Грибы маринованные на зиму – 7 лучших рецептов приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснющие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Как приготовить маринад для опят с уксусом

Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.

Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.

Продукты: Чистая тара:
Опята; пищевой уксус; соль без йода; сахар; черный перец; лавровый лист. Столовая ложка для измерения необходимых пропорций; эмалированная кастрюля; шумовка, дуршлаг; банки объемом до 1 литра; крышки.
Другие продукты добавляйте по рецепту. Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки.

Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
  2. Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку: лавровый лист;
  3. 10 семян темного перца;
  4. 5 звездочек гвоздики.
  • Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.
  • Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:

    • холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
    • горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.

    Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
    • свежие грибы — 2,5 кг
    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    для маринада:

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
    • вода — 1 литр
    • соль — 4 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • гвоздика — 4 шт.
    • чёрный и душистый перец — по 3 горошины
    • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Описание рецепта:

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления
    1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.

    2. Залить водой, положить 2−3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.

    4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.

    5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
    6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.

    7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.
    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Опята маринованные на зиму без стерилизации — классический рецепт приготовления

    Подготовка к приготовлению

    Рецептов того, как мариновать грибы на зиму в банках, много, но их объединяют базовые правила подбора посуды, специй и ингредиентов.

    Читайте также:  Малина с сахаром без варки в морозилке на зиму

    Подбор банок

    Для длительной сохранности грибов отобранные для консервации баночки моют и стерилизуют. Закатывать продукт лучше жестяными крышками. Опята, закрытые пластмассовыми крышками, при хранении вне холодильника могут испортиться и навредить здоровью домочадцев.

    Подготовка ингредиентов

    Подготовка к приготовлению

    Любой рецепт маринования опят с уксусом включает в себя наличие базовых компонентов. Перед варкой грибочков необходимо подготовить:

    • воду – желательно очищенную;
    • соль – не йодированную. Обычно в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом кладется 1 ст. ложка соли с горкой;
    • сахарный песок;
    • специи – на любителя;
    • уксус – эссенцию, столовый или натуральный.

    Маринадная заливка может быть острой, сладкой, кисловатой – все зависит от предпочтений и вкуса домочадцев.

    За четверть часа

    Для маринования подойдут молоденькие грибы. Тогда блюдо будет иметь презентабельный внешний вид. Предлагаем приготовить грибы по быстрой и простой рецептуре — консервированный продукт можно есть по прошествии полусуток после мариновки.

    Что потребуется:

    • Грибы – примерно 1 кг.

    Рассол:

    • соль – 1,5 ст. лож;
    • уксус 70% — ст. лож;
    • лавр – 5 шт.;
    • перец (лучше брать горошек) –8 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • вода — 1:1 от количества грибов.

    Маринованные опята быстрого приготовления готовятся так:

    1. Грибы моются, очищаются. Жидкость заливают в емкость для варки (вода для отваривания).
    2. Забросьте грибы в кипяток. Варите четверть часа, время от времени помешивая, удаляя накипь.
    3. Выливаете отработанную жидкость, опят откидываете в емкость для варки. Налейте литр жидкости. Добавьте необходимые специи, ароматные травы. Обратите внимание, что по этому рецепту маринад готовится без сахара, масла, но с чесноком.
    4. После кипения отвариваете еще 1/4 часа.
    5. Разложите консервированный продукт по банкам. Накройте капроновыми крышками, отправьте в холод. По прошествии полусуток консервированный опенок можно кушать.

    Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

    В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

    Ингредиенты:

    • кг белых;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • 6-ти % уксус – 0,1 л;
    • 500 мл воды;
    • три зубчика чеснока;
    • 2 горошины гвоздики, черного перца.
    Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

    Рецепт:

    Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

    После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

    В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

    Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

    Маринуем боровики – белые консервированные грибы

    Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют “белым”). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

    Потребуется подготовить:

    • Свежие боровички – килограмм.
    • Перец в горошке – 6 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Лавруша – три штучки
    • Литр воды.
    • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
    • Сахар – 1,5 ложки.
    • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
    • Кислота лимонная – щепотка.

    Процесс заготовки маринованных боровиков

    Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

    Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

    Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

    Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

    Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

    С уксусом и пряными травами

    Для придания яркого аромата и вкуса в маринад рекомендуется дополнительно добавить зонтики укропа и смородиновые свежие листья. Рассмотрим рецепт на зиму маринованных опят с уксусом и пряностями.

    Продукты:

    • свежие опята — 1,7 кг;
    • отфильтрованная вода — 850 мл;
    • сахар-песок — 45 г;
    • лавр — 5 шт.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • соль не йодированная — 60 г;
    • гвоздика — 2 соцветия;
    • перец черный горошек — 8 г;
    • уксус 9% — 55 мл;
    • смородиновые листья;
    • укропные зонтики.

    Порядок наших действий:

    1. Грибы перебрать, удалить листики, веточки. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Отварить 8-10 минут, а после процедить и дождаться полного стекания жидкости.
    2. Тем временем переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить ароматные травы, специи, приправы. Поставить на огонь и довести до кипения. За данный временной промежуток компоненты успеют отдать аромат и вкус маринаду.
    3. Добавить лесные плоды в кипящий пряный состав и варить до готовности. Расфасовать по стеклянным, обработанным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и остудить, убрать в холодное место.

    Зимний деликатес

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Существуют разные варианты, позволяющие сохранить подберезовики на длительное время. Одни хозяйки солят бабки в бочке горячим или сухим методом, другие замораживают, третьи закатывают в банки.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Холодным способом

    Чтобы приготовить маринованные черноголовики, их сначала проваривают, пока грибы не упадут на дно, после чего сливают воду. Обабки можно просто кипятить в растворе, затем охладить и закрыть в банках. Для холодного способа закатки характерно отсутствие процесса стерилизации, солить обабки по такому методу хозяйки умели давно.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Насобирав 5 кг грибов, почистив и подготовив, их варят в 3 литрах воды, смешанной с 50 г соли. Через 20 минут подберезовики промывают.

    Для получения маринада понадобится:

    Заготавливаем грибы на зиму в банках
    • уксус – 2 стакана;
    • сахар – 25 граммов;
    • гвоздика;
    • лавровый лист.

    Молодые очищенные грибы нужно проварить в подсоленном кипятке около 20 минут, после чего промыть под краном.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    В кастрюлю с водой наливают уксус, насыпают сахар, кладут штук 6 гвоздик и лавровый лист. В закипевший маринад бросают подберезовики и варят до размягчения. Остывшую заготовку перемещают в банки, заливают подсолнечным маслом.

    Читайте также:  Бланширование — это подготовительный процесс

    Горячим

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Для этого способа засолки подходят не все грибы, а лишь боровики, подосиновики, маслята, годятся подберезовики. У них обрезают ножки, которые закатываются от шляпок. Чтобы приготовить раствор, в кастрюлю наливают полстакана воды, насыпают 50-граммовую стопку соли. Когда он закипит, бросают грибы. В процессе варки, который должен длиться 25 минут, нужно собрать пену и положить в раствор:

    ТОП 5 быстрых рецептов приготовления маринованных с чесноком баклажан на зимуЧитать

    Заготавливаем грибы на зиму в банках
    • по листу смородины и лавра;
    • 3 гвоздики;
    • укропные семена;
    • перец – 4 горошка.

    Готовые подберезовики оседают на дно, рассол из мутного становится прозрачным. Остывшую массу вместе с раствором перекладывают в банки и накрывают. Грибы просаливаются не меньше полутора месяцев, после чего подаются на стол как закуска.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    С чесноком

    Есть разные варианты, используя которые можно быстро получить ароматную и вкусную заготовку из подберезовиков. Засолка производится холодным способом, нет необходимости замачивать грибы, но обязательно нужен чеснок – не менее 3 головок. На 1 кг свежих бабок надо взять:

    Заготавливаем грибы на зиму в банках
    • листья смородины и вишни и хрена – 3 или 4 штуки;
    • укроп – 2 соцветия;
    • зелень петрушки – 2 пучка;
    • поваренную соль.

    Грибы кладут в ошпаренную кипятком бочку или кастрюлю, ее дно застилают хреном. Подберезовики размещают ножками вверх, затем делают слой из измельченного чеснока и зелени, после него снова укладывают листья и черноголовики, пересыпают солью.

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Емкость с грибами накрывают тарелкой, устанавливают груз. Подберезовики выносят в прохладное место недели на 2, где они хорошо и равномерно просаливаются.

    С томатной пастой

    Заготавливаем грибы на зиму в банках

    Оценить заготовку из благородных грибов смогут зимой и гости, и члены семьи. Закуска из подберезовиков годится и для повседневного употребления, и для праздничного стола. Если посолить черноголовики с томатной пастой, получится превосходный гарнир к мясу или картофельному пюре. На 3 кг грибов нужно взять:

    • воду – стакан;
    • молотый перец;
    • подсолнечное масло – не больше 400 мл;
    • 5 луковиц;
    • помидорную пасту – 200 миллилитров;
    • морковку – 4 или 5 штук.

    Очищенные подберезовики измельчают кусочками и отправляют в подсоленный кипяток на полчаса. Сварив, промывают, выкладывают на решето. Когда вода стечет, грибы поджаривают на сковородке, налив в нее масло. Овощи нарезают, добавляют к подберезовикам.

    Готовые грибы с овощами раскладывают в банки и закрывают, после чего укутывают в теплую вещь. Емкости с ароматной закуской выносят в подвал или погреб.

    Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

    Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

    Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

    • Сахар — 1/4 стакана;
    • Соль — 1/4 стакана;
    • Уксус — 100 мл;
    • Зёрна горчицы — 10 г;
    • Чеснок — несколько зубков;
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
    • Лавр — 3 шт;
    • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
    • Семена укропа — 5г.
    Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

    Приготовление:

    1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
    2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
    3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
    4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
    5. Грибы поместить в маринад
    6. Варить 10 минут.
    7. Подготовить банки.
    8. Разложить грибы по банкам.
    9. Залить маринадом.
    10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
    11. Закрутить банки.

    Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.