Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяюшка готовит не только первое и второе блюда, но и десерт. После того как вы плотненько поели, хочется пищу запить каким-нибудь вкусным напитком. Как известно, взрослому человеку требуется в среднем 1,8-2 л жидкости ежедневно. Почему бы привычный чай или минеральную воду не заменить оригинальным компотом из сезонных фруктов? Однако зимой вам придется немного постараться, чтобы сварить вкусный компот. Многие хозяйки уже давно с удовольствием готовят компот из сухофруктов.

Польза компота из сухофруктов

Наиболее часто сухофрукты употребляются в пищу в зимнее время. Это объясняется тем, что в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Компот из сухофруктов, рецепты которого находятся на этом сайте, насыщен полезными веществами. С их помощью нормализуется работоспособность пищеварительного тракта. Также с помощью данного напитка производится выведение токсинов из организма человека.

При регулярном приеме компота из сухофруктов можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека. При частом употреблении данного напитка каждый человек будет уверен, что его сосуды являются абсолютно здоровыми. Это объясняется тем, что компотом из сухофруктов производится защита сосудов от атеросклероза.

Если учитывать мнение диетологов, то человек должен употребить в пищу не менее двух килограммов сухофруктов в год. Для приготовления компота может осуществляться применение разнообразных фруктов: чернослива, кураги, яблок, груш. Чернослив добавляется в компот с целью восстановления биобаланса в организме человека, а также выведения шлаков и токсинов. Также этот напиток положительно влияет на ускорение пищеварения и является идеальным помощником в дезинфекции органов пищеварительного тракта. С помощью компота из чернослива осуществляется устранение запоров и облегчение состояния пациентов, которые страдают геморроем.

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

Польза и вред кураги
  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Рецепт компота из сухофруктов

Для начала рекомендую познакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.Ингредиенты

сухофрукты 200-250 г
сахар ½ стак.
вода 3 л

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

  1. В холодной проточной воде промойте 200-250 г сухофруктов. Замочите их в глубокой миске на 1-2 часа, залив 1 литром холодной воды.
  2. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Включите плиту на максимальный огонь. Высыпьте в кастрюлю 1/2 стакана сахара. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут на слабом огне. Поставьте кастрюлю в холоднее место, чтобы охладить напиток.
  4. При необходимости процедите его.
Читайте также:  Рецепты консервирования салатов на зиму без стерилизации

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Из сухих яблок

Компот и сушеных яблок рекомендуют употреблять в диетическом питании. Он способствует снижению веса.

В сушеных яблоках содержится 2,5% органических кислот, таких как арабиновая, лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая. Также в них содержится целых 12% различных сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы.

Сушеные яблоки очень богаты на минеральные соли, дубильные вещества, пектиновые вещества, органические соединения фосфора и железа.

Не зря древние мудрецы говорили, что если съедать по яблочку в день, то можно оставить врача без работы. Причем польза сушеных яблок для организма не намного меньше, чем у свежих. В составе яблок присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, клетчатка. Также сушеные яблоки рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которым нельзя есть свежие яблоки по состоянию здоровья. К примеру, при язвенной болезни желудка или гастрите.

Благодаря такому составу компот из сушеных яблок положительно влияет на все обменные процессы в организме, межклеточные и внутриклеточные взаимодействия веществ. Такой чудо-напиток улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.

Свежие яблоки и компот из сушеных рекомендуют употреблять пожилым людям, а также беременным женщинам. Они оказывают положительное воздействие на ЦНС, иммунную систему, интеллект и работу памяти.

Компот из сушеных яблок особенно будет полезен людям, которые больные гипертонией. Он поможет снизить давление до нормы. Также его рекомендуют пить при тромбофлебите, малокровии, воспалении толстой кишки.

Стоить обратить внимание и на то, что при термической обработке полезные вещества и витамины в яблоках не разрушаются. При варке компота в сушеных дольках сохраняются все кислоты, витамины, флавоноиды, катехины, клетчатка, белок, пищевые волокна, фитонциды.

В свежих и сушеных яблоках содержится в 8 раз больше йода, чем в бананах. Именно по этой причине людям рекомендуют есть свежие яблоки и пить компот из них для улучшения умственной деятельности, а также для профилактики развития зоба.

Но не стоит начинать регулярно пить компот из сушеных яблок тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности также нельзя им злоупотреблять.

Особенно полезен компот из сушеных яблок из-за наличия в нем пектина. Этот полисахарид оказывает огромную помощь человеческому организму. Пектин способствует снижению холестерина и глюкозы в крови. Это вещество восстанавливает нормальную работу кишечника, тем самым активизируя одну из его главных функций – вывод фекалий. А вместе с ними из организма будут выводиться токсины и шлаки.

Говорить о пользе компота из сушеных яблок можно очень долго. Этот напиток значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он борется с варикозным расширением вен. Предупреждает дегенерацию и дистрофию сетчатки глаза.

Сушеных яблоки, из которых и готовят компот, являются просто кладезем фитонцидов. Эти вещества убивают и угнетают развитие грибов и бактерий в организме человека. А кожура содержит в себе флавоноиды. Эти вещества относятся к группе растительных полифенолов. Их основная функция – это защита клеток организма от повреждения мембран, а также разрушения внутриклеточных структур. Все это говорит о том, что компот из сушеных яблок нейтрализует действие свободных радикалов.

Компот из сушеных яблок рекомендуют пить людям во время эмоциональных и физических нагрузок. Ведь в нем содержится много магния. Если в организме человека будет его дефицит, то он станет раздражительным, усталым и утратит жизненный тонус. Этот элемент просто необходим каждому человеку, чтобы вести нормальный и активный образ жизни.

Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

    Сушеные плоды – 300 г;

  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.
  • Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  • В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  • Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  • Варить еще 35 минут.
  • Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Рецепт полезного компота для ребенка

Как уже неоднократно говорилось, компоты, сваренные из сухофруктов, очень полезны. Лечащие специалисты рекомендуют такие напитки вводить в рацион с раннего детства. Компоты из сухофруктов можно давать детям в возрасте 3-4 месяцев. Лучше всего использовать высушенные яблоки, груши и чернослив. А вот курагу и изюм добавлять не нужно, поскольку эти компоненты могут обусловить появление чрезмерного газообразования и аллергической реакции.

Читайте также:  Если слива уродилась: ТОП-10 сливовых заготовок

Состав:

  • высушенные яблоки или груши – 20 г;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите сушку и выложите ее в толстостенную емкость со стеклянной крышкой.
  2. Залейте сухофрукты нужным количеством теплой, но не горячей воды и оставьте их размягчаться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. По истечении указанного временного промежутка поставьте емкость, не снимая крышки, на умеренный огонь и в течение 10-15 минут варите компот.
  4. Как только компот начнет закипать, его нужно отставить с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
  5. Маленьким детям лучше не употреблять компоты с сахаром, поэтому в такое питье можно добавить фруктозу.
  6. Теплый компот можно давать ребенку. Если ваше чадо отказывается пить несладкий компот, попробуйте добавить немного виноградного сахара.
  • Компот из замороженных ягод: проверенные рецепты
  • Рецепты компота из груши на зиму
  • Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
  • Сколько варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов очень полезен. В любое время года вы можете пополнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное — варить компот правильно, чтобы во время кипения жидкости все полезные вещества не испарились. Разнообразьте свой рацион таким чудесным напитком. Замените обычную воду или чай компотом из сухофруктов, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 стакан
  • Красная и чёрная смородина — по 1\2 стакана
  • Клубника (земляника) — 1\2 стакана
  • Вода — 4-5 литров
  • Сахарный песок — 2 стакана или по вкусу
Компот

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать сахарный песок и прокипятить 2-3 минуты.
  2. Затем добавить, не размораживая ягоды (обычно 2/3 стакана мороженых ягод на 1 л воды или на Ваш вкус — познаётся опытным путём), довести до кипения и кипятить на небольшом огне 1-2 минуты.
  3. Размешать и попробовать — отвар должен быть с приятной кислинкой.
  4. Если кислоты для компота не хватает, и он получился слишком приторным, то увеличивают количество кислых ягод или добавляют сок лимона по вкусу (можно лимонную кислоту на кончике ножа).
  5. По окончании варки компоту дать настояться.
  6. Компот можно варить и из одного вида мороженых ягод, но они должны быть кислых видов, такие как чёрная или красная смородина, вишня.
  7. Из сладких ягод компот получается довольно пресным и его нужно раскислять соком лимона (или добавляя мелко порезанный лимон).

Показания и противопоказания к употреблению сухофруктов

Сушеные фрукты и ягоды — это сухофрукты, польза которых известна уже очень давно. В ассорти входит изюм (сушеный виноград), курага (абрикосы), персики, яблоки, груши, чернослив.

Часто сушат вишню, дыню, клюкву и чернику. Вкусные сушеные бананы, инжир и финики. Экзотические сухофрукты – это манго, ананас и киви.

Читайте также:  Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса

Используют сухофрукты в основном как готовый продукт или варят из них компот, кисель.

Полезные свойства

Простой способ приготовления сухофруктов – сушка на солнце или в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Это дает возможность и зимой, и весной насыщать организм витаминами.

Показания и противопоказания к употреблению сухофруктов

Компот из сухофруктов не только вкусный, но еще и очень полезный. Его рекомендуют пить всем, но особенно детям и людям с ослабленным здоровьем. Понятно, что польза конечного продукта во многом зависит от его ингредиентов. Польза сухофруктов «в разрезе»:

  • изюм – хорошо повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, является щадящим мочегонным и способствует уменьшению отеков и восстановлению функции почек. Это прекрасный источник калия и кальция. Известно, что поедание изюма очень полезно кормящим мамам, так как он увеличивает лактацию,
  • курага – способна укрепить зрение, применяется для борьбы с малокровием, известна польза кураги для сердца, благодаря высокой концентрации фосфора, калия и кальция,
  • инжир – благоприятно воздействует на щитовидную железу, хорошо восстанавливает силы, способствует улучшению умственной деятельности, поднимает настроение. Инжир используется в народных рецептах для лечения ангины кашля,
  • чернослив – действует как слабительное, очень помогает при авитаминозах, восстанавливает работу кишечника и желудка,
  • яблоки и груши – компот из этих сухофруктов отлично восполняет недостаток витаминов в организме, хорош при заболеваниях печение и почек, щитовидной железы . Груша выводит из организма тяжелые металлы и вредные токсины,
  • финики – насыщает организм энергией, увеличивает работоспособность, снимает усталость. Его рекомендуют употреблять при мигренях и простудах, поскольку он содержит вещество, действие которого схоже с аспирином. В финиках много витаминов, особенно Е, Н и В5,
  • черника – прекрасное средство при расстройствах кишечника, возвращает остроту зрения, излечивает анемию. Из сушеных ягод рекомендуют варить компот и кисель для детского питания,
  • ананас – сжигает жиры, способствует снижению веса. Клетчатка ананаса улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника,
  • бананы – эти сушеные фрукты содержат в большом количестве эндорфины, поэтому отлично борются с усталостью, плохим настроением и осенней депрессией.

В отличие от сухофруктов цукаты практически полностью лишены витаминов и минералов вследствие длительной обработки с применением химии.

Могут ли сушеные фрукты принести вред?

Известна польза напитков из сухофруктов. Теплый компот из сушки снимает нервное напряжение не хуже настойки пустырника, также способствует поднятию настроения и укреплению иммунитета. Вместе с тем следует помнить:

Гликемический индекс

Под этим медицинским термином понимают показатель воздействия углеводов, содержащихся в употребляемой человеком пище, на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни. Чем выше уровень гликемического индекса у продукта, тем активнее при его употреблении увеличивается показатель уровня сахара в организме. Избыток глюкозы, не расщепленной под воздействием инсулина, в процессе липогенеза откладывается в жировых клетках. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору избыточной массы тела, то есть ожирению.

Показатель гликемического индекса имеет 3 степени:

высокий уровень имеют значения от 70 и выше, он свидетельствует о чрезмерном повышении глюкозы в крови, при котором есть опасность отложения жира в тканях организма;средний уровень находится в пределах от 56 до 69, уровень сахара при этом повышается до умеренных значений;низкий уровень имеет значение не более 55, он считается самым безобидным и дает медленный прирост уровня глюкозы в организме, который успевает расщепиться под воздействием инсулина.

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт
  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Готовый пирог будет выглядеть так

Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.