Как варить компот из сухофруктов — 7 простых рецептов

Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Сколько по времени варить компот из сухофруктов?

Время варки компота из сухофруктов зависит от того, какой напиток в итоге Вы желаете получить (если сушеные фрукты варить не долго после закипания воды, компот будет более полезным, но менее насыщенным). Рассмотрим по отдельности, сколько минут варить компот из сухофруктов:

  • Чтобы максимально сохранить витамины, сухофрукты вымачивают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят её до кипения, после чего настаивают (лучший вариант оставить настаиваться на ночь).
  • Чтобы сушеные фрукты (в особенности яблоки и груши) хорошо проварились и компот получился более насыщенным и вкусным, его варят 15-30 минут (в зависимости от количества и вида сухофруктов).

На заметку: для варки компота можно использовать разные сухофрукты в различных комбинациях (таким образом можно достичь наиболее приемлемый для себя вкус компота), при этом следует учитывать, что сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, далее следует курага, а быстрее всего варится изюм и сушеные ягоды.

Узнав, сколько варить сушеные фрукты для компота, рассмотрим далее сам процесс варки компота в кастрюле, чтобы знать, как подготовить сухофрукты к варке и как их правильно сварить, чтобы получился вкусный и наваристый компот.

Советы кулинаров

Приготовить компот из сухофруктов несложно. Если вы будете придерживаться этих простых правил, то порадуете своих близких вкусным и полезным напитком:

  • Понадобятся сушеные ягоды или фрукты одного вида, например, яблоки или груши, но лучше все же воспользоваться их смесью. Тогда напиток будет более ароматным, витаминным и со вкусом ассорти.
  • Для очистки сухофруктов обдайте их кипятком, а потом промойте в холодной воде.
  • Сахар можно и не добавлять, но если вам нравится очень сладкий компот, то нужно учесть, какие фрукты вы используете. Если груши и яблоки, то сахара потребуется немного. Если абрикосы, то чуть больше, так как они сами по себе кисловатые. И все же перед добавлением сахара лучше попробовать напиток на вкус, тем более что добавляется он в кипящий компот, когда в воде растворятся сахариды из фруктов.
  • Чтобы придать компоту различные вкусовые оттенки, в него можно добавлять цедру, гвоздику, корицу и другие пряности.

Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Вот некоторые из них.

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Компот из сухофруктов классический

В этом компоте, когда приготовите, почувствуете маленькую кислинку, мне очень нравится. Очень хорошо подойдет для тех кто следит за своим здоровьем и фигурой. Сахар в этом рецепте употреблять не будем, егонемного будет слышно от самих продуктов. Давайте посмотрим какие из ингредиентов нам понадобятся:

  • сушеные бананы
  • курага
  • айва

Теперь ложим в глубокую кастрюльку все наши компоненты, только старайтесь ложить каждого компонента одиноковое количество. Далее выставляем минимальный огонь газа и варим примерно минут 20. На первом рецепте мы закончим, смотрим следующий.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Витаминный

Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.

Готовят его по такому рецепту:

  1. Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  2. Готовится сироп просто — нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
  3. Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
  4. В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

С добавлением специй

На 8 порций компота нужно будет добавить:

  • Кураги – 400 г;
  • Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Гвоздика и корица по вкусу;
  • 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).

Готовится взвар так:

  1. Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
  2. Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
  3. Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Дать отстояться готовой смеси.

Из чернослива

Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).

Рецепт приготовления компота простой:

  1. Промывается тщательно чернослив.
  2. Сахар растворяется в воде.
  3. Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
  4. Варить до готовности 15-20 минут.

С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.

Для приготовления понадобится:

  • Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Яблоки сушеные – 200 г;
  • Пару веточек мяты;
  • Сухие листья эстрагона – 20 г;
  • Сахар по вкусу.

Полезный напиток следует готовить так:

  1. Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
  2. Варится смесь 20 минут.
  3. За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
  4. Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму: лучшие рецепты с фото

Что понадобится:

  • чернослив – 150 грамм,
  • курага – 150 грамм,
  • 2 литра воды,
  • 50 грамм сахара.

При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

Как сварить компот из сухофруктов

Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота

Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты Очень вкусного кваса в домашних условиях.

Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

Нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.

Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.

Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.

Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.

Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота

По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Компот для ребенка 1 года

Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.

Какие необходимы пропорции

Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 2 стакана
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Вода – 4 литра.

Рецепт в мультиварке

Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

Из замороженных ягод

В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт компота с сухофруктами и изюмом

В завершение хочу поделиться с вами видео-роликом. Тут же рассматриваются все тонкости и секреты его приготовления. Рекомендую к просмотру всем, особенно новичкам.

Ингредиенты:

  • 5,5 литров воды
  • Яблоки сушеные – 300 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Курага – 150 гр.
  • Урюк – 200 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лимон – половинка
  • Инжир – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан

Приятного просмотра!

На этом я хочу завершить свою подборку рецептов компота из сухофруктов. Тут, как говориться, нет ничего невозможного и если в рецепте вы не нашли вашего любимого сухофрукта, то обязательно его добавьте.

Вообще, вместо современных покупных напитков я всегда предпочитаю домашний компот. Из сухофруктов он получается более насыщенный и яркий. А какой полезный – не описать словами!

Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!

Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
Компот из чернослива и лимона
  1. Подготовить чернослив.
  2. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения.
  4. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин).
  5. Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин.
  6. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.

Замачивание сушеных фруктов перед отправкой их в компот не имеет никакого смысла, а вот промывание в холодной проточной воде наоборот принесет пользу.

Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.

Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.

Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.

Статья была полезна? -1 Рассказать друзьям: