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите на противень.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 50°С и сушите ломтики 4-5 часов. Увеличьте температуру до 80°С и готовьте еще два часа. Держите дверцу приоткрытой. Готовые ломтики легко крошатся в руках.

Другие способы заготовки

Вяленая

Тыкву очень удобно вялить в электрической сушилке и контролировать процесс. Очистите овощ от семян, срежьте корку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и выложите на решетки. Установите максимальную температуру (это зависит от модели).

Когда увидите, что ломтики начинают скукоживаться, снизьте температуру до 65°С. Правильно приготовленные ломтики при нажатии гнутся, но не ломаются.

Замороженная

Тыкву замораживают кусочками и в виде пюре. Очищенную сырую мякоть нарезают небольшими кусочками и фасуют в специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Чтобы заморозить тыквенное пюре, овощ предварительно отваривают в воде или на пару. Затем измельчают при помощи блендера и раскладывают в пластмассовые стаканы, плотные полиэтиленовые пакеты с защелками, ведерки, формочки для льда.