Как в домашних условиях приготовить томатный сок на зиму

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Томатный сок в соковарке

Рецепт томатного сока.

  1. Помидоры моем, удаляем подпорченные места и пропускам через мясорубку, а затем протираем массу через сито.
  2. Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Варим 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Разливаем сок по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.

Соковарки

  • Соковарка MAESTRO 8л (MR1030) 886 грн Купить
  • Соковарка KORKMAZ Turbo 5л (A155) 1 574 грн Купить
  • Соковарка KELA Frutta 25см (10992) 2 259 грн Купить

Большой «плюс» помидоров в том, что они не теряют полезных свойств при уваривании. Только изменяются вариации вкуса в зависимости от рецепта.

Под воздействием пара в соковарке получается вкусный, насыщенный и, главное, полезный томатный сок.

Как варить томатный сок в соковарке

  • Налейте в резервуар (в нижнюю кастрюлю) до четырех литров воды и доведите до кипения. Трехслойное капсульное дно соковарки быстро и равномерно распределяет тепло.
  • Установите над емкостью с кипящей водой сборник сока, затем сетчатый стакан с нарезанными томатами. Можете подсолить их по вкусу.
  • Накройте крышкой.
  • Следите, чтобы отводная трубка была закрыта зажимом или прищепкой. Жидкость будет выпариваться из помидоров и накапливаться в кастрюльке.
  • Через 45 минут, когда напиток нагреется до 75°C, слейте его через отводную трубку в стерилизованные банки и закатывайте. Периодически помешивайте помидоры, чтобы «выжать» из них больше сока.

Варить томатный сок в соковарке не сложно: вам не нужно процеживать и собирать накипь. За один раз она позволяет получить 3-5 литров напитка.

После тепловой обработки в томатах накапливается больше ликопина, чем в сырых плодах. Это вещество — мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другой способ приготовления томатного сока на зиму

Чтобы приготовить томатный сок дома на зиму, можно использовать подручную бытовую технику:

  1. Блендер.
  2. Соковыжималку.
  3. Мультиварку.

В первом случае поместите очищенные и разрезанные томаты в блендер и размельчите до однородного состояния. Перелейте смесь в чашу мальтиварки и включите режим «Тушение». Таймер при этом не рекомендуется ставить более чем на 15 минут. Перед запуском добавьте в сок соль. Готовую жидкость перелейте в стерилизованные банки и уберите до наступления зимы. Напиток получится более густым, возможно, с мякотью. Если же вам нужен жидкий сок без кусочков плодов, замените блендер на соковыжималку.  

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5-1 килограмм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 3 чайной ложки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления томатного сока из помидоров в домашних условиях на зиму:Самый лучший домашний томатный сок на зиму. Пошаговый рецепт

1. Помидоры перед соковыжималкой помоем, обрежем все самое плохое и нарежем на кусочки. Пропускаем несколько раз, чтобы и мякоть помидор вышла в сок. Если нет соковыжималки, то перемалывайте томаты на мясорубке, отварите пару минут и затем перетирайте через сито. Придется потрудиться, но зимой вы будете рады!

Читайте также:  5 заменителей желатина растительного происхождения

2. Первый секрет – это сладкий перец! Нужно из него тоже выжать сок и добавить в томатный сок. Количество его может быть немного больше, у меня вышло около 500 мл.

3. Ставим сок на плиту, доводим до кипения. Изначально вышло около 8 литров сока, разделила на 2 емкости и провариваю в течение 15 минут, затем объединяю в одном тазу. После 5 минут варки добавляю лавровый лист и соль, варю еще 15 минут. С данным количеством соли домашний сок получается слабосоленый, при употреблении можно всегда посолить по вкусу. Да, варить тоже можно меньше, но хочется, чтобы сок был гуще.

4. Пока варится сок, стерилизуем вымытые пищевой содой стеклянные бутылки над паром, кипятим крышки 5 минут.

5. Достаём из сока лаврушку, и второй секрет – перебиваем сок блендером! ВНИМАНИЕ! Если блендер ваш слабый, то дайте соку немного остыть. Таким образом, густая часть томатов смешивается с жидкой и в дальнейшем, при хранении, сок не будет отслаиваться.

6. Снова доводим сок до кипения, разливаем в еще теплые бутылки и плотно, используя тряпочку, закручиваем крышками.

7. Перевернём бутылки от себя, чтобы вдруг не облить себя кипятком, если плохо села крышка, и в таком виде оставляем под одеялом до полного остывания. Сок готов! Можно хранить в квартире! А какой он вкусный… Стоит только приготовить и оценить! Удачных вам заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Сок томатный на зиму — рецепт через сито в домашних условиях, видео

В домашних условиях не каждая хозяюшка обладает соковыжималкой или мясорубкой, а желание насладиться томатом есть у всех. Не беда, у вас будет сок томатный на зиму. Рецепт через сито поможет воплотить в жизнь эту прекрасную и полезную жидкость.

Какое сито выбрать?

Для получения помидорной массы можно использовать разные виды сита. Если у вас много овощей и их протирку надо сделать как можно быстрей, лучше использовать механическое сито. Такой прибор быстро справится с загруженными в него помидорами. Планирующим закрыть всего пару баночек томатного сока через сито на зиму, можно воспользоваться обычным ручным устройством для протирки овощей.

Томат через сито: вариант 1

Этот вариант предполагает консервирование чистого томата без добавок по стандартному рецепту.

Этапы:

С 1,2 кг сочных помидор можно получить 1 литр жидкости, а с мясистых – 0,8 литров.

Томат через сито: вариант 2

В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.

Этапы:

Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.

Томат через сито: вариант 3

Пошаговая инструкция предполагает рецепт консервирования томатного сока на зиму через сито с мякотью. Особенностью рассматриваемого варианта является то, что он не содержит в себе стандартного пункта «проварить помидоры», зато вместо этого, полученное пюре требует стерилизации перед закатыванием.

Этапы:

  1. Вымыть 1,2 кг спелых помидор. Обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Поместить очищенные овощи в дуршлаг или в металлическое ручное сито, с помощью толкушки продавить помидоры.
  3. К полученному помидорному пюре добавить соль примерно 2 чайной ложки (или по вкусу), разлить по банкам и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  4. По истечению 15 минут вынуть банки и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать теплым.

Время стерилизации банок с содержимым зависит от размера банок. Например, 0,5-литровая банка требует 10-ти минутного кипячения.

Томат через сито: вариант 4

Данный рецепт томатного сока через сито отличается от других своим изначальным сырьем. Здесь основой для томата выступают желтые сорта помидор. Для изготовления консервированного сока прекрасно подойдет медовый спас или хурма. Они достаточно сочные и оставшегося жмыга после протирки будет немного. Такие помидоры, как желтый финик и медовая капля, лучше консервировать целиком, хотя для сока они тоже подойдут, просто мороки больше. Томат из желтых помидор прекрасно подойдет аллергикам на красные овощи. Его полезные вещества помогают очищать организм, снижают возможность образования раковых клеток, способствует омоложению организма и прочее.

Читайте также:  Малосольные помидоры быстрого приготовления

Этапы:

Рецептов на зиму сока томатного, полученного через сито достаточно много. В процессе приготовления заготовки к стандартному перечню ингредиентов можно добавить: болгарский перец, укроп, лавровый лист, сельдерей, уксус, и даже микс со свекольным соком или яблочным.

Вкусных Вам заготовок и витаминной зимы!

Томатный сок на зиму – особенности приготовления

Перед тем как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях и использовать один или несколько рецептов приготовления этого вкусного и 100% натурального продукта и закатать его в банки, необходимо правильно выбрать ингридиенты, подготовить посуду и инструменты для удобной работы, а также соблюдать некоторые советы.

Для консервации лучше выбирать спелые помидоры без внешних повреждений, с отсутствием признаков гнили, не слишком мягкие и не водянистые. Чем более свежим будет исходный продукт, тем качественнее получится сок – он дольше сохранит свой вкус. Но если используете подпорченные или переспелые плоды, то в обязательном порядке вырезайте все поврежденные места и гниль перед приготовлением, иначе испортите заготовки.

Если вы используете рецепт приготовления томатного сока только с сахаром, уксусом или лимонной кислотой, то наиболее оптимальным вариантом будет выбор в пользу южных, ранних сортов типа Краснодарец, Южанин, Салатный, Симферопольский и др.

Чтобы сделать 1 литр сока по классическому рецепту с использованием соковыжималки, потребуется не менее 1,5 кг свежих томатов, независимо от выбранного сорта. Это стоит учитывать при выборе рецептуры и подходящей тары для хранения. При заготовке продукта с солью используйте только поваренную каменную соль – йодированный вариант влияет на конечные вкусовые свойства.

Для ускорения процесса работы для разных рецептов потребуется мясорубка или соковыжималка, нелишним будет наличие столового сита, разделочной доски, терки, дуршлага и специального ножа для удобной резки помидоров.

Для закатки используют только цельные, предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки под специальные железные крышки. Даже минимальные повреждения посуды сведут на нет все усилия, так как она не выдержит нагрузки и лопнет во время длительного хранения.

Лучше всего томаты сочетаются с такими добавками, как морковь (или морковный сок), болгарский перец, лук, чеснок и сельдерей. Помимо овощей, вкусные рецепты получаются при заготовке сока с чесноком, базиликом, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, петрушкой, кориандром и др.

Все эти специи и пряности при соблюдении технологии приготовления придадут соку “свежести” и аромата, а некоторые позволят ему дольше храниться зимой.

Томатный сок с болгарским перцем (через сито)

Приготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет никакой техники. Для приготовления потребуется только сито. Приготовим сок с добавлением болгарского перца. Перец нужно выбирать мясистый, красного цвета.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 крупных стручка красного болгарского перца;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и сахар по вкусу.

Промываем овощи, у помидоров нужно вырезать плодоножки, у перцев – удалить семена. Разрезать каждый плод томата на 2-4 части в зависимости от их размера. Складываем помидоры в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу же дадут много сока.

Перец разрезаем на несколько частей и добавим к помидорам, добавим лавровый лист и горошинки душистого перца и варим еще около двадцати минут. Дадим массе немного остыть, а потом перетрем через сито. Получившийся сок перельем в кастрюлю, добавим соль и сахар по вкусу и варим еще 10 минут. Разливаем горячий сок по заранее простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Читайте также:  Мёд из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Сок из томатов с базиликом

Потребуется:

  • по 50-70 грамм соли и сахара;
  • пучок свежего базилика;
  • 4-5 кг спелых томатов.

Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень. Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут. Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.

Нужно:

  • 4 кг помидор,
  • 2 ст.л. соли.

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой. Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров;
  • 4-6 вет. базилика;
  • сахар;
  • соль.
Готовим томатный сок с базиликом на зиму

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку.
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом.
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут.
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятите.
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно.
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку.
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания.
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте.

Приятного аппетита!