Как правильно почистить хрен для хреновины

Хрен – известное растение, популярное в кулинарии и медицине. Используются как корневища, так и листья. Для соления овощей употребляются больше листья, а из корней делают приправу. Она улучшает вкус многих рыбных и мясных блюд, придает им пикантность, возбуждает аппетит. О том, как приготовить хрен, и пойдет речь.

Рецепт хреновины на зиму

Продукты Свежие помидоры — 1 килограмм Свежий корень хрена — 150 грамм Чеснок — 2 головки Соль — 2 чайные ложки Сахар — 1 чайная ложка Красный острый перец — щепотка Как варить хреновину на зиму Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины. Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.

Советы по приготовлению

Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

  1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
  2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
  3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
  4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
  5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.
Читайте также:  Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Последние записи

Домашняя хреновина с чесноком и помидорами — вкусная острая закуска на зиму или как приготовить хреновину без варки. Vendanny — Ноя 21st, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Хреновина – это блюдо, пришедшее на наш стол из холодной Сибири. По сути – это острая базовая заготовка, которую можно разнообразить на свой вкус или употреблять в чистом виде. Сибиряки, например, любят ее смешивать с густой сметаной или майонезом и есть с горячими пельменями. Вы тоже можете попробовать и такой вариант.

Подробнее…

Домашняя “Хреновина” — как приготовить хреновину с помидорами и чесноком без варки в домашних условиях. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Рецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.

Подробнее…

Острая приправа из помидор с хреном или домашний рецепт — хреновина с помидорами и чесноком. kerescan — Июл 23rd, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Острая приправа из помидор с хреном — отличная возможность разнообразить вкус и аромат домашних блюд. А полезные и доступные острые специи усиливают целебные свойства заготовки, которая в народе имеет простое и смешное название — хреновина. Времени на приготовление хреновины — аппетитной, ароматной и душистой приправы потребуется не много.

Подробнее…

Хреновая закуска на зиму с капустой

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Читайте также:  Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Залить рассолом до горловины и закатать.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт — соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте — все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Совет: Этот соус очень острый, так что рекомендуется острый перец очистить от семян, которые придают ему еще более выраженную жгучесть.

Хреновина в холодильнике: как хранить

В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.

Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Совет! Удобно замораживать в специальных формах для льда. Такие кубики добавляют в суп.

Рецепт хреновины с красной свеклой

В этом рецепте помидоры и чеснок заменим на свеклу. Так получается соус более нежный, не очень крепкий, с кисло-сладкой ноткой, но все равно вкусный. Этот рецепт для тех, кто не очень любит очень острое. Давайте попробуем приготовить!

Вам понадобится:

  • 100 гр. – корня хрена
  • 200 гр. – красной свеклы
  • Уксус, соли и сахар – по вашему вкусу (ориентируйтесь на рецепты выше и корректируйте под себя)

Как приготовить:

1. Хрен почистить, вымыть, нарезать на кусочки и измельчить любым способом.

2. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Так вкуснее!

3. Перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Вместо уксуса можно сок свежего лимона. На ваш вкус! Так хреновина более мягче и нежнее. Еще раз перемешать.

4. Разложить по баночкам и отправить в холодильник.

Калорийность хреновины со свеклой на 100 гр. – 51 ккал.

Совет! Свежая хреновина долго не хранится. Поэтому лучше запастись корнем хрена и готовить соусы по мере необходимости!

Рекомендую приготовить:

Хрен с медом (хреновина): рецепты, применение, польза и противопоказания

Кимчи из пекинской капусты по-корейски – самые вкусные рецепты

Свекла по-корейски – 11 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита! И удачных заготовок на зиму!

Читайте также:  7 лучших рецептов острой капусты на зиму – вкусно, пикантно и быстро

Заготовка на зиму

Поскольку хрен – прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, его впрок заготавливают на зиму. Он хорошо хранится в прохладном месте. Но при консервации желательно раскладывать в небольшие емкости. Рецепт приготовления несколько отличается. Расскажем, как замариновать хрен.

Итак, понадобятся:

  • 0,5 кг корней;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Почистить и помыть корни. Подготовленные корнеплоды залить водой, оставить на сутки при комнатной температуре. При использовании свежесобранного хрена замачивание не требуется.

Корни обсушить и натереть. Далее готовим маринад. Размешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Затем вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем перетертые корни, перемешиваем. Раскладываем в заранее приготовленные стерильные емкости. Маринованный хрен лучше хранить в прохладном помещении.

Какие помидоры лучше для хреновины?

Мне часто говорят, что хреновина получается невкусной и хранится совсем недолго. Однако это абсолютно не так, нужно лишь уметь выбрать правильные плоды.

Определиться с выбором очень просто: берите спелые мясистые помидоры, ярко-красные, плотненькие. Зеленые не подойдут. Не стоит добавлять в соус испорченные или побитые томаты. Обязательно их тщательно измельчить и удалить плодоножку. Готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления хреновины — классический, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без, позволят хозяйке радовать своих домочадцами ядреными и вкусными приправами. Готовка закатки абсолютно несложная, а для большей наглядности я нашла видео, которые подробно иллюстрируют процесс.

Приятного аппетита!

Хрен с томатной пастой — рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 400 г;
  • хрен — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.