Как приготовить «живое варенье» из малины без варки

Помимо того, что малиновое варенье – превосходный десерт, это лакомство – отличное народное средство, помогающее быстро справиться с простудой, и предотвратить заражение более серьёзным заболеванием – гриппом. Если принимать малину при первых признаках этого недуга, выздоровление наступает очень скоро.

Польза живого варенья

Известно, что при варке ягод, некоторые их полезные свойства теряются, витамины разрушаются. Поэтому каждая хозяйка стремится максимально сохранить пользу ягод для зимы. Особенно это касается малинового варенья, которое поможет справиться с любой простудой в холодное время года. Польза «живого» варенья:

  • витамин C – для усиления иммунитета, укрепления костей и зубов;
  • витамин B – для нормализации работы нервной системы;
  • витамин A – для улучшения зрения, внешнего вида кожи, для роста и формирования скелета;
  • витамин PP – для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения кровоснабжения, борьбы с раковыми клетками.

Малиновое варенье — общее описание

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.
Читайте также:  Груша в сиропе на зиму: рецепт приготовленияы и варианты приготовления

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Любой из предложенных нами рецептов прост и доступен каждой хозяйке, а, непосредственно, варка десерта занимает всего несколько минут.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Хотя существуют оригинальные варианты обработки плодов с применением лимона и желирующих веществ, мы попробуем законсервировать малину самым лёгким способом, требующим наличия всего двух ингредиентов:

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.
Простой рецепт варенья из малины на зиму

Процесс приготовления:

Простой рецепт варенья из малины на зиму
  1. Многие не моют ягодки перед приготовлением, но мы советуем это делать, чтобы отчистить их от любых загрязнений. Также стоит перебрать плоды, поскольку на этом кустарнике часто водятся мелкие насекомые, не меньше нас любящие полакомиться таким угощением природы.
  2. Перед тем, как засыпать малину сахарным песком, дайте ей время немного просохнуть. Старайтесь тщательно пересыпать ягоды, слой за слоем.
  3. Затем на 6 часов оставьте блюдо в тепле, прикрыв полиэтиленом.
  4. Когда ягоды дадут сок, прокипятите содержимое кастрюльки около 5 минут, не забывая перемешивать.
  5. У вас уже должна быть наготове простерилизованная посуда – в неё свежее варенье отправляется горячим с помощью ложки, лучше, деревянной.
  6. После закатки, банки с малиной нужно перевернуть, укрыть тёплым покрывалом, и выдержать при комнатной температуре приблизительно 10 часов. Если готовите вечером, просто оставьте их до утра.
  7. Затем снимите одеяло, дайте посуде полностью остудится, и убирайте в холод.

Малина прекрасно сочетается с ежевикой, поэтому дополнительно добавленная горсть этих плодов в этом десерте лишней не станет.

Малина с сахаром на зиму с варкой

Процесс варки малинового варенья

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.

Промывка ягод малины

Весь наш килограмм малины нужно перебрать и тщательно очистить от всех листочков и веточек, которые там могли остаться. Нет особой разницы в том, покупали вы ягоды на рынке или же обрабатывали их от паразитов в собственном огороде. В любом случае малинку нужно тщательно промыть.

Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки. Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:

Кипячение варенья

Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — 17 «золотых рецептов»

Снятие пенки с малинового варенья

Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.

Наполнение банок

Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Как приготовить малиновое варенье

1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Рецепты

Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.

Классический вариант

Подготовить ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
  2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
  3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
  4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
  5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Читайте также:  Салат из бурелых помидор на зиму рецепты

Рецепт для мультиварки

Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
  2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
  3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
  4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

Варенье-пятиминутка

Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г малины;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
  2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
  4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
  5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

С целыми ягодками

Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

Подготовить ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

Процесс приготовления.

  1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
  2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
  3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
  5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
  6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 28-12-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Варенье из малины без варки

После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.

Варенье из малины без варки

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.

Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.

Варенье из малины без варки

На растворение сахара обычно уходит 4-5 часов. За это время периодически перемешивайте варенье.

Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.

Варенье из малины без варки

Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.

Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.

Варенье из малины без варки

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Повидло из малины»

Малину, которую  вы возьмете для приготовления  варенья, требуется сначала перебрать. Вам лучше для того, чтобы сделать повидло, брать куда больше малины, чем указано в рецепте, так как после того,  как вы переберете её, достаточно большая часть отсеется. Теперь можно будет перемешать малину с сахарным песком, постоянно помешивая.  Если вы не будете убирать семечки из малины путем протирая – а этот рецепт не требует протирания, то варенье будет очень темным, практически коричневым. Варите до готовности, до густоты.