Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

Целебные свойства и противопоказания

Компоненты, присутствующие в составе калины, оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • сосудоукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Ягоды часто используют при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит), сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертония) и дыхательной системы (астма, кашель). Примочки с калиной эффективно устраняют сыпь на коже, сироп помогает при геморрое, а сок устраняет отечность и воспаление в области десен.

Пациентам со следующими проблемами нельзя использовать калину для снижения АД:

  • болезни почек в тяжелой форме;
  • язва желудка;
  • низкое АД;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие конкрементов в мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит.

Важно! Беременным запрещено принимать плоды растения по причине наличия в них гормонов, провоцирующих начало родов.

Рецепты с сахаром не советуют использовать для снижения давления пациентам с сахарным диабетом.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2 литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами — можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в алкоголь перед началом настаивания.

Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Молодильная ягодка

Калина, по славянским традициям, символизирует любовь, девичью красоту и непорочность. Поэтому красными ягодами принято украшать свадебный каравай и венки для волос.

Из-за очищающих, тонизирующих и омолаживающих свойств ягоду используют для изготовления масок для лица.

Маска для сухой кожи:

Разомните 1 ст. ложку ягод калины. Добавьте по 1 чайной ложке мёда, глицерина, растительного масла и овсяной муки.

Маска для жирной кожи: Статья по теме Оранжевая гроздь. Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить

1 ст. ложку сока калины смешайте с взбитым белком и 1 ч. ложкой сока лимона.

Держите маски на коже не более 15 минут. Остатки смойте тёплой водой, затем смажьте лицо ежедневным кремом.

Калина с медом: рецепты

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.

Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Читайте также:  Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото

Рецепт от давления без варки

Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

Читайте еще на : Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Ингредиенты:

  • сок калины – 2 кружки;
  • жидкий мед – 2 кружки.

Приготовление:

  • Выжать сок с плодов. Указанное количество сока в рецепте залить медом. Перемешать.
  • Принимать перед едой. Достаточно трех раз в день. Норма для приема – 1 ст. ложка.
  • При воспалительных процессах кожи

    Чтобы привести кожу в порядок воспользуйтесь предложенным рецептом. Помогает при угревой сыпи, лишаях и экземе.

    Ингредиенты:

    • калиновые ягоды – 2 ст. ложки;
    • кипяток – 1 кружка;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

  • Поместить плоды в ступку и растереть. Поместить в кипяток. Размешать. Добавить мед, который должен быть натуральным и перемешать.
  • Выпивать за раз полстакана. В день достаточно употреблять четыре раза.
  • Калина с медом от кашля

    Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.

    Ингредиенты:

    • калина – 150 г ягод;
    • вода – 50 мл;
    • мед – 310 г.

    Приготовление:

  • В воду поместить промытые плоды. Отварить. Залить медом. Перемешать.
  • Полученную смесь употреблять пять раз в день. Потребуется за прием две столовые ложки отвара.
  • Как приготовить заготовку на зиму

    Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год.

    Больше материалов: калина — рецепты приготовления на зиму

    Ингредиенты:

    • калина – 1200 г;
    • мед – 400 г.

    Приготовление:

  • Тщательно промытые плоды следует обдать кипятком. Благодаря этой процедуре калина станет мягкой и из нее будет легко сделать заготовку на зиму.
  • Возьмите мелкое сито и пропустите ягоды. В полученное пюре поместите жидкий мед и перемешайте. Уберите в холодильник.
  • Заготовленная таким образом калина с медом на зиму применятся для профилактики инфекционных заболеваний. В сутки достаточно одной чайной ложки. Если вы уже заболели, то в дополнение к назначенному лечению употребляйте заготовку три раза в день (по 1 ч. ложке).

    Варенье из калины на зиму – простой рецепт

    Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.

    Берем:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    • Вода – 200 мл.

    Как сварить:

    1. Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
    2. Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
    3. Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
    4. Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.

    Варенье из калины на зиму – простой рецепт

    Варенье из калины на зиму – простой рецепт

    Настойка на калине на самогоне — вкусный и полезный продукт

    Калина – уникальная ягода, полезные качества которой сильно недооценивают. Она созревает в межсезонье, после сбора осеннего урожая. Ягоды – кладезь питательных веществ и сильнейший иммуномодулятор.

    Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов.

    В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

    Совет

    Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

    И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

    Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

    В основе напитка – два ингредиента:

    • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
    • ягоды (0,5 кг).

    Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

    Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

    Читайте также:  10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму

    По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

    Настойка на калине с медом

    Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

    Воспользуетесь данным рецептом?

    Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

    1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
    2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
    3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
    4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
    5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

    Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

    Настойка на калине на самогоне — вкусный и полезный продукт

    Настойка на калине с сахаром

    Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.

    Ингредиенты:

    • сахар – 300 грамм;
    • калина – 700 грамм;
    • самогон – 0,5 л (можно использовать «двойной» либо разбавить до 40%)

    Этапы приготовления напитка:

    1. Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
    2. Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
    3. Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
    4. Емкость закупорить и сильно взболтать.
    5. Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.

    Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

    Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

    • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
    • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
    • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
    • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

    Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

    Многокомпонентная настойка на калине

    Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.

    Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

    • ¼ кг ягод калины;
    • ¼ кг ягод облепихи;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 5 горошин перца душистого;
    • 3 созвездия сушеной гвоздики;
    • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
    • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

    Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

    1. Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
    2. Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
    3. Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
    4. Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
    5. Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.

    Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

    Целебные свойства

    Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

    Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

    • нервным перенапряжением;
    • сосудистыми спазмами;
    • стрессами;
    • бессонницей;
    • депрессиями;
    • атеросклерозом;
    • истериками;
    • паническими атаками;
    • повышенный давлением.

    Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

    Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

    Читайте также:  Маринованные опята на зиму – 6 вкусных пошаговых рецепта!

    Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

    • пищеварительных органов;
    • печени и желчного пузыря;
    • органов дыхания;
    • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

    В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

    Целебные свойства

    Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

    Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

    • угрей;
    • фурункулов;
    • гнойников.

    Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

    • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
    • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
    • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

    Калина и мед — кладезь вашего здоровья

    Полезные свойства калины

    Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период. В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: .

    Важно.

    Несмотря на все полезные свойства, существуютпротивопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

    Приготовление сока калины на зиму в мультиварке

    1. Свежую калину перебрать, отделяя веточки, мусор и некачественные ягоды.
    2. Промыть под струей воды.
    3. Выложить в чашу мультиварки не доходя до края на три сантиметра.
    4. Добавить сахар по вкусу.
    5. Залить все водой. Вода должна покрывать ягоды на высоте одного сантиметра над количеством калины.
    6. Включить режим «Тушение» в мультиварке на сорок минут.
    7. После звукового сигнала процедить полученную смесь через сито и немедленно закатать.

    Готовый сок можно принимать с медом, это только повысит его целебные свойства. В таком случае при заготовке сока лучше не добавлять сахар.

    Приготовление сока калины на зиму в мультиварке

    Калиновый сок в мультиварке

    • калина свежая — 750 гр.
    • питьевая вода — 600 мл.
    • сахар-песок — 270 гр.
    1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
    2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
    3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
    4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.

    Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

    как приготовить тыквенный сок