И родина щедро поила меня березовым квасом

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

Квас из березового сока

Березовый квас рецепт

Квас из березового сока

Тэги березовый квас, березовый квас в домашних условиях, березовый квас в домашних условиях как сделать, березовый квас в домашних условиях рецепты, березовый квас в домашних условиях с изюмом, березовый квас на хлебе в домашних условиях, березовый квас польза, березовый квас рецепт, березовый квас рецепты, березовый квас рецепты с изюмом, березовый квас рецепты с изюмом и сахаром, березовый квас рецепты с изюмом и хлебом, березовый квас с изюмом, березовый квас с изюмом и сахаром, березовый квас с изюмом и хлебом, березовый квас с хлебом рецепт, вкусный квас из березового сока, домашний березовый квас, домашний квас, как делать березовый квас, как делать квас из березового сока, как правильно сделать квас из березового сока, как приготовить березовый квас, как приготовить березовый квас в домашних условиях, как приготовить вкусный квас из березового сока, как приготовить квас из березового сока, как сделать березовый квас, как сделать березовый квас с изюмом, как сделать березовый квас с хлебом, как сделать вкусный березовый квас, как сделать вкусный квас из березового сока, как сделать квас из березового сока, квас, квас березовый с хлебом, квас домашний рецепт, квас из березового сока, квас из березового сока без дрожжей, квас из березового сока в домашних условиях, квас из березового сока на дрожжах, квас из березового сока на дрожжах с изюмом, квас из березового сока с изюмом, квас из березового сока с изюмом рецепты, квас из березового сока с хлебом, квас приготовление, квас рецепт, квас с березового сока в домашних, напитки, приготовить квас из березового сока с изюмом, приготовление березового кваса, приготовление березового кваса в домашних условиях, приготовление кваса из березового сока, рецепт вкусного березового кваса, рецепт кваса из березового сока, рецепт кваса из березового сока с хлебом, рецепт приготовления березового кваса, самый вкусный квас из березового сока, сделать березовый квас, сделать квас, сделать квас из березового сока с изюмом, сок березовый рецепт приготовления кваса, сок квас, хлебный березовый квас, хлебный квас из березового сока

Квас из березового сока

Общее время 3 days

Квас из березового сока

Ингредиенты

  • 3 литра березового сока
  • 50 грамм сахара
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей
  • 40 грамм изюма
  • 60 грамм сухариков из черного хлеба
Квас из березового сока

Инструкции

  • Для приготовления сухариков хлеб можно нарезать брусочками или ломтиками произвольной формы. Нарезанный хлеб выложить на сухую чугунную сковороду в один слой. Сначала подсушить хлеб на медленном огне. А затем немного увеличить огонь и обжарить сухарики до золотисто-коричневого цвета.
  • Подготовить все остальные ингредиенты для приготовления кваса.
  • Процедить березовый сок через несколько слоев марли и перелить его в трехлитровую банку, оставив в ней немного свободного места.
  • В стакане смешать сахар с дрожжами и залить эту смесь березовым соком. Тщательно размешать до полного растворения сахара.
  • Вылить содержимое стакана в банку с березовым соком. Затем добавить туда изюм и сухарики из хлеба. При необходимости долить березовый сок, чтобы банка была полностью наполнена. Накрыть банку марлей и оставить для брожения в теплом месте на три-четыре дня.
  • Через пару дней квас приобретет насыщенный цвет. А изюм, который вначале опустился на дно банки, начнет всплывать наверх.
  • Спустя три дня от начала брожения, уже можно пробовать квас. А при желании можно продлить процесс брожения еще на сутки. После этого перелить квас в стеклянные бутылки или банки, процедив его через несколько слоев марли. Березовый квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Квас из березового сока
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления варенья из груш Северянка на зиму

Классический рецепт: квас из березового сока с изюмом

Классический напиток из сока березы не сложно приготовить в домашних условиях, вам понадобится всего лишь три ингредиента и несколько минут свободного времени. Специально для вас мы подобрали наилегчайший рецепт с выразительным вкусом.

Ингредиенты для напитка:

  • 5 литров свежего, заранее процеженного сока березы.
  • 25 штучек светлого изюма;
  • 200 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

В березовый сок добавьте изюм и сахар, размешайте жидкость до полного растворения сахарного песка. Соорудите марлевую крышку для емкости и оставьте квас на 72 часа, желательно в теплом месте, чтобы спровоцировать процесс брожения. Готовый квас из березового сока необходимо процедить и разлить по банкам или бутылкам. Вкусный и полезный напиток готов.

Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

Отличительной особенностью является натуральность, готовится он без добавления дрожжей и сахара. Как вариант полезного напитка с изюмом и сушеными яблоками.

Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • березовый сок – 1 л;
  • сушеные яблоки – 30 г;
  • изюм – 50 г.
Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

1. Рецепт кваса из березового сока с изюмом. Собранную лесную жидкость процеживаем через марлю, чтобы в нем не было мусора.

2. Изюм (лучше всего брать темный, тогда цвет будет темным, насыщенным) и сушеные яблоки (отлично подходят копченые сухофрукты) споласкиваем под холодной водой (обдавать кипятком их не нужно).

Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

3. Яблоки и изюм высыпаем в банку к основной жидкой массе.

4. Банку с напитком и сухофруктами накрываем капроновой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Вкусный рецепт: как приготовить квас из березового сока в домашних условиях

5. Когда жидкость начнет бродить (на поверхности жидкости появится пузырьки и газики), отцеживаем в чистую банку и ставим на хранение в холодильник. Употреблять такой газированный напиток лучше холодным (при желании можно добавить к нему сахар), он отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Вам будет интересно: Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм – по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

  • 10 л березового сока
  • 4 крупных апельсина
  • 500-800 г сахара
  • 30-50 г свежих дрожжей
  • изюм по вкусу
  • ароматные травы по вкусу
Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный хлебный квас, в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в этой статье.

С весной тебя, мой верный читатель!

Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами

Приятный компотный привкус присутствует у напитка с добавлением сухофруктов. Это могут быть просто сушеные ягоды и груши. Можно добавить покупную смесь с наличием в ней урюка. Можно просто добавить курагу и чернослив. Сюда же выкладывают сушеные ягоды и травки, типа листьев смородины и малины.

Возьмем:

  • 1 л березового сока,
  • 200 г сухофруктов,
  • 150 г изюма для брожения и сладости,
  • 200 г сахара.
Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами

Это соотношение продуктов дает очень насыщенный вкус! Количество изюма и сахара может снижаться.

Напомню, что для начала процесса брожения хватит и 6-15 изюминок. Но для вкуса этого мало. Поэтому в этой рецептуре его берем больше.

Также соединяем ингредиенты. Только помним, что сухофрукты, типа кураги нужно помыть, что не касается изюма.

Прикрываем горлышко тары натуральной тканью. Выжидать будем 3-4 дня. Затем пробуем и процеживаем квасок. Хранить его всегда нужно в холодильнике не более 4 суток.

Читайте также:  6 лучших рецептов засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Рецепт №Классический березовый квас

Для приготовления кваса по такому рецепту не нужно никаких посторонних продуктов. Такой квас понравится любителям классического вкуса, без примеси дополнительных ароматов. Для его реализации нам понадобится три литра березового сока и сто граммов ячменя.

Процесс приготовления. Для начала нужно подготовить березовый сок. Процеживаем его через сито с несколькими слоями марли, для того чтобы отсеять все посторонние предметы. После этого, переливаем сок в стеклянную емкость и ставим охлаждаться в холодильник.

Рецепт №Классический березовый квас

Выкладываем зерна ячменя на сковородку и ставим ее на огонь. Время жарки определяете самостоятельно. Пережаренные зерна придадут квасу горьковатый и терпкий вкус. Слегка зарумяненные зерна придадут напитку мягкий вкус и светло-золотистый цвет.

Высыпаем зерна в марлю и завязываем. Должен получиться небольшой мешочек с зернами ячменя. Опускаем мешок с зернами в березовый сок и оставляем на четверо суток в теплом месте. За это время квас нужно периодически перемешивать, чтобы он лучше настоялся. По истечении указанного срока, напиток должен приобрести характерный для кваса цвет. Остается только процедить, разлить готовый квас по бутылкам и убрать его в холодильник.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Видео рецепт о том, как делать квас из березового сока на зиму для долгого хранения

Этот вид напитка позволит не только утолять жажду в жаркое летнее время, его можно закатать для употребления в холодное время года. Он поможет оздоравливать организм, когда не хватает витаминов. Пейте с удовольствием, пользуйтесь на здоровье!

Квас из березового сока — очень древний напиток дарованный природой. Наши предки считали, что собранный своими руками, он полезен буквально каждому. Как его сделать правильно, ответы на эти вопросы подробно описала в данной статье. Надеюсь, рецепты пригодятся тем людям, которые хотят получить натуральные природные витамины.