Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках

Домашние заготовки

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими?

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Формула успешного консервирования

Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:

Во-первых, стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию

Во-вторых, очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.

Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!

Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу

В-третьих, нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:

  • петрушку;
  • базилик;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • листочки и корни хрена;
  • другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.

Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху

В-четвертых, необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

Идеальный маринад для овощей должен быть сбалансированным — умеренно сладким, соленым и острым одновременно, и, если вы знаете правильный рецепт, то ваши маринованные заготовки всегда будут получаться самыми вкусными. С таким простым рецептом сможет справиться даже хозяйка, которые впервые занимается консервированием.В баночках компанию огурцам составит ароматная зелень, которая делает маринад более ароматным. В банку можно положить кусочек листа хрена, листики смородины и вишни, зонтики и стебли укропа, а еще можно разнообразить заготовку овощами — кольца или маленькие головки репчатого лука, ломтики моркови. Кроме того, когда мы маринуем огурцы, то в банке может получиться настоящее овощное ассорти, если добавить помидоры и болгарский перец.Главное, чтобы хранились долго маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие, подготовить стеклянную тару. Вы можете сами выбрать объем емкостей, в которых вам будет удобно делать закатки, для большой семьи можно заготавливать овощи на зиму в трехлитровых банках, но также можно взять литровые или двухлитровые, которые занимают значительно меньше места. Обязательно тару следует тщательно вымыть, для этого можно использовать соду или горчичный порошок, который хорошо очищает стеклянную поверхность и не оставляет после себя следов. А вот моющие средства использовать не желательно, после них на стенках остается пленка, которая плохо смывается.Не забывайте стерилизовать банки для консервации, для стерилизации можно выбрать традиционный способ, когда банки ставят вверх дном над кипящей кастрюлей и стерилизация происходит с помощью пара. Литровые банки удобнее стерилизовать в духовке, можно одновременно стерилизовать 5-6 емкостей. Крышки железные также требуют стерилизации — их надо выложить в кастрюльку с водой и прокипятить в течение 5 минут, после чего не вынимать из воды до момента закручивания.Когда мы маринуем огурцы на зиму в банках хрустящие, успех главным образом зависит не только от технологии заготовки, но и от правильно выбранного сорта. У огурчиков есть специальные сорта для консервирования, они так и называются — засолочными. У таких огурчиков на кожице есть маленькие черные шипы, а внутри — мелкие семечки.Для маринования всегда берут маленькие и средние плоды, чтобы их можно было легко утрамбовать в стеклянную емкость. Это ключевые этапы, которые вам помогут без труда повторить самые вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму, а теперь мы перейдем к подробному описанию процесса консервации.

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: ТОП-8 обалденных рецептов

Маринуем огурцы на зиму в банках хрустящие

Если мы маринуем огурцы на зиму в банках хрустящие, то нам не обойтись без списка ингредиентов:

  • кило мелких и средних огурчиков
  • 2 ст.л. поваренной соли
  • 5 ст.л. сахарка
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса
  • 4 дольки чеснока
  • 4 горошины перца черного
  • 2 листа хрена
  • 6 смородиновых листочков
  • 2 зонтика укропа

Отобранные огурчики первым делом следует промыть, их надо сложить в большую миску и залить водой, после чего тщательно обработать каждый овощ, чтобы на поверхности точно не осталось частичек грунта.Для идеальных хрустящих огурчиков есть и еще один секрет — овощи необходимо замочить на несколько часов в ледяной воде. Можно оставить плоды в воде на 4-6 часов, при этом воду надо брать не из-под крана, а с источника или бутилированную.Тщательно надо промыть и все специи и пряные травы, чеснок очистить от шелухи, после чего все ингредиенты распределить по банкам. В нашем рецепте указано количество ингредиентов для двух литровых баночек, поэтому мы поровну распределили зелень между двумя бутылями.После чего надо наполнить их огурчиками: первый слой можно укладывать вертикально, используя плоды большего размера, а сверху будут самые мелкие огурчики. Обязательно банки надо заполнять до самого верха, чтобы не пропадало место.Для маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие надо взять очищенную воду или воду с колодца, вскипятить ее в чайники и кипяток разлить в бутыли. Это будет первая заливка — обычной кипяченой водой, без специй и уксуса. Прикрыв баночки крышками, банки с огурцами надо оставить на 10 минут, после чего воду слить в одну кастрюлю.Именно на основе этой воды будет готовиться маринад. Кастрюлю с водой надо отправить на огонь, размешать в ней соль и сахарный песок, а затем добавить и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по баночкам, и сразу же укупоривают их крышками.Первые сутки маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках должны провести под одеялом в перевернутом виде вверх дном, они будут медленно остывать, после чего их можно перенести на балкон или поставить в кладовку. Если технология заготовки соблюдена, то хранится они будут 2-3 года без потери вкуса.Если вам понравился такой простой рецепт овощной консервации, то не забудьте побаловать себя и огурцами с помидорами в банке, приготовленными по нашему уникальному рецепту.

Рецепт Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

способ приготовления

Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.

Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.

На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.

В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.

В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.

Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.

Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

Сообщить об ошибке в рецепте

Личные впечатления о рецепте:

Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту! Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!

Читайте также:  Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Рецепт приготовления с кетчупом на зиму

С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.

Расчёт на трёхлитровую банку:

  • свежие огурчики – полтора кг;
  • магазинный соус (лучше взять с острым вкусом – «Чили» или «Чесночный»)– 200 мл;
  • сахар — песок – 2 стол. лож.;
  • каменная соль – 1 стол. лож.;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • приправы, чеснок, свежая зелень.

Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 — 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.

Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки).

Читайте также:  Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

Огурцы маринованные в банках на зиму

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

На литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек
На литровую банку

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму

Предлагаю вам рецепт сладких маринованные огурцов, на зиму хрустящих, на 1 литр, который пришел к нам из Германии. Для приготовления используются обычные специи, соль и уксус, только количество сахара в маринаде увеличивается в 2 раза. Это придает готовым огурцам своеобразную пикантность и сохраняет их природную хрусткость. Для заготовки выберите плотные свежие огурцы среднего размера. Специи и травы вариативные, но для лучшей сохранности я рекомендую не использовать много чеснока, от этого огурцы могут стать мягкими.

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму

Потребуется на литровую банку огурцов:

  • огурцы – 700 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • укропные зонтики – 1 — 2 штуки;
  • хрен — ¼ часть листа;
  • красные перец – 2 г;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • уксус – 30 г;
  • листья смородины – 2 штуки;
  • листья вишни – 2 штуки.

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму

Огурцы с красной смородиной

На литровую банку потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • ¾ стакана ягод красной смородины;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • листья мяты;

маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Вымойте ягоды и огурцы. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпав ягодами и пряностями. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте огурцы маринадом, прикройте банку крышкой и стерилизуйте 15 минут, закатайте.

Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:

Так как эти огурчики я готовила в прошлый сезон заготовок, то я не фотографировала весь процесс. Поэтому выкладываю только сам рецептик. Итак, начнем. Первое, что нужно сделать — вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее. Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть. До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ). После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.