Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.

Вкусные рецепты помидоров на зиму: маринование, соление, салаты

  • Маринованные помидоры с морковной ботвой — рецепт радует своей красотой и приятным, нежным вкусом помидорчиков.
  • Этот салат занимает ТОПовое место среди заготовок томатов на зиму. Способ приготовления очень прост, а результат бесподобен, поэтому вы наверняка останетесь довольны. В Интернете салат также известен под названием «Пальчики оближешь«.
  • Салат с огурцами, помидорами и чесноком — пикантное ассорти, которое практически не теряет своих вкусовых качеств.
  • Помидоры, в собственном соку, приготовленные по этому рецепту очень нежные. Маринад — это не что иное, как томатный сок, который также можно выпить либо заправить им любое мясное блюдо или борщ.
  • Обалденный томатный соус (кетчуп) — феерия вкуса, готовится просто, но достаточно долго. Хотя поверьте, это того стоит!
  • Лечо из перца и помидор — рецепт, который не займет у вас много времени, так как приготовить его можно без стерилизации.

Есть вопросы по рецептам? Пишите их в комментариях, ответим непременно!

Читай! Это тоже МохитоСеледка под шубой рулетЗеленые помидоры на зиму

Рецепт приготовления помидоров дольками

Состав продуктов: томаты, репчатый лук, душистый перец, лавровый лист и гвоздика. Для маринада: литр воды, чайная ложка уксуса (эссенция), столовая ложка соли с горкой и 5 столовых ложек сахара.

Как приготовить:

1. Подготавливаем банки: хорошо их промываем, при этом совсем не обязательно стерилизовать – можно просто немного обдать кипящей водой.

2. Моем помидоры и разрезаем на несколько частей (4-5 долек). 3. Очищаем репчатый лук и делаем нарезку полукольцами.

4. Теперь возьмите литровую банку и добавьте в неё лук, душистый перчик (5-7 горошин), пару гвоздичек и лавровый листик.

5. Сверху специй укладывайте томаты и заливайте маринадом.

6. Стерилизовать в кастрюле с водой не менее десяти минут, обязательно накрыв крышкой каждую банку.

7. Закатать банки и укутать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные помидоры в яблочном соке

Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Читайте также:  Айва на зиму рецепты без сахара

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1

    Помидоры маринованные с луком и хреном

    Необходимые продукты:

    • томаты — 2 кг;
    • лук репчатый — 3-4 головки;
    • корень хрена — 1 небольшой;
    • вода — 1 л;
    • уксус 8%-ый — 1 стакан;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 20 г;
    • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
    • растительное масло — 50 г.

    Способ приготовления блюда:

    1. Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
    2. Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло. Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.

    Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.

    Заготовка и консервирование помидор на зиму – вкусных, проверенных рецептов

    Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

    Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

    Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

    Помидоры со свеклой и яблоками

    Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.

    В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:

    • 1700 г томатов;
    • 2 свеклы;
    • 1 крупное яблоко;
    • 1,5 литра воды;
    • 1 морковка;
    • 30 г соли;
    • 130 г сахара;
    • 70 мл фруктового уксуса (яблочного).
    Помидоры со свеклой и яблоками

    Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:

    1. Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
    2. Фрукты, как обычно, режут дольками.
    3. Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
    4. Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
    5. После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
    6. Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.

    Полезные свойства маринованной черемши

    Польза и вред маринованной черемши определяются ее химическим составом. Медвежий лук содержит ценные компоненты:

    • витамины С, А, В2, В6, В9, Е, Н;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • гликозиды;
    • каротин;
    • фруктоза;
    • клетчатка;
    • минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, кобальт, медь, марганец).

    Маринованный медвежий лук сохраняет большую часть полезных компонентов Эти вещества оказывают благотворное воздействие на разные системы органов. Регулярное употребление способствует:

    • снижению уровня «плохого» холестерина;
    • очищению крови;
    • улучшению деятельности сердца;
    • стимулированию процессов пищеварения;
    • устранению нарушений сна;
    • угнетению воспалительных процессов в кишечнике;
    • улучшению аппетита;
    • снятию усталости, особенно в зимний период;
    • укреплению нервной системы;
    • выведению мокроты;
    • дезинфекции полости рта;
    • избавлению от гельминтов.
    Полезные свойства маринованной черемши

    Калорийность маринованной черемши

    Мариновать медвежий лук можно в уксусе, соли и сахаре. Это незначительно повышает калорийность продукта, но показатель остается небольшим: всего 38 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,23 г;
    • углеводы – 6,5 г.

    Приведенные показатели являются средними, они зависят от региона произрастания культуры. Маринованный медвежий лук содержит также пищевые волокна (1,1 г). При этом основную долю составляет вода (до70 г на 100 г). Именно поэтому калорийность продукта очень низкая – употреблять его можно практически без ограничений даже при соблюдении диеты.

    Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

    Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

    Ингредиенты

    • помидоры – 8−10 шт.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец – 3 горошинки;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • укроп – 2 зонтика.

    Способ приготовления

  • Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.
    1. Очистить лук и нарезать полукольцами.
    1. Зубки чеснока измельчить пластинками.
    1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.
    1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.