Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот лучший рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту

Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи… Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр. на 6 литровых банок

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Кабачковая икра по домашнему рецепту

Основные компоненты кабачковой икры

Прежде всего, стоит заметить, что в ГОСТе не указывалась рецептура, и технология приготовления кабачковой икры. В этом документе обычно рассматривались требования к качеству исходных и конечных продуктов, к упаковке, условиям хранения и другое. Так, ГОСТ 51926 -2002 описывает все вышеупомянутые характеристики, которые имеют отношение к изготовлению любой овощной икры. А конкретные рецепты и технологические процессы обычно подробно описывались в специальных документах.

Чтобы наилучшим образом ответить на вопрос, как приготовить кабачковую икру по ГОСТу, необходимо, прежде всего, рассмотреть, из чего должна состоять настоящая икра из кабачков. Ниже приводится таблица, в которой все основные составляющие компоненты икры даны в виде процентов по отношению к общему объему готового блюда.

Компоненты

Процентное соотношение

Обжаренные кабачки

77,3

Морковь обжаренная

4,6

Белые коренья обжаренные

1,3

Репчатый лук обжаренный

3,2

Зелень свежая

0,3

Соль

1,5

Сахар

0,75

Перец черный молотый

0,05

Перец душистый молотый

0,05

Томатная паста 30%-ная

7,32

Масло растительное

3,6

Как видно из таблицы, в состав икры из кабачков входят белые коренья и зелень. Именно эти компоненты обычно редко используются при изготовлении икры в домашних условиях. Но именно белые коренья, да еще обжаренные в масле и придают икре из кабачков тот удивительный, едва ощутимый грибной вкус и аромат, который, видимо, и вносил изюминку во вкусовую гамму магазинной икры давних времен. В состав белых кореньев по рецепту входили пастернак, корень петрушки и корневой сельдерей. Причем, пастернак по своему процентному содержанию в два раза превосходил петрушку и сельдерей. Зелень, входящая в кабачковую икру состояла из листовой петрушки, укропа и листового сельдерея. При этом содержание петрушки было в два раза больше, чем укропа и сельдерея.

Для тех, кому трудно перевести процентное соотношение компонентов в реальные весовые величины, ниже приводится количество продукта в граммах, которые необходимо взять для приготовления икры по ГОСТу, к примеру, из 3 кг кабачков:

  • Морковь – 200 г;
  • Белые коренья -60 г (пастернак -30 г, корень петрушки и корневой сельдерей по 15 г);
  • Репчатый лук -160 г ;
  • Зелень – 10 г (петрушка -5 г, укроп и сельдерей по 2,5 г);
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Перец черный и душистый молотый по 1 г;
  • Томатная паста 30% – 160 г;
  • Масло растительное – 200 мл.

Необходимо понимать, что все весовые характеристики даны в рецепте уже для обжаренных в масле овощей. Поэтому если изначально большинство овощей бралось по весу в сыром виде, то так как они уменьшатся в массе после обжаривания и тушения, то и количество соли, сахара и томатной пасты тоже необходимо будет несколько уменьшить. Поскольку эти три компонента кладутся в процессе изготовления в последнюю очередь.

Внимание! Нужно учитывать, что в ГОСТе, в описании основного исходного продукта присутствуют кабачки в полностью созревшем виде.

Этот момент очень важен. Поскольку, когда вы готовите икру из кабачков по ГОСТу, необходимо выбрать самые большие, полностью зрелые плоды, с твердыми семенами и кожурой. Именно их мякоть имеет самый насыщенный вкус, который и передается готовому блюду.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Вам понадобится:

  • Лук репчатый белый 1 кг
  • Кабачки 3 кг
  • Морковка 1 кг
  • Томат-паста 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
  • Зелень петрушка и укроп свежий
  • Перец молотый

Способ приготовления на зиму:

  1. Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
  2. Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
  3. После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
  4. Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники. Не знали? Тогда обязательно попробуйте.

Кабачковая икра, рецепт из детства, как в магазине

Калорийность на 100 гр — 37,4 Белки — 0,8 Жиры — 1,2 Углеводы — 5,9

Ингредиенты:

  • три кг кабачков
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • три столовые ложки с горкой томатной пасты
  • 2,5 чайной ложки с горкой соли
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Кабачки нарезаем на крупные кубики

Лук нарезаем мелкими кубиками

Морковь натираем на средней терке

В разогретую сковороду желательно с толстым дном, наливаем масло и выкладываем кабачки, накрываем крышкой

Обжариваем, помешивая 30 минут до готовности, перекладываем в другую посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем лук, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния 30 минут, перекладываем в посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем морковь, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая 30-50 минут в зависимости от сорта моркови до мягкого состояния, снимаем с огня, даем остыть

Пропускаем все овощи через мясорубку, используем мелкую решетку

Если имеются крупные части измельчаем блендером

Кастрюлю с овощным пюре ставим на средний огонь, перемешивая доводим до кипения

С момента закипания уменьшаем огонь, варим 30-45 минут, высыпаем соль, перцы

Добавляем томатную пасту

Вливаем 2 столовые ложки уксуса, все тщательно перемешиваем, варим 15 минут

Добавляем еще одну ложку уксуса, варим 10 минут

Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Кабачковая икра «Острая пикантность»

Многие предпочитают кабачковую икру с явной острой ноткой, что помогает использовать с разными гарнирами. Предлагаем популярный рецепт именно острой икры из кабачков.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Перец острый стручковый – 1-2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 1 треугольник;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль
Кабачковая икра «Острая пикантность»

Этапы приготовления

Для ускорения процесса и удобства, все компоненты предлагают превратить в пастообразное состояние не в готовом, а в сыром виде, поэтому подготовка заключается в мытье, очистке и использовании мясорубки или блендера.

Начинать следует с кабачков, затем моркови и лука. К этим овощам следует добавить специи и масло по рецепту, оставить тушиться до 2-х часов. Спустя положенное время добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и острый перец. Потушите еще несколько часов. Не забывайте периодически помешивать содержимое. Когда икра готова, можно её закатывать сразу в банки, или хранить в удобных емкостях в холодильнике, пока не съедите. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

В каждой семье есть собственные вкусовые предпочтения. Поэтому рецептов кабачковой икры очень много. Во многих из них присутствует томатная паста или помидоры. Этот компонент придает характерный красноватый оттенок. А вот, чтобы сделать закуску еще нежнее, можно добавить майонеза.

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

Ингредиенты:

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты
  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

Приготовление:

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

Кабачки тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера. То же самое проделывают с репчатым луком. Овощи складывают в одну емкость, тщательно перемешивают и ставят тушить на медленный огонь.

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

Масса томится на протяжении двух часов.

Совет!Если нет молодых кабачков, можно использовать крупные овощи, но у них стоит удалять середину и кожуру, чтобы икра не получилась грубой.

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Консервация из кабачков и баклажанов получается нежной и немного острой – точно для довольного зятька. К тому же, вы сможете совместить свои любимые овощи в одной баночке.

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • три морковки;
  • четыре луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу.
Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
  2. Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
  3. Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
  4. Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
  5. Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
  6. Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
  7. В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
  8. За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
  9. Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.
Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму
  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки
Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)
Продукты
Кабачки очищенные – 2 кг
Морковь очищенная – 1 кг
Лук репчатый очищенный – 1 кг
Томатная паста – 150 г
Сахар – 100 г (4 ст. л.)
Соль – 60 г (2 ст. л.)
Масло растительное – 200 г
Уксус столовый 9% – 50 мл
или уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой (на зиму):

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Кабачки очищаем от кожицы. Если кабачки перезревшие, то семена тоже нужно удалить.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Нарезаем кубиками, но не слишком крупными.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Лук нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая. (Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли – 5 литров, но желательно брать объём побольше. )

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9% столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.

Кабачковая икра с томатной пастой (на зиму)

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.

Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения. Кабачковая икра с томатной пастой получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу. Приятного Вам аппетита!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Читайте также:  Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить