Клубничное варенье пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Варенье, Клубника

Тыквенное варенье с ванилином — рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут. После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар. Клубничное варенье с ванилью и лимоном Клубничное варенье с цедрой лимона и … Клубничное варенье с ванилью и лимоном Клубничное варенье с ванилью и лимоном Клубничное варенье с лимоном — рецепт … Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое из тыквы с ванилином – это тот вариант десерта, который можно предложить в дополнение к мучным изделиям или употреблять без дополнений, также его можно использовать в качестве начинки к пирогам. Также вы можете приготовить и варенье из тыквы с яблоками. Великолепный запах тыквы и ванили не оставит равнодушным ни одного любителя сладких фруктовых десертов. Приготовив варенье из тыквы один раз, этот рецепт вам настолько понравится, что вы будете готовить его снова и Малихова 

Клубнично-малиновый торт пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло и кефир, продолжая взбивать, постепенно добавляем муку с разрыхлителем.

  • Шаг 2.

    Тесто как на форму (у меня 25 см) смазать маслом, посыпать мукой.

  • Шаг 3.

    Можно выпекать один большой бисквит и потом резать его на 3 части или сразу разделить тесто и выпекать каждый корж отдельно при 180*.

  • Шаг 4.

    Клубнику вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду пополам вдоль.

  • Шаг 5.

    В кипячёной воде развести желатин и пакетик клубничного желе. Постепенно нагревая, дождаться полного растворения, добавить ром. Остудить.

  • Шаг 6.

    Малину (можно замороженную) засыпать сахаром, прогреть на медленном огне, помешивая, до растворения сахара, протереть сквозь довольно густое пюре.

  • Шаг 7.

    Коржи уменьшить в диаметре до 20,5 см. Я накрыла подходящей по размеру крышкой и обрезала излишки острым ножом по окружности.

  • Шаг 8.

    Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, осторожно подмешать к ним рикотту.

  • Шаг 9.

    Донышко разъёмной формы застелить пищевой плёнкой или бумагой для выпечки (чтобы не подтекало желе)

  • Шаг 10.

    На донышко от разъёмной формы (без бортиков) ровно в центр выкладываем первый корж, смазываем его 1/3 малинового пюре и наносим крем 1/3,накрываем следующим коржом, операцию повторяем, накрываем третьим коржом и смазываем третий корж только пюре.

  • Шаг 11.

    Аккуратно надеваем на «торт» открытые бортики для формы. В получившийся зазор между тортом и бортом формы (не закрывать!!) выкладываем половинки клубничек, плотно к друг другу, срезом к торту (хвостиками вниз)Только после этого закрываем кольцо на замок.

  • Шаг 12.

    Из ложки по окружности поливаем клубнички желе. Сначала немного, чтобы нижний корж не размок.

  • Шаг 13.

    Убираем в холодильник на несколько минут. Затем поливаем ещё желе (почти до верха клубничек) даём застыть.

  • Шаг 14.

    Теперь выкладываем второй ряд клубники (хвостиками вверх) в промежутки между ягодами нижнего слоя. Заливаем желе до верха торта. Ставим застывать.

  • Шаг 15.

    Оставшийся крем выкладываем в кондитерский мешок, и с помощью насадки украшаем верх торта. В серединку выкладываем клубнику. Убираем в холодильник на 1-2 часа.

  • Шаг 16.

    Перед подачей клубнику посыпать сахарной пудрой.

Оставить комментарий

Варенье пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • 330 грамм клубники,
  • 135 грамм сахара

Последовательность приготовления

Пересыпаем клубнику в сито и промываем под проточной водой. Затем избавляемся от чашелистиков и выкладываем ягоды в глубокую эмалированную или нержавеющую емкость с широким дном.

Засыпаем клубнику сахаром и убираем миску в холодильник на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

После того, как клубника постоит положенное время, ставим ее в миске на медленный огонь.

После закипания снимаем шумовкой пенку и держим на огне еще 5-7 минут. Сильно кипеть не должно!

Берем банку и заливаем горячее варенье, закатываем крышкой. Чтобы варенье хорошо сохранилось в законсервированном виде, после закатки банку остужать в перевернутом виде. Способ хранения такого варенья – прохладное, темное место.

Обязательно попробуйте сделать такое варенье  – быстро, вкусно и без мороки!

Приятного аппетита вам!

Еще больше рецептов вкусных заготовок из клубники, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Способ приготовления малинового варенья

В отличие от других ягод (клубники, смородины), малину мыть не нужно. Поспевает она высоко на кустах, поэтому после дождика ягоды остаются чистыми. Да и если вы попробуете промыть малину, нежные ягодки превратятся в пюре. Поэтому просто перебираем их, чтобы в варенье не попали чашелистики, сухие листочки и мурашки-букашки – жителей малинника отпускаем на свободу, пусть живут.

Берём подходящую по объёму посуду (кастрюлю, миску), лучше всего из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде варить малиновое варенье не стоит, так как при контакте со стенками ёмкости происходит окисление, варенье теряет полезные свойства, а вот приобрести может металлический привкус. Эмалированную посуду можно использовать, но в ней варенье может пригореть, и тогда отмыть миску будет весьма сложно.

Переберём малину от мелкого мусора

Насыпаем в посуду слоями: малина – сахар – малина, и так до верха. На 2 стакана малины – примерно стакан сахара. Сверху высыпаем оставшийся сахар.

Пересыпанную сахаром малину можно оставить на несколько часов или даже на ночь, что очень удобно, если вы устали после сбора малины и хотите отдохнуть, а не в этот же день варить варенье. Постояв, малина пустит сок, и в варенье не понадобится добавлять воду или сироп, оно получится насыщенным, с ярким малиновым цветом и вкусом. Кстати, чтобы сохранить яркий красивый цвет, во время варки насыпьте в варенье щепотку лимонной кислоты – малина не побуреет, а останется рубиновой.

Выкладываем ягоду в ёмкость для варкиПересыпаем малину сахаромСтавим вариться варенье

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Когда малина пустит сок, пора варить варенье. Ставим посуду с ягодами на маленький огонёк и нагреваем. Сначала сахар растает, затем варенье начнёт потихоньку кипеть и пениться. Перемешивать не нужно, чтобы не размять ягоды – лучше поднимите кастрюлю, взяв за ручки прихватками, и легонько встряхните, покачайте – варенье перемешается, и малина не разварится, а останется почти целыми ягодками. С этой же целью не даём варенью сильно кипеть.

Проварив малину на малом огне 10-15 минут, выключаем и оставляем на несколько часов.

Готовое малиновое варенье разливаем в стерилизованные банки

Затем снова доводим до кипения малиновое варенье, варим ещё минут 15. Можно снимать пенку ложкой, а потом съесть – она очень вкусная.

Малиновое варенье

Горячее малиновое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками, завинчивающимися или с помощью закаточного ключа. До остывания держим варенье укутанным, затем ставим на хранение в нежаркое место.

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Французские кулинары под конфи изначально подразумевали медленное томление с консервацией при невысокой температуре мяса или рыбы в жирном наваристом бульоне, из-за длительности приготовления применяемое только для изысканных и очень дорогих блюд.

Торт с ягодным конфи

Поэтому по одной из версий предполагается происхождение термина от сокращенного слова, в переводе означающего «мариновать» или «стабилизировать». Еще одним вариантом древнего происхождения французского кондитерского явления называют сокращение от «конфета» или «конфитюр», но сегодня это понятие настолько прочно вошло в кулинарную жизнь всего мира, что в уточнении не нуждается.

Варенье из малины с земляникой

Варенье из малины с земляникой

Количество порций – 10

1 кг отборной крупной малины

200 г душистой земляники

3 г лимонной кислоты

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.

2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.

Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Рецепты и поэтапное приготовление лакомства

Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.

Варенье из малины и земляники

Приготовить консервацию из ягод не сложно:

  1. Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
  2. На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
  3. В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
  4. Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
  5. В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
  6. По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
  7. Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.

Из малины с клубникой

Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:

  1. Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
  2. Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
  3. Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
  4. Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Читайте также:  Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов – 74,5 г.

О калорийности и составе варенья

Алгоритм приготовления – основные этапы:

  1. Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
  3. Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.
  4. Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.
  5. За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
  6. Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг
  • киви — 0,5 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.

Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Едим с удовольствием зимними вечерами.

Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.