Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму

Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.

Как приготовить томатный сок с мякотью

Спелые, перезрелые, красные помидоры моем, разрезаем на части, удаляем плодоножки с уплотнением. Помещаем нарезанные помидоры в чашу кухонного комбайна. Можно использовать для сока некондиционные овощи – помятые, придавленные, но без признаков гнили и порчи.

Измельчаем томаты до получения однородного пюре. Вместо кухонного комбайна можно взять обычную мясорубку или измельчить помидоры погружным блендером.

Томатную массу выливаем в сотейник, ставим на плиту. На этом этапе томатное пюре пышное, насыщенно пузырьками воздуха. Так всегда бывает, если перемалывать помидоры с помощью комбайна. Пусть вас это не пугает, в дальнейшем «пышность» исчезнет.

Итак, нагреваем томатное пюре до кипения, кипятим 10 минут.

Процеживаем сок через сито – на сите останутся семечки и кожура.

В процеженный напиток добавляем соль и по вкусу сахарный песок. Если томаты сладкие, то сахар вовсе не добавляйте. Снова доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут.

Чисто вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Крышки кипятим.

Разливаем кипящий напиток в банки. Закрываем банки крышками. Стерилизуем тару вместимостью 0.5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут.

Плотно закрываем, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовую. Температура хранения не выше +18 градусов по Цельсию.

Кстати, добавлять соль и сахар при заготовке в сок не обязательно. Можно закатывать чистый продукт, без добавок, а посолить и добавить сахар по своему вкусу перед подачей.

Приятного аппетита.

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Читайте также:  Обалденные помидоры в желе на зиму. Пальчики оближешь!

Без следующих ингредиентов не обойтись:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

2. Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

3. Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.

4. Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

5. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

6. Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

7. После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.

Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

Читайте также:  Рассольник с мясом, перловкой и солеными огурцами

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Сохраните статью в соцсети:

Помидоры в России

Первые упоминания о томатах в России появились во время правления Екатерины II. Правительница приказала сделать доклад о «диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях», которые выращивались на плантациях Европы. Посол России в Париже бросил все, набил доверху корзины неизвестными в его родной стране плодами и отправился удивлять императрицу. Разводить помидоры как одну из овощных культур в нашей стране начали только в 1850 году. В Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму засадили первые поля. Поэтому на стол томаты попали в качестве съестного продукта немного больше одного века тому назад. После этого кулинары научились делать из плодов и домашний томатный сок на зиму. Сегодня выращиванием «золотых яблок» занимаются на юге и на севере. Да-да, их высаживают и в далекой Якутии, где царит беспрерывная мерзлота.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.
Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Рецепт томатного сока без стерилизации на зиму – очень вкусно

У любой зимней закрутки есть один недостаток – процесс стерилизации. Из-за него большинство хозяек отказываются от приготовления томатного угощения. В таком случае далее покажу способ без дополнительных процедур.

Список продуктов:

Рецепт томатного сока без стерилизации на зиму – очень вкусно
  • Томаты.

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Рецепт томатного сока без стерилизации на зиму – очень вкусно

Шаг 1. Переберите, промойте и просушите овощи.

Шаг 2. Порежьте на четвертинки.

Шаг 3. Пропустите продукты через соковыжималку или мясорубку.

Рецепт томатного сока без стерилизации на зиму – очень вкусно

Шаг 4. Подготовленную смесь вскипятите и держите на огне 15 минут.

Справка! Не забывайте удалять пену, которая образуется в ходе варения.

Шаг 5. Банки с крышками хорошо промойте и высушите.

Рецепт томатного сока без стерилизации на зиму – очень вкусно

Шаг 6. Распределяйте и закатывайте сок.

Переверните емкости, накройте тканью и дождитесь полного остывания. Когда остынут, уберите в подпол или холод.

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь», используем соковыжималку со специями

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Читайте также:  Как сделать оригинальное абрикосовое варенье с лавандой

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь», используем соковыжималку со специями

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации

Супер простой рецепт томатного сока на зиму, который не требует предварительной стерилизации тары, совсем. Секрет прост – достаточно помыть банки и крышки для закатки теплой водой с применением пищевой соды. Чтобы заготовки не были «взрывоопасными», следует придерживаться подробной инструкции всего процесса готовки. Хранение возможно при комнатной температуре.

Для питательного и полезного напитка, потребуется только 1 ингредиент:

  • томаты (не подбитые и не зеленые, только спелые) – 4 кг.

Подготовка плодов перед варкой может выполняться 2-мя способами:

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
  1. Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
  2. Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.

Выбирайте, исходя из наличия у вас того или иного кухонного агрегата. Затем можно приступить к основным деталям процесса.

Этап за этапом готовим вкусное «лакомство» дома:

  1. Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
  2. Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
  3. Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.

Нет ничего проще и быстрее. Плоды можно использовать любые, большие, маленькие, с трещинками и немного придавленные. Гниль следует вырезать, чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта. С помощью напитка из помидор, можно снизить не только вес, но и вывести излишки холестерина. Питаясь правильно, вы помогаете своему организму быстрее выводить токсины и эффективно функционировать, не напрягая внутренние органы.

Готовим томатный сок через соковыжималку

Готовим томатный сок через соковыжималку

Начнем заготовку:

  • Помидорчики – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Рафинад – по вкусу.
Готовим томатный сок через соковыжималку

Начнем:

  • Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.
Готовим томатный сок через соковыжималку

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

Готовим томатный сок через соковыжималку

  • Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно добавив сахар, соль и перец.
Готовим томатный сок через соковыжималку
  • Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.