Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

О пользе квашеной капусты известно со стародавних времен. Еще две тысячи лет назад китайские целители утверждали, что этот продукт способен спасти от многих болезней. Мореплаватели, отправляясь в дальние странствия, всегда брали на борт корабля бочку с кислой капустой. Считалось, что это самое главное лекарство от цинги. Современники тоже ценят богатую витаминами и полезными веществами квашеную закуску. Это блюдо по-прежнему любимо. Итак, капуста квашеная на зиму.

Как приготовить квашеную капусту в рассоле

С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаем вилок на две-четыре части для удобства шинковки. Повернув к себе разрезанной стороной, шинкуем при помощи острого ножа с длинным тонким лезвием. Или используем шинковку, с ней процесс пойдет гораздо быстрее.

Измельчаем через крупную терку морковь, натираем короткой тонкой стружкой.

Перекладываем капусту и морковь в глубокую миску, руками перемешиваем, равномерно распределяя тертую морковку. Перетирать или мять как при квашении в собственном соку овощи не нужно.

Заполнив банку наполовину, прослаиваем листиком лаврушки и кидаем несколько горошин перца. Эти добавки сделают капусту ароматнее, но они не обязательны, вы можете квасить капусту без добавок. Наполняем банку до верха.

Рассол нужно сварить заранее и остудить. В ковшик наливаем пол-литра воды, кипятим, добавляем крупную соль и сахар. Размешав, даем закипеть, остужаем до комнатной температуры.

Подставляем под банку глубокую тарелку, заливаем под самый верх рассолом. Неплотно прикрываем крышкой или марлей и оставляем на два-три дня. На следующий день рассол начнет пениться, переливаться через край. Протыкаем капусту до донышка палочкой, вливаем вытекший рассол обратно. Так проделываем в течение дня несколько раз, следим, чтобы капуста по время брожения всегда была покрыта рассолом.

Через два, максимум три дня квашеная капуста будет готова. Закрываем плотно банку крышкой, переставляем в холодильник. Удачных и вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 25

Польза квашеной капусты

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и питательных элементов, помогающих организму противостоять болезням:

  1. Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. Снимает болезненные симптомы при язвенном колите;
  3. Способствует повышению иммунитета;
  4. Считается одним из эффективных средств при лечении ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  5. Оказывает пользу организму для снижения веса, сжигая жир;
  6. Нормализует состояние нервной системы;
  7. Препятствует развитию онкологии;
  8. Укрепляет сосуды;
  9. Снижает уровень холестерина;
  10. Способствует укреплению костей;
  11. Поддерживает остроту зрения.

Однако, употребляя этот продукт, важно помнить, что не всем людям он одинаково полезен. Если у человека есть проблемы с желудком и кишечником, то от этого блюда стоит отказаться. Дело в том, что белокочанная красавица повышает уровень кислотности. Также нежелательно вводить в рацион квашню больным почечными заболеваниями. С осторожностью следует лакомиться этой закуской и гипертоникам. Натрий, которого в капусте очень много, задерживает влагу, а это негативно сказывается на общем состоянии человека, страдающим высоким артериальным давлением.

Читайте также:  Печенье минутка с повидлом пошаговый рецепт

Разумное употребление капусты, небольшими порциями, принесет только пользу.

Какие витамины есть в домашней квашеной капусте

Польза квашеной капусты

В 100 граммах продукта содержится много углеводов – 4,28 г, белков – 0,91 г и жиров – 0,14 г. Также есть зола – 2,15 г, клетчатка – 2,9 г, сахара – 1,8 г, вода – 92, 52 г.

В квашеной белокочанной много витаминов:

  1. Витамин В9 – 24 мкг,
  2. С – 14,7 мг,
  3. В4 – 10,4 мг,
  4. К – 13 мкг,
  5. Бета-каротин – 8 мкг,
  6. Альфа-каротин – 5 мкг,
  7. Витамин А – 1 мкг,
  8. В 3 – 0.1 мг,
  9. В 5 – 0,1 мг,
  10. Е – 0,1 мг,
  11. В 6 – 0,1 мг.Также много макро- и микроэлементов:
    • Натрий – 661 мг,
    • Калий – 170 мг,
    • Кальций – 30 мг,
    • Фосфор – 20 мг,
    • Магний – 13 мг,
    • Фтор – 7 мг,
    • Селен – 0,6 мг,
    • Цинк – 0,2 мг,
    • Марганец – 0,2 мг,
    • Медь – 0,1 мг.Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 19 кКал.

Простой рецепт квашеной капусты

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Простой рецепт квашеной капусты

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Рецепт быстрого приготовления без уксуса

Многие предпочитают именно такой рецепт, потому как с уксусом бывают порядком сложные отношения (медицинские показания, аллергия или другие причины). Иногда некоторые отказываются от добавления уксуса просто, чтобы убрать его достаточно резкий запах.

Основные компоненты блюда:

  • Кочаны белокочанной капусты (количество варьируется по желанию);
  • Морковь.

Дополнительные ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 литра.

Для начала нужно порубить капусту, делать можно любым удобным способом. Далее натереть на крупной терке морковь. Приготовить рассол: смешать соль, сахар и воду вместе. Капустку и морковь положить в банку, перемешивать ее или нет — решать вам. Залить все содержимое рассолом.

Процесс брожения запущен, теперь остается подождать некоторое время (обычно это несколько суток). Обязательно пробуйте квашеную капусту на предмет готовности, перед тем как подавать ее на стол.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Процесс приготовления:

Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Капуста квашеная на зиму с яблоками и ягодами

Для этой капусты берут кочаны небольшого размера, ее квасят и хранят в большой посудине. Нам понадобятся:

  • 10 кг капусты;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 350 г моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 150-200 граммов ягод.
Капуста квашеная на зиму с яблоками и ягодами

Не надо класть в квашеную капусту много моркови – это делает ее мягкой и не хрусткой.

Кочаны режут на 2-4 части, удаляют кочерыжки, шинкуют или мелок рубят. На дно эмалированной посудины или деревянной бочки кладут несколько больших капустных листьев. Дальше:

  1. кладут слой капусты, смешанной с морковью, натертой на крупной терке (или мелок нарезанной);
  2. присаливают слой;
  3. кладут слой яблок;
  4. присаливают;
  5. насыпают слой ягод (брусники и клюквы);
  6. кладут половинки и четвертинки кочанов;
  7. присаливают;
  8. насыпают слой шинкованной капусты, уплотняют;
  9. присаливают.

Когда емкость заполняется полностью, сверху кладут капустные листья, накрывают все марлей, придавливают каким-нибудь кругом (если нет специального деревянного, можно взять какую-нибудь эмалированную крышку или керамическую тарелку), а на нее – груз.

Капуста квашеная на зиму с яблоками и ягодами

В течение неделю эту капусту нужно будет квасить в комнатной температуре, снимая пену и ежедневно по нескольку раз прокалывая ее как можно глубже, желательно до самого дна. Через неделю ее нужно будет убрать в погреб или другое прохладное место.

Читайте на FORUMHOUSE статью о том, как вырастить отличную капусту, посмотрите, какие еще заготовки на зиму делают участник и нашего портала. Познакомьтесь с фаворитами дачной моды: коралловой капустой и капустой с ореховым вкусом, гибридом брюссельской и Кале. И посмотрите видео, посмотреть видео, где профессиональный селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Если не хочется долго ждать, пока настоится капуста, можно приготовить ее в банках буквально за сутки и без уксуса. Продукты, которые нам понадобятся для капусты быстрого приготовления, следующие:

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  • три килограмма белокочанной капусты;
  • пять лавровых листов;
  • три морковки;
  • три столовых ложки сахара;
  • полтора литра вода;
  • соль и перец (в горошке) по вкусу.

Способ приготовления:

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  1. Избавляем капусту от верхних листьев, моем. Убираем кочерыжку.
  2. Нарезаем капусту соломкой.
  3. Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
  4. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар.
  5. Капусту и морковь смешиваем друг с другом, складываем в стерилизованную банку. Обязательно тщательно утрамбовывайте. Между слоями помещайте горошек перца и лавровый лист.
  6. Рассол залейте в банку до самого верха, закройте банку крышкой.
  7. На квашение нужно отвести трое суток, а потом капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

На заметку: рассол может выливаться из банки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она стояла в емкости.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Рецепт с медом

Тонкий аромат имеет квашеная капуста, приготовленная с медом.

  • 2-2,2 кг капусты;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 0,5 столовой ложки семян укропа или тмина.

Очищаем капусту и морковь. Капусту мелко шинкуем тонкими полосками, морковку можно порезать тонкими кружками, но лучше натереть на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью в большой ёмкости, слегка перетирая руками. Добавляем семена тмина или укропа, еще раз перемешиваем.

Готовим рассол. Вскипятим воду, остудим её до комнатной температуры. В воде размешиваем соль и мед, мешать нужно тщательно, чтобы все полностью растворилось. Мед для квашения капусты можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным.

Укладываем смесь из капусты с морковью в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая. Вливаем в банку приготовленный рассол. Ставим банку в небольшой тазик и оставляем на 2-3 дня. В процессе квашения нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой до дна. Когда процесс брожения завершится, банки закрываем крышками и ставим их в холодильник.

Квашеная капуста в дубовой бочке

Используя такую тару, да еще и старинный рецепт, получим удивительную, хрустящую капусту.

Квашеная капуста в дубовой бочке

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный горошек – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.
Квашеная капуста в дубовой бочке

Приготовление:

Квашеная капуста в дубовой бочке
  • Прежде чем начнем закваску, подготовим бочки, для этого зальем их теплой водой, примерно 40 градусов и оставим на ночь. Это необходимо для того, чтобы древесина набухла и бочка стала герметичной.

Квашеная капуста в дубовой бочке
  • С капусты снимем мягкие, верхние листы, удалим кочерыжку и шинкуем на комбайне.

Квашеная капуста в дубовой бочке
  • Морковь нарезаем тонкой соломкой, она придаст капусте яркий цвет.

Квашеная капуста в дубовой бочке
  • Соединяем капусту с морковкой, добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем. Лучше это делать порциями, чтобы было удобней.

Квашеная капуста в дубовой бочке
  • На дно бочки кладем кусочек ржаного хлеба, желательно черствого, можно заменить его столовой ложкой ржаной муки. Затем выкладываем целые капустные листья.

Квашеная капуста в дубовой бочке
  • Теперь высыпаем капусту, каждый слой прижимаем кулаком, чтобы появлялся сок.
  • Накрываем ее двойным слоем марли, кладем гнет. Оставляем бочку на два дня, при комнатной температуре. Затем выносим ее на 3 дня на холод.

  • Один раз в сутки необходимо проткнуть овощную смесь деревянной палкой, чтобы избавиться от углекислого газа и неприятного запаха.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.