Как засолить щавель на зиму – простые рецепты хозяйкам

Щавель главным образом употребляется в переработанном виде. Он содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, калия, солей железа. Щавель весьма полезен при заболеваниях крови, сердца, сосудов. Поэтому рекомендуется употребление зеленых листочков детям и пожилым людям. Предлагаем удачные заготовки щавеля на зиму. Те, что были проверены в домашних условиях.

Щавель консервированный — рецепт приготовления

1

Первым делом следует нарезать и вымыть листья черемши. При этом не забудьте тщательно их перебрать, так как на данном растении очень часто встречаются яйца насекомых. Чтобы они не попали в банку с консервированным щавелем, необходимо тщательно перебрать листья и избавиться от тех, на которых заметны те или иные дефекты.

2

Снова промойте черемшу, просушите ее бумажным полотенцем, после чего положите на деревянную дощечку и начинайте нарезать мелкими кусочками.

3

Щавель следует перебрать и промыть еще тщательнее, чем черемшу. От листьев, на которых вы заметите дефекты, тоже следует избавиться, чтобы законсервировать только самый качественный щавель.

4

Нарезав щавель так же мелко, как и черемшу, объедините зелень в одной большой емкости и еще раз промойте, откинув на дуршлаг, чтобы вода стекла.

5

Следующим делом необходимо выбрать емкость для варки щавеля и черемши. Выбирать ее нужно исходя из литража воды, в которой зелень будет вариться. Таким образом следует взять по триста миллилитров воды на пол-литровую банку. Набрав воду в емкость, доведите ее до кипения, после чего отправьте туда щавель и черемшу.

6

После того как щавель и черемша проварятся в кипятке на протяжении некоторого времени и приобретут темно-зеленый цвет, можете разливать смесь по заранее стерилизованным банкам. Закатайте консервированный щавель стерильными крышками и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном. После того как смесь остынет, можете убирать банки в погреб до зимы, чтобы потом приготовить вкуснейший зеленый борщ или щи с щавелем.

Щавель консервированный - рецепт приготовления
Щавель консервированный - рецепт приготовления
Щавель консервированный - рецепт приготовления
Щавель консервированный - рецепт приготовления
Щавель консервированный - рецепт приготовления
Щавель консервированный - рецепт приготовления

Ингредиенты для заготовки щавеля на зиму в домашних условиях:

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л. (на полулитровую банку).

Как заготовить щавель на зиму в банках:

Подготовка щавеля для консервации Листья стряхнуть от земли, внимательно перебрать, положить в глубокую ёмкость, залить проточной водой и отставить на 30-40 минут. Не рекомендуется избегать этого пункта, иначе заготовка щавеля на зиму будет с песком и насекомыми.

Пока листья щавеля настаиваются в воде, необходимо залить водой среднюю кастрюлю, поставить на плиту и накипятить. После чего выключить и отставить, пусть остынет. Вода должна остыть до комнатной температуры, чтобы задействовать её в процессе консервирования зелени.

По истечении назначенного времени слить воду с листьев, удалить с растения стебли и порезать ножом. Мелко или крупно – это уже зависит от собственных предпочтений.

Подготовка посуды для консервирования щавеля на зиму Хорошо вымыть и вытереть досуха полулитровые банки. Во все положить по 2 ч. л. соли. Распределить нарезанную зелень, помешать полученную сухую смесь, залить тёплой жидкостью до горлышек банок, закатать.

Готовая настоявшаяся щавелевая заготовка на зиму прекрасно дополняет любое блюдо, к примеру: борщ, окрошка, салат, мучные изделия (овощной пирог, пицца) и так далее. Ваши шедевры будут хвалить, и просить добавки семья и друзья. Ещё одним преимуществом этой заготовки на зиму является многолетнее хранение: даже через год консервированный щавель останется таким же вкусным и полезным.

Рекомендации Для зимней заготовки можно использовать только молодые небольшие листики. Так как в небольшой список ингредиентов консервированного щавеля входит внушительное количество соли, то блюдо, в котором будет присутствовать щавелевая заготовка, следует меньше, а то и вовсе не солить. После добавления воды в банки, щавель изменит свой цвет. В этом нет ничего страшного. Баночки и крышечки для консервирования должны быть чистыми и сухими. Последние, могут полежать минут 10 в горячей воде.

Советы по заготовке

Какие банки брать для консервирования щавеля

Советую заготавливать щавель в стеклянных банках небольшой емкости – 150-200 г.  Этого количества консервированного щавеля хватит как раз на 1 кастрюлю супа.

Такие банки с завинчивающимися крышками можно брать из-под детского питания, икры и других продуктов в мелкой расфасовке.

Читайте также:  Варенье из клубники лесной рецепт на зиму пятиминутка

Вопрос крышек – не принципиален, можно закрывать щавель под капроновые (пластмассовые) крышки или завинчивающиеся крышки твист-офф.

Как подготовить банки для консервирования

Надо хорошенько промыть банки и крышки к ним с содой или с моющим средством. Тщательно сполоснуть, обсушить.

А потом простерилизовать любым доступным способом: облить кипятком, прокипятить над паром на специальной крышке с дырочкой (некоторые хозяйки делают это над чайником), либо прокалить в духовке (это, наверное, подходит только для холодных стран;))).

Крышки так же надо облить кипятком (не кипятить, иначе пластмассовые крышки сварятся и изменят форму, крышкам твист-офф достаточно разогрева кипятком перед закручиванием).

Описание рецепта — Суп из консервированного щавеля:

Готовим вкусный, ароматный и лёгкий в приготовлении суп из консервированного щавеля! В холодное время года принято варить более сытные супы и использовать всевозможные заготовки, как то консервации или замороженные продукты. Сегодня будем готовить суп из консервированного щавеля. Основа супа — бульон из свинины, вместо которой легко можно взять курицу, индейку, говядину. Но со свининой такой суп мне нравится больше всего, получается как раз идеально. Обязательный ингредиент — сырое куриное яйцо, которое вводится в суп в конце варки, без него однозначно будет уже не тот вкус. При подаче к супу из консервированного щавеля можно предложить сметану, измельчённую зелень.

Суп из консервированного щавеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,02 г Жиры 2,98 г Углеводы 3,06 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления супа из консервированного щавеля нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины или свинина на кости, картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, консервированный щавель, куриное яйцо, вода, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель
400 г

Картофель чистим, промываем клубни, нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 3:

Свинина
350 г

В кастрюлю перекладываем картофель и кусочек свинины. Желательно взять мясо на кости, чтобы бульон получился более ароматным и наваристым.

Шаг 4:

Вода
1,8 л

Заливаем мясо и картофель чистой холодной водой, ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. Убавляем огонь — пусть картофель и мясо варятся.

Шаг 5:

Лук репчатый
80 г
Подсолнечное масло
40 мл

Пока основа супа из щавеля варится, приготовим зажарку. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем нарезанный лук и сковороду, в уже разогретое масло.

Шаг 6:

Морковь
80 г

К луку добавляем очищенную и нарезанную маленькими кубиками морковь. По желанию морковь можно натереть на тёрке.

Шаг 7:

Обжариваем лук и морковь, периодически помешивая, на небольшом огне до мягкости моркови.

Шаг 8:

Когда картофель сварится и кубики его будут легко разламываться при надавливании, в кастрюлю перекладываем зажарку.

Шаг 9:

Сразу после того, как зажарка будет добавлена в суп, мясо извлекаем, снимаем его с кости, нарезаем его небольшими кусочками.

Шаг 10:

Мясо возвращаем в кастрюлю. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим суп ещё минут 5.

Шаг 11:

Щавель
120 г

Затем в суп добавляем консервированный щавель.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Снова доводим суп до кипения и варим ещё 5 минут. Только теперь пробуем навар на соль и при необходимости суп досаливаем. Так как щавель зачастую консервируется в излишне солёном маринаде, соль следует добавлять именно на этом этапе и очень осторожно.

Шаг 13:

Яйцо куриное
1 шт.

Тем временем в миску разбиваем куриное яйцо и слегка перемешиваем его вилкой, чтобы желток разошёлся в белке.

Шаг 14:

Вводим яйцо в суп при непрерывном медленном перемешивании. Яйцо сразу же схватывается хлопьями.

Шаг 15:

Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.

И сразу после яйца в суп добавляем по вкусу чёрный молотый перец и 1 лавровый лист. Перемешиваем, последний раз доводим суп до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 16:

Суп из консервированного щавеля готов!

Шаг 17:

Подавайте суп из консервированного щавеля к столу в горячем виде в качестве первого блюда на обед.

Шаг 18:

По желанию к супу из консервированного щавеля можно предложить сметану, майонез, зелень. Приятного аппетита!

Как приготовить щавель на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая – заготовка щавеля. Зимой будем варить из него отличный зеленый борщ. Вот несколько способов:

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,

теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок. можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Если вы занимаетесь садоводством и все сырье для заготовок выращиваете сами, то полезные советы садоводу. пусть даже и опытному, никогда не помешают.

Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно заморозить щавель – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.

Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.

Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы

Быстрый рецепт в микроволновке

Потребуется:

  • молодая зелень – 1 кг;
  • горячая вода – 200-250 мл.

А также 2 банки емкостью 500 мл, 2 крышки, микроволновка.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки. Простерилизуйте их горячим паром. Крышки желательно прокипятить.
  2. Сполосните листики щавеля. Срежьте кончики стеблей, выкиньте.
  3. Остальные листья и стебли нарежьте мелко.
  4. Переложите нарезку в чашу, которая поместится в микроволновую печь.
  5. Залейте горячей кипяченой водой.
  6. Поставьте в микроволновую печь на самую большую мощность. При 900 Ват потребуется 4 минуты.
  7. Достаньте. Перемешайте массу. Сейчас вы заметите, что нижние листики стали менять цвет. Это нормально. Снова поставьте заготовку запекаться на 4 минуты. Мощность не меняйте.
  8. Достаньте чашу. Перемешайте содержимое.
  9. Поставьте в микроволновку снова на 1 минуту.
  10. Достаньте заготовку. Перемешайте. Разложите в подготовленные банки. Закатайте плотно крышками.
Читайте также:  Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

Консервированный щавель на зиму

понедельник, 11 мая 2015 г.

Консервированный щавель на зиму

Сегодня предлагаю заготовить щавель на зиму. Это растение, которое отличается довольно коротким сроком употребления, так как со временем в нем накапливается излишнее количество кислоты, что не несет пользы.

Щавель относится к ранней зелени – в нашей стране его принято использовать в пищу в мае – начале июня. Первые блюда, свежие весенние салаты и даже выпечка со щавелем получаются вкусными и полезными.

Консервированный щавель на зиму

Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, не нужно ничего, помимо его самого и простой воды. Дело в том, что кислота, которая содержится в листьях щавеля, сама по себе надежный природный консервант.

Хочется отметить, что для подобного рода заготовок лучше всего подойдут банки, емкостью не более 500 миллилитров. Такой баночки хватит, например, на 4-5 литровую кастрюлю супа. У меня 2 банки по 450 миллилитров, которые я наполнила очень плотно с минимумом воды.

Консервированный щавель на зиму

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Консервированный щавель на зиму

Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, возьмем свежий щавель и воду. Кроме того, заранее простерилизуем банки и крышки.

Самое долгое и неприятное – это тщательно промыть все листочки. Моем каждый (!) листок щавеля под холодной проточной водой в большой посуде. Стебельки отрываем – они не нужны.

Консервированный щавель на зиму

Теперь нарезаем листочки поперек полосками, шириной не более 1 сантиметра.

В объемной кастрюле доводим до кипения воду и порциями погружаем подготовленный щавель. Доводим все еще раз до кипения и можно раскладывать по баночкам.

Консервированный щавель на зиму

Наполняем банки полностью, стараясь брать как можно меньше воды.

Сразу же закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть в таком положении. Храним консервированный щавель в прохладном помещении. Обязательно приготовьте из щавеля вкусный и простой зеленый супчик с яйцом.

Консервированный щавель на зиму

Вкусных и полезных вам заготовок на зиму, мои дорогие!

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

Щавель в собственном соку
  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Щавель в собственном соку

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Секреты долгого хранения

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.

Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.

Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.

Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.

Секреты долгого хранения

Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок. Покедова дорогие друзья.