Как приготовить маринованную капусту со свеклой?

Капусту и свеклу можно найти на прилавках в любое время года. Именно поэтому можно не заготавливать ее впрок, а воспользоваться рецептом, как приготовить маринованную капусту со свеклой за сутки.

Как подготовить овощи

Капусту нужно освободить от покровных жестких листьев, которые обычно бывают грязными и подпорченными. Если достались мелкие вилки, каждый разрезается пополам, а каждая из половинок, вместе с кочерыжкой еще на 3-4 части. Капуста по-грузински со свеклой может нарезаться и другими способами. Она нарезается крупными квадратными плашками, крупно шинкуется. Вариант, в котором части листа не разваливаются, а держатся на кусочке кочерыжки – наиболее предпочтителен.

Свекла должна быть салатной, сладкой, темно-бордового цвета, который передастся маринаду и капусте. Она очищается от верхней жесткой кожицы, нарезается тонкими ломтиками, соломкой или трется на крупной терке. При желании, можно использовать терку для корейских салатов. В принципе, этот корнеплод используется для придания цвета маринаду и капусте. Но в итоге получается настолько вкусной, что съедается подчистую вместе с капустой.

Как подготовить овощи

Сельдерей листовой моется, очищается от повреждений. Толстые черешки надрезаются ножом вдоль, так больше аромата перейдет в овощи. Чеснок очищается, каждый зубок разрезается на 2-4 части. Так он отдаст больше аромата капусте по-грузински со свеклой. Другие рецепты вкусного маринада для капусты.

Далее рецепт предполагает добавление острого перца. Если раньше не делали капусту по такому рецепту, не кладите сразу много перца. Для первого раза кладите одну перчинку. От нее предварительно отрезают зеленый хвостик, нарезают тонкими колечками. Не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, перец бывает очень сильной жгучести.

Капуста по грузински со свеклой рецепт

Капуста по-грузински со свеклой – одно из самых простых и эффектных блюд для осенне-зимнего сезона. Пикантный кисло-соленый вкус, яркая внешность и целый набор полезных свойств делают это блюдо желанным гостем на любом столе.

Квашеная капуста приобретает свои необыкновенные качества в процессе естественного брожения, содержит в себе микро и макроэлементы, клетчатку, витамины.

Кроме этого в 100 граммах этого замечательного продукта содержится всего 27 калорий, что идеально подходит для тех, кто хочет держать свой вес в норме.

Обратите внимание, что в процесс приготовления блюда капуста не шинкуется мелко, а нарезается на крупные куски.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Классический рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов: капусту, свеклу, красный острый перец, чеснок и из зелени – сельдерей. Можно также по вкусу добавить морковь, сладкий болгарский перец, зелень петрушки, базилик.

Любая составляющая оставит свою определенную вкусовую нотку и разнообразит классический вкус капусты по-грузински со свеклой.

Для приготовления этого замечательного блюда понадобится:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • перец красный горький стручковый – 3 шт;
  • зелень сельдерея – 6-8 веточек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра.

Капусту лучше брать небольшую, разрезать пополам вместе с кочерыжкой, а каждую половинку еще на три части. Должны получиться такие небольшие дольки, они лучше будут просаливаться и окрашиваться свеклой.

Свеклу можно нарезать соломкой, но привлекательней она будет выглядеть в заготовке, если ее нарезать тонкими кружочками.

Чеснок разрезать каждую дольку на 2 или на более мелкие части, горький красный перец – колечками.

Рассол для капусты по-грузински

Рассол готовить очень просто: воду налить в кастрюлю и довести до кипения, затем положить соль и размешать до полного ее растворения. Рассол должен остыть, так как заливать капусту нужно только в охлажденном виде.

Удобнее всего для приготовления капусты со свеклой подойдет кастрюля или стеклянная банка. Подготовленные овощи нужно выкладывать слоями в емкость, которую вы выбрали.

Начинать слои и заканчивать лучше свекольными кружочками, например: свекла, капуста, свекла, чеснок, горький перец, пару веточек сельдерея и так далее.

После укладки овощей в емкость, нужно наполнить ее остывшим рассолом, чтобы он покрыл овощи полностью. Затем закрыть крышкой и оставить прокисать на 3 дня при комнатной температуре. Спустя три дня можно попробовать рассол на крепость соли.

Капуста имеет свойство хорошо впитывать соль, поэтому, если соли окажется по вкусу меньше, то можно прямо в емкость сверху немного ее добавить в рассол.

Через пять дней капуста со свеклой будет готова. Рассол за эти дни окрасится в насыщенный розовый цвет, а вкус капуста приобретет такой специфический, какой получается при медленной естественной закваске.

Подавать на стол можно в том виде, каком овощи готовились, можно измельчить кусочки капусты, добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень. Но и просто капуста со свеклой по-грузински – украсит любое застолье.

Капуста по грузински со свеклой рецепт Капуста по грузински со свеклой рецепт Капуста по-грузински со свеклой – одно из самых простых и эффектных блюд для осенне-зимнего сезона. Пикантный кисло-соленый вкус, яркая внешность и

Процесс приготовления

Капусту нарезать на ломти так, чтобы на них остались части кочерыжки — таким образом капуста не развалится и ломти останутся целыми.

Свеклу очистить и нарезать произвольными кусочками, чеснок — небольшими кусочками, горький перец — колечками (я не удаляла семена).

В кастрюлю складывать ломти капусты рядами, пересыпая их свеклой, чесноком и колечками горького перца.

У меня получилось два слоя капусты.

Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, зёрна кориандра, перец душистый горошком и гвоздику.

Довести маринад до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне, после чего влить уксус, газ выключить. Горячим маринадом залить капусту.

Сверху разместить тарелку и поставить небольшой груз (у меня — 0,5-литровая банка с водой). Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, а затем перенести в прохладное место на сутки.

Через сутки необычайно вкусная капуста, маринованная со свеклой по-грузински, будет готова! Такая аппетитная капуста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рецепт 2

В этой закуске ингредиенты аналогичны предыдущей. Различается только способ нарезки и соотношение компонентов в маринаде. Приготовление:

  1. 2 средних моркови и 1 свеклу потрите на терке. Капустный кочан нашинкуйте так, как для обычной засолки. Если не хотите тратить время на шинковку, порубите листья на квадраты со стороной 3 см.
  2. Сложите все овощи в одну емкость и перемешайте так, чтобы морковь и свекла равномерно распределились.
  3. Вскипятите в кастрюле 1 л воды. Растворите в ней 2,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Добавьте по щепотке душистого перца и гвоздики, 3 лавровых листа. Сдобрите маринад чесноком. Достаточно 3-4 дольки, пропущенных через чеснокодавилку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. В горячий маринад залейте 150 г уксуса и 0,5 ст. растительного масла, подсолнечного или оливкового. Отставьте маринад на 10-15 мин для того, чтобы все компоненты лучше перемешались.
  5. Переложите овощи в стеклянную банку, немного утрамбовав. Залейте маринадом. Закройте крышкой. Через 12 ч салат можно подавать на стол.
Читайте также:  Как правильно почистить хрен для хреновины

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Если вы любите более пикантные закуски, то обратите на этот рецепт свое внимание. При желании вы можете изменять количество используемого перца и чеснока, что позволит получить более или менее острое блюдо.

Ингредиенты:

  • пару средних кочанов;
  • 2 свеколки;
  • морковь;
  • пару сладких перцев;
  • головку чеснока;
  • горький перец;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. масла;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 115 г сахара;
  • пару лавровых листов;
  • 5 горошин перчика;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Кочаны помойте, удалите испорченные листья, обсушите и порежьте на крупные кусочки. Кто-то любит шинковать листья, вы также можете это сделать.
  2. Очистите и помойте остальные овощи, а затем, измельчите на терке буряк с морковью.
  3. Болгарский перец порежьте соломкой. Из острого перца обязательно удалите семечки, а затем, его вместе с чесноком мелко порубите.
  4. Соедините все подготовленные овощи в большой кастрюле и хорошенько их перемешайте.
  5. Для маринада доведите до кипения воду и добавьте к ней соль и сахар.
  6. Все хорошенько перемешайте до растворения, а затем, положите масло, лавр и перец.
  7. Варите после закипания на протяжении 5-ти мин. на минимальном огне.
  8. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня.
  9. Сразу залейте им овощи и крышкой накройте.
  10. Оставьте хотя бы на сутки при комнатной температуре.
  11. После этого разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышечками и держите в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
  • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
  • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Кисловатый вкус острой капусты по грузински со свеклой полюбился многим. Народные кавказские травы делают это блюдо особенно вкусным и привлекательным. Оно пользуется популярностью из-за того, что получается одновременно хрустящим и нежным. Идеально подходит в качестве закуски или гарнира для мясных блюд. Безупречно выглядит на столе, имея приятный розовый цвет. Если Вы хотите узнать, как приготовить капусту со свеклой по грузински, то Вам для готовки понадобится только умение нарезать овощи и Ваше желание. В этой рецептуре очень многим хозяйкам нравится быстрый способ приготовления квашеной капусты. Она маринуется не больше недели. При правильном хранении имеет большой срок годности. Хотя настолько вкусное блюдо обычно не задерживается в холодильнике. Можно не сомневаться в том, что это блюдо завоюет Вашу любовь.

Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Пошаговый рецепт

  • Кочаны капусты – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Перец чили – 3 шт;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Бурак – 1,5 кг.
Рецепт капусты по — грузински со свеклой
  1. Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
  2. Нашинкуйте кочан не очень крупно.
  3. Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
  4. Каждый зубчик чеснока измельчите.
  5. Кольцами нарежьте острый перец.
  6. В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
  7. Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.
Читайте также:  12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Рецепт квашеной капусты по — грузински

Рецепт капусты по — грузински со свеклой
  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Свёкла красная – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 125г;
  • Чили – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Приправы – по вкусу.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью

Еще один из хороших проверенных рецептов закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно сделать такую вкусноту со свеклой. Продолжаем открывать новые рецепты.

Еще вкуснота:

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Для такой засолки мы приобретем:

Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
  • 2 кг капусты
  • 1 буряк;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 5 шт. перца-горшка;
  • 500 мл воды.

Начинаем приготовление:

  1. Очищаем наши овощи и тщательно измельчаем. Соединяем вместе и перекладываем в банку.
  2. Кипятим воду, засыпаем туда соль с сахаром, добавляем специи. Оставляем на газу на пару минут. По окончанию процедуры заливаем уксус.
  3. Вливаем горячий маринад в банку, закрываем капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на два-три дня. Закусочка сделана!

Хозяюшкам на заметку: при подаче советую украсить блюдо зеленью — такая гармония цветов придется каждому по вкусу.

Корейский рецепт

Всем известно, что если в рецепте есть хоть немного чего-то корейского, значит, будет пикантно. Здесь у нас легкий вариант, потому что без чили, а чеснока не так уж и много.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
растительное масло 60 мл
уксус 50 мл
лук 1 головка
капуста 1 шт.
соль 30 г
черный перец горошек 6 шт.
вода 1 л
сахар 0,1 кг
листы лавра 2 шт.
свекла 2 шт.

Уйдет на готовку – 1 день.

Корейский рецепт

В одной порции – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, выбросить ее верхние листья.
  2. Нарезать кочан кубиками размером 2х2см, кочерыжку убрать.
  3. Свеклу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
  4. Чеснок натереть или порезать соломкой.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Капусту, свеклу, чеснок и лук соединить в миске.
  7. Воду вылить в миску, добавить листы лавра, сахар, масло, соль и черный перец.
  8. Убрать на плиту и довести до кипения.
  9. Варить минут пять, затем снять с огня и влить уксус.
  10. Вылить к овощам, перемешать и закрыть, дать настояться сутки.

Совет: чтобы овощи быстрее промариновались, можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.