Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

Для консервирования спаржевой фасоли на зиму нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта.

Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир.

Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Этапы консервирования спаржевой фасоли на зиму рецепт:

Спаржевую фасоль, чеснок, морковку, лучше брать молодые, только с огорода, тогда консервация получится очень ароматной и сочной. Выкладываем овощи основные в миску, чтоб сразу всё почистить и быстро закрыть.

Из данного количества фасоль у нас получится литровая банка. Её нужно сразу хорошо помыть со средством для мытья посуды и пропарить. Мне удобно старым бабушкиным способом – на чайнике, а вы смотрите сами, сейчас вариантов очень много. Главное чтоб банка и крышка были сухие и чистые.

Смотрите еще вкусное блюдо: Говядина с фасолью в мультиварке.

Фасоль сама по себе не имеет очень выраженного вкуса, поэтому добавим разные специи и зелень. Нам нужно положить в банку – тархун зелёный, базилик фиолетовый, зонтики укропа, лаврушку, паприку молотую. Зелень заранее нужно помыть. Если любите острые заготовки немного перца чили можно добавить, хоть свежего, хоть сухого молотого.

Обрезаем хвостик у спаржевой фасоль и проводим по её длине, у нас будет удаляться тонкая полоска по шву овоща, она и может придать жёсткость зимой. Чистим таким образом всю фасоль и моем естественно.

Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту, когда вода закипит бросаем фасоль. Она должна провариться минут 5, чтоб была мягкой. Ведь эта заготовка без стерилизации.

Шумовкой фасоль вытаскиваем и чистим морковку. Можно нарезать морковку соломкой самому или воспользоваться любой тёркой, хоть обычной крупной, хоть специальной для корейской морковки. Высыпаем морковку к фасоли.

Еще консервация: Маринованные кабачки с огурцами на зиму.

Чистим чеснок и режем пластинками, перемешиваем с фасолью и морковкой.

Складываем овощи в банку.

Кипятим ещё раз воду, что осталась от фасоли. Немного отливаем в кружку кипятка и растворяем в нём соль, заливаем сначала рассол с кружки, а потом добавляем с кастрюли, чтоб банка была полная. Наливаем и уксус сразу.

Закатываем банку крышкой и консервированная спаржевая фасоль на зиму готова! Переверните банку на пару часов вверх дном, а потом поставьте в кладовку.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Читайте также:  Заправка для борща из свеклы на зиму – мастер-класс с фото

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Добавить в избранное

Спаржевая фасоль ценится в кулинарии из-за полезных свойств, содержания большого количества ценных элементов и низкой калорийности. Чтобы иметь возможность употреблять бобовое растение зимой, его плоды можно замораживать, мариновать либо консервировать. Об особенностях приготовления таких заготовок читайте ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты
    • Быстрый и простой способ
    • В томате
    • Салат по-корейски
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования или консервирования следует выбирать стручки, соответствующие следующим характеристикам:

  • молодые;
  • недозревшие;
  • зелёного цвета;
  • свежесобранные.

Перед приготовлением стручки помещают в холодную воду на 2–3 ч. Затем их нужно промыть, высушить и срезать концы. Если стручки очень длинные, их разрезают на части.

Лучшие рецепты

Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами. Её можно замариновать, законсервировать либо заморозить. При этом овощ сохранит большинство полезных свойств и получится вкусным.

В дальнейшем его можно добавлять в салаты, первые блюда, к гарнирам, мясу, употреблять как самостоятельное блюдо, приправляя соусом. Фасоль, законсервированную в томате, кладут в борщ, тушёную говядину, овощное рагу.

Быстрый и простой способ

Быстрый и простой способ

У вымытых и просушенных стручков отломать концы.

Затем поломать их руками или порезать ножом на 5–6 частей.

Уложить в пакет. Выпустить из пакета воздух. Поместить в морозильную камеру.

В томате

Обрезать концы у стручков и нарезать кусочками. Уложить в банки.

Залить только что закипевшей водой.

Вылить в кастрюлю.

Положить томатную пасту. Размешать. Вскипятить.

Порезать кусочками чеснок и перец. Поместить в кипящую фасоль.

Порубить петрушку. Добавить её в кастрюлю.

Ввести сахар и соль. Перемешать.

При постоянном помешивании варить 20 минут.

Убрать с плиты. Влить уксус.

Вылить содержимое кастрюли в стерилизованную банку.

Произвести закатку простерилизованной крышкой. Перевернуть банку вниз горлышком. Укутать пледом либо одеялом. После охлаждения поместить на хранение.

Салат по-корейски

  1. Удалить из стручков центральную прожилку и нарезать их кусочками длиной 2–3 см.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Положить в кастрюлю лавровый лист, соль, стручки. Варить 3 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Морковь почистить, нарезать соломкой либо натереть на тёрке для корейских салатов.
  6. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок пропустить сквозь пресс.
  8. В миске смешать фасоль, морковь, лук, чеснок.
  9. Приготовить маринад: в кастрюле соединить масло, перцы, кориандр, уксус, вскипятить.
  10. Залить маринадом овощи.
  11. При необходимости досолить.
  12. В вымытую и простерилизованную банку поместить салат.
  13. Произвести закатку крышками. Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом либо пледом.
  14. После охлаждения, спустя сутки, отправить на хранение.

Особенности хранения заготовок

Маринованную фасоль рекомендуется хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 1 месяца. Консервированную заготовку следует поместить в температурные условия 0°С…+20°С, влажность 75%.

На неё не должны воздействовать солнечные лучи. Срок хранения консервации — 2 года. Замороженные стручки пригодны к употреблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранить их нужно при температуре –18°С.

Заготовить спаржевую фасоль на зиму не составит труда. В большинство рецептов входят простые составляющие, а технология их понятна и новичкам. Главное условие — подбор качественных ингредиентов и соблюдение рекомендуемых пропорций.

Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Фасоль — морковь «Витаминная поляна»

Заготовки на зиму фасоль в томатном соусе приготовить не сложно, а добавив к ней морковь закуска станет вкусной и витаминной.

Для такого блюда понадобится:

  • фасоль (желательно белых сортов) — 400 г;
  • томаты — 1000-1200 г;
  • морковь очищенная — 150 г;
  • лук белых сортов — 350 г;
  • перец сладкий 550-650 г;
  • сахара — 130 г;
  • соли 55-65 г;
  • масла растительного светлого — 100 г;
  • уксуса — 2 ст. ложки.

Технология приготовления поэтапно состоит в следующем:

  1. Фасоль отвариваем;
  2. Морковь и лук перекручиваем на мясорубке и тушим на растительном масле;
  3. Перекручиваем перец и соединяем с овощами, которые тушатся;
  4. Томаты измельчаем на мясорубке и присоединяем к овощам;
  5. Нагреваем до закипания добавляем всё остальное согласно рецептуры и отварную фасоль;
  6. Провариваем всё вместе 10-12 минут;
  7. Отправляем по подготовленным банкам и укупориваем.

В этом рецепте расчёт был произведён так, что если вы используете пол литровые банки, то у вас получится их 7, и ещё останется чуток на ужин.

Может быть интересно Томатный сок в домашних условияхМаринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхОгурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил. Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

  • консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение года;
  • замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
  • открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
  • сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.

При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!
Читайте также:  Помидорные салаты на зиму. Салат из помидор на зиму

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

Маринованная спаржевая фасоль на зиму
  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Лечо со стручковой фасолью на зиму

Недолго задержится в закромах заготовленный аппетитный салат из стручковой фасоли на зиму на манер лечо с томатом и овощами. Блюдо идеально гармонирует с картофелем, сочетается с горячей пастой, может стать гарниром к мясу. Для насыщенности вкуса томатный соус уваривают до густоты или дополняют томатной пастой.

Лечо со стручковой фасолью на зиму

Ингредиенты:

Лечо со стручковой фасолью на зиму
  • стручковая фасоль – 1,2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 800 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 12 ч. ложек;
  • уксус – 12 ст. ложки;
  • растительное масло – 12 ст. ложек.
Лечо со стручковой фасолью на зиму

Приготовление

Лечо со стручковой фасолью на зиму
  1. Нарезают стручки фасоли и все овощи, соединяют в кастрюле, добавив масло, соль, сахар, пасту, варят 25 мин.
  2. Вмешивают в салат уксус и чеснок, прогревают минуту, укупоривают в стерильную тару.
  3. Переворачивают банки на крышки, тепло укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Лечо со стручковой фасолью на зиму

Фасоль Заготовки

По теме:

Спаржевая фасоль на зиму — лучшие способы хранения и консервации зеленых ростков

Спаржевая фасоль

Фасоль

Заготовленная спаржевая фасоль на зиму – достойная закуска, которая займет почетное место среди богатого ассортимента домашних запасов. Кроме отменных вкусовых характеристик подобная заготовка отличается внушительными полезными свойствами. Содержание1 Как заготовить…

Грибы на зиму — лучшие способы заготовки боровиков

Грибы на зиму заготавливают самыми разнообразными способами. Их сушат, замораживают, маринуют, комбинируют с другими овощами и консервируют прекраснейшие закуски. Вариантов много, каждый из них по-своему хорош и заслуживает отдельного внимания.…

Обабки на зиму — лучшие способы заготовки грибов

Заготовка грибов – простое и понятное дело. Если знать рецепт, то можно без особых проблем сделать вкусную консервацию. Обабки на зиму являются одной из самых популярных разновидностей и пользуются признанием…

Щи на зиму — лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда

Приготовить щи на зиму про запас очень просто, варят их, как традиционный суп, есть лишь нюансы с добавлением консервантов. Заготовку потом надо только переложить в бульон и через пару минут…

Засолка огурцов на зиму — лучшие способы заготовки овощей

Засолка огурцов

Засолка огурцов на зиму – дело, за которое берется далеко не каждая хозяйка. Но напрасно, ведь получить поистине вкусное, хрустящее соленье можно даже с первого раза, если учесть некоторые хитрости…

Маслята на зиму — лучшие способы заготовки и маринования грибов

С наступлением грибного сезона особенно востребованными становятся варианты переработки разных грибов. Любители тихой охоты со стажем и новички в данном деле всегда находятся в поиске лучших кулинарных решений, совершенствуя свой…

Грузди на зиму — лучшие способы заготовки грибов впрок

Грузди

Прежде, чем заготавливать грузди на зиму, стоит учитывать, что обрабатывать их немного сложнее, чем другие грибы. Вымачивать придется не меньше 2 суток, постоянно меняя воду, иначе будут сильно горчить. Это…

Лечо со стручковой фасолью на зиму

Фасоль Заготовки

Лечо со стручковой фасолью на зиму