Консервирование салата «Охотничий» на зиму

Очень приятно морозной зимой открыть баночку вкусного салата и получить удовольствие от него в кругу семьи. Да и такое блюдо будет кстати, если внезапно пришли гости. Если на огороде летом выросло большое количество овощей, а съесть их сразу же нет возможности и желания, то рецепт охотничьего салата будет полезен любой хозяйке. Делается он легко и не требует особых кулинарных способностей.

Салат охотничий на зиму

Оригинальный салатик на зиму из овощей с добавлением томатов. Заготовка может выступать как гарнир к мясным блюдам или как дополнительный ингредиент в первые или вторые сложные блюда. Можно также подавать как просто овощной консервированный салат — заправлять его уже не нужно будет, в его состав входит растительное масло.

Составляющие рецепта:

  • 200 гр зеленых помидоров;
  • 200 гр перца;
  • 300 гр капусты;
  • 200 гр огурцов;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. масла;
  • 20 гр петрушки;
  • 20 гр укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 ст. л. уксусного концентрата (70%);
  • 1/2 ч. л. соли.

Охотничий салат на зиму:

  1. Помыть все овощи, почистить.
  2. Нарезать все приблизительно одинаковым размером кубиками.
  3. Сложить все продукты в антипригарную кастрюлю, хорошенько перемешать и оставить на треть часа, чтобы все овощи пустили сок.
  4. Поставить кастрюльку на средний огонь. Через 10 минут нагревания содержимого залить все уксусом с маслом, заправить специями. Тщательно перемешать все содержимое.
  5. Помыть банки и крышки. Крышки нужно проварить, банки можно не стерилизовать — они обрабатываются во время стерилизации вместе с салатом.
  6. Разложить ложкой салат по емкостям и поставить стерилизоваться. С момента кипения готовить треть часа.
  7. Быстро закрутить крышками и утеплить плотным покрывалом. Оставить на сутки.

Салат охотничий на зиму. Рецепт приготовления

Продукты:

  • Кочан капусты — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Болгарский или другой перчик — 1 кг.
  • Луковица — 1 кг.
  • Томаты — 3 кг.
  • Рафинад — 200 грамм.
  • Поваренная соль — 90 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Черный перец (горох) — 8 штучек.
  • Лавровые листики — 5 штучек.
  • Уксусная кислота — 150 миллилитров.

Приготовление:

Взять морковь. Хорошо промыть, почистить и нарезать кружочками. Капусту очистить и мелко накрошить. Репчатый лук нарезать тончайшими полуколечками. Огурцы промыть и накромсать тонкими кружочками. Кожуру снимать необязательно. Болгарский перец или любой другой сладкий очистить от сердцевины и накрошить мелко произвольной формы. Помидоры накромсать тонкими кружками или полуколечками.

Взять глубокую кастрюлю и выложить овощи слоями в том порядке в каком их чистили и нарезали. Салат не перемешивать. Поставить на огонь. Пока овощи тушатся, подготовить сок по рецепту. Перетасовать в отдельной посуде подсолнечное масло, уксус, сахарный песок, соль и все приправы. После закипания салата, добавить соус в кастрюлю и только тогда уже хорошо перемешать.

Прокипятить, после этого ещё проварить пять минут и выключить плиту. Подготовить стеклянную тару и утрамбовать в них горячий салат. Обязательно простерилизовать. Для этого прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. В течение пяти-десяти минут прокипятить салат. После стерилизации закатать банки, перевернуть вниз крышками и оставить остывать под теплым одеялом.

Вот так легко и быстро по рецепту получается примерно семь литров вкусного охотничьего салата на зиму.

Классическая рецептура салата

Аппетитный охотничий салат на зиму, приготовленный согласно классическому рецепту, сохранит полезность и вкусовые качества всех компонентов. А благодаря маринаду овощная закуска приобретет особый аромат и пикантный вкус.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Продукты:

  • Морковка, лук, огурчики, капуста, болгарский перчик – по 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 150 мл
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Лавровые листы – 3 шт.

Листья лавра

  1. Овощи предварительно помыть, просушить.
  2. Подготовить овощи к приготовлению. Лук ошелушить, морковь почистить, болгарский перец освободить от семян и плодоножки, капусту отделить от верхних листков. Измельчить овощи следующим образом:
  • морковь и огурцы — кружочками;
  • лук – полукольцами;
  • капусту и перец – соломкой;
  • томаты – дольками.
  1. Сложить овощную нарезку в сотейник или кастрюлю, смазанную маслом. Установить посудину на огонь, подогреть массу до кипения. Тушить овощное ассорти 2 минуты, не размешивая, на медленном огне.
  2. Добавить к овощам соль, уксус, перец и листы лавра. Размешать заготовку и пропарить еще несколько минут под закрытой крышкой.
  3. Расфасовать овощную массу по чистым баночкам.
  4. Пастеризовать на водяной бане, прикрыв банки крышками, в течение 15 минут.
  5. Закупорить банки и оставить в перевернутом виде под одеялом остывать.

Готовую заготовку отправить в сухой прохладный погреб или кладовую.

Классический рецепт салата «Охотничий»

Классический салат готовится с добавлением охотничьих колбасок и грибов. Очень сытное и пряное блюдо, поклонники которого обязательно найдутся среди ваших гостей.

Время приготовления: 30 минут (если жарить грибы и использовать консервированную фасоль); 4 часа (если грибы и фасоль варить) Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грибы свежие (опята, лисички, вешенки или другие) (200 г);
  • фасоль вареная/консервированная (100-200 г);
  • колбаски охотничьи/грудка куриная (копченые, 400 г);
  • огурец соленый/свежий (крупный, 1 шт.);
  • помидор свежий/перец болгарский (крупный, 1 шт.)
  • лук репчатый (1 шт.);
  • салат айсберг/латук (1 кочан);
  • сметана (150 мл);
  • майонез (150 мл);
  • гренки/сухарики (150-200 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить грибы до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Дать им остыть, затем мелко нарезать.
  2. Фасоль сварить в подсоленной воде (или открыть банку консервов, слить жидкость).
  3. Копченое мясо нарезать ломтиками или разобрать на волокна.
  4. Огурец натереть на крупной терке, лишний сок слить.
  5. Помидор (или перец) нарезать тонкой соломкой, лишний сок убрать.
  6. Лук мелко нашинковать.
  7. Листья салата мелко порубить (несколько оставить для украшения).
  8. Соединить сметану с майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  9. Все ингредиенты поместить в салатник, заправить сметанно-майонезным соусом и перемешать. (Можно использовать форму для выкладки салатов и сформировать отдельные порции.) Сверху украсить сухариками и мелко порубленной зеленью.

Салат готов! Приятного аппетита!

При желании можно грибы не варить, а жарить (с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле).

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Зелень (укроп и кинза)
  • Базилик
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Уксус 9% — 1 ч. л. в каждую банку.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3-4 шт. в каждую банку.
  • Лавровый лист — 1 шт. на каждую банку.

Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками. Помещаем во вместительную посуду с высокими бортами.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Так же поступаем со сладким перцем, предварительно убрав из него семена. Красиво будет, если возьмете красный и зеленый или желтый.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем на ломтики. Все это отправляем к помидорам.

Дополним салат измельченной зеленью кинзы (можно петрушку), укропа и темного ароматного базилика.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Положите несколько колечек острого перца по вкусу, если хотите, чтобы салат был более пикантным, с остринкой.

Вливаем также растительное масло, всыпаем соль и сахар. Соль лучше брать без добавок, простую поваренную или каменную.

Размешаем салат и оставим на 15 минут. Соль начнет вытягивать из овощей сок, на дне посуды окажется много рассола.

Возьмем чистые баночки и в каждую засыпаем перец горошком, кладем лавровый лист и выложим салат, довольно плотно приминая. Рассол, который остался в посуде также распределяем по банкам, сколько поместится.

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

Также в каждую банку вливаем по чайной ложке 9% уксуса. Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю (вода в ней должна быть по плечики банкам). Стерилизуем 20 минут.

Читайте также:  Абрикосы на зиму — рецепты самых вкусных заготовок

Готовый салат закатываем. Переворачиваем на крышку и укутываем толстым полотенцем, пока полностью не остынет. Затем убираем на хранение.

Мега ароматная, вкусная и пикантная салатная закуска из помидор готова!

Сохрани статью в социальные сети:

Салат Шакароб рецепт на зиму в банках

С чесноком

Рецепт подразумевает добавление в блюдо чеснока, сладкого перца. За счет этих составляющих салат «Охотничий» на зиму получается вкуснее, приобретает приятный аромат и остроту.

Состав ингредиентов

Этих продуктов хватает на 5 л салата:

Составляющие Количество
Капустка 1000 г
Перец сладкий
Огурчики
Морковный корнеплод
Лук
Чесночные доли 10 шт.
Масло подсолнечника 250 мл
Соль 100 г
Сахар 250 г
Уксус 9% 140 мл
Перец черный горохом 10 шт.
Листик лавровый 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

С чесноком

Необходимо четко следовать инструкции:

  1. Капусту следует очистить от плохих листиков, промыть, измельчить соломкой при помощи шинковочного ножика.
  2. Перец необходимо очистить от семечек и плодоножек, измельчить соломкой.
  3. Огурцы нужно промыть, вырезать кончики, нарезать кружками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.
  4. Лук нужно почистить, измельчить колечками или полукольцами.
  5. Чесночные доли необходимо порубить мелко.
  6. Плоды морковки рекомендуется измельчить на овощетерке, которая предназначена для салатов.
  7. Все овощи нужно высыпать в кастрюльку, перемешать руками, приминая. Так продукты дадут сок.
  8. Емкость с овощами рекомендуется поставить на средний огонь на 5-10 мин., чтобы овощи разогрелись, размякли.
  9. Во время разогревания овощной смеси следует приготовить рассол. Для этого нужно объединить масло, уксус, перец, соль, сахар, лавровый лист. Жидкость следует вскипятить в небольшой кастрюльке, вылить к овощам.
  10. Овощную смесь нужно вскипятить, варить на протяжении 20 мин.
  11. Горячий салат необходимо распределить по баночкам, предварительно простерилизовав их.
  12. Банки нужно закрыть крышками, перевернуть, поставить на полотенце, укрыть одеялом.
  13. После остывания блюдо следует убрать в холодное место.

Что можно добавить

К блюду можно положить кабачок. Из специй допускается добавить душистый горошек, гвоздику. В продукт можно положить свежую петрушку и укроп.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется использовать в виде закуски. Употреблять салат нужно в холодном виде. Продукт подают с мясом, картофелем, рисом, макаронами и другими продуктами. В порцию допускается положить зелень, оливки, свежие овощи.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Заготовить ароматный летний салат из вариантов «охотничьего» можно и без стерилизации. Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно.

Для закупоривания этого салатного варианта готовят составляющие:

  • пара килограммов «царицы полей»;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • по стакану рафинированного масла и уксуса;
  • соль по вкусу.

Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Ингредиенты тщательно перемывают, перебирают, очищают, удаляя подпорченные места.

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, перетирают руками с солью.
  2. Лук шинкуют небольшими кубиками, морковь измельчают на терке.
  3. Томаты и сладкий перец измельчают кубиками.
  4. Смешивают все ингредиенты, вводят уксус и масло, оставляют на 40 минут для того, чтобы овощи «подружились».
  5. Нагревают закуску до кипения и варят в течение 7 минут при постоянном помешивании.
  6. Раскладывают салат в подготовленные емкости, закатывают.

Хранится эта консервация в прохладном месте.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

Секретным ингредиентом традиционного салата является морковь. Добавлять её можно не только в отварном и жареном виде, но и сыром. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и его гостей.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами
  • крупная морковь;
  • 2 куриные грудки, отделённые от жил и костей;
  • 200 г маринованных опят (лучше выбрать магазинные грибы);
  • небольшой кусок сыра твёрдых сортов;
  • несколько клубней отварного картофеля;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 170 г маринованных огурчиков или корнишонов;
  • майонез для заправки.
Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

Поэтапная сборка салата:

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

1) Возьмите куриное филе или грудку, очищенную от кожицы, костей и жил. Положите мясо в небольшую кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и лавровый лист. Отваривайте в течение получаса на среднем огне, не забывая снимать пену. После готовности вытащите разделанные части курицы с помощью шумовки в тарелку и поставьте на подоконник остывать. Как только филе достигнет комнатной температуры, выложите мясо на разделочную доску и нарежьте с помощью ножа небольшими кусочками.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

2) Очистите картофель и морковь от грязи и отростков, промойте под проточной водой и приготовьте путём отваривания. Как только овощи будут готовы, снимите их с огня, остудите и натрите по раздельности на тёрке.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

3) В отдельной кастрюле отварите яйца. После готовности залейте холодной водой, чтобы они остыли. Очистите от скорлупы, натрите на тёрке.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

Чтобы куриные яйца лучше очищались, разбейте скорлупу после снятия с плиты, а уже после охлаждайте в холодной воде.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

4) Заключительной подготовкой к сборке салата является натирание сыра на тёрке, промывка грибов от маринада и их нарезание тонкой соломкой.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

5) Возьмите салатницу и сформируйте салат слоями таким образом, чтобы они были выложены в следующем порядке:

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами
  • 1 слой — отварной картофель, соль и майонез;
  • 2 слой — куриное мясо и майонезная сетка;
  • 3 слой — морковка, соль и снова сетка майонеза;
  • 4 слой — огурцы и заправка;
  • 5 слой — грибы и сыр.
Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

Чтобы салат выглядел красиво и аккуратно, стоит украсить и боковые стороны салата. Для этого подойдёт сыр, свежая зелень и маслины, разделённые на две равные части.

Салат охотничий с курицей, морковью и грибами

Важно!

Читайте также:  Клубничное варенье в мультиварке. Лучшие рецепты

Заменить маринованные опята можно на любые другие консервированные грибы. Самое главное, чтобы грибная мякоть была нежной, а не хрустящей, как у груздей и других бочковых солений.

Рецепт приготовления салата из кабачков

Приготовление салата начинаем с подготовки овощей. Морковь нужно измельчить на терке, а лук порезать небольшими кубиками. В посуду, в которой будем готовить закуску, натираем помидоры. Добавляем к томатам сахар, масло и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее добавляем лук с морковкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, после чего тушим в течение двадцати минут.

Затем нарезаем мелкими кубиками кабачки, добавляем их в салат и продолжаем тушить (20-25 минут, кабачки должны пустить сок). После этого засыпаем рис, добавляя воду, и готовим на медленном огне до готовности. Как только крупа станет мягкой, вливаем уксус и варим еще пять минут. Наш салат готов, осталось его только разложить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления салата из кабачков

Как мы могли убедиться, есть самые разные закуски из овощей. Рецепты настолько разнообразны, что всегда можно подобрать для своей семьи отличный вариант из любимый продуктов.

Пикантный салат «Охотничий» с чесноком

Что нужно

(на 2,5 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Как приготовить

  1. Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
  2. Натрите морковь.
  3. Полукружьями нарежьте огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Чеснок измельчите с помощью ножа.
  6. Перемешайте овощи.
  7. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
  8. Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
  9. Тушите на тихом огне четверть часа.
  10. Разложите по банкам и закатайте.
  11. Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.

Салат «Охотничий» — не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.

Очень приятно морозной зимой открыть баночку вкусного салата и получить удовольствие от него в кругу семьи. Да и такое блюдо будет кстати, если внезапно пришли гости. Если на огороде летом выросло большое количество овощей, а съесть их сразу же нет возможности и желания, то рецепт охотничьего салата будет полезен любой хозяйке. Делается он легко и не требует особых кулинарных способностей.