Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Грибная икра с чесноком – это  вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.Шаг 2 Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.Шаг 3 Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.

Шаг 4 Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.Шаг 5 В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.Шаг 6 Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочется поделиться с вами хорошим настроением. Солнце светит ярко по всему земному шару! Весна пришла! Вот и мне захотелось приготовить весенние бутерброды, а заодно и рассказать вам один из самых любимых рецептов грибной икры из сушеных грибов.

Вот уже и скоро лето настанет, пора опустошать все свои зимние запасы, скоро будет все сочное и рецепт грибной икры из сушеных грибов немного отличается от классических рецептов. Так всегда готовила моя бабушка, поэтому этот рецепт я считаю самым правильным.

В принципе, по этой раскладке вы можете так же приготовить грибную икру из свежих, а так же соленых грибов.

Поговорим немного о том, как определить хорошие ли у вас сухие грибы или нет. На самом деле без экспертизы это невозможно (если их собирали не вы, или тот человек, которому вы доверяете). На вкус многие ядовитые и ложные грибы не отличаются от съедобных.

Моя бабушка, к примеру, говорила, что при варке сушеных грибов, в кастрюлю необходим положить очищенный картофель или луковицу. Если же овощи приобретут фиолетовый или синий оттенок, то есть эти грибы не стоит. На практике скажу, что овощи приобретали достаточно темный цвет, а грибы мы ели, и, слава Богу, все нормально).

Поэтому не приобретайте сушеные или соленые грибы у бабушек и дедушек на небольших рынках. Это может быть очень опасно. Собирайте грибы сами, а при сомнении всегда гриб лучше выкинуть. Ну а теперь переходим к рецепту грибной икры.

Для приготовления грибной икры из сушеных грибов нам понадобиться:

  • Грибы сушеные – 2 большие горст (скажу так, столько грибов, сколько поместится на 1 тарелку для вторых блюд) Лук репка – 2 небольшие шт. Уксус 9% – 1,5 столовых ложки Соль, сахар, черный перец
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложки
Читайте также:  Икра из кабачков кусочками: простые рецепты на зиму

Для украшения:Лук репка – 3 небольших шт.

(можно сначала изготовить украшение, а остатки изрезать в грибную икру). Морковь – 0,5 шт.

Огурец – 1 шт.

Приготовление грибной икры из сушеных грибов: 

Грибы необходимо предварительно замочить, минимум на 3 часа, а лучше — на ночь. Слить воду, хорошенько промыть до прозрачности воды и отварить с добавлением соли в течение 2х часов.

Грибы измельчаем на блендере.

Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Репчатый лук мелко нарезаем (лучше сначала изготовить украшение, а затем остатки лука измельчить). Обязательно его маринуем: добавляем соль, сахар и уксус. Так намного вкуснее!!!

Перемешиваем лук и грибами, добавляем растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Приготовим весеннее украшение для грибной икры. Для этого берем маленький треугольный нож и вырезаем лепестки. Старайтесь резать лепестки так, чтобы не повредить все слои лука. Должно получиться 2-3 цветка с одной луковицы. Если у вас нет ножа, то можете использовать консервную банку (об этом способе я напишу на этой неделе).

Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Вырезаем из моркови сердцевину и  лепесточки.

Украшаем нашу закуску.

Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

Ингредиенты:

— вешенки – 300 г;

— лук (красный шалот) – 100 г;

— морковь – 200 г;

— чеснок;

— подсолнечное масло.

Способ приготовления

Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.
Икра из замороженных грибов

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!
Читайте также:  Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Икра из опят через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Икра из опят через мясорубку

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

Икра из опят через мясорубку

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Икра из опят через мясорубку

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Икра из опят через мясорубку

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Икра из опят через мясорубку

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Икра из опят через мясорубку

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Икра из опят через мясорубку

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Икра из опят через мясорубку

Из лисичек с морковью

Икра из лисичек с морковью

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
Из лисичек с морковью

Готовим:

  • Лисички измельчить с помощью мясорубки и тушить на малом огне, под крышкой, 60 минут, постоянно помешивая.
  • Лук, нарезанный малыми кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, обжарить на среднем огне 8 минут.
  • Зажарку смешать с грибами и тушить, с добавлением перца и соли, на малом огне, в течение 20 минут. За несколько минут до готовности влить уксус.
  • Готовую икру разложить по банкам и закрыть крышками, соблюдая правила домашнего консервирования.

Рецепты икры из белых грибов через мясорубку

В большинстве случаев для приготовления грибной икры боровики режут мелким кубиком. Но гораздо эффективнее измельчать их в мясорубке. Так смесь приобретет более равномерную консистенцию (рисунок 4).

Примечание: Грибная икра, для приготовления которой используется мясорубка, идеально подходит для тех случаев, когда вы собираете употреблять ее не как самостоятельное блюдо, а намазывать готовую смесь на хлеб.

Согласно данному рецепту нужно взять 400 граммов белых грибов, почистить и промыть их под проточной водой. Затем, не нарезая боровики на куски, отвариваем их в подсоленной воде. В среднем, на 1 литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли. Когда мякоть станет мягкой, сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и остужаем их.

Рисунок 4. Этапы приготовления икры из боровиков через мясорубку

После этого пропускаем продукт через мясорубку и добавляем к нему мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Лук лучше именно нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так блюдо приобретет пикантные нотки. Заправлять такую икру лучше майонезом или сметаной, естественно, не забыв посолить и поперчить смесь.

Читайте также:  Готовая долма как приготовить на сковороде

Грибная икра из сушеных грибов

Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.

Грибная икра из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Грибы (сушеные) — 500 гр.
  • Лук — 2 гол.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сок лимона — 1/3
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут, чтобы они набухли. Затем сливаем воду, а вместе с ней и мусор, если грибы не очень чистые. Заливаем их снова небольшим количеством теплой воды, чтобы они были покрыты, добавляем лавровый лист, немного морской соли и отвариваем 20 минут после закипания.

Грибная икра из сушеных грибов

2. Пока грибочки варятся, можно почистить лук, морковь, чеснок и порезать их кубиками. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем сюда отварные грибы, перемешиваем и тушим минут 5-10.

3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.

Грибная икра из сушеных грибов

На этом у меня сегодня все. Теперь вы знаете как приготовить очень вкусную грибную икру из различных лесных грибов, чтобы она исчезла до наступления весны. Готовьте с душой и радуйте своих близких и родных удивительными заготовками!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Грибная икра из сушеных грибов

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • вешенки – 1 кг;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • паста из томата – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
  2. Ввести томатную пасту, специи, уксус.
  3. Расфасовать горячим способом, закрутить.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Рецепт икры с лимоном

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.