Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

21.07.2011 заготовка капусты, Овощи

Капуста по-корейски — общие принципы и способы приготовления

Капуста по-корейски – это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.

Приготовление

  1. Пекинская капустка шинкуется, к ней добавляется соль, она обдается кипятком и несколько часов стоит под прессом.
  2. Далее нарезаются остальные овощи и зелень, к ним добавляются специи, все перемешивается.
  3. К смеси из зелени и овощей присоединяется нашинкованная капуста, все заправляется растительным маслом.

Готовому салату нужно постоять пару часов в теплом месте, чтобы как следует пропитаться, затем его можно подавать к столу.

Для быстрой закуски со свеклой возьмем:

  • Пять штук свеклы;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло в количестве 150 мл;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Вилок красной капусты;
  • Морковка;
  • Пучок зелени;
  • Паприка;
  • Черный перчик горошком;
  • ½ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Капустный вилок шинкуется, свекла и морковка трутся на терочке.
  2. Далее все овощи укладываются в емкость, подсаливаются и остаются под прессом на пару часов для выделения сока.
  3. Пока капуста, морковка и свекла стоят под прессом, можно смешать все специи, уксус и масло.
  4. Полученная смесь из приправ, уксуса и масла добавляется к морковке, свекле и капусте, которые остаются под прессом еще пару часов.

Готовый салат подаем на стол в слегка охлажденном виде. Для эксперимента можно добавить в него приправы, например, сделать ее с куркумой или шафраном.

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Понадобится свежая цветная капуста без пятен и повреждений.

Руками или с помощью ножа разделите капусту на мелкие соцветия.

Теперь сделайте концентрат для маринада. В пиале смешайте растительное масло и уксус, туда же добавьте соль, сахар и специи. Хотя, можно это сразу сделать и в кастрюле. Все хорошенько перемешайте. Затем перелейте в кастрюлю с кипящей водой, перемешайте и снова доведите маринад до кипения. Соль  и сахар должны раствориться.

Переложите в кастрюлю с маринадом цветную капусту, перемешайте.

Морковь почистите и натрите на терке – можно также нарезать овощ. Чеснок очистите и мелко покрошите, переложите вместе с морковью в кастрюлю. Перемешайте и дайте капусте промариноваться несколько часов. В холод убирать не нужно.

Разложите закуску по чистым баночкам, до самого верха.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой – минут 10 после закипания воды. После чего банки закатайте.

Далее заготовки нужно опрокинуть крышками вниз и закутать на сутки-двое. Для хранения подойдет прохладное темное место.

Читайте также:  Квашеная и соленая капуста на зиму. Лучшие рецепты с фото

Кстати, можно отдельно приготовить на зиму морковь по-корейски.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Капуста по-корейски — рецепт домашней заготовки.

600-700 гр. белокочанной свежей капусты,

1 сладкий болгарский перец,

большую морковь,

2-3 свежих огурца,

1 среднюю репчатую луковицу,

3-4 зубка чеснока,

сахар,

растительное масло (можно оливковое),

сок лимона,

соевый соус,

красный жгучий перец.

Капусту, огурцы и болгарский перец необходимо нашинковать соломкой.

Морковь потереть на самой крупной терке или на специальной терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.

Репчатый лук нужно нарезать не сильно большими кубиками, затем пожарить до нежного золотистого цвета на растительном масле.

После этого положить горячий лук вместе с маслом, которое осталось на сковородке к порезанной капусте и моркови.

Зубчики чеснока желательно пропустить через специальную давилку и добавить его в салат.

Незначительное количество соевого соуса смешать с соком лимона, сахаром, красным жгучим перцем. Это все следует хорошо перемешать и заправить салат.

Капусту по-корейски необходимо настояться в холодном месте не менее 1 часа.

Корейская кухня является самой удивительной и загадочной кухней для всего мира.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Коренные корейцы знают много разных секретов для приготовления своих блюд, которые распространяются по миру довольно медленными темпами. Именно поэтому корейские заготовки изумительные, питательные и очень вкусные.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Наверняка многие из вас любят корейские салаты – они очень сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! В оригинале корейские закуски и салаты отличаются непомерной остротой и жгучестью, для нас не особо привычной, поэтому наши граждане уже давно адаптировали блюда Юго-восточной Азии под свои продукты и потребности. Причем научились не только готовить повседневные блюда, но и заготавливать их на зиму. Рецептом вот такого замечательного салата мы хотели бы с вами поделится! Маринованная капуста по-корейски получается такой вкусной, что обязательно придется вам по вкусу. Она идеально подходит в качестве закуски и дополнения к основным блюдам из мяса или рыбы. По этому рецепту она получается совершенно не острой, но в то же время за счет имбиря и чеснока очень пряной и ароматной, поэтому подойдет практически всем. Любителям остренького можно добавить измельченный перчик чили или молотый красный перец.Ингредиенты (на 2 литра):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зуб.;
  • имбирь – 2,5 см корешка;
  • паприка – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 с.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.

Как приготовить капусту по-корейски на зиму

  1. У капусты снимаем верхние листья, оставшийся кочан при необходимости споласкиваем под проточной водой. Разрезаем на две половинки, затем каждую разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера кочана. Далее режем капусту крупными кусками.
  2. Корешок имбиря очищаем и натираем на средней терке.
  3. Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Если есть терка для нарезки моркови по-корейски, то лучше воспользоваться ею.
  5. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.
  6. В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соль, сахар и паприку. Если любите острые закуски, то так же можно добавить молотый красный перец. Все тщательно вымешиваем руками.
  7. Банки подготавливаем заранее, их вместе с крышками необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Плотно набиваем остывшие и сухие банки.
  8. Тонкой струйкой вливаем в банку крутой кипяток. Затем на каждый литр емкости добавляем по одной столовой ложке уксуса. Используя деревянную палочку, протыкаем капусту в разных местах, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавляем еще кипятка, он должен быть долит до самого верха.
  9. Банки завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем на крышку и после остывания убираем в прохладное темное место. Укутывать капусту не нужно, иначе она потом не будет хрустящей.
Читайте также:  Бланширование — это подготовительный процесс

Кимчи с пекинской капустой

Единого рецепта кимчи нет. Даже в Корее у разных хозяек есть свои «фишки» в приготовлении, которые вполне могут быть и фамильным секретом, и предметом гордости именно этого семейного клана! Поэтому в предложенном рецепте есть всё перечисленное для аутентичного корейского состава – но и без излишних изысков вроде рыбного соуса, который вполне заменит проложенные между листьев кимчи тонкие пластинки рыбы лососевых пород. Например, солёной горбуши или сёмги, которую мы не советуем исключать из рецепта сахалинских натурализовавшихся корейцев.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 средних вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный чеснок зубками – 1 стак.;
  • корень имбиря среднего размера – 1 шт.;
  • рисовая мука – ½ стакана;
  • перец красный чили в хлопьях (сушёный) – ¼ стак.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода;
  • солёный лосось.

На заметкуВ этом рецепте приведены красный чили и болгарский перец. Вместе они составляют равноценную замену настоящему корейскому красному перцу, который не такой острый, как чили.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовят кимчи несколько дней. Сначала варят тузлук – очень солёную воду, в 3 литрах которой растворено 700 граммов соли
  2. Вилки режут пополам вдоль, а потом ещё каждую половинку надрезают до кочерыжки.
  3. Половинки капусты топят в тузлуке, сверху кладут гнёт. Нужно проследить, чтобы жидкость полностью покрыла листья, иначе появится неприятный гнилостный привкус. Просолить 3 суток.
  4. Тщательно выжать пекинку, буквально выкручивая её.
  5. Лук, имбирь, чеснок измельчить в блендере в кашу.
  6. Морковь нарезать тонкой соломкой или прокрутить в «зерно» на мясорубке.
  7. Для обеспечения полужидкой консистенции заправки сварить из полстакана рисовой муки и 3 стаканов воды кисель. Чтобы в киселе не было комочков, муку разбалтывают в воде и нагревают до кипения, непрерывно помешивая. В остывшую массу вводят кашу из чеснока, лука, имбиря, потом добавляют морковь. Высыпают перец, добавляют по 1 полной с верхом столовой ложки  соли и сахара.
  8. Смазать этой заправкой каждый лист с обеих сторон, «распушив» половинки вилков.
  9. Капусту сложить в герметичные банки (помним о запахе), проложив между листами тонкие «лепестки» лосося, и на сутки оставить в холодильнике. Перед подачей на стол порезать на порции.

Рецепт закуски по-корейски с морковью, известной под названием капуста кимчи, готовится быстро и в домашних условиях долго не хранится. В состав ингредиентов входит рыба — продукт скоропортящийся.

ИнтересноПищевая ценность на 100 граммов всего 19 кКал, хотя для диетического питания при похудении блюдо вряд ли подойдет, так как возбуждает аппетит.

Как приготовить:

1. От вилка капусты отрезаем ломтики шириной 3-4 см. Затем режем небольшими квадратиками и разбираем на кусочки потоньше. Высыпаем в глубокую миску.

2. Лук нарезаем полукольцами или перьями, не очень тонко. Морковь измельчаем на корейской терке короткой соломкой. Или трем через крупную терку. Добавляем лук и морковь к капусте.

3. Острый стручковый перец режем колечками.

Для уменьшения остроты семена убираем, если готовим капусту острой, оставляем.

Чесночные зубцы нарезаем пластинами.

4. Всыпаем молотый кориандр. Добавляем в овощную смесь горошины душистого перца и целые зерна кориандра.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

5. Вливаем в капусту рафинированное растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

6. Готовим горячий маринад-заливку для капусты. Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем соль и сахар. Размешав, доводим до кипения и варим две-три минуты.

7. Убрав кастрюлю с огня, вливаем в маринад столовый 9% уксус. Размешиваем.

8. Заливаем горячим маринадом капусту, полностью покрывая овощи.

Если маринада недостаточно, кладем сверху блюдце или тарелку и ставим груз – маринад выступит поверх овощей, они будут закрыты.

В таком виде оставляем капусту на 10-12 часов при комнатной температуре.

9. После маринования переставляем емкость с капустой в холодильник.

Маринованная капуста по-корейски уже готова, но лучше дать ей постоять еще день, чтобы кусочки равномерно пропитались ароматным остреньким маринадом. Подаем закуску слегка охлажденной.

Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления

Используя компоненты классического рецепта, если нет достаточно времени, можно приготовить ускоренным способом:

  1. Кочан вымыть, разрезать на части, каждую порезать квадратами. Выложить в емкость.
  2. Очищенную морковь натереть, чеснок измельчить, все компоненты перемешать.
  3. Присыпать специями, сахаром, посолить, всыпать куркумы (кончик ложки).
  4. Налить масло, уксус и залить 50 мл теплой кипяченой воды.
  5. Выдержать 4-5 часов.

В ведре

В ведре удобно готовить большие порции.

Необходимо:

  • капуста пекинская — 5 кочанов;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 950 мл;
  • морковь — 650 г;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • уксус — 65 мл;
  • перец острый — 8 г;
  • кориандр — 15 г.

Схема приготовления:

  1. Кочаны вымыть, разрезать на четыре части. Сложить в ведро.
  2. Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли.
  3. Вылить в капусту и установить пресс и убрать на сутки.
  4. Маринад слить.
  5. Насыпать специи, влить масло, уксус, добавить очищенную и натертую соломкой морковь. Все перемешать.
  6. Влить маринад, поставить под пресс на двое суток. Хранить в холоде.

Кимчи с креветками и зелёным луком

Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками — лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г белой редьки;
  • 100 г моркови;
  • 7–8 пёрышек зелёного лука;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 луковица;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 300 г перца кочукару.
    Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.

Заготавливаем ароматную закуску впрок

Капуста острая, кусочками порезанная, получается не менее вкусной и ароматной, нежели та, чтобы была приготовлена в виде соломки. Следует отметить, что такую закуску любят не только в Корее, но и по всему миру. В связи с этим рецепт данного блюда известен практически каждому. Но если вы его не знаете, то мы представим его прямо сейчас.

Итак, нам необходимо следующее:

  • капуста максимально свежая белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла небольшая — 2 шт.;
  • морковка свежая сочная — 2 средние шт.;
  • чеснок небольшой — 5-6 зубков;
  • вода фильтрованная питьевая — 1 л;
  • соль морская мелкая — 2 ложки большие;
  • сахар-песок — полный стакан;
  • яблочный столовый уксус — ½ стакана;
  • дезодорированное масло — ½ стакана;
  • жгучий перчик (измельчить) — 1/3 стручка.