Как сделать джем из тыквы и ревеня на зиму

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для теста в миске взбейте миксером желтки с сахаром до полного его растворения. Добавьте сметану и размягченное масло. Перемешайте до однородности. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте. Разделите тесто на 5 частей. Каждую раскатайте в круглый пласт диаметром 22–26 коржи в разогретой до 180 °С духовке 3–4 мин.Шаг 2 Для крема в миске взбейте миксером сметану с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавьте размягченное масло и взбивайте массу еще 5 мин. Добавьте чернослив и орехи, измельченные в блендере. Перемешайте до однородности.

Шаг 3 Остывшие коржи обильно смажьте кремом. Сложите их стопкой. Верх торта смажьте кремом, посыпьте вафельной крошкой и украсьте черносливом и орехами. Уберите в холодильник на 2 ч.

Приготовление

Разрезаем очищенный оранжевый овощ на небольшие кусочки.

Очищаем стебли кисло-сладкого растения от тонкой кожицы и шинкуем их произвольными сегментами.

Измельчаем подготовленные продукты любым удобным для себя методом. Используем для этого любой кухонной гаджет (электромясорубку, мощный блендер, кухонный комбайн).

Добавляем в получившееся пюре рекомендованную норму воды и подсластителя.

Делаем заготовку для зимнего джема однородной.

Варим массу 44-50 минут. Чтобы пюре не подгорело, каждые 10-15 минут перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем тыквенно-ревеневый джем в подготовленную банку и покрываем емкость теплым пледом. Отправляем зимнее лакомство на хранение в погреб ил кухонный шкаф.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
Читайте также:  «Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.

Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:

  • перец желтый – 3 штуки;
  • слива желтая – 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • звездочка аниса;
  • имбирь – 2 ложки;
  • куркума – 1 ложка;
  • сахар – 50-60 г;
  • соль на кончике ножа;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Рецепт простой:

  1. Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
  3. Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
  4. Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

С черносливом и сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Нежнейшие рулетики с сыром, которые просто тают во рту. Для основы лучше взять свинину или курицу. Сыр берите любой: можно смешать несколько сортов, но обязательно добавьте моцареллу, которая при запекании станет жидкой и соединит все компоненты, а в процессе еды будет аппетитно растягиваться. Для пикантности добавьте в начинку чеснок или грецкие орехи по желанию. Очень важно подобрать форму для запекания, чтобы рулеты лежали плотно друг к другу.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных вешенок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, порезать на полоски, отбить молоточком, создав основу для заворачивания рулетов.
  2. Чернослив промыть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр и моцареллу потереть на крупной терке.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Смешать чернослив, сыры и чеснок.
  6. Завернуть начинку в куриную основу, перевязать рулеты ниточкой.
  7. В форму для запекания сложить заготовки так, чтобы они плотно лежали друг с другом. Это поможет избежать вытекания сыра.
  8. Поставить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Из соленых огурцов

Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

Что необходимо взять:

  • пять средних соленых огурцов;
  • один болгарский перец красного цвета;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • пять горошин черного перца;
  • две столовые ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Огурцы и перец болгарский нарезать помельче.
  2. Чеснок и черный перец растереть в ступке.
  3. Сложить в блендер все ингредиенты и измельчить до однородной консистенции.

Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

Рецепт 8: как потушить баранину с черносливом

Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт баранины тушеной с черносливом. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

  • 500 г мякоти баранины;
  • 120 г сушеного чернослива;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • мясной бульон;
  • лимонная кислота;
  • соль и другие специи по вкусу.

Баранину нарезать небольшими кусками, посолить

и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанный лук и еще немного обжарить.

Затем залить бульоном, чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

После этого добавить промытый чернослив без косточек и томатную пасту и тушить до готовности.

За 10 минут до готовности положить в мясо лимонную кислоту на кончике ножа, чайную ложку корицы, сахар. Я еще добавила немного универсальной приправы.

Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Источники: , , , , , , ,

  • 49
  • 5

Незабытый ревень

Знаете ли вы, что царские зеркала в Эрмитаже были закуплены в Венеции на деньги, полученные от экспорта в Северную Италию корня ревеня? Лекарственное растение имеет множество применений в медицине, наиболее известное из которых – в качестве слабительного. Следующий раз, когда вы задумаетесь о сути всего сущего, неожиданная связь между запором и Зимним дворцом представится вполне очевидной.

Меня же эти игривые мысли посетили после мастер-класса, посвященного ревеню, который дали в подмосковном поселке Millenium Park Ольга и Павел Сюткины. Их весеннее выступление открыло серию уроков загородной гастрономии, которую организует девелопер Villagio Estate.

Ревень – первый овощ, созревающий весной на огороде в наших краях. Еще раньше он созревает в Англии, где из стеблей ревеня создан настоящий культ. Читая кулинарные колонки в английских газетах, каждую весну натыкаюсь на десятки рецептов из ревеня. У нас, к сожалению, ревень не столь популярен, хотя когда-то он служил важной статьей доходов Российской империи после того, как Петр Первый ввел монополию на лекарственный ревень.

Читайте также:  Джем из красной смородины на зиму (быстрый)

Тут, правда, стоит сразу уточнить: есть ревень и ревень. Лекарственный ревень ценится за свои корешки. Ревень огородный – за свои вершки, а если точнее – за свои восхитительные розовые стебли. Всего же ревеня существует два десятка видов.

Обо всем об этом супруги Сюткины, известные историки русской кухни и авторы кулинарных книг, подробно рассказывали на своем мастер-классе, а Ольга сопровождала исторические экскурсы мужа приготовлением разнообразных блюд из ревеня.

Сначала, как водится, о пище духовной. В который раз приходится констатировать, что почти все на Земле открыли китайцы. Во всяком случае, это они первыми научились пользоваться снадобьями из корня лекарственного ревеня, который в разных дозах может и улучшать аппетит, и способствовать хорошему пищеварению, и служить слабительным.

Эти качества восточного корня оценили со временем и в Европе. В середине XVI века во Франции корень ревеня ценился в пять раз дороже, чем шафран. В середине XVII века в Англии тот же корень стоил втрое дороже опия. (Уж не потому ли жадные англичане приучили китайцев к опию из своей колонии Индии, а затем под надуманным предлогом в ходе двух опиумных войн поработили Китай?)

В Россию ревень, как принято считать, привез в конце XIX века тот самый Пржевальский, который нам более известен лошадью своего имени. Впрочем, дикий ревень рос в России, как лопухи, задолго до похвального поступка Пржевальского.

Традиционные русские блюда более чем совместимы с кислинкой, которую дает стебель ревеня. Вспомним кислые щи, соленые огурцы, квашеную капусту и моченые яблоки.

Из ревеня в России раньше делали компоты, соусы, добавляли его в супы, свекольники и похлебки.

Ревень содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому все те блюда, которые мы обычно готовим со щавелем, можно готовить с ревенем, единственно, цвет, как вы догадались, будет несколько иной. Ну, и цена иная. Если вы не выращиваете ревень в своем огороде, цены на него «кусаются».

Ревень обладает не только кислинкой, но и собственным тонким ароматом — у каких-то сортов больше, у каких-то меньше, — и гармонично сочетается со многими продуктами, такими, как клубника, помидоры, шпинат, капуста. Кроме того, у ревеня имеется уникальное качество: сохраняя свой вкус, подчеркивать другие; как это называют кулинары, — «пожениться», говорит Ольга Сюткина.

Свои слова она проиллюстрировала делами и приготовила целый обед из ревеня и с ревенем. Павел сопровождал действия жены интересными пояснениями. Например, увидев, что Ольга добавила в суп тростниковый сахар, рассказал, что раньше в России этот сахар назывался «канареечным», потому что его завозили с Канарских островов.

Наступило время обеда, и своим порядком нам явились суп томатный из ревеня с томатным соком, паровые куриные котлеты с чатни из ревеня, компот из ревеня и клубники, мороженое из ревеня и клубники и торт из ревеня.

Очень вкусно. Особенно мне понравились суп с ревенем, компот и мороженое. Вполне возможно, что-то из этого разнообразит мой собственный репертуар блюд из ревеня. До сих пор я делала из ревеня преимущественно пироги и пудинги.

По окончании мастер-класса я стала обладательницей семян ревеня, что оказалось очень кстати. Саженец ревеня, который я в прошлом году привезла из Ирландии, не пережил зиму. Семена уже посажены в грядку на даче, буду ждать всходов.