Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

30

Актуальный консервированный салат

Чтобы сваренное лечо зимой порадовало едоков прекрасным вкусом, выглядело аппетитно, нужно знать определённые секреты. Ниже приведены общие правила, которые стоит соблюдать любой хозяйке, чтобы получить наилучший консервированный продукт.

  • Роль основных ингредиентов в лечо отведена томатам, болгарскому перцу.  Для заготовок на зиму необходимо выбирать полностью созревшие овощи (без признаков гнили, порчи на поверхности), обладающие отменными вкусовыми качествами.
  • Перец может иметь любой окрас — допускается использование разноцветных экземпляров. Это сделает лечо более аппетитным на вид. Зелёным плодам присуща небольшая горчинка, что устраняется путём бланширования.
  • Для мытья овощей используется холодная вода. У стручков паприки удаляются плодоножки, семенники, мякоть режется продольными полосами (2 см шириной). Помидоры необходимо хорошо вымыть под струёй проточной воды. Они нарезаются дольками либо перекручиваются с помощью мясорубки.
  • Как правило, основу лечо составляет томатное пюре. Чтобы его приготовить, перекрученную массу из помидоров следует подогреть до закипания. После этого она протирается сквозь сито, помещается в кастрюлю, томится на слабом огне. Должно получиться пюре, объём которого будет меньше исходной массы в 2,5 раза.

Совет! Допустимо использование покупной пасты при условии разведения её водой в пропорции 1:1 с последующим кипячением в течение нескольких минут.

Чтобы приготовить лечо, можно воспользоваться самыми разными рецептами, их изобретено огромное количество! Кто-то не хочет рисковать и из года в год занимается заготовками классического салата. В то же время найдётся немало хозяек, которые с радостью пробуют новые способы консервации, экспериментируют с необычными сочетаниями ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксус 6% – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу + 1 ст. л. для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления:

Подрезаем баклажаны с двух сторон, срезая носики и остатки плодоножки. Разрезаем поперек на две-три части, затем режем вдоль не очень тонкими брусками. Перекладываем в миску, добавляем соль и руками хорошенько перемешиваем. Оставляем на 15-20 из баклажанов уходит горький сок, подготовим остальные овощи для лечо. Нарежем лук полукольцами или не очень тонкими перьями по высоте луковиц. В казанке или подходящей толстодонной кастрюле нагреем масло, спассеруем в нем лук до появления легкого золотистого пюрируем блендером до однородной массы или прокручиваем через мясорубку. Заливаем лук, даем закипеть. Варим две-три минуты при слабом кипении разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Нарезаем короткими полосками шириной 1,5-2 см и выкладываем в кипящий промываем под проточной водой, смывая горький сок и остатки соли. Несильно отжимаем, добавляем в казанок с овощами. Солим по вкусу, добавляем сахар. Перемешиваем, накрываем и томим на малом огне полчаса или пока баклажаны не станут мягкими (следим, чтобы не переварились и не потеряли форму).В конце приготовления вливаем уксус и выкладываем мелко нарезанный или натертый через терку чеснок. Даем закипеть. Пробуем на соль/сахар, корректируем, если в этом есть горячее лечо по простерилизованным банкам, герметично укупориваем крышками.

Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Перевернув, укутываем одеялом и в таком виде оставляем на сутки. После выносим на хранение в кладовую.

Удачных вам заготовок!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Очень давно, я была в Закарпатье и меня угостили настоящим венгерским «лечо». По молодости рецепт не переписала, хорошо хоть вкус помню до сих пор…Искала оригинал долго, все не то и не те ингредиенты. А может я капризная. И вот в разговоре по телефону с родственницей, мы коснулись темы консервации и она бурно восторгалась вкусом нового салата, усердно мне рекомендуя его приготовить. Скептически настроенная, нехотя начала записывать и чем дальше, тем больше меня настораживал состав и процесс. Мелькнула мысль – а не это ли ты искала? Быстренько поблагодарив тетушку, побежала на кухню. Он! это был именно тот вкус, о котором я столько грезила. Конечно, в моих домашних условиях мадьярский мне не повторить, но то, что у меня получается мне очень нравится. Приготовьте и оцените.Ингредиенты:

  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

В этом рецепте будем использовать спелые, крепкие, мясистые овощи, без повреждений.

  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.
  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.
  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.
Читайте также:  Густой джем с черешней и ревенем на зиму

Рецепт приготовления

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.

Нарезать крупными полосками наискосок.

У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки.

В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.

Тем временем стерилизую банки.

В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо «Дыхание дракона» на зиму

  1. Итак, сначала необходимо закупить все овощи или собрать их на грядках, затем промыть и очистить (если надо).
  2. Помидоры разрезаем на несколько частей и измельчаем: можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.
  3. Полученную томатную массу выливаем в казан или кастрюлю (с толстым дном).
  4. Ставим посуду на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Продолжаем варить в течение 5-7 минут.
  5. Острый перец, не очищая от семян (только хвостики убираем), нарезаем брусочками: толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  6. Совет. Если в вашей семье не очень любят слишком острые блюда, то семена можно убрать.
  7. Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом: я натираю на мелкой терке.
  8. Свежую зелень мелко рубим ножом. Кстати, вы можете использовать только ту, которую предпочитаете.
  9. После того, как томаты прокипели нужное время, отправляем к ним перец. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Оставляем все до закипания и варим еще 10 минут.
  10. Спустя это время добавляем чеснок, зелень, размешиваем и продолжаем варить еще 10-15 минут (после закипания).
  11. Кипящий перец раскладываем по стерилизованным баночкам, наливаем уксус, закрываем крышками.

Всего 40 минут вашего времени: и можно убирать на хранение 6 пол литровых баночек вкусного, ароматного и аппетитного лечо «Дыхание дракона». Согласитесь, не слишком великие затраты – и такая красота в итоге. Закуска станет отличным самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу, рыбе и гарниру из картофеля. Еще больше простых рецептов вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и делитесь впечатлениями в социальных сетях.

Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Приятного всем аппетита и удачных заготовок.

С яркой томатной пастой

Для приготовления 10 порций лечо необходимы:

  • перец сладкий – 1,6 кг;
  • томатная паста – 0,6 кг;
  • соль – 6,5 ч. л.;
  • сахар – 3,3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец промыть, почистить и порезать соломкой толщиной до 1 см. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.

В кастрюлю выложить томатную пасту, влить воду. Полученную смесь перемешать, пока не образуется однородная масса, после чего включить сильный огонь. В томатную жидкость внести чеснок, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль и овощную соломку. Полученную массу перемешать, после закипания убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить около 20 минут, время от времени помешивая.

Горячую овощную смесь разложить по банкам, заполняя доверху, и плотно зафиксировать крышками. Емкости перевернуть, укутать и оставить остывать.

Лечо с морковью

Продукты:

  • Морковь, лук и сладкий перец — по 500 гр.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить лечо с морковью:

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

Салат из зелёных помидоров

Рецепт, который пользуется успехом много десятилетий, позволяет разнообразить рацион зимой. Осенью на кустах остаётся много невызревших помидоров, и даже если нет своего участка, стоят они недорого.

Нарезают 2 кг зелёных томатов, по 0,5 кг лука и сладкого перца. Все эти овощи кладут в кастрюлю, всыпают 1,5 ст. л. соли и перемешивают. Заготовку оставляют на ночь пустить сок. Затем туда добавляют 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, пучок петрушки, 1 ст. л. сахара и оставляют замариноваться на час. По истечению этого времени из овощей осторожно отжимают лишний сок.

Статья по теме:7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму

Салат из зелёных помидоров

Потом к ним прибавляют 3 ложки уксуса, 100 мл растительного масла и крупную щепотку лимонной кислоты. Всё перемешивают и раскладывают в банки. На водяной бане стерилизуют овощную заготовку полчаса, после чего герметично закрывают ёмкости. До зимы салат должен храниться в тёмном месте.

7 закусок из овощей, которые обязательно стоит заготовить на зиму