Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

11.09.2013 заготовка помидор, Овощи

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации.

В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

РЕЦЕПТЫ

Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Помидоры в желе: рецепт

Нам понадобится:

два килограмма свежих помидоров (предпочтительно маленького размера),

3 штуки репчатого лука,

по 5 штук черного и душистого перца горошком,

укроп, лист лавра,

чеснок,

полтора литра воды,

полстакана сахара,

пакет желатина (25 г).

Тщательно промываем свежие отобранные помидоры, надкалываем со всех со сторон зубочисткой или вилкой.

Существует нюанс – помидоры сначала промываем под проточной водой, после чего ополаскиваем кипяченой. Такая схема поможет смыть болезнетворные бактерии, которые содержатся в водопроводной воде.

Затем нарезаем кольцами репчатый лук.

В предварительно простерилизованные банки укладываем на дно лист лавра, чеснок (дольки можно разрезать на несколько частей), добавляем перец и укроп.

Затем лук с помидорами укладываем послойно в банку. Каждый слой овощей чередуем с укропом.

Заливку из желатина следует готовить так: насыпаем пакет желатина в чашку, заливаем водой и оставляем для разбухания на час.

В той воде, которая осталась, разводим соль с сахаром, доводим полученную смесь до кипения и добавляем разбухший желатин.

Важным этапом приготовления желе является довести до кипения получившийся раствор, но не кипятить его.

Приготовленным маринадом необходимо залить помидоры.

Надеваем крышки на банки, стерилизуем около десяти минут (банки сначала ставим в теплую воду, затем кипятим). После стерилизации следует закатать крышки, переворачиваем вверх дном банки и оставляем остывать до комнатной температуры под одеялом или толстым полотенцем.

Приготовленными таким образом помидорами в желе можно наслаждаться на протяжении всей зимы, вспоминая сказочное лето, наполненное ярким солнцем и теплом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Баночка приготовленных таким образом помидоров замечательно подойдут как к блюдам из рыбы, так и из мяса, а также замечательно дополнят накрытый стол в качестве закуски.

Описание приготовления:

Эти помидорчики мне нравятся тем, что съедаются не только они, но и сам маринад. В виде насыщенного по вкусу желе он просто потрясающий! А готовятся такие помидорчики очень просто, не сложнее обычных маринованных, единственное, а маринад добавляется желатин. Обязательно попробуйте мой рецепт!

Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор Блюдо: Заготовки / Маринование Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Желатин – 2 ст.л.

Вода – 1 л

Сахар – 3,5 ст.л.

Соль – 2 ст.л.

Уксус – 2 ст.л.

Перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
  • Помидоры — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.
Читайте также:  Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото

Приготовление:

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Как правильно хранить заготовки

Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Для приготовления необходимо:

  • Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
  • 1000 мл воды;
  • 4 головки чеснока;
  • Луковица;
  • Несколько лавровых листов;
  • Перец горошком – 5 горошин;
  • 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли.
  1. Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
  2. Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
  3. Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
  4. На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
  5. Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
  6. После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.

Пока еще овощи недорогие, заморозьте на зиму баклажаны. Этот овощ разнообразит зимний стол своим насыщенным вкусом. Полезные советы в нашей статье.

Рецепты заготовки лисичек на зиму, читайте в нашей статье.

Приведенные выше рецепты помидоров в желе «Обалденные» на зиму являются весьма несложными, абсолютно каждый человек, не имеющий опыта, сможет закрыть на зиму томаты данными способами, чтобы они получились очень вкусными и сочными.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.
Томаты с желатином «Пряные»

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

·         помидоры – примерно 700 г

·         болгарский перец – 0,5 шт.

·         репчатый лук – 1 шт.

·         желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

·         вода – 1 л

·         сахар – 2 ст. л.

·         соль – 1 ст. л.

·         лавровый лист – 1 шт.

·         перец горошком – 2 шт.

·         9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

  1.  Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

  • 2 кг помидоров;
  • перца сладкого крупного – 2 шт.;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
  • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

Помидоры в желатине на зиму. Самые вкусные рецепты помидор «Пальчики оближешь»!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.

Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.

Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.

Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.

Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.

А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!