Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.

Рекомендации по приготовлению желе

  1. Выбирайте неповреждённые, пригодные в пищу ягоды. Их необходимо отсортировать, исключить помятые и подгнившие. Затем смородина моется, сушится, с неё удаляются плодоножки.
  2. Желе необходимо делать в сухой вымытой посуде. Не стоит использовать алюминиевые приспособления, потому что в процессе готовки они окисляются и вредят здоровью. Подходит посуда из нержавейки, эмалированная, керамическая, пластмассовая, деревянная.
  3. Если вы планируете закручивать желе на зиму и употреблять в течение длительного периода, необходимо заранее приготовить стеклянные банки. Они стерилизуются, сушатся. После сортировки содержимого по банкам ёмкости отправляются в холодильник. Конечно, допустимо хранение и при комнатной температуре, но банки должны быть герметично укупоренными.
  4. Желе сортируется по банкам до момента загустевания, потому что потом процесс затруднится, а содержимое быстро подвергнется порче. Поэтому после варки сразу же разливайте сырьё по заранее простерилизованной таре.
  5. Если вы готовите угощение без термической обработки, после приготовления желе должно застыть. Для этого не отправляйте его в холод сразу, подержите сутки при комнатной температуре.

как варить персиковое варенье

Желе из красной смородины на зиму: рецепты

Заготовить желе из красной смородины на зиму можно разными способами. Прекрасно, если у вас есть домашние помощники, например, пароварка. Сырье перебираем, удаляем некондицию, а также листики и плодоножки. Высыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отставим их на миску и дадим водичке стечь, а после этого пересыплем в емкость пароварки, предназначенную для круп. Включим прибор и дадим ягодам прогреться около пятнадцати минут.За это время кожица на многих из них лопнет , и они дадут сок. Дадим ягодной массе остыть примерно до 40 градусов, чтоб рука не обжигалась, и протрем их через сито или дуршлаг. Сделать это можно сначала с помощью ложки, а затем вручную, надев латексные перчатки. Очень удобна для протирания силиконовая лопаточка для намазывания крема.

К полученному объему пюре добавляете ровно столько же по объему сахара-песка. Например: на один стакан протертой массы кладете 1 стакан сахара. Размешиваете смесь и нагреваете на медленном огне до полного растворения сахара. Кипятить не нужно, просто не должно остаться крупинок. Банки стерилизуете удобным для вас способом и разливаете по ним полученное желе из красной смородины без стерилизации. Нужно дать ему остыть, не закрывая. При желании поверхность его можно присыпать тонким слоем сахара песка. Накрываете крышками после полного остывания и убираете на хранение.В принципе, при таком количестве сахара заготовку можно хранить при комнатной температуре, но если есть возможность — лучше убрать ее в прохладное темное место, в погреб или холодильник. При отсутствии пароварки нужно воспользоваться любой толстостенной посудой, в которой вы обычно варите заслуживают и другие рецепты заготовок из кислой ягодки.

Читайте также:  Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты / Заготовочки

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Ход моих действий:

Первым делом я высыпала смородину в дуршлаг и хорошо промыла её под прохладной проточной водой.

Следом мой самый нелюбимый этап — муторный. Итак, обобрала ягоды с веточек. В принципе, не обязательно делать это очень аккуратно, потому как в процессе варки смородина всё равно помнётся.

Итак, пересыпала промытую смородину в большую кастрюлю для варки и влила воду (брала просто фильтрованную).

Поставила кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивала. Ягоды плавно начали отдавать свой красивый сок…

Масса закипела через 15 минут (время зависит от объёма). Я дала ей покипеть 5 минут.

На чистый сухой таз установила дуршлаг. Вылила через него всё содержимое кастрюли. Слегка пошерудила ложкой. Именно процедила, а не протёрла!

Жмых выбросила (а можно при желании использовать его для компота или киселя). Остался практически только сок.

Кастрюлю вымыла, установила дуршлаг теперь на неё. И процедила ещё раз. На дуршлаге осталось лишь несколько косточек.

В смородиновый сок выложила весь сахар.

Поставила на медленный огонь и помешивала.

На минимальном огне масса закипела через 30 минут. Это время я потратила на приготовление картофельного ужина 🙂 Прокипятила массу в течение 7-8 минут, сняв пенки (вот они-то у нас очень хорошо идут с чаем!).

Читайте также:  22 лучших пошаговых рецепта клубничного варенья на зиму

Затем выключила газ и разлила желе по стерилизованным банкам, стараясь не испачкать венчик. Накрыла стерилизованными крышками. Закрутила закаточным ключом.

В итоге у меня получилось две 650-граммовых баночки и три пол-литровых. Оставила чуть-чуть поесть! 😉

Желе нам очень понравилось! Пробовали с хворостом, батоном, печеньем и в качестве начинки открытого дрожжевого пирога. Вкуснооо! 😉

Ход моих действий:
Ход моих действий:
Ход моих действий:
Ход моих действий:

Мне нравится 96

Ход моих действий:
Ход моих действий:
Ход моих действий:
Ход моих действий:

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Ход моих действий:
Ход моих действий:
Ход моих действий:
Ход моих действий:

Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Желе из красной смородины без варки

Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе с крыжовником

Этот рецепт не требует варки, и не предназначен для заготовки на зиму. Зато выглядит сочно и свежо – самое то жарким летним днём!

Желе с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • сок, морс или компот – 1 стакан;
  • желатин – 1 или 2 ст. л.
Желе с крыжовником

Начинаем готовить:

В зависимости от желаемой консистенции желе разведите одну или две столовые ложки желатина в воде, в соответствии с инструкцией на упаковки. Оставьте разбухать.

Желе с крыжовником

Ягоды очистьте от плодоножек и веточек, помойте. Выложите в специальные формочки или же просто в небольшие пиалки.

Когда желатин будет готов – смешайте его со стаканом любого сока, морса, компота или просто подслащённой водой.

Желе с крыжовником

Получившейся смесью залейте ягоды. Переставьте желе в холодильник и оставьте до полного застывания (лучше всего на ночь).

Чтобы извлечь застывшее желе из формочек дайте ему постоять в комнатной температуре или обмакните форму в горячую воду на 3–5 секунд.

Желе с крыжовником

Десерт готов! Если вы не собираетесь подавать его на стол сразу же, лучше уберите обратно в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Вкусное смородиновое желе за минут

Перебрать ягоды, перекрутить их через мясорубку, протереть через сито, проварить с сахаром – все это трудоемкие процессы, которые займут определенное время, но есть технология, позволяющая сварить желе за 20 − 25 минут.

Вкусное смородиновое желе за минут

Для него понадобится:

  • красной смородины − 1000 г;
  • сахара − 1000 г.

Очередность действий:

Вкусное смородиновое желе за минут
  1. Вымытые и просушенные ягоды (снимать их с гроздей не нужно) засыпать сахаром и интенсивно перемешивать в течение 10 минут. За это время сахар должен намокнуть от смородинового сока.
  2. Переложить массу в высокую кастрюлю и отправить на максимально возможный огонь. Ягоды должны быстро закипеть, непрерывно перемешивая, проварить их 8 минут.
  3. Затем процедить желе через мелкоячеистое сито, чтобы отделить косточки, шкурки и веточки, и разлить горячим по баночкам.

Готовое лакомство нужно оставить открытым до полного остывания, чтобы на нем образовалась плотная пленка, которая убережет его от скорой порчи в процессе хранения. Хорошо себя чувствует заготовка даже на полке в кухонном шкафчике.

Желе из смородины: легко и просто

В этом случае экономим свое время, потому что не обрываем ягоды с веточек. Благодаря проваренным и перетертым плодоножкам лакомство получится особенно ароматным.

Желе из красной смородины с веточками

Ингредиенты:

Желе из смородины: легко и просто
  • 1, 5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Промываем собранный или купленный урожай, убираем листья и мусор. Выкладываем вместе с веточками в широкую миску.
  2. Засыпаем сахарным песком, тщательно перемешиваем. Можно придавить толкушкой, чтобы ягода пустила сок.
  3. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  4. Уменьшаем температуру, варим 10-15 минут до полного растворения сахара. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело, а вот пену пока не снимаем.
  5. Берем емкость, в которой поместится полуфабрикат. Туда через сито процеживаем сладкий сок и тщательно перетираем весь жмых, убираем пену.
  6. Разливаем желе в приготовленные банки (крышки тоже обрабатываем заранее), оставляем открытым до остывания.
  7. Закатываем и выносим в прохладное место, где оно хранится месяц. В холодильнике срок годности лакомства увеличивается до полугода.
  8. Получился очень красивый десерт, который кушаем просто так, намазываем на багет, подаем как соус к сладким блюдам.

При готовке к продукту можно добавлять черную смородину, малину, кусочки лимона или почти готовое желе разбавить целыми ягодами красной смородины.Желе из черной смородины

Желе из смородины: легко и просто

Если нет весов, перемеряем приготовленный сок кружкой или стаканом, затем добавляем столько же сахара.

В сорта смородины, у которых мало пектина, добавляем желатин. Его нужно залить холодной жидкостью (количество указано на упаковке), и растворить на водяной бане. Вливаем приготовленную массу в горячее желе, доводим до кипения. Дальше закатываем как обычные консервы.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

Берем:

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.