Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.

Как солить огурцы в банках как бочковые

Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта.

За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой.

Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками.

Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем.

Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен.

Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму.

Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки.

Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут.

Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками.

В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой.

Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.

Рецепт бочковых огурцов под капроновые крышки

Если огурцы, заквашенные как в бочке, нет возможности хранить в кессоне или холодном подвале, можно оставить банки в квартире. Но перед этим рассол нужно прокипятить. Сначала огурцы квасят, как в предыдущем рецепте. Через 3–4 дня, когда овощи будут готовы, рассол сливают.

Мытье ингредиентов (варианты на выбор):

  • промыть огурцы вместе с зеленью, не доставая из банки;
  • все достать из банки и промыть по отдельности;
  • вымыть огурцы, а зелень и пряности заменить на свежие;
  • все промыть, а зелень только верхнего слоя заменить полностью.

Обработка рассола:

  • прокипятить рассол в отдельной посуде, пену при этом снимают;
  • весь рассол заменить на свежий (1 ст. л. соли на литр воды);
  • простерилизовать банки в слабо кипящей воде 20 минут, ничего не доставая и не промывая.

После мытья огурцы и зелень помещают обратно в банку и заливают горячим рассолом. Лучше это сделать дважды. Первый раз банки прикрывают крышками, выдерживают 5–10 минут, сливают и кипятят еще раз.

Читайте также:  Для чего кладут горчицу в огурцы. Огурцы маринованные с горчицей

Заполненные горячим рассолом банки герметично закрывают плотными капроновыми крышками. Их не переворачивают. Тепло укрывают и оставляют до охлаждения, после убирают на постоянное место хранения.

Таким способом можно посолить огурцы не в банках, а в кастрюле или баке. И только после заквашивания переложить в банки.

Соленые огурцы, приготовленные этим методом, будут немного другими, чем при холодной заливке, но все равно очень вкусными и хрустящими.

Если для огурцов, заквашенных как бочковые, нет подходящих условий хранения, и есть опасения, что банки могут «взорваться», можно при последнем кипячении добавить немного уксуса. Но это будут уже маринованные огурчики, хотя и с иным вкусом, чем при обычном консервировании.

Огурцы в собственном соку

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Какую капусту используют для засолки и что еще добавляют?

Для зимнего квашения берут не все сорта и гибриды, необходимо использовать только позднюю и среднепозднюю капусту, — Слава, Арос, Морозко, Арктика F1 и другую. Отличить поздние кочаны легко, они имеют довольно не малые размеры и очень плотные, с достаточно толстыми и грубыми листьями. Ранняя капуста не годится для маринования из-за нежных мягких листочков, которые при брожении станут еще мягче. Хозяйки с опытом советуют брать кочаны больших размеров, отходов гораздо меньше и шинковать удобнее.

Для квашения потребуется капуста белокочанная, морковка и обычная каменная соль (крупная), пропорции следующие – на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови. Такое количество ингредиентов использовалось с давних времен, поэтому данный рецепт квашения капусты считается классическим. Продукт на выходе получается в меру кислым и ароматным, не слишком соленым.

Для придания пикантного вкуса, домохозяйки при квашении добавляют клюкву, бруснику, яблоки, болгарский перец, укропные семена либо тмина. Как правило, дополнительные ингредиенты используют по вкусу на собственное усмотрение. Не всегда капуста получается хрустящей, поэтому опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости, кладут тертый хрен, купленную в аптеке кору дуба в количестве 5-8 гр/кг, которые дадут крепость и отменный хруст.

Какую капусту используют для засолки и что еще добавляют?

Очень простой посол капусты по старинным рецептам. Если готовить рассол, необходимо взять каменную соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. При сухой закваске соли бросают немного больше, примерно 20 г на 1 кг нашинкованного продукта. Как видите, легко и просто, а капуста получается вкусная и хрустящая.

Читайте также:  5 рецептов быстрого приготовления капусты пилюски

Тёртая морковь придаёт особенный аромат и повышает хрустящие свойства капусты. Свёкла меняет цвет продукта. Также добавляют гвоздику, душистый и чёрный перец, тмин.

После укладывания в бочку продукт выдерживают около двух недель при комнатной температуре, а затем опускают в погреб – лучшее место для хранения. Чуть не забыли упомянуть о правильном наполнении деревянной ёмкости.

Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.

Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

Продукты из расчета две банки на 3 литра:

  • 4 килограмма небольших огурцов;
  • 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
  • 3-5 листьев хрена;
  • 30 листьев черной смородины;
  • 15 вишневых листьев;
  • 10 дубовых листьев;
  • 5 веточек укропа с зонтиками;
  • 3 стручка острого перца;
  • если хотите, можно добавить корень хрена.
Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:

  1. Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
  2. Режем очищенные перец и корень хрена.
  3. Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
  4. Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
  5. Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
  6. Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
  7. Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.
Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

Рекомендация для хозяек: чтобы огурчики хорошо хрустели, берите овощи с темными пупырышками и кладите листья, указанные в рецепте.

Быстрые квашеные огурцы

Если вы ищете рецепт квашеных огурцов на зиму, который не требует много времени, попробуйте засолить их с водкой. Для приготовления понадобятся (на 3-литровую банку):

  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соль — 1 стакан на каждые 4,5 л воды;
  • водка и уксус — по 25 грамм.

Процесс заготовки:

  1. На дно стерилизованной банки кладем чеснок и заполняем ее огурцами.
  2. Воду с солью кипятим.
  3. В емкость вливаем водку и уксус, заливаем кипящим рассолом.
  4. Накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Можно ли солить огурчики в пластмассовом ведре

Многие домохозяйки советуют использовать для заготовки зимних засолок специальные емкости. Наиболее подходящими считаются эмалированные железные ведерка, в которых соления получаются очень вкусными и ароматными. Однако иногда у людей нет возможности воспользоваться такой посудой и приходится проводить засол в пластиковом ведре.

Некоторые считают, что емкости, изготовленные из пластика, негативно влияют на вкусовые качества солений, но это не так.

Овощи, засоленные в пластиковом ведре, ничем не отличаются от солений, приготовленных в эмалированных ведерцах.

Квашеные томаты с огурцами

Для них потребуется:

  • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
  • по 10 листочков смородины и вишни;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 г зелени укропа;
  • 2 больших листа хрена;
  • 10 горошин перца;
  • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Квашеные томаты с огурцами

Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.

Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

Квашеные помидоры с аспирином на зиму

Как уже было замечено, квашение – это совершенно естественный процесс, для прохождения которого не нужны дополнительные кислоты, а лишь овощи и соль. Иногда для вкуса добавляют сахар.

Но для многих хозяек до сих пор ценны рецепты, которыми пользовались их мамы и бабушки, среди которых квашеные помидоры с аспирином.

Квасить помидоры таким способом очень просто – в трехлитровую банку с уложенными овощами и травами засыпают три растолченных таблетки аспирина и заливают рассолом. После чего банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место. Квашеные томаты готовы в среднем через 2-3 недели, а вот хранятся очень долго – до весны.