Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Баклажанная икра – вкуснейшая закуска, которая содержит много клетчатки и калия. Они положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и выводят «плохой» холестерин. О том, как сделать икру в домашних условиях по проверенным временем рецептам, читайте в нашей статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Важно! Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму

Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять и сразу после приготовления, и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутки простояли долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Овощи запекайте на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой конфорке, в духовке или на электрическом гриле.
  2. Если вы используете поздние сорта баклажанов с семечками внутри, после запекания положите их под пресс, чтобы ушла горечь, либо замочите в подсоленной воде.
  3. Овощ прекрасно сочетается с кинзой, укропом, петрушкой и базиликом.
  4. Чтобы мякоть не потемнела, используйте для нарезки пластиковый или деревянный нож.
  5. В заготовки длительного хранения не кладите свежую зелень, иначе они могут забродить.
  6. Морковь, паприка и лук делают икру более сладкой, поэтому пропорции регулируйте по своему усмотрению. Томаты добавляют кислоты.
  7. На 1 кг баклажанов берите не больше 1 кг других овощей.
  8. Выбирайте баклажаны с темной блестящей шкуркой, полностью созревшие.
  9. Чтобы снизить калорийность закуски, добавляйте меньше растительного масла. Однако обжаренные овощи обладают более насыщенным вкусом.
  10. Чтобы закатать икру на зиму, стерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут и закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.

Подготовьте продукты:

  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 100 мл;
  • баклажаны жареные пластинами – 900 гр;
  • смесь сухих приправ – 1 ч. л. с горкой;
  • болгарский перчик – 600 гр;
  • зира – 1 ч. л. с горкой;
  • лук – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 500 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • чеснок очищенный – 60 гр;
  • винный уксус – 150 мл;
  • помидоры очищенные – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 300 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка (по желанию).

Лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.

Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут.

Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая.

Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться.

Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.

Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут.

Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.

Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь

Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло.

Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.

Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.

Икра из баклажанов и моркови в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мягкие томаты – 800 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополосните и нарежьте средними кубиками. По желанию можно очистить, но не обязательно. Смажьте противень растительным маслом и выложите измельченные баклажаны.

Поставьте в духовку и при 200 градусах запекайте овощи до готовности. За это время ополосните и нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, Очистите репчатый лук с морковью и нарежьте средними кубиками.

Когда баклажаны осядут и слегка подрумянятся, отправьте на противень болгарский перец, перемешайте и через пять минут добавьте репчатый лук и морковь. Перемешайте овощи и продолжайте запекать.

С помидор снимите кожицу, обдав их кипящей водой, нарежьте средними квадратиками и добавьте к овощам. Запекайте, пока не выпарится вся жидкость. Теперь переложите овощи в глубокую емкость и измельчите блендером.

В горячую икру добавьте измельченный чеснок, присыпьте солью и желаемыми специями, тщательно перемешайте. Остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь (как в магазине)

Состав продуктов:

  • баклажаны — 2 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • лук — 5-6 гол.
  • чеснок — 1 — 1,5 головки.
  • перец болгарский — 5 — 7 шт.
  • морковь — 2 — 3 шт. (крупных)
  • перец острый — 1 — 2 шт.
  • масло растительное 250-300 мл.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по пучку.
  • соль.

Приготовление: Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.

Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец. Остальные ингредиенты так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.

Перекаливаем в глубокой сковороде масло. Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.

Далее добавляем нарезанные баклажаны. Если они сразу поместятся полностью в сковороду — хорошо. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перчик. После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое сковороды на среднем огне примерно 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.

Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками. Измельчаем чеснок: режем мелко ножом или пропускаем через пресс.

Баклажаны обжарились полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим. Готовим зелень для баклажанной за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.

Перекладываем баклажанную икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с баклажанной икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.

Читайте также:  Блюда из алычи: 7 рецептов с фото. Что приготовить из алычи?

После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое. После остывания перенести в прохладное темное место до наступления зимы. Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.

Баклажанная икра в мультиварке по-домашнему

На зиму можно приготовить очень вкусную икру из баклажанов просто «Пальчики оближешь» по одному из лучших рецептов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезку лука выкладываем в чашу мультиварки, добавив небольшое количество масла. Устанавливаем режим «Жарка», готовим при периодическом перемешивании до получения золотистого цвета.
  2. Пока лук обжаривается, режем мелко баклажаны, присаливаем. Также подготавливаем остальные овощи.
  3. Добавляем к обжаренному луку сладкий перец, жарим 10 минут, выкладываем нарезку помидоров, перемешиваем.
  4. Отжав сок из баклажанов, выкладываем их небольшими партиями в чашу мультиварки, перемешиваем с другими овощами.
  5. Готовим все 30 минут в том же режиме, подсаливаем, добавляем специи и пряные травы (по желанию и вкусу), перемешиваем, продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Икра практически готова, ее вполне можно раскладывать по банкам и стерилизовать (либо добавить уксус и обойтись без стерилизации).
  7. При желании готовую кипящую икру можно измельчить погружным блендером прямо в чаше мультиварки, затем раскладывать по банкам для консервирования как обычно.

Вкусную закуску традиционно заготавливает практически каждая хозяйка, стараясь совершенствовать процесс. Для этого используются новые или проверенные временем рецепты.

Через мясорубку

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Некоторые любят, чтобы в баклажанной икорке попадались кусочки овощей, а другим нравится, когда блюдо получается однородным. Для второго случая идеальный рецепт тот, в котором овощи пропускаются через мясорубку. Их можно как запечь, так и обжарить на сковороде. Регулируя количество растительного масла, можно снизить калорийность готового продукта. В процессе жарки овощи выделяют сок, который позволяет обходиться минимальным количеством жиров.

Ингредиенты:

Через мясорубку
  • синенькие – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие в подсоленной воде отварить до мягкости.
  2. Помидоры и перец разрезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через мясорубку синенькие, отдельно нарезанные овощи.
  4. Пюре из овощей обжарить на сковороде, посолить, добавить синенькие, измельченный чеснок.
  5. Смесь варить в кастрюле 40 минут, разложить по банкам, стерилизовать около 30 минут и укупорить. Без стерилизации продукты быстро испортятся.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Нам потребуется:

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!
  • синенькие — 3кг
  • томаты — 1,5кг
  • лук репчатый — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • чеснок- 2гол
  • масло растительное — 200гр
  • уксус — 9% — 60-80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 2ст л
Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт:

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!
  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.

  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20 — 25 минут, в зависимости от величины баклажан.

  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.

  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.

  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.

  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.

  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.

  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.

  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.
Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.

Икра из печеных баклажанов — пальчики оближешь!

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Икра заморская баклажанная без уксуса готовится из следующих продуктов:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • томаты – 1-1,5 килограмма;
  • луковица – 1 килограмм;
  • морковка -1 килограмм;
  • перец – 1 килограмм;
  • перчик- 2 штуки;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар -1 ложка;
  • подсолнечное масло – 400 миллилитров.
Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты

Последовательность приготовления:

Баклажанная икра на зиму без уксуса
  1. Моем баклажаны и режем кубиком, укладываем в блюдо и засыпаем солью.
  2. Чистим и режем морковь, лук, помидоры, перец.
  3. Промываем баклажаны холодной водой, обжариваем их на сковороде, перекладываем в кастрюлю.
  4. Поджариваем лук, выкладываем его к баклажанам.
  5. Поочередно обжариваем все овощи, перемешиваем, добавляем к ним специи.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

Очень вкусную закусочку готовят в Одессе. Кстати, подобным же образом готовят ее и в Грузии. А особенностью такого рецепта является то, что овощи предварительно запекают в духовке.

Готовая закуска получается со вкусом копчености, и имеет ни с чем не сравнимый вкус. А если хотите, чтобы к этому запаху примешался еще и запах дыма, то запечь овощи можно на углях на мангале.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

Готовят такую вкуснятину в основном для того, чтобы есть сразу, но если ее простерилизовать, и увеличить время тепловой обработки. то можно ее заготовить и для зимы.

Нам понадобится:

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов
  • баклажаны – 6 шт ( средних)
  • перец болгарский – 8 шт ( небольших)
  • перец острый – 0,5-1 шт
  • помидоры – 6 шт ( небольших)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 60 мл
  • сахар – 50 гр
  • соль – по вкусу
  • уксус 9% – неполная столовая ложка ( если готовите на зиму)

Приготовление:

1. Помытые и обсушенные плоды выложить не срезая плодоножку на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-45. За это время они обмякнут и полностью пропекутся внутри.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

2. Точно также запечь и болгарские перчики, вместе с помидорами и острым стручком перца чили. Если духовка позволяет, то запекать овощи можно все вместе, если нет, то по очереди.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

Для запекания перцев и помидоров может понадобится чуть меньше времени, чем для баклажанов.

3. Достать овощи и дать им слегка остыть. Как только их можно будет держать руками, очистить от кожицы.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

Нарезать их можно в произвольном порядке. Кто-то любит резать полосками, кто-то кубиками.

На вкусовые качества блюда это никак не влияет.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

4. В сковороде на масле обжарить секунд 15-20 измельченный чеснок, и сразу же добавить к нему все подготовленные овощи. Перемешать и дать закипеть.

Добавить соль и сахар. Если готовите такую закуску на зиму, то следует также добавить и уксус. Тушить 10-15 минут.

Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов

5. Разложить овощи по небольшим баночками и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Как это сделать, можно прочитать в специальной статье.

Стерилизовать полу-литровые банки потребуется 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6. Готовую икру закрутить крышками, баночки перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить, чтобы заготовка полностью остыла. Затем убрать на хранение в прохладное место.