Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота

Сочный ярко-оранжевый апельсин – один из символов жаркого лета. Этот солнечный, богато насыщенный витаминами фрукт любим и детьми и взрослыми. Он очень вкусен как свежий, так и в виде сока, часто используется в приготовлении разных десертов.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Как сварить и закатать клубничный компот:

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.</li>Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.</li>

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

</ol>

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

Ингредиенты:

небольшой пакетик ванилина;

половинка крупного лимона;

один килограмм спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки – разрежьте на части.

Читайте также:  Необычные рецепты варенья из слив в шоколаде на зиму c добавками

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

С уважением, Екатерина Манцурова

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Материалы по теме: Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить! Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов. К такой… Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки Здравствуйте мои хорошие! Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды. Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам,… Джем из клубники — вкусные рецепты густого клубничного джема на зиму Привет, друзья! Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли.… Варенье из клубники на зиму: 7 простых и лучших рецептов Всем hello! Вчера или на днях, уже не помню, делали угощение из жимолости, как успехи, понравилось? А сегодня предлагаю сварить и порадовать всех еще одним лакомством, которое по праву можно считать королевским. Ведь, чтобы его приготовить нужно сначала нарвать на поле или на своем огороде ведерочко ягодки, а лучше два.… Варенье из виктории (клубники) на зиму — рецепты варенья с крупными целыми ягодами Здравствуйте, коллеги! Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой. Она вкусная в любом виде, хоть в замороженном, хоть в свежем и конечно же в… Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться). Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О… Варенье из жимолости на зиму — простые рецепты Здравствуйте друзья-кулинары и молодые хозяюшки! Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного. Только вдумайтесь в это слово, жимолость — «живая…

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Компот клубника с апельсином

Свежесть апельсина добавляет приятную цитрусовую нотку сезонному напитку, заготовленному на зиму. Цитрусовые фрукты часто ассоциируются с новогодними праздниками и используются при приготовлении глинтвейна и согревающего чая.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Для заготовки компота понадобятся:

  • сахар – 6 столовых ложек без горки (120 г);
  • клубника – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • вода – 2,5 л.

Ингредиенты рассчитываем на объем банки в 3 л.

Компот клубника с апельсином

Ход приготовления:

  1. Выбираем свежие ягоды и апельсин, промываем викторию при помощи дуршлага. Дожидаемся, пока стекут излишки влаги, очищаем ягоды от плодоножек. Для приготовления не нужно измельчать клубнику. Разрезаем крупные ягоды на 2-4 части.
  2. Чистый апельсин разделяем на 2 половинки, одну из которых очищаем от цедры и белых прожилок на мякоти. Нарезаем очищенную половинку апельсина на одинаковые части, равные измельченным ягодам, убираем косточки.
  3. Стерилизуем емкость, выкладываем дно слоем ягод и апельсина.
  4. Ставим воду на огонь и доводим до кипения, после чего переливаем горячую воду в банку тонкой струйкой для исключения риска разбивания банки. Прикрываем банку чистой, простерилизованной крышкой, оставляем на 10 минут.
  5. Переливаем напиток из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Аккуратно переливаем готовый компот в банку и закатываем стерильной крышкой.
  6. Дожидаемся остывания банки и убираем напиток в прохладное, защищенное от света, место.

Несмотря на добавление сахара, при выборе ингредиентов обращаем внимание на спелость ягод и фруктов, подбирая самые сочные и сладкие экземпляры. Если для приготовления выбран кислый апельсин, увеличиваем количество сахара, подслащивая по вкусу.

Важно! Цедра и белые прожилки апельсина добавляют напитку терпкость и горечь.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.

2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на литра

Необычный компот из апельсинов с добавлением ягод крыжовника

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.3 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 36.4 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 300 г;
  • крыжовник – 630 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 450 г.
Читайте также:  Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины хорошенько промойте под проточной водой, немного поскоблив их мягкой щёткой, ошпарьте кипятком и, обтерев от лишней мокроты, нашинкуйте цитрусовые нетолстыми кольцами.
  2. Ягоды старательно пересмотрите, отбраковывая испорченные плоды, также тщательно ополосните и проколите в нескольких местах острой и тонкой стерильной иглой.
  3. На следующем этапе вам необходимо будет сварить заливку – для этого в толстостенном объёмном ковшике разогрейте три литра питьевой воды, растворите в ней 450 г сахара-песка и прокипятите смесь в течение 3 – 5 минут.
  4. Затем подготовленные апельсины и крыжовник разложите по обеззараженным ёмкостям и залейте их кипящим сахарным сиропом по самые каёмки банок.
  5. Вслед за этим сразу же закатайте напиток прокипячёнными металлическими закрутками, охладите под покрывалом и уберите в подвал на хранение.

Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте

Этот рецепт считается простым, но этим не уменьшается его полезность, а крыжовник придает компоту необычный приятный привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны будут такие компоненты:

  • вода – 3,1 л;
  • сахар – 310 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • крыжовник – 510 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала цитрусы необходимо обдать кипятком и нарезать на пластины, не снимая кожуры.
  2. Затем следует хорошо вымыть крыжовник, отделяя от ягод хвосты.

  3. Потом нужно все фрукты переложить в емкость, засыпать сахаром и залить водой.
  4. После этого необходимо довести компот до кипения, а затем оставить настаиваться в течение 1-2 ч, после чего процедить.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу напиток следует разлить в порционные компотницы или общую большую емкость.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Рецепт клубничного компота на литровую банку без стерилизации

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники,
  • 2,5 л воды,
  • стакан сахара.
Рецепт клубничного компота на литровую банку без стерилизации

Процесс приготовления:

Трех литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 2,5 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники. Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Рецепт клубничного компота на литровую банку без стерилизации

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания. Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.