Как сохранить малину на зиму в свежем виде: рецепты домашних заготовок

Вкусный сладкий компот из малины и клубники. Этот напиток во время зимних дней напомнит вам о прекрасном лете и поднимет своим вкусом настроение на все 100%. Ароматный кисло-сладкий вкус компота из малины и клубники не оставит равнодушным не взрослого, не малыша. Такой напиток богат витамином С который так не обходим во время зимы для поддержке сил и здоровья людей. Готовим компот из малины и клубники.

Пошаговая инструкция для блюда «Компот малиновый»

Банки стерилизуем. Это нам поможет избежать лопания банок во время заполнения их кипятком.  Только особое внимание нужно обратить на состояние банок. Так как при открывании металлических крышек иногда получаются почти незаметные сколы стекла, что может стать причиной неплотного облегания крышки при следующей закатке, а это чревато порчей компота.  Как приготовить компот на зиму? Начинаем с ягод. Банки заполняем перебранной от листочков, плодоножек и червячков малиной.

Воду кипятим в кастрюле, чайнике, или большом ковше. Кто как приспособился. Заполняем кипятком банки с малиной. Ставим на 5-8 минут пропариться. Накрываем крышкой для лучшего сохранения тепла, а заодно и крышка простерилизуется паром.

Через отведенный промежуток времени воду из банок сливаем, теперь уже лучше в кастрюлю, ковш, добавляем сахар. А ягодки тем временем остаются в банке.

Как только вода с сахаром закипит, ее уже можно назвать сиропом. Заполняем сиропом банки с  ягодами. Закручиваем крышками металлическими. А после этого переворачиваем бутыли. И в таком вверх тормашками положении оставляем под пледом до утра. А утром бутыли можно уже отправлять в подполье. Теперь вы знаете, как закрыть компот на зиму. 

Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму

Ингредиенты, необходимые на 3 л:

  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления компота на зиму:

  1. Стеклянные банки хорошо моют и стерилизуют.
  2. В горячие емкости насыпают ягоды.
  3. Соединяют сахар с водой, готовят сироп. Его выдерживают в кипящем режиме 3–5 мин.
  4. Заливают заготовку горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.

Герметизируют металлическими крышками. Ставят вверх дном и утепляют на 12 часов.

Готовый компот прозрачный, красноватый, в аромате преобладают малиновые нотки

Рецепт витаминного малинового компота с апельсинами на зиму без стерилизации

Чтобы малиновый компот, закатанный на зиму, приобрел насыщенный, яркий, сочный вкус и дополнительную витаминную ценность, можно сварить его вместе со спелыми апельсинами. Приятные цитрусовые нотки сделают сладкий напиток более выразительным и подарят ему выраженный, запоминающийся аромат.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты для витаминного малиново-апельсинового зимнего компота

  • малина – 2 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 1 кг
Рецепт витаминного малинового компота с апельсинами на зиму без стерилизации

Пошаговая инструкция к рецепту компота из малины и апельсинов без стерилизации

  1. Малину перебрать и оставить только абсолютно целые ягодки без всякого намека на примятость и подпорченность. Сполоснуть в проточной воде, но не делать слишком сильную струю, чтобы не повредить структуру плодов. Потом обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Разложить сухую малину по чистым стерилизованным банкам так, чтобы она занимала примерно 1/3 часть внутреннего объема емкости.
  3. Апельсины хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, порезать на не крупные кусочки и добавить в банки, где уже лежат ягоды.
  4. На большом огне подогреть воду, залить банки до плечиков крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут настаиваться.
  5. По истечению времени ягоды и цитрусовые оставить в банках, а воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  6. В активно бурлящую жидкость всыпать сахар, слегка убавить огонь и варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Затем влить кипящий сироп в банки, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов поместить на хранение в кладовую или погреб.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Рецепт персиков на зиму
  • Консервирование патиссонов на зиму
  • Рецепт огурцов с кетчупом на зиму

Малина с яблоками – рецепт сладкого компота

Очень вкусное сочетание получают при комбинировании свежих яблок и малины с добавлением лимонного сока и немного столового вина. Приготовленный по такому рецепту напиток обладает освежающими и лечебными свойствами, особенно хорошо употреблять его в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для укрепления иммунитета холодной зимой.

В качестве основных ингредиентов используют:

  • ягоды малины – 250 гр;
  • свежие яблоки “кислого” сорта – 250 гр;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вино столовое красное – 0,50 мл.

Яблоки промывают водой, затем нарезают мелкими кубиками и отправляют в кастрюлю тушиться на медленном огне до тех пор, пока они не начнут сочиться и не станут мягкими.

Параллельно в миску высыпают помытую малину и засыпают ее сверху сахарным песком, после чего оставляют настаивать в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок.

Как только яблочный сироп покипит 5-7 минут, к нему добавляют ягоду с сахаром, хорошо все перемешивают и варят на небольшом огне еще 10-15 минут до однородной консистенции, попутно добавляя выжатый сок лимона и 2-3 ложки вина.

Затем все это процеживают через сито и подают на стол в свежем виде либо сортируют компот по стерильным банкам и закатывают на зимнее хранение.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы

Компот из замороженных ягод для детей

Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы
Интересные и полезные советы

Из черной смородины

Компоте для торта по данному рецепту – это терпкая, в меру сладкая начинка для торта из черной смородины с легкой кислинкой и яркой свойственной ягоде ароматом.

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Из черной смородины

Основной ингредиент начинки для торта – черная смородина. Ягода должна быть полностью сухой, насыщенного черного цвета. Форма плодов правильная круглая. На ощупь продукт плотный и упругий. Если товар упакован в пластиковый контейнер, то его следует осмотреть со всех сторон – недобросовестный производитель любит класть на дно или у задней стенки упаковки непригодную для употребления ягоду. По рецепту продукт можно заменить на замороженный и расфасованный по пачкам товар. Чтобы приготовить компоте, потребуется 300 г черной смородины.

Кроме того, необходимы следующие компоненты:

  • сахар – 50 г;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желатин заливают водой, следуя инструкции.
  2. В небольшую кастрюлю кладут смородину и сахар и готовят до тех пор, пока полностью не растворится сладкий компонент.
  3. Далее массу снимают с огня и смешивают с разбухшим желатином. Начинку для торта остужают до комнатной температуры.
  4. Затем компоте разливают по формам ставят в холодильник до застывания.
Из черной смородины

Как подавать блюдо на стол

Компоте из черной смородины по этому рецепту сочетается с тортом, основой которого является ванильный бисквит. Также ягода прекрасно оттеняет вкус кокоса, белого шоколада или йогурта.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.
Простой рецепт малинового компота с апельсином

Важно! Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.

Приготовление: Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем. Апельсин моют и нарезают дольками. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы. Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками. Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально. Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.

Читайте также:  Готовим сидр сами — технология и рецептура

Важные моменты в приготовлении компота

Обязательно почитайте эти советы и важные момннты из рецептов, как сварить компот и остаться довольным.и сытым.

  • Чтобы компот имел насыщенный вкус, ягоды нужно закладывать в кипящую воду.
  • Компот необходимо варить 5-7 минут, тогда он не будет водянистым и сохранит свой цвет.
  • Чтобы сберечь яркий цвет напитка, в него нужно добавить лимонный сок.
  • Вкус ягод в этом напитке будет более насыщенным, если сахар добавить в самом конце варки, когда мы уже выключили огонь.
  • На один литр воды нужно взять 100 граммов сахара, тогда блюдо не будет слишком сладким.

Мы приготовили несколько видов напитков – пришло время подводить итоги нашего «летнего» мастер-класса. И в данной статье вы узнали о том;

  • как правильно выбирать красную смородину и малину для приготовления компота,
  •  как сварить компот из ягоды так, чтобы они сохранили свой цвет и витамины,
  • знаете, как максимально сохранить пользу ягод в консервированном компоте,
  • как добавлять пряности и специи в готовые напитки, чтобы они полностью раскрыли свой вкус:
  • какие фрукты выбирать для компота, чтоб не получить разбавленный водой джем вместо домашнего напитка;
  • как подготовить груши к варке, чтоб получить прозрачный, насыщенный фруктовым вкусом кушанье;
  • а также приготовили потрясающий десерт из ягод «Панакотту», сделали замечательный напиток из груш.

Возьмите от щедрого лета самые лучшие вкусы и ароматы! Сегодня на вашем столе стоят освежающие и сладкие,ягодные и фруктовые и сваренный самостоятельно. Ну и не без нашей помощи-).

Приятного вам аппетита!

Мармелад из малины

Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.

Состав:

Мармелад из малины
  • малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • питьевая вода — 50мл.;
  • желатин — 60 г.

Рецепт:

  1. Малину засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Желатин разбавьте водой, точные пропорции указанны на упаковке.
  3. Поставьте ягоду на огонь, как только она закипит, выключите газ.
  4. Через дуршлаг протрите малину.
  5. Подогрейте желатин.
  6. Соедините эти два компонента, немного подогрейте не доводя до кипения.
  7. Разлейте мармелад по банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение. Мармелад принимает форму несколько дней. Зимой просто достаньте банку и разрежьте мармелад на порционные кусочки.