Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Икра из грибов – деликатес, от которого не откажутся даже те, кто к грибам относится равнодушно. Эта замечательная закуска всегда ценилась и считалась настоящим украшением праздничного стола. Как только наступает сезон, рачительные хозяйки стараются как можно больше собрать даров леса и заготовить потрясающе вкусную консервацию.

Ингредиенты для приготовления грибной икры на зиму

  1. Грибы лесные 3 килограмма
  2. Морковь 3 штуки
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка
  5. Домашний бульон (овощной или куриный) 1,5 стакана
  6. Вино белое сухое 1 стакан
  7. Паста томатная 2 чайные ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Масло оливковое 1/2 стакана

Приготовление: 1 чистим грибы и овощи. Грибы хорошенько очистите и промойте. Используйте для приготовления и шляпки, и ножки. После всех необходимых процедур приготовления, нарежьте грибы мелкими и лук очистите, с ними возни меньше будет, а затем нарежьте так же мелкими кусочками. 2 тушим овощи с грибами. Смешайте грибы, морковь и лук в большой кастрюле, добавьте бульон, вино и готовьте в течение 45 минут на средне-медленном огне. Отставьте после в сторону, чтобы содержимое кастрюли полностью масло (растительное и сливочное) и тушите все снова в течение 15 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще минимум 25 минут, за это время выпарится все лишняя жидкость. Когда излишки воды уйдут, посолите грибы с овощами и поперчите (на это может понадобиться больше указанных 25 минут). 3 заготавливаем грибную икру на зиму. Готовую грибную икру разложите в прогретые стерильные банки, закрутите и составьте в духовку. Прогрейте до 130 градусов и пастеризуйте в течение 30 минут. Выключите духовку и оставьте банки пастеризацию в духовке еще два дня, дважды постепенно нагревая и остужая банки с грибной икрой, а затем уберите заготовку в темное, прохладное и сухое место. 4 подаем грибную икру на зиму. Грибную икру используйте на ваше усмотрение. Если вы выдержали технологию заготовки, то она будет радовать вас на протяжении всей аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму

Состав грибной икры:

  • грибы – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимонный сок – 3 ч.л.
  • растительное масло (лучше оливковое) – для жарки
  • вода – 0,5 ст.
  • укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень – по вкусу
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление грибной икры:

  • Как солить грибы свинушки?
  • Как готовить моховики грибы?
  • Икра из моркови на зиму
  • Как приготовить икру из моркови?

Грибная икра готова. Она получилась консистенции паштета. Её можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельной закуски или начинять тарталетки, лаваши. Можно делать бутерброды с грибной икрой. Но большую часть выложите в стерилизованные банки и закрутите на зиму.

Зимой мы сможем всегда вспомнить поход в лес за грибами, открыв баночку грибной икры!

Как делать грибную икру? Подготовительный этап

С чего начинать? Конечно же, с чистки основного продукта. Не забывайте, что разные грибы чистятся по-разному — все зависит от сорта.

Каждую тщательно вымытую партию переложите в дуршлаг, опустите в ведро с холодной водой и ополосните. Далее переложите грибы в сито, чтобы стекла лишняя влага. Особое внимание обратите на червивость – порченые экземпляры выбрасывайте. Когда дары леса будут подготовлены, перейдем ко второму этапу процесса, как делать грибную икру. И здесь тоже имеются свои нюансы.

Грибная икра — рецепт через мясорубку на зиму без стерилизации

Для тех, кому не нравится долго возиться со стерилизацией домашних заготовок на зиму — этот рецепт подходит идеально. Приготовить грибную закуску быстро и просто. При этом, она очень вкусная.

Потребуются продукты на 2 килограмма вареных грибов:

  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • чайная ложка молотого красного перчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • соль исходя из личных предпочтений.

Как приготовить грибную икру без стерилизации на зиму:

  1. Лесные грибы перебрать и вымыть. Крупно порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить и отварить до готовности. Время варки определяется исходя из вида грибов. Готовые вареные грибочки пропустить через мясорубку.
  2. Очистить и промыть лук, и морковь и измельчить овощи. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1 стакан масла и обжарить подготовленные овощи.
  3. Смешать грибы с обжаренными овощами. Перемешать, добавить специи, соль и лаврушку. Выложить грибную смесь с луком и морковью в глубокую сковороду, добавить стакан растительного масла.
  4. Тушить 2 часа на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки вылить уксус и размешать.
  5. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные баночки и закрутите металлическими крышками.

По этому рецепту получается очень нежная и вкусная грибная икра, приготовленная на зиму. Съедается за один раз.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления варенья из груш Северянка на зиму

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.
Читайте также:  Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Икра из свежих грибов по-деревенски

Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

  • 400 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.

Сыроежки: икра с фасолью в томате

Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма грибов;
  • по полкило лука и фасоли;
  • большая банка томатной пасты;
  • четверть литра масла;
  • соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
  • уксус — 50 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
  2. Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
  4. В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
  5. Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.

Если банки вздуются, то их нужно вбросить.

Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

Полезные ссылки: