Лучшие рецепты компотов из винограда

16.10.2012 заготовка винограда, заготовка сока и компота, Ягоды и фрукты

Приготовление компота из винограда на зиму

Для компота можно использовать и светлый виноград, и темный, и их смесь. При этом цвет компота будет разный: от светлого до рубинового – зависит от сорта винограда.

Отбираем спелый плотный виноград. Осторожно и тщательно промываем проточной водой. С помощью ножниц делим  виноград   на небольшие соцветия.

В заранее подготовленные простерилизованные банки укладываем виноград. Прикрываем банки с виноградом крышками, чтобы туда не попала пыль, пока мы готовим сироп.

Для сиропа доводим до кипения воду и насыпаем сахар. Помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с виноградом, наполняя их до самого верха.

Снова прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого ставим их в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Заливаем банки с компотом теплой водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до горлышка. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было большого бурления. Стерилизуем 3-х литровые банки с компотом в течение 25 минут.

Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре.

Компот из винограда на зиму

Помимо сахарного песка в виноградный компот нужно обязательно добавлять лимонную кислоту, так как сам по себе виноград очень сладок и сахар только усилит насыщенность вкуса, а вот лимонная кислота – выделит нужное количество сладости, и вы не перенасытите напиток сахарным песком.

Если лимонной кислоты у вас дома нет, то вас прекрасно выручит и обыкновенный лимон – достаточно его ошпарить кипятком и, проколов ножом, выдавить из него немного сока.

Необходимые ингредиенты в рецепте указаны на 0,5 л банку, вам останется пересчитать на нужный вам объем.

Необходимые подготовительные работы

Виноград Изабелла – дар природы, который можно и нужно употреблять не только летом в свежем виде, но и в зимний период в виде консерваций.

Виноградный компот , закрытый на зиму, из столового сорта Изабелла обладает не только изумительным вкусом, но и содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Ярко выраженный привкус напоминает лесной земляничный аромат.

Важно! В Изабелле содержится множество полезных веществ, которые выводят из организма токсины и шлаки, а также повышает работоспособность и жизненный тонус.

Компот из Изабеллы обладает глубоким и насыщенным рубиновым цветом, при соблюдении правильной рецептуры нектар выходит с изысканно-тонким ароматом.

Важным и первым этапом при любой консервации – правильная подготовка банок и крышек. Все больше хозяек отдают предпочтение не возиться с кипящими кастрюлями, а закрыть компот на зиму без стерилизации.

Для того чтобы компот из винограда был с красивым насыщенным гранатовым оттенком, необходимо правильно выбрать ягоды для его приготовления. Следует срезать только вызревшие грозди винограда, а затем внимательно перебрать каждую ягоду. Если есть слегка подгнившие или не совсем спелые, лучше их не класть в напиток, так как в компоте в скором времени начнется брожение. После тщательного просмотра плоды хорошо промываются, пока вода не станет чистой, и несколько раз обдаются кипятком.

Изюминку напитку добавят интересные фруктово-ягодные миксы, которые в сочетании с виноградом дают изумительные вкусовые оттенки. Например, фрукты с плотной кожурой – абрикос, персик, слива и айва лучше предварительно проворить несколько минут. После процедуры можно укладывать в банки.

Если консервация не предусматривает стерилизацию, банки и крышки лучше всего прожарить в духовой печи при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут дном вверх. После этих нехитрых манипуляций тара готова к дальнейшему употреблению.

Простой компот из винограда

lisaaMC/

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Компот из винограда — рецепт на зиму

На трехлитровую банку понадобится полкило темного винограда, стакан сахара и треть маленькой ложки лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению блюда.

Сначала нужно очень хорошо промыть гроздья. Для этого обязательно взять глубокую емкость. Если планируется закрыть большое количество банок, то рекомендуется набрать большое количество воды в ванну. Потом высыпать в нее виноград и очень хорошо его промыть.

Далее вытаскиваем ягоды горстями и дожидаемся, чтобы вода стекла. Виноград складываем в таз.

Банки подготовить, как обычно. В них на дно уложить гроздья, чтобы они заняли около половины банки, но не менее 2/3, можно добавитья немного яблок.

В большой кастрюле вскипятить воды и прямо бурлящей залить банки. Потом сверху положить металлические крышки и оставить на пятнадцать минут.

Из банок вылить воду, снова довести ее до кипения. Положить в каждую лимонную кислоту, опираясь на рекомендованную дозировку. Выливаем в нее воду и оставляем еще на десять минут.

Снова сливаем жидкость в кастрюлю, доводим ее до кипения. В это время по банкам насыпаем сахар, заливаем кипящим компотом и сразу же закатываем металлическими крышками.

Читайте также:  Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем для того, чтобы содержимое простерилизовалось, дожидаясь полного остывания.

Компот из винограда может храниться в течение всего зимнего периода. Он получается вкусный, насыщенный и очень красивый.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Соберите спелые веточки винограда. Как я уже сказала, я сегодня буду делать компот из винограда сорта «Лидия». Этот виноград (на мой взгляд) очень вкусен даже если его просто кушать с кисти. Но также из него получается отличный компот на зиму. Именно поэтому, я всегда делаю домашний виноградный компот из этого сорта. Для этого я срезаю с лозы спелые кисти винограда, тщательно мою под проточной водой. Конечно, уже в таком виде виноград можно использовать для приготовления компота. Но…

Я перебираю отдельно ягодки винограда, снимая их с каждой веточки. Это делается очень легко и быстро. Теперь наш виноград готов к закладке в банки.

Банки мы предварительно стерилизуем, крышки также хорошо моем с содой и заливаем на 5-7 минут кипятком. В стерильные банки разложите ягоды винограда.

И залейте на 10-15 минут кипящей водой. Просто чтобы вода покрыла ягоды винограда. Я так всегда делаю на всякий случай, ведь мои заготовки все храняться в квартире при комнатной температуре. Если Вы храните заготовки в прогребе, можно сразу заливать уложеные ягоды винограда сиропом и закатывать под ключ.

Через 15 минут мы просто сливаем воду из банок.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

И отдельно делаем сладкий сироп из воды и сахара. Я на банку объёмом 3 л. добавляю 2-3 стакана сахара. Я люблю делать очень насыщенные, сладкие компоты, а потом, когда открываю баночку зимой, просто по желанию развожу напиток кипячённой прохладной водой. Так у нас получается большой объём компота. Кипятим воду с сахаром, и…

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Просто заливаем им банки с виноградом. Сразу закатываем компот крышками с помощью ключа.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Проверяем банки на герметичность.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

А теперь просто отправляем заготовленный виноградный компот под одеяло на 1-2 суток до полногго остывания. Таким образом, наш компот дополнительно подвергается стерилизации в тёплом месте.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Хранить такой компот Вы можете в погребе, кладовке или как я — в шкафу при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Особенности приготовления

Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).

Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Компот из винограда на зиму с лимоном

Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.
Компот из винограда на зиму с лимоном

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Виноградный компот со сливами

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

Виноградный компот со сливами
  • 200 грамм синих слив;
  • полстакана сахара.

Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом. Компот получится насыщенным и красивым, а еще ароматным. Хочу также обратить ваше внимание, что напиток еще можно приготовить из белых слив и винограда.