Как сделать консервированные яблоки на зиму — ТОП-10 рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый хозяин или хозяйка должны знать, как готовить яблоки на зиму, как сушить яблоки на зиму и как делать яблочные десерты. Ведь что может быть прекраснее заряда летних витаминов зимой? Нужно отметить, В этом нет ничего сложного. Для консервации подойдут любые сорта яблок, все зависит от того, что именно вы хотите получить в итоге. Давайте кратко пробежимся по тому, что будет в статье:

Рецепт №1

Понадобится: яблоки.

Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 2 – 3 ст. ложки сахара (по вкусу);
  • 2 ст. ложки воды.

Как приготовить:

Необходимые ингредиенты:

Яблоки промойте, серединку удалите, а мякоть с кожурой порежьте кусочками.

Переложите яблоки в большую кастрюлю и добавьте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавьте огонь и варите яблоки в течении 20 минут на небольшом огне. Яблоки нужно постоянно помешивать деревянной ложкой.

Отваренные яблоки остудите на сквозняке в течении 30 минут. Яблоки периодически перемешивайте, так больше испарится лишняя влага.

Необходимые ингредиенты:

Теплые яблоки пропустите через сито, перетирая их толкушкой.

Готовое яблочное пюре поставьте снова на плиту, добавьте по вкусу сахар и варите на среднем огне еще 10 – 15 минут. Во время варки яблочное пюре начнет очень сильно «пыхтеть», поэтому его надо постоянно перемешивать и не допустить чтобы пюре пригорело ко дну.

Подготовьте баночки с металлическими крышками. Баночки промойте и простерилизуйте вместе с крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

Разложите горячее яблочное пюре по подготовленным баночкам и плотно закройте крышками.

Баночки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. 

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление пюре из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта;
  • сахарный песок: в зависимости от сорта яблок кладётся на 1 кг от 150 до 200 гр.

Яблоки тщательно перемыть, дать стечь воде, обсушить.

Кожуру снимать не надо, так как в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти и волокон тоже много. Вырезать «бочки» если они есть. Порезать на мелкие дольки, отделяя сердцевины (из них можно сварить компот).

Порезанные яблоки необходимо взвесить, чтобы рассчитать количество песка.

Отмерить сахар по формуле: на 1 кг яблок – 200 гр.

Засыпать песком яблоки, встряхнуть содержимое тазика так, чтобы всё аккуратно перемешалось.

Дать постоять яблокам для того, чтобы они дали сок, и песок растаял.

Читайте также:  Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Кастрюлю поставить на медленный огонь, лучше на рассекатель, чтобы дать возможность песку растопиться и равномерно прогреться яблокам.

Время от времени помешивать содержимое. Не надо бояться, что яблоки превратятся в пюре. Это будет ещё лучше. После закипания дать повариться заготовке 40 минут. За это время подготовить банки. Они должны быть стерильными. Можно использовать духовку или микроволновку. Если консистенция лакомства вас не устраивает можете довести его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Как только пюре из яблок готово, разложить его по горячим банкам, закрыть на зиму прокипячёнными крышками.

Поставить банки вверх дном и укутать до остывания. Таким образом продолжить стерилизацию.

Получается вкуснейшая и очень ароматная заготовка из яблок. Она прекрасно хранится в помещении несколько лет. Зимой, когда открывается банка, дом наполняется яблочным ароматом, напоминая о лете. Такое пюре подходит для малышей и взрослых, оно не имеет противопоказаний и несёт только пользу. Для выпечки в заготовку добавить крахмал, чтобы яблоки не вытекли.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт без сахара

Маме, болеющей диабетом, это блюдо я готовлю строго из кислых яблочек, не добавляя сахар. Такое пюре, также отлично подойдет маленьким детям страдающим диатезом. Простой рецепт этого блюда за последние несколько лет для меня стал любимым.

Вымыв яблоки, я разрезаю их на половинки, очищаю от всего лишнего. Затем помещаю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды зависит от веса яблок. Если после очистки их вес составит 2,5 кг, то воды используйте 1 ст. Если вес будет 2,8 кг, то заливайте яблока 1,5 ст. жидкости.

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт без сахара

Ставлю на медленный огнь и варю, пока кусочки яблок не начинают разваливаться. Помешиваю каждые 7 минут. Сняв их с огня, растираю до состояния однородной массы, затем вернув на плиту, довожу смесь до кипения.

Десерт, еще горячим рассыпаю в пропаренные банки и помещаю в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Затем закатываю.

Хранится такая консервация очень хорошо, а открыв ее, даже среди зимы почувствуете аром лета.

Традиционный рецепт

Пюре из яблок на зиму по этому простому рецепту приобретает кисло-сладкий привкус и ярко выраженный аромат фруктовых плодов.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Плоды ополоснуть, удалить сердцевину, кожицу тонким слоем и другие непригодные места. Нашинковать дольками и разместить основной ингредиент во вместительную тару для варки. Добавить чистой жидкости, поставить на плиту и после закипания варить от 25 до 35 минут, так чтобы продукт стал мягким.

Погружным блендером измельчить готовые яблочные дольки до однородного, пюреобразного состояния. Добавить к массе сахар-песок, влить лимонную кислоту, размешать. После закипания варить четверть часа.

Расфасовать по подготовленным емкостям в горячем виде, плотно закрыть. Банки перевернуть, остудить и убрать в погреб на хранение.

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Красную смородину сложно собирать и хранить, маленькие ягодки очень нежные. Но открыв зимой баночку этой вкуснятины, вы поймете, что старались не зря. Это блюдо без сахара, так что можете не бояться испортить фигуру.

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Ингредиенты:

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
  • Красная смородина
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Способ приготовления:

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Очищаем от ножек и листочков ягоды, моем их.

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Помните о коварных стебельках, которые норовят попасть в готовое блюдо

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Измельчаем на блендере или мясорубке. Подойдет любой доступный вам способ. Масса должна получиться однородной

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Кастрюльку с заготовкой ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. После этого надо накрыть крышкой и уменьшить огонь, масса должна пропариться 20 минут

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Чтобы избавиться от комков и плотных шкурок пропускаем массу через дуршлаг с мелкими дырочками

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Кипятим получившееся 5 минут, снимаем пенку

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Сразу горячим разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем крышкой

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Готовое пюре можно будет добавлять в другие блюда, добавляя сахар

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара
Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, десертов, сладких соусов

Пюре из красной смородины, очень вкусный рецепт без сахара

В чистом виде его есть не получиться, скорее всего, так как оно очень кислое и концентрированное.

Читайте также:  Помидоры с болгарским перцем в томатной заливке

Яблочное пюре — самых простых рецептов на зиму

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Читайте также:  Вкусное и невероятно полезное желе из красной смородины на зиму

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Десерт с добавлением сметаны и корицы

Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • кипяток – 100 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 500 г;
  • корица – 5 г.

Описание процесса:

Десерт с добавлением сметаны и корицы
  1. Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
  2. Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
  3. Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.

Заключение

Мы постарались охватить практически все возможные яблочные заготовки, которыми можно наслаждаться зимой. Небольшие усилия и витаминные, вкусные ароматные блюда обеспечены. В заключении хотелось бы подвести итоге того, что мы узнали:

Заключение
Заключение
  • Мы узнали рецепт того, как мы консервируем яблоки;
  • Показали вам, как сушить яблоки в домашних условиях;
  • Вы увидели инструкцию, как мочить яблоки на зиму;
  • Узнали, как сделать яблочное пюре в домашних условиях;
  • Посмотрели, как сделать джем из яблок;
  • Пробежались по тому, как сделать мармелад из яблок;
  • Рассмотрели, как сделать домашний сок из яблок на зиму;
  • Затронули тему того, как сделать компот из яблок на зиму;
  • Научились, как сделать уксус из яблок в домашних условиях;
  • Посмотрели, как делается наливка из яблок в домашних условиях, согласно нашему рецепту.
Заключение
Заключение

Спасибо, что оставались с нами. Вкусных вам десертов!

Заключение
Заключение

Похожие публикации

  • Читать 5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму
  • Читать 5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму
  • Читать 10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму
  • Читать Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  • Читать Джем из облепихи на зиму
  • Читать Маринованный острый перец: простые рецепты на зиму