Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Шаги приготовления

шаг 1

Для закрытия компота из вишни на зиму нам потребуется много основного ингредиента, а именно ягод, и сахар, разумеется. Подберите столько вишни, сколько вы хотите закрыть банок компота из расчета на то, что ягод на одну банку приходится третья часть от ее объема. Тщательно промойте вишню и переберите её от порченых экземпляров. Косточками выбивать не нужно.

шаг 2

Возьмите несколько трехлитровых банок и тщательно их промойте, затем простерилизуйте и остудите. Остывшие банки на третью часть заполните вымытыми ранее вишнями.

шаг 3

На этом этапе необходимо заполнить банки с вишнями доверху очень крутым кипятком, закрыть крышками и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

шаг 4

По истечении указанного времени открываем крышки, воду с вишен сливаем в подходящую кастрюлю, добавляем туда же указанное количество сахара. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и только после этого снова заливаем сладкую воду в банки с вишней. Плотно закатываем банки крышками и ставим их в угол, накрываем теплым одеялом.

шаг 5

Полностью остывший компот прячем по всевозможным ящикам и оставляем до зимы либо пьем уже спустя несколько дней. Компот из вишни, закатанный на зиму, готов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Вишню для компота вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Затем поместите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения.Шаг 2 Варите компот из вишни около 5 минут на среднем огне до растворения сахара. Затем снимите плиты, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Шаг 3 Компоту из вишни дайте остыть под крышкой, затем перелейте в кувшин. Дайте полностью остыть. Можно дополнительно охладить напиток, добавив кубики льда.

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз, пошаговый рецепт с фото

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Концентрированный компот из вишни на зиму

Если вы сильно любите вишню, то такой компот для вас. Вкус максимально выражен, как и цвет. Самое время записать рецепт, чтобы на досуге обязательно приготовить его.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 230 г
вишня 450 г
вода 1200 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 62 калории.

Концентрированный компот из вишни на зиму

Как приготовить:

  1. Вишню пересмотреть, чтобы убрать все мягкие, испорченные ягоды;
  2. Снять с них веточки и промыть затем, ссыпав их в дуршлаг;
  3. Литровые банки предварительно простерилизовать, наполнить их ягодами наполовину;
  4. Сахар засыпать в сотейник, долить воды и сварить сахарный сироп;
  5. Залить вишню, закрутить крышку и компот можно убирать под одеяла.

Совет: по вкусу можно добавить немного ванили или корицы.

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Вишневый компот на зиму в сиропе

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

Как варить компот из вишни не на зиму

В старые времена компотом назывался род варенья, для которого фрукты бланшировались в кипятке, а затем варились с небольшим количеством сахара. Во Франции сейчас словом «compote» обозначают фруктовое пюре, ну а мы привыкли так называть вкусные десертные напитки.

Вот как, в частности, готовится поэтапно вишневый компот:

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать компот из вишни, рецепт которого приведен выше:

  1. Переберите тщательно плоды. Удалите у них черенки.
  2. Замочите на несколько минут в теплой воде. Когда соринки отслоятся от вишен, выберите последние дуршлагом и сполосните под краном.
  3. Отмерьте нужное количество сахара (200 граммов — это полный стакан песка или 10 ст. л.).

Как сделать компот из вишни

Когда плоды обработаны, пора начинать приготовление компота. Для этого:

  1. Наполните кастрюлю (оптимально — пятилитровую) указанным в рецепте объемом воды.
  2. Положите сахар. Размешивайте воду, поставив кастрюлю на сильный огонь, до полного растворения крупинок.
  3. Всыпьте вишни (если они не замороженные, то ждать закипания воды не обязательно).
  4. Убавьте пламя до минимума. Когда компот закипит, подержите его на плите еще пять минут и отставьте.
  5. Остудите напиток, оставив его в кухне. Процесс ускорять не советую: компот не успеет настояться.

Подача

Приготовленный остывший компот процедите. При этом:

  1. Отвар перелейте в кувшин с широким горлом и держите до срока в холодильнике.
  2. Летом напиток подавайте со льдом. Его рекомендую класть в стаканы. Зимой для него оптимальна комнатная температура.
  3. Ягоды не стоит выбрасывать. Из них может выйти отличная начинка для сладкого пирога. Если возиться с выпечкой нет времени или желания, то подайте их со взбитыми сливками.
Читайте также:  Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Совершенно нетрудно сварить компот из вишни. Весь процесс занимает всего 20 минут, а потому готовить десертный напиток вполне реально хоть каждый день.

Оригинал статьи: -kompot-iz-visni-recept-prigotovlenia/

Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Закрываем компот в домашних условиях

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Закрываем компот в домашних условиях

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Закрываем компот в домашних условиях

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Закрываем компот в домашних условиях

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!

В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Закрываем компот в домашних условиях

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Закрываем компот в домашних условиях

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Закрываем компот в домашних условиях

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

Закрываем компот в домашних условиях

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Закрываем компот в домашних условиях

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Закрываем компот в домашних условиях

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Закрываем компот в домашних условиях

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Закрываем компот в домашних условиях

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Закрываем компот в домашних условиях

Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.

Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.

Закрываем компот в домашних условиях

Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт

Сам по себе вкус консервированного вишневого компота может быть довольно терпким. Особенно если для его приготовления рецепта использовались мелкие ягоды с ярко выраженной кислинкой. Если у вас именно такие, то рекомендует приготовить напиток с добавлением других ягодок, например, клубники. Тем более что он намного полезнее обычного и его даже можно беременным и кормящим мамам. Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт которого порадует вас приятным фруктовым вкусом, узнаете далее.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Ингредиенты для приготовления компота из клубники и вишни

  • вишня – 300 гр.
  • клубника – 300 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • мята – 2 веточки
  • вода
Как приготовить компот из вишни и клубники, рецепт

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота с клубникой

  1. Ягоды следует тщательного перебрать, удалить черенки и чашелистики. По желанию также можно очистить их от косточек, но чтобы ускорить процесс приготовления можно этого и не делать. Подготовленные фрукты необходимо промыть и слегка обдать кипятком.
  2. Затем следует разложить фруктовую смесь по простерилизованным банкам в равном количестве.
  3. После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого необходимо смешать сахар и воду, добавить мяту и довести смесь до кипения.
  4. Мяту следует достать и разлить сироп по банкам, сразу закрыть крышками. Перевернутым банкам с компотом следует дать остыть в тепле, после чего их можно хранить и при комнатной температуре.

Компот из вишни. Лучшие рецепты

В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить компот из вишнисовершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.