Компот из винограда и яблок на зиму

Вино и сок – это самые популярные напитки из винограда, но они подходят не всем людям по причине содержания алкоголя или приторности вкуса. Альтернативным вариантом является виноградный компот, который можно самостоятельно приготовить на зиму.

Подробный обзор

Компот из винограда и яблок на зиму на литровую банку

Гроздья винограда поместите в мойку и хорошо сполосните. Просмотрите каждую ягодку на наличие брака. Сорвите ягоды с грозди, не нарушая их целостность.

Яблоки, лучше всего, использовать зимних сортов с плотной мякотью. Фрукты хорошо сполосните. Переберите. Бракованные яблоки удалите. Разрежьте на 2-4 части. Вырежьте семена. Снимать кожицу не нужно.

Консервировать компот можно в любых емкостях. В данном случае, ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Возьмите соду и мочалку, хорошо промойте используемую тару с крышкой. Сполосните проточной водой. Крышку прокипятите 5-8 минут. Банку простерилизуйте над паром или другим способом. Переместите подготовленные фрукты. Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3 от общего объема.

В отдельной кастрюле закипятите воду. В банку с фруктами установите ложку, чтобы не треснула банка, и налейте кипяток до самой крышки.

Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. За это время фрукты внутри хорошо прогреются. Первый отвар слейте в мойку. Вскипятите второй раз воду и кипяток залейте опять в банку. Также прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Компот из винограда и яблок на зиму на литровую банку

Второй отвар слейте через специальную крышку в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте закипеть. Если фрукты сладкие лимонки можно добавить немного больше.

Компот из винограда и яблок на зиму на литровую банку

Закипевший сироп налейте в банку до самого верха. Накройте сразу крышкой и закройте ключом.

Компот из винограда и яблок на зиму на литровую банку

Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке — готов. Переверните верх дном, хорошо укутайте и оставьте полностью остыть.

Компот из винограда и яблок на зиму на литровую банку

Потом, храните в квартире или погребе. Вкусных Вам заготовок!

Компот из винограда и яблок на зиму на литровую банку

Сказать спасибо за статью

Рекомендации и правила консервации винограда

Процесс консервации винограда достаточно прост, с ним может справиться любой человек. Основные требования касаются только правильного выбора ягод и предварительной подготовки банок.

Не рекомендуется добавлять большое количество сахарного песка, в противном случае напиток получится слишком приторным – сладость обеспечивается за счет содержания в ягодах виноградной кислоты.

При нехватке банок их можно полностью заполнять ягодами, а компот разбавлять водой до оптимальной концентрации уже после открытия.

Как выбрать и подготовить продукт?

Основные рекомендации по выбору  приведены ниже:

  1. Светлые и темные сорта с умеренным вкусом и балансом между сладостью и кислотой подходят для нейтральных напитков. Они хорошо сочетаются с черной смородиной, клубникой, айвой или земляникой.
  2. Мускатные сорта отличаются высокой концентрацией эфирных масел, они обладают более пикантным вкусом. Такие ягоды используются для приготовления компотов без дополнительных ингредиентов, хотя они могут хорошо сочетаться с добавкой в виде различных цитрусов.
  3. Пасленовые сорта немного травянисты и обладают кисловатым привкусом, чаще всего их используют для приготовления виноградно-яблочных компотов с добавлением минимального объема сахара.
  4. «Изабелла» является популярным американским гибридным сортом, обладающим особым приятным ароматом. Он используется для приготовления компотов с выраженным сладким вкусом, добавление других фруктов не требуется.

Примечание! Для приготовления компота лучше всего подходят свежесобранные плоды; виноград, купленный в магазине, не должен слишком долго лежать в домашних условиях. Предварительно его потребуется помыть и перебрать для отбраковки ягод с треснувшей кожурой, чтобы предотвратить порчу будущего напитка.

Как подготовить банки?

Подготовка банок заключается в их стерилизации – эта мера необходима для обеспечения сохранности приготовленного компота на протяжении всего зимнего сезона.

Емкости нужно будет вымыть, дальше процедура проводится одним из следующих способов:

  1. Обработка в микроволновой печи в течение 15 минут.
  2. Установка на кастрюлю с кипятков металлического сита, поверх которого ставятся перевернутые банки. В течение 15 минут длится их обработка горячим паром, после чего они снимаются с сита и кладутся на чистое полотенце, переворачивать их не следует.
  3. Обработка вымытых и мокрых банок в духовке при температуре не ниже 160°С до тех пор, пока не исчезнут все капли.

Банки требуется внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие сколов, трещин и прочих дефектов.

простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Компот можно варить практически из всех фруктов и ягод. Но можно вместо традиционных рецептов попробовать новые сочетания вкусов. Например, можно приготовить компот из яблок с добавлением ароматных лимонов.

Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму

Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.

Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.

Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.

Стерилизуем емкости

Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.

Читайте также:  Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.

Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.

Традиционный вариант

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие красные яблоки;
  • несколько лимонов;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
  2. Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
  3. Варить 15-25 минут.
  4. Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.

Готовим напиток с пряностями

Что потребуется для приготовления:

простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
  • красные яблоки;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Как сварить:

  1. Нарезать фрукты любым привычным способом. Переложить их в кастрюлю, добавить сахар и пряности. Залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 25 минут после закипания.
  3. Слить компот через дуршлаг, чтобы убрать пряности. Чтобы получился более пряный вкус, компот можно закрутить вместе с ними.
  4. Разлить готовый напиток по банкам и закатать.

Рецепт яблочно-цитрусового ассорти с апельсином

Что потребуется из продуктов:

  • сладкие яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как сварить:

  1. Нарезать плоды дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры и белой пленки возле мякоти. Нарезать кубиками или оставить их целыми дольками. Если добавить цедру в напиток, он будет немного горчить.
  3. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на плиту. Дождаться, пока вода закипит.
  4. После закипания варить заготовку примерно 30 минут.
  5. Разлить готовый компот по банкам. Остудить, убрать в подвал.
  6. Для того чтобы вкус напитка получился более насыщенный, не рекомендуется открывать банки сразу. Лучше подождать 1-2 месяца. Тогда компот будет еще вкуснее.

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сладкие яблоки;
  • лимоны;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная кипяченая вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Нарезать плоды крупными дольками или кубиками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры. Затем нужно снять с мякоти пленку, чтобы компот не горчил.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, засыпать сахар.
  4. Перемешать, влить воду. Поставить на плиту на средний огонь.
  5. Когда жидкость достигнет температуры кипения, огонь убавляют до минимума. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. По мере необходимости во время варки можно добавлять подсластитель, если напиток получается слишком кислым.

Особенности хранения готового продукта

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не проникают лучи света. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов. Лучше всего убрать заготовку в погреб или подвал.

Срок хранения тех консерваций, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет.

Нестерилизованные баночки хранятся до 1 года. Но желательно употребить заготовку в пищу как можно быстрее.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как выбрать яблоки для компота

Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

Как сварить компот из белого винограда?

Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупного белого винограда;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

Приготовление:

  1. Промываем виноград и отделяем от веточек.
  2. Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
  3. Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
  4. Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
  5. Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
  6. Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
  7. Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
  8. Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.

Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

Ингредиенты:

  • 2 кг белого винограда;
  • 0,5 кг терновки;
  • 2 кг сахара;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Кипятим воду.
  3. Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
  5. В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

С грушей

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра
Читайте также:  4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Вариации приготовления яблочного компота

Из целых яблок

Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

С вином

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Заморозка винограда на зиму

У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.

Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 540 г;
  • виноград – 340 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • вода фильтрованная – примерно 2,2 л.

Приготовление

Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.

Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.

Компот на зиму из винограда, яблок и слив

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • яблоки свежие – 440 г;
  • виноград – 190 г;
  • сливы – 190 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • вода фильтрованная – 130 мл.

Приготовление

По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.

Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.

Читайте также:  Как квасить капусту с клюквой: рецепт на зиму

Компот из яблок, винограда и апельсина

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • яблоки свежие – 450 г;
  • виноград – 450 г;
  • – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода фильтрованная – 2-2,2 л.

Приготовление

Невероятно вкусным получается компот из яблок и винограда, если дополнить его дольками апельсина. Для его приготовления подготавливаем виноград и яблочки с учетом описанных выше рекомендаций, помыв фрукты, избавив от сердцевин и плодоножек, и укладываем в стерильные банки. В каждую трехлитровую емкость кладем также по два апельсиновых кружка. Цитрусовые необходимо предварительно помыть и поместить на минуту в кипяток.

Заливаем компоненты в банке закипевшей фильтрованной водой и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и ставим снова на плиту, а в банку всыпаем сахар. После закипания провариваем жидкость пару-тройку минут и выливаем в банку, заполняя ее доверху. Укупориваем теперь заготовку и ставим под теплую «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

ТОП простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и слив

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

  • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
  • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
  • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
  • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
  • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
  • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

  • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
  • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.
  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.