Компот из ревеня — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Как правило, в пищу идут плотные, хрустящие стебли ревеня, а листья и цветы не представляют большой гастрономической ценности (зато прекрасно выглядят в небольших прозрачных вазах).

Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом

по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты Для основы на один тарт::

Размягченное сливочное масло — 155 г

Белый сахар — 60 г

Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.

Большое яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 227 г

Соль — 1,5 г

Для сливочной начинки:

Сливочное масло — 170 г

Ваниль — 2 г

Сахар — 150 г

Мука — 40 г

Яйца — 2 шт.

Для ягодной начинки:

Ревень (очищенные стебли) — 200 г

Клубника замороженная — 200 г

Способ приготовления:

В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.

Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.

Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.

Собираем тарт. Подпекаем основу для тарта (около 10 минут). Даем остыть, далее выкладываем сливочную начинку, в нее выкладываем оттаявшую клубнику кусочками (предварительно убрав лишнюю жидкость) и поверх клубники выкладываем ревень. В печь на 35 минут при 175 градусах (проверяя готовность).

Вариант 1: Классический рецепт янтарного варенья из ревеня с апельсином

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты:

  • сочные стебли ревеня – ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Шаг 1:

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Шаг 2:

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Читайте также:  Как сохранить перец для фаршировки на зиму

Шаг 3:

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Шаг 4:

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Шаг 5:

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Варенье из ревеня приготовление

Соберите ингредиенты.

В кастрюлю среднего размера на слабом огне положите ревень, воду и 3/4 стакана сахара. Постоянно помешивайте, пока весь сахар не растворится.

Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кусочки ревеня не развалятся. Когда компот станет таким же густым, как яблочное пюре, выключите огонь.

Попробуйте, а затем добавьте дополнительный сахар, если вы хотите больше сладости. Однако имейте в виду, что кислый вкус — это часть того, что является особенным в ревене. Если вы все же добавите дополнительный сахар, верните огонь на низкий уровень и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

Наполните контейнеры вареньем из ревеня, оставив в них около 2 см свободного пространства. Охладите и/или заморозьте варенье.

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях » Сусеки

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли.

Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто.

Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.

Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.

Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.

Классический вариант

Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.

Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.

Джем из ревеня в мультиварке

Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды.

Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают.

Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.

Ревеневый десерт в микроволновке

Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.

Читайте также:  Как приготовить патиссоны быстро и вкусно

Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.

Ревеневый джем с апельсином

Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку.

 Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа.

Как только на поверхности джема почти перестанет образовываться густая пена, огонь выключают.

Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку

Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня

Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.

Как хранить джем

Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.

Tweet

Приготовление:

Шаг 1: нарезаем ревень.

Черешки ревеня как следует промойте и обязательно отрежьте от них листья. Чистить ревень не подготовленные стебли кусочками небольшой толщины (около 1 сантиметра).

Шаг 2: засахариваем ревень.

Высыпьте нарезанный ревень на противень для всего использовать для приготовления этого джема ванильный сахар, но если у вас не нашлось такого под рукой, можно взять и ревень перемешайте и оставьте стоять при комнатной настаивать не нужно, пусть ревень просто даст немного сока. Для этого хватит около 10-15 минут.

Шаг 3: добавляем лимонный сок.

Приготовление:

Разрежьте лимон на половинки и выжмите из каждой сок в засахаренный ревень. Нам нужен только сок, без косточек!Перемешайте все.

Приготовление:

Шаг 4: запекаем ревень.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170-180 градусов и отправьте в нее противень с ревенем в в течение 25-30 минут.

Приготовление:

Шаг 5: выжимаем имбирь.

Приготовление:

Пока запекается ревень, подготовьте имбирь. Очистите его и положите в пресс для чеснока (если кусочек слишком большой, разрежьте его на две части) и аккуратно сожмите, выдавливая собирайте сок в миску. В соке останутся небольшие кусочки имбиря, вы не должны дать им попасть в джем.

Приготовление:

Шаг 6: добавляем имбирный сок в джем из ревеня.

Приготовление:

Вылейте имбирный сок в джем из ревеня, пропустив его через сито или марлю, чтобы поймать твердые кусочки. Перемешайте.

Приготовление:

Шаг 7: измельчаем джем из ревеня.

Приготовление:

После того, как вы добавили имбирный сок, джем в принципе готов, вы можете уже подавать его к столу и уложить в парочку небольших стеклянных можете так же измельчить джем блендером, чтобы сделать массу однородной и густой.

Приготовление:

Шаг 8: подаем джем из ревеня.

Приготовление:

Джем из ревеня подавайте точно так же, как и обычный: с десертом к невероятно здорово, то что нужно весной и летом. Вкусно и полезно!Приятного аппетита!

Приготовление:

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Читайте также:  10 простых рецептов маринованного острого переца на зиму по-армянски

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Как заготовить ревень на зиму

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом

Летний напиток с освежающим вкусом и приятным ароматом. В качестве ингредиентов используют:

  • стебли ревеня – 7 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.

С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю наливают воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Ставят на огнь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.

Стебли очищают, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медленный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.

Остужают и отправляют в холодильник на час. Готовый компот можно украсить листиками мяты или розмарина.