Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Щедрое лето – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?

Самая вкусная икра из кабачков на зиму по простому рецепту

Попробуйте приготовить нежнейшую кабачковую икру по самому простому способу. Он немного отличается от традиционных рецептов, где овощи пропускаются через мясорубку. Весь секрет кремообразной массы состоит в тушении ингредиентов в измельченном виде. Икра получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачки 1.5 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук 1.3 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар-песок 50 г
  • Масло растительное 0.5 стакана
  • Уксус столовый 9% 30 г
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
  • Соль

Процесс приготовления:

Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем овощ. Также снимаем шелуху с чеснока и раздавливаем его широкой стороной ножика, после чего хорошо измельчаем. Морковь промываем, чистим и пропускаем через крупную терку. Берем посуду с антипригарным дном и стенками, наливаем в нее растительное масло и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем 7-10 минут.

Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то можно не удалять кожицу и семечки.

Теперь подготавливаем кабачки. Промываем их, очищаем от толстой кожуры, вырезаем мягкую серединку с семечками и нарезаем овощи кубиками. Когда подойдет время, выкладываем кабачки в сковороду к предыдущим овощам. Засекаем еще 30 минут. Всыпаем сахар, соль и перец. Добавляем томатную пасту, перемешиваем все до однородности и готовим еще 10 минут. Вливаем уксус и продолжаем томить закуску еще 3 минуты.

Совет: если Вы не будете заготавливать икру на зиму, то уксус можно не добавлять.

Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем все ингредиенты до однородного состояния. Приготовленную кашицу снова отправляем на плиту, включаем небольшой огонь и накрываем крышкой. В процессе варки икра будет немного «стрелять». Как только это произойдет, засекаем 3 минуты. Заранее подготавливаем банки и крышки. Их нужно обязательно стерилизовать, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовую горячую кабачковую икру, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем на 12 часов. Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Классическая кабачковая икра обжаренная

Есть много рецептов такой вкуснейшей закуски из кабачков. Данный способ классический, икра получится по всем правилам ГОСТа. Очень нежная текстура икры и потрясающий аромат. Время на приготовление закуски займет около двух часов.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — для обжарки

Этапы приготовления:

1. Самый первый этап — это подготовка овощей. Их нужно как следует промыть, затем очистить и измельчить. Кабачки нарезаются мелкими кубиками, как и лук. А морковь натрите на средней терке.

2. Обжарьте кусочки кабачков на растительном масле в сковороде. После обжарки переложите их на блюдо.

3. Далее обжарьте репчатый лук в сковороде до готовности. Также переложите отдельно в миску.

4. Затем обжаривается до готовности морковь на растительном масле.

5. Из помидор необходимо сделать пюре, которое обжарьте тоже на сковороде.

5. Соедините обжаренные и слегка охлажденные овощи в одной посуде, всыпьте сахар, соль, перец черный.

6. Далее измельчите овощи в однородную массу погружным блендером.

7. Переложите массу в кастрюлю, тушите на слабом огне примерно 15 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус, смешайте и можно раскладывать закуску по заранее подготовленным чистым баночкам.

Наслаждайтесь вкусом кабачковой икры, угощайте родных и друзей!

Простой рецепт икры из кабачков с томатной пастой

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.
Читайте также:  Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. При необходимости очистите от кожуры и семян.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кружками толщиной до 1 см или кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Нарежьте небольшими кубиками или крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками. Сильно мельчить не обязательно, так как позже продукты будут пробиваться блендером.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, положите в нее морковь, поставьте на средний огонь.
  • Через 5 минут добавьте лук, еще через такое же время введите кабачки. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Убавьте огонь. Тушите овощи 15–20 минут, до мягкости.
  • Измельчите овощи погружным блендером, вновь доведите до кипения и потушите, помешивая, 5 минут.
  • Разложите икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой следует убрать в прохладное помещение. Если вы планируете хранить заготовки при комнатной температуре, перед снятием закуски с огня добавьте в нее чайную ложку уксусной эссенции (70-процентной).

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

Потребуются:

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).
  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)

Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Масло подсолнечное – 290 мл;
  • Паста томатная – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 9 долек;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Корень петрушки – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.
  2. Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.

  3. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.

  4. Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.

  5. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
  6. Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.
  7. Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.
  8. Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.

  9. Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

В мультиварке любая традиционная еда приобретает особенный вкус. И вы попробуйте использовать прибор для заготовок консервации. От неё нет пара, как от кастрюли, все тушит равномерно и экономит время кулинара.

Начинаем наше таинство.

Шаг 1. Лук режем едва заметными кубиками. За луком крохотно шинкуется чеснок.

Шаг 2. Обязательно нужно добавить масла в мультиварку, иначе икра получится «на углях».

Шаг 3. Выкладываем нашинкованные овощи.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

Шаг 4. Активируем режим «жарка» на 5 мин. Крышку закрываем.

Шаг 5. Пока ингредиенты готовятся, трём крупно морковь и обильно посыпаем сверху лук и чеснок.

Шаг 6. Размешиваем шинковку и закрываем крышку. Жарим ещё 5 мин.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

Шаг 7. Кабачок нужно почистить, удалить плодоножку и косточки. Покромсать плод ровными кусочками и добавить к другим овощам. Режим не меняем, готовим 5 мин.

Внимание! Каждый раз, открывая крышку необходимо массу мешать.

Шаг 8. Режем томаты и болгарский перец мелкими кубиками. Добавляем их в чашу.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

Шаг 9. Засыпаем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем, меняем режим на «выпечку» и тушим около часа.

Шаг 10. Тушёные компоненты необходимо измельчить до состояния каши. Блендер или мясорубка вам в помощь.

Шаг 11. Полученную массу не остывшую, разливаем в заранее стерилизованную тару.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

Готово. Опрокидывать вверх дном не обязательно. После охлаждения я не выдерживаю и одну баночку оприходую. Остальное дожидается зимы.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка поможет любой хозяйке справиться с приготовлением уникальных кулинарных блюд. При этом, не нужно тратить много времени стоя у плиты. Достаточно загрузить все ингредиенты в умную кастрюльку и нажать пару кнопочек. Легко справится этот прибор и с тушением овощей, при этом все важные компоненты в них будут сохранены.

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять следующие продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты ;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 3 ст. л. столько же майонеза;
  • 1 ст. л. соли;
  • по вкусу добавить перец, лавровый лист.

Технология:

  • Морковь натирают на крупной терке, овощи нарезают.
  • На дно умной кастрюльки наливают небольшое количество растительного масла и погружают все ингредиенты.
  • После чего смесь следует посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и оставить на 60 минут.
  • После того, как овощи станут мягкими, следует добавить томатную пасту и майонез , измельчить блендером и поставить еще на «Тушение» на 15 мин.
  • Готовую смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Кабачковая икра с Майонезом на Зиму

Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кабачковая икра с яблоками

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Очень вкусная, полезная еда из овощей получается по этому рецепту. Такую пюробразную массу с большим удовольствием съедят и просто с хлебом. Особенно с черным, ржаным. А также с мясом, курицей, рыбой. Да и просто так, ложкой, как вкусное овощное пюре. Готовится просто и быстро, без больших затрат времени.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Мы берем:

  • Кабачок — 500 г
  • Патиссон — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 250 г
  • Томаты — 300 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец черный молотый — 1 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл
Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

В рецепт входит патиссон. Но можно обойтись и без него, заменив еще одним кабачком.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов

Весь процесс тушения происходит в пакете или рукаве для запекания, помещенном в духовку. Для этого не нужно мелко нарезать овощи. Начнем с моркови. Ее чистим и моем, затем нарезаем кругляшами.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Молодой кабачок моем, отрезаем мочку и плодоножку. Режем также, как и морковь. Если овощ уже перезрел, то его нужно почистить и освободить от семян.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Если у Вас все-таки имеется патиссон, то его тоже можно добавить к овощам. Моем его, отрезаем плодоножку и нарежем пластинами.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Репчатый лук очищаем, моем. Некрупный лук можно нарезать половинками, а покрупнее — четвертинками.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

В нашем случае мы взяли замороженные помидоры, предварительно их оттаяли и сняли кожицу. Свежие помидоры нужно помыть и порезать половинками или четвертинками, в зависимости от размеров овоща.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

В пакет для запекания закладываем все нарезанные овощи. Сначала патиссон и кабачок, затем морковь и помидоры. Последним кладем лук.

Для того, чтобы пакет не повредился во время нахождения в духовке, он должен быть плотным. Или можно использовать два пакета, вложив один в другой.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Всыпаем в пакет одну чайную ложку с горкой соли и черный молотый перец. Вливаем растительное масло.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Пакет завязываем. Все содержимое несколько раз перетряхиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились среди овощей. Кладем на противень. Пакет прокалываем зубочисткой в нескольких местах. и ставим в разогретую до 200°С духовку. Процесс тушения длится 50 минут или один час.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Когда овощи хорошо пропекутся, вынимаем пакет из духовки. Разрезаем его аккуратно, чтобы не вытек сок. Можно дать массе остыть. Отжимаем овощи и перекладываем их в чашу блендера.

Простой рецепт кабачковой икры (быстро и вкусно)

Оставшийся сок аккуратно сливаем в емкость. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления супа. Овощи с помощью блендера измельчаем.

В таком измельченном виде икру уже можно есть. Но для длительного хранения в банках нужно измельченные овощи переложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку уксуса и варить еще 20-25 минут. После этого заполняем стерилизованные банки и закрываем их крышками. Утепляем их. Держим до полного остывания.

После этого наши баночки готовы занять место среди остальных заготовок. Такое кушанье очень порадует в зимний период. Оно и вкусно, и полезно. Тушенные в собственном соку овощи всегда приятны в виде гарнира или закуски. Нежное, сочное угощение никогда не будет лишним на столе.

Острое лечо с кабачков на зиму, рецепт:

Кабачковое лечо на зиму Предлагаем вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Вы не пожалеете если приготовите.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 2 килограмма;
  2. Перец болгарский – 8 штук;
  3. Репчатый лук – 6 штук;
  4. Уксус 9% – три столовых ложки;

Маринад:

  1. Пол килограмма томатной пасты;
  2. Один стакан подсолнечного масла;
  3. Сахарный песок – 200 грамм;
  4. Две столовых ложки соли;
  5. Перец душистый, горошком – 5 горошин.

Приготовление:

  • Чистим кабачки, снимаем с них кожуру, удаляем семечки. Нарезаем кубиками.
  • Чистим перец, и нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками.
  • Варим маринад. В кастрюлю добавляем томатную пасту, масло, два с половиной стакана воды, солим, добавим сахар, душистый перец, кипятим три минуты.
  • В маринад добавляем кабачки, и варим 15 минут, после чего добавляем перец. Варим еще 5 минут.
  • По истечении этого времени добавляем лук, варим еще 10 минут.
  • Все ингредиенты вместе следует проварить еще около 25 минут. После чего доливаем туда 3 столовых ложки уксуса, и раскладываем готовое из кабачков по стерилизованных банках, закатайте крышкой.

Маринованные кабачки на зиму:

Необходимые компоненты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Пять соцветий гвоздики;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перец в горошке черный – 7-8 штук;

Маринад:

  • Сахарный песок;
  • Две чайных ложки соли;
  • Один литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Кабачки нарезать тонкими кольцами, толщиной около сантиметра.
  3. Стерилизуем банки, и укладываем в них порезанный овощ, сверху добавляем лавровый лист, гвоздику, горошки перца.
  4. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вводим в нее сахар, соль, уксус, варим до того момента, пока кристаллики полностью не растворятся в воде.
  5. Маринад залейте в банки, и закатайте их крышками.