Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Вашему вниманию предлагается небольшая подборка рецептов с укропом и луком.

Как приготовить маринованный лук на зиму

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.

Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.

Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.

В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.

В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.

Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.

Кипящим маринадом заливаю лук в банках.

Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.

Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Как вкусно и быстро замариновать лук

Для маринования подходит лук среднего или крупного размера. Такой овощ можно быстро почистить и нарезать полукольцами. Итак, лук почистить от шелухи и сполоснуть под проточной холодной водой. Нашинковать полукольцами: можно тонкими, можно средними по толщине.

В стакане воды комнатной температуры растворить соль и сахар, размешать ложкой, пока не исчезнут кристаллы. Важно растворять специи в жидкости, чтобы лук быстрее и равномернее мариновался.

К воде влить и уксус: мы использовали яблочный. Если у вас его нет, замените обычным столовым 9%, только такого уксуса лейте меньше – примерно 2 ст. л.

К нарезанному луку добавить мелко нашинкованный укроп: зелень и лук отлично гармонируют. Укроп можно заменить петрушкой.

Залить лук маринадом и оставить мариноваться под крышкой на 20-30 минут.

Слить жидкость с лука через мелкое сито и готово. Маринованный лук можно подавить к столу. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Виноградное варенье – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца — 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению. На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Салат с луком, укропом и яйцом

Для приготовления салата из яиц, лука и укропа потребуется:

  • лук репчатый – 300 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3-4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • консервированный горошек – 1/2 банки;
  • вода – 600-700 мл;
  • майонез – 100 г.

Читать: Блюдо с укропом и зеленым луком

Видео по теме:

Рецептура:

  • Луковицы очисть от верхней покровной шелухи. Разрезать их пополам и порезать каждую часть на полукольца.
  • Нарезанный лук переложить в миску.
  • Нагреть воду до кипения и залить ею порезанный лук. Оставить на столе на четверть часа. После этого воду слить, а лук ополоснуть холодной водой. Такой прием поможет удалить лишнюю остроту из репчатого лука. Если сорт попался слишком острый, то залить лук кипятком можно два раза.
  • Вареные яйца освободить от скорлупы и порезать их на дольки. Соединить лук и яйца.
  • Из горошка вылить жидкость и добавить его в лук с яйцами.
  • Зелень перебрать и промыть под краном, обсушить и порезать ее очень мелко. Добавить укроп к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешать.
  • Заправить луковый салат майонезом и перемешать готовое блюдо еще раз. Салат из лука и яиц подходит для подачи в тарталетках или для заполнения профитролей. В любом случае этот вполне бюджетный вариант подойдет как для семейного обеда, так и для праздничных случаев.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Готовим укроп на зиму маринованный, с чесноком, огурцами, баклажанами
  • Вкусные рецепты кабачков, курицы, креветок с укропом и чесноком
  • Вкусные рецепты огурцов с чесноком и укропом
  • Вкусные рецепты помидоров с чесноком и укропом
  • Особенности посадки укропа под и в зиму
  • Рецепты салатов с луком и укропом
  • Рецепты с укропом, чесноком и растительным маслом, сметаной, майонезом
  • Рецепты сала, булочек, настойки с чесноком и укропом

Лук маринованный: рецепт для салата

Наиболее популярным способом маринования репчатого лука является использование столового уксуса. И действительно, с применением этой пряности овощ становится более ароматным, острым и вкусным. Такой лук хорошо использовать не только для приготовления различных салатов, но и для подачи к мясу. Кстати, именно с маринованным в уксусе овощем чаще всего делают шашлыки или барбекю.

Читайте также:  Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Итак, для подготовки острого компонента нам понадобится:

  • лук свежий репчатый белый – 3 крупные головки;
  • вода холодная питьевая – 250 мл;
  • уксус 9%-ный натуральный – около 70 мл;
  • сахарный песок – приблизительно 3 большие ложки;
  • соль поваренная – ½ большой ложки.

Маринованный лук для шашлыка: быстрых рецептов маринования лука

Скажите, мне пожалуйста, любите ли вы употреблять в пище репчатый лук? Возможно, мой вопрос покажется странным, хотя я с этим овощем «дружу» и использую его очень часто, в том числе могу просто кушать с горячим борщом, салом и хлебушком.

Но больше всего мне нравится лучок в маринованном виде. Ведь так он получается сочным, хрустящим и, что не мало важно, без горечи. И вообще получается настоящая закуска к шашлычку, селедочке или же заправка для салатов.

К сожалению, не все знают как нужно правильно мариновать лук, хотя в этом абсолютно нет ничего сложного. И более того, на процедуру готовки уходит очень мало времени, что просто не может не порадовать.

Конечно же, в моем арсенала есть классные рецепты по приготовлению закуски. И я с радостью поделюсь ими с вами.

И помните одно важное условие:

Репчатый лук обязательно должен быть свежим. А сорт можно использовать любой: красный, белый или желтый.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Лук маринованный в уксусе

Немного по другому рецепту можно приготовить лук маринованный в уксусе.

Итак, для того чтобы приготовить лук вам понадобится:

Ингредиенты: репчатый лук – 1 головка; вода – 100 миллилитров; уксус 9% — 3 столовые ложки; сахар – 1 столовая ложка; соль – ¼ столовой ложки.

Приступим к делу:

  1. Поставьте мисочку с водой на огонь, доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль, сахар и влейте немного уксуса.
  2. Лук почистите, нарежьте в виде колец, затем переложите его в любую посуду, желательно стеклянную.
  3. Сверху залейте лук горячим маринадом, накройте и отставьте в сторонку, пусть постоит два часа. Вот и все, лук промариновался!

Приятного Вам аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления маринованного лука в уксусе не разочарует, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • для дополнительных и ароматных ноток можно добавлять любые пряности и приправы;
  • нельзя брать подмерзший или подпорченный лук из-за слишком плохих вкусовых качеств;
  • приготовление по тому или иному рецепту должно сочетаться с основным блюдом.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Для жестких типов мяса подходит крепкий маринад, для нежных сортов рекомендуется менее кислая основа. Выбирая специи, предпочтение желательно отдавать мягким и нежным ароматам и пряностям. При мариновании они должны дополнять, а не приглушать природные особенности запаха лука. При желании снизить чрезмерную остроту всегда можно пользоваться простым и надежным способом. Нужно погрузить лук в кипяток на короткое время или ошпарить потоком горячей воды на сите. Еще один способ избавиться от горечи – нашинковать луковицу и оставить ее на открытом воздухе в рыхлом виде.

В результате эфирные масла, придающие специфические свойства, со временем улетучиваются. Такой способ привлекателен тем, что овощ при этом не теряет полезных витаминов и минеральных веществ по сравнению с ошпариванием кипящей жидкостью. В легкие салаты рекомендуется добавлять белый лук. Содержание сернистых соединений в нем минимально, поэтому вкус получится самым приятным, без лишней остроты и горечи.

Продукт относится к многолетним растениям семейства луковых, образующих маленькие колбочки с семенами:

  • после попадания в землю они легко прорастают с наступлением первого весеннего тепла;
  • в корневой части постепенно формируются луковицы, которые и являются основной целью садоводов;
  • зеленый лук – надземная часть, служащая для получения солнечных лучей в процессах фотосинтеза.

Пищевая ценность:

Пищевая ценность лука на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,2 г
Калорийность 14 ккал

Репчатый лук входит в топ-5 самых распространенных овощей в мире. Его главное достоинство – доступная цена и универсальность. В Московском НИИ питания установлены рекомендации на употребление от 7 до 10 кг репчатого лука ежегодно.

При соблюдении этого условия можно рассчитывать на ряд полезных действий:

  • стабилизация настроения на высоком уровне;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска онкологических патологий;
  • укрепление защитных сил организма.

Кроме указанных причин, лук рекомендуется людям с нестабильным уровнем сахара в крови. Частое добавление в пищу помогает избежать развития диабета тем, кто находится в зоне риска. Но перед этим желательно, все-таки, проконсультироваться с врачом. Практически все вкусо-ароматические добавки хорошо дополняют природные свойства лука. Общее количество вариантов подсчитать невозможно. Маринованный лук в уксусе, приготовленный по надежному рецепту, никого не оставит равнодушным.

И даже если гостей смутит блюдо по причине последующего запаха изо рта, можно заранее решить эту проблему покупкой ароматной жвачки.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.