Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснющие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Ответы на распространенные вопросы

Если мариновать грибы без стерилизации, сколько можно их хранить?Срок хранения продукта не в стерилизованной банке  – около 50 дней, при условии того, что они хранятся в прохладном темном помещении (до 8˚C), в стеклянных емкостях, закрытыми металлическими крышками.Что делать, если сверху на маринованных грибах в банке появилась плесень?Если плесень появилась только на верхнем слое продукта, нужно удалить его. Ту часть банки, на которой образовалась плесень необходимо протереть спиртом, а содержимое емкости залить растительным маслом. Продукт можно также вытащить из банки и рассола, промыть кипятком, остудить и, разделив на несколько порций, рассортировать их по пакетам для заморозки. Продукт можно будет использовать после для готовки супа или пирога.Можно ли отравиться маринованными белыми грибами?Хотя этот вид безопасен для здоровья, не исключено отравление маринованным продуктом. Не готовьте старые боровики и уделяйте большое внимание обработке молодых. Если крышка банки с готовым продуктом вздута, а продукт приобрел неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Мариновка белых грибов проста в исполнении. Готовый продукт можно подать как отдельную закуску, или сервировать с мясом или блюдами из картофеля.

Как приготовить маринад?

Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  • Прокипятить воду.
  • Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  • Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода — стать кисловатой на вкус.
  • Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  • В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.
  • Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

  • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
  • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
  • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
  • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.
  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

    Это самый быстрый способ мариновки грибов в домашних условиях на зиму. Шампиньоны в маринаде получаются довольно аппетитными и полезными. Тем более, что рецепт приготовления простой и легкий. Для маринада потребуется минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 1.5 кг.;
    • лимон – 1/2 штуки;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • перец горошком – 5 горошин;
    • яблочный уксус – 4 ст. л.;
    • очищенная вода – 1 стакан;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Как правильно мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:

    Подготовим продукты для маринования грибов Половину лимона обдать кипятком, грибы сполоснуть холодной водой. В кастрюлю влить воду, выжать сок половинки лимона. Шампиньоны почистить и положить в воду с лимонным соком. Дать постоять минут 15. Поставить на огонь и варить до 10 минут. Во время варки приготовить маринад.

    Готовим маринад для грибов В сотейник налить воду (один стакан), добавить сахара и соли. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. И не забыть про яблочный уксус. Полученный маринад не доводить до кипения, а просто проварить минут 5, убрать с плиты и дождаться полного остывания.

    Маринуем грибочки Шампиньоны процедить с помощью дуршлага. Подготовить несколько полулитровых банок, тщательно вымыть горячей водой и подержать над паром несколько секунд. Зубки чеснока почистить, разрезать пополам и положить на дно банки.

    Готовые грибочки в маринаде разложить по стеклянным ёмкостям в равных частях. Залить приготовленным ароматным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать шампиньоны.

    Добавить горошины перца и лист лавровый в каждую баночку. Закрыть подходящими крышками и поставить в холодильник.

    Не нужно ждать месяц или больше, уже на следующий день ваша семья может наслаждаться аппетитной грибной закуской.

    Теперь вам известно, как мариновать грибы на скорую руку, главное – держите этот способ под рукой, он вам ещё пригодится, поверьте.

    Смело подавайте маринованные шампиньоны в качестве закуски на любой праздник, будь то Новый год или день рождения, ведь в некотором смысле они даже лучше чем мясные блюда. Поверьте, всего один раз стоит угостить присутствующих такой вкусной грибной закуской и они уже начнут задавать миллион вопросов о приготовлении и будут просить рецепт! А это лучшие комплименты для домохозяйки!

    Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

    Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

    В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

    Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ — это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

    Полезные советы

    1. Когда вы собираете белые, обращайте внимание на срез, если он розовеет, то это ложный. Его есть нельзя! При сборе грибов существует золотое правило: сомневаешься – не бери!
    2. Соблюдайте чистоту во время маринования – это залог успеха ваших заготовок.
    3. Перерабатывайте белые грибы сразу после того, как принесли из леса. Они не лежат! Если дать им постоять, то червивых станет в 2 раза больше, и их придется выбросить.
    4. Чтобы во время варки грибы сохранили свою крепость, опускайте их в кипяток.
    5. Белые буду краше смотреться рассортированными, маленькие целыми – отдельно; крупные, нарезанными – отдельно.
    6. Гвоздику в маринад для белых я не кладу, чтобы не перебить натуральный вкус лесных красавцев. Мариновке вполне хватает чеснока, перца и уксуса.
    7. Будьте внимательны при сборе, чистке и приготовлении белых. При первой варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если она станет фиолетовой, то среди грибов есть ядовитые. Их нужно без сожаления выбросить!
    8. Уксусную эссенцию вливайте в маринад в самом конце варки, предварительно смешав ее с остуженным грибным отваром, так она не потеряет свои основные качества.
    9. Маринованные боровики в банках будут готовы уже через месяц. Их, разумеется, можно открыть и пораньше, но чтобы они полностью промариновались все же нужно 4 недели, поэтому наберитесь терпения, а лучше вообще открыть белые только к Новому году. Этот деликатес однозначно украсит ваш праздничный стол.

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания! Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Ингредиенты:

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках
    • Чеснок
    • Зелень хрена
    • Зелень смородины
    • Зонтики укропа
    • Зелень вишни
    • Корень хрена
    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    На 1 литр маринадного раствора:

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках
    • Соль – одна столовая ложка с горкой
    • Сахарного песка – 2 ст. ложки
    • Перец – 8-9 горошин
    • Листья лавра – две-три шт.
    • Уксус 9% — 2
    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Приготовление:

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости. Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Готовим маринадный рассол:

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Всю зелень обдаем кипятком. Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Чеснок порезать долечками , а хрен порезать кружочками, или как вам удобно

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые , на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками. Приятного аппетита!

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Проливные дожди и стремительные грозы способствуют тому, что грибные корзинки быстро наполняются трофеями «тихой» охоты. Особой удачей считается насобирать белые грибы (боровики, царские грибы), они обладают удивительным вкусом, восхитительным ароматом. Это самый ценные трофей! Нажарив картошки с белыми, наевшись тушеных боровиков со сметаной, обязательно оставьте полкорзинки для зимних заготовок. Я покажу, как сделать очень вкусные маринованные белые грибы, пошаговый рецепт с картинками снимать одно удовольствие. Для маринования потребуется минимальный набор пряностей. Поскольку белые грибы сами по себе достаточно ароматные, то разнообразные дополнительные специи (например, гвоздика) будут скрадывать индивидуальный грибной аромат. Лук и чеснок в такую заготовку также не добавляют.

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Ингредиенты:

    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках
    • белые грибы — примерно 1 кг
    • вода — 500 мл
    • соль — 20 г
    • сахар — 0,5 ст.л.
    • уксус 9% — 65 мл
    • лавровый лист — 1-2 шт
    • смесь перца горошек — 1 ч.л.
    Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

    Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

    Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

    Читайте также:  Заготовки из зеленых помидоров на зиму рецепты без стерилизации

    Ингредиенты:

    • подберезовики – 1 кг;
    • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
    • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 3-5 шт.;
    • корица – 1/4 палочки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.
    Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
    2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
    3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
    4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
    5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

    Синеножки маринованные на зиму в банках

    Потребуется:

    • 1 кг синеножек;
    • 3 листочка лавра;
    • пара горошин перца.
    • Для маринада:
    • 0,7 л воды;
    • 3 ст. ложки 9-ти % уксуса;
    • ст. ложка соли;
    • 1,5 ст. ложки сахара.

    Как приготовить:

    Все грибочки тщательно промывают, после чего отваривают на протяжении получаса. Своевременно убирают пену.

    Синеножки маринованные на зиму в банках

    На дно баночек выкладывают горошки перца, листья лавра и только после – вешенки.

    Для приготовления берут воду, добавляя в нее соль и сахар. Доводят до закипания. В самом конце вносят уксус.

    Баночки с грибами заполняют маринадом и закручивают плотно крышками.

    Необходимо дождаться остывания, после чего ставят емкости в холодное темное место для хранения.

    Икра: пошаговый рецепт

    Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.

    Для приготовления потребуется:

    • грибы свежие – 1 килограмм;
    • морковь – 350 граммов;
    • лук репчатый – 250 граммов;
    • масло подсолнечное – столовая ложка;
    • соль и уксус – по вкусу.
    Икра: пошаговый рецепт

    Как готовить:

    1. Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
    2. Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
    3. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
    4. Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
    5. После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
    6. Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
    7. Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
    8. После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.

    Когда банки остынут, можно убирать их в подвал.

    Лучший рецепт для белых грибов

    Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:

    • 500 мл воды.
    • 2 столовые ложки уксуса.
    • 3 чайные ложки соли.
    • Одна столовая ложка сахара.
    • 2 горошинки душистого перца.
    • 2 листика лавра.
    Лучший рецепт для белых грибов

    Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.

    В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.