Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты

24.10.2011 заготовка арбуза, Ягоды и фрукты

Цукаты из арбузных корок — рецепт домашней заготовки.

Итак, для того чтобы приготовить цукаты  нам понадобится:

  естественно те самые корки, что остались от арбуза, причем желательно, чтобы они были потолще, примерно 800 гр.

вода 1 стакан

2 стакана сахара

лимонной кислоты половинка чайной ложки не больше

сок одного лимона или лайма

для любителей щепотку ванилина

Далее берем корки, срезаем зеленую кожуру, и остатки красной мякоти.

Режете их на кусочки произвольной формы и опускаете в кипящую воду. Варить минут 10-15, смотря какой толщины корки.

Затем вареные кусочки помещаете в дуршлаг и остужаете, можно для быстроты поставить под ледяную воду.

Пока корки остужаются ваша задача сделать сироп.

Высыпать сахар в воду и кипятить пару минут. После чего забрасываем наши корочки в сироп и варим еще минут пять, как закипят.

Затем  выключить и остудить, повторить операцию, добавив все незадействованные ингредиенты, после повторной варки оставить, то, что у вас получилось на ночь, а утром еще разок проварить.

После этих манипуляций ваши будущие цукаты из арбузных корок  приобретут прозрачность.

Теперь нужно снова воспользоваться дуршлагом и дать сиропу как следует стечь.

И наконец, выкладываете ваше творение тонким слоем на любую поверхность и оставляете сушиться дня на три.

Обязательно дождитесь полного высыхания цукатов, иначе в процессе хранения они могут заплесневеть.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовое угощение храним в закрытой сухой емкости.

Рецепт цукатов из арбузных корок

1

Для приготовления рецепта цукаты из арбузных корок, арбуз нужно съесть, но оставить корки. С корок арбуза срезать кожуру тонким слоем, а после нарезать произвольно, можно кубиками, брусочками или ромбиками.

2

Порезанные арбузные корки переложить в дуршлаг и хорошо промыть, а после подсушить. После обрезки должно получиться приблизительно 1,5 кг арбузных корок.

3

В сахар влить воду, перемешать и поставить на медленный огонь. Сироп не следует варить на сильном огне, так как не растворившийся сахар может пригореть. Чтобы сироп не пригорел, его лучше варить на рассекателе и часто помешивать. Когда сахар в сиропе растворится, добавить арбузные корки и варить 15 минут.

4

Выдержать цукаты из арбузных корок 10 часов и вновь проварить 15 минут, так повторить еще раз, а после вынуть цукаты шумовкой, переложить на сито и дать стечь сиропу.

5

Отваренные арбузные корки без сиропа выложить на противень или поднос и выставить на солнце. Периодически цукаты нужно переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон. Сохнут арбузные цукаты приблизительно 1 день. Правильно приготовленные и высушенные цукаты из арбузных корок, должны быть покрыты хрустящей сахарной пленкой, а внутри быть мягкими, как мармелад.

Читайте также:  5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Простой рецепт

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно много ингредиентов, а сам процесс несложный. Хранить лакомство стоит в сухой стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • при желании цедру апельсина.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть корочки и срезать верхнюю зеленую часть, чтобы осталась только белая половинка.
  2. Порежьте ее на кусочки, залейте водой поставьте на плиту и кипятите в течение 10 мин.
  3. По истечении времени переложите в холодную воду и опрокиньте на дуршлаг.
  4. Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром и поставьте на плиту.
  5. Варите, пока сахар не растворится. После того как с корочек стекла вся жидкость отправьте их в кипящий бульон и варите в течение 6-ти мин. в 5 приемов, делая перерыв по 10 ч.
  6. После этого выложите снова на дуршлаг, когда лишний сироп стечет, то переложите на противень или широкое блюдо.
  7. Когда цукаты высохнут, присыпьте их сахаром и небольшим количеством цедры.

Мульти-цукаты

Заготовить вкусное угощение из арбузных корок можно также при помощи мультиварки. Прибор значительно ускорит процесс приготовления лакомства, сохранив при этом полезные свойства главного ингредиента.

Цукаты из арбузных корок

Компоненты:

  • Корки арбуза – 600 г
  • Сахарный песок – 900 г
  • Вода – 0,6 л
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
Мульти-цукаты

Порядок приготовления цукатов из арбуза:

  1. Подготовить арбузные корочки, срезав зеленую часть и розовую мякоть. Ополоснув водой, подсушить их и нарезать любым удобным способом.
  2. Поместить арбузные корки в кастрюлю либо стеклянную емкость, залить водой. Поместить тару с заготовками в холодильник, оставить на 5 суток.

Внимание! Ежедневно сливать воду из кастрюли, наполняя емкость чистой фильтрованной кипяченой жидкостью.

  1. На 6-ые сутки промыть корочки и пересыпать в чашу мультиварки. Заполнить посудину водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое чаши.
  2. Установить программу приготовления «Варка на пару», выбрав время – 20 минут.
  3. По истечении времени переложить заготовки на дуршлаг и подсушить. Чашу ополоснуть водой.
  4. Подсушенные заготовки вернуть в чашу мультиварки, добавив сахар-песок и чистую воду. Размешать содержимое чаши деревянной ложкой. Выставить программу готовки «Плов».
  5. После окончания работы программы пересыпать заготовки на противень, засланный пергаментом.
  6. Подсушить цукаты при комнатной температуре либо в духовом шкафу.
  7. Присыпать угощенье сахарной пудрой и переложить в тару для хранения.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных арбузных корок;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон (или 3 г лимонной кислоты);
  • 600 г сахара.

Выбор арбуза играет важную роль. Он должен быть спелым, твердым, а хвостик – сухим. При выборе обратите вниманье на корку фрукта, лучше выбирать толстокожий, а также на вес наиболее оптимальный – 1-1,5 кг. После того как выбрали арбуз, обрезаем арбузные корки. Снаружи срезаем зелёную кожуру, а изнутри очищаем от красной мякоти. Далее нарезаем небольшими кусочками, для этого можно использовать специальное приспособление, тогда корки будут одинаковой фигурной формы. Не стоит резать сильно мелко, ведь при варении корки убавят в размере, и в итоге может получиться арбузная каша.

Отправляем все содержимое в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла сырье. На медленном огне провариваем 5 минут, и откидаем на дуршлаг. Когда лишняя жидкость уйдет, взвешиваем и добавляем сахар и воду, согласно рецепту. Доводим всё до кипения и кипятим 5 минут, далее настаиваем приблизительно 12 часов. На протяжении 3-х дней, повторяем процедуру 5-ти минутного кипячения и 12-ти часового настаивания, всего получиться 5-6 раз. Для более изысканного вкуса, добавляем лимонный сок (кислоту) или цедру самого лимона.

Использование ароматизаторов и красителей в приготовлении цукатов

Натуральные ароматизаторы, которые придадут готовому блюду свою изюминку: ванилин, листья мяты, корица, цедра лимона, ароматические эссенции.

Готовые цукаты после кипячения, теряют свой цвет и стают более прозрачными, с зеленовато-жёлтым оттенком. Согласитесь, большого желания кушать такие цукаты, не возникнет. Можно использовать краситель, чтобы придать яркий цвет. Красители есть химического и растительного происхождения. Натуральные (растительные) – куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи.

Следует добавить их в конце приготовления, они придадут десерту ярких красок. Если использовать химические красители, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, ведь в процессе окрашивания, они будут кипятиться.

С лимоном

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонный сок не просто заменяет лимонную кислоту, которая используется в классической версии блюда, но и добавляет тонкий цитрусовый аромат. Как приготовить необычные по вкусу цукаты? Можно добавить при варке кусочки лимона, бадьян, кардамон, палочку корицы. Сами по себе корки арбуза безвкусные и ничем не пахнут, поэтому легко принимают те запахи и вкусы, которые захочет придать им кулинар.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар для посыпки.
С лимоном

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
  2. Опустить туда корки, варить в течение 10 минут. Остудить.
  3. Через 2-3 часа повторить варку, сделать так 3-4 раза. Во время финальной варки добавить сок и цедру лимона.
  4. Слить сироп, разложить цукаты на просушку, сушить не меньше суток.
  5. Обвалять в сахаре и разложить по контейнерам, предварительно промытым раствором соды.

Польза и вред продукта

В результате термической обработки арбуз теряет часть своих полезных компонентов, но в состав готовых цукатов входят:

  • витамины В, С и Р;
  • магний;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • растительная клетчатка;
  • железо.

Цукаты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и улучшают обмен веществ.

Цукаты редко наносят вред организму, имеют небольшое количество противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость продукта;
  • аллергия на его составляющие;
  • язва;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Арбузные корки — действенное мочегонное средство, поэтому их частое употребление приводит к вымыванию калия из организма.

Полезные свойства

Арбузная красная мякоть содержит сахара, воду, антиоксидант ликопин, ряд витаминов и химических элементов. Однако кожура не менее насыщена полезными веществами, чем мякоть. В белых корках меньше воды и сахаров, больше клетчатки, пищевых волокон, аминокислот. По химическому составу корка не уступает мякоти в количестве витаминов и элементов. В таблице приведено содержание полезных веществ в корочке арбуза.

Читайте также:  Как сделать пирожное персик по пошаговому рецепту с фото

Таблица — Полезный состав арбузной корки

Состав Содержание в 100 г, мг
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Витамин С 7
Фосфор 7
Железо 1
Витамин РР 0,3
Витамин Е 0,1

Из свежей арбузной корки делают отвары и настои, применяющиеся в народной медицине. Свежевыжатый сок действует как мочегонное средство, помогает при запорах и мигренях. Маски из арбузной корки увлажняют кожу, оптимизируют работу сальных желез, снимают отеки.

В процессе приготовления цукатов большая часть витаминов вываривается, а калорийность увеличивается за счет насыщения сахаром. С другой стороны, корка впитывает нитраты и тяжелые металлы, которые несут вред здоровью, а долгая обработка способствует выведению вредных веществ. После варки растительные волокна размягчаются и легче усваиваются организмом.

Приготовить десерт без сахара сложно, ведь прелесть цукатов заключается в их сладком вкусе и легком фруктовом аромате. Проваренные в кипятке и высушенные белые ломтики будут более полезными, но при этом безвкусными. Поэтому не рекомендуется употреблять арбузные цукаты при сахарном диабете и ожирении.

Цукаты из арбузных корок в сушилке

Легко и просто приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке. Кухонный гаджет экономит время на сушке лакомства, а предложенная технология с однократной варкой в сиропе позволит получить сласть без лишних хлопот и затей. Важно после нарезки наколоть ломтики вилкой или шпажкой для их более быстрого пропитывания сиропом.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанные корки в чистой воде 10 минут, дают стечь.
  2. Смешивают в кастрюле нарезку, воду и сахар и отправляют на плиту.
  3. Готовят сласть при помешивании до прозрачности ломтиков 30-60 минут.
  4. Раскладывают корки на поддонах сушилки и включают прибор, настроив его на температуру 60 градусов.
  5. Сушат быстрые цукаты из арбузных корок 2-3 часа.

Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара

Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон;
  • Корица и сахарная пудра.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!