Домашняя тушенка из курицы – на зиму по фото рецепту

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Ингредиенты для приготовления тушенки из курицы

Преимуществом при изготовлении тушенки из курицы является возможность применять не исключительно дорогостоящее филе, но и курятину с косточками, которая в последствии температурной обработки будет более мягкой и пригожей для употребления. Следовательно, из 1 кг курятины с косточками получается около 2-х пол-литровых банок тушенки. Кроме того, для ее изготовления потребуется лишь курица немного лавровых листьев, майорана, перец в виде гороха, вдобавок соль и темный измельченный перец, исходя из ваших вкусов.

Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях

Части курицы

Если вы берете куриное мясо, тогда старайтесь выбирать куски вместе со шкурой и костями, в идеале — бедро, окорочок, голень. Они дадут нужное количество жира и желирующего слоя, которое будет сохранять тушенку вкусной и ароматной в течении долгого времени после закатки. Если выбираете свиное или говяжье мясо — берите сразу и сало. После того, как вы приготовите мясо в духовке, сало вам нужно будет растопить и им залить верхушку в банке, а затем лишь закатать. Итак, мясо разрезаем на подходящие кусочки, солим и перчим по вкусу.

Солим, перчим.

Утрамбовываем в банки, оставляя примерно 2 см от верха, чтобы не вытек сок, который будет образовываться в процессе тушения.

Набиваем банки

Оставляем 2 см до верха банки.

С крышек вынимаем резиновые ободки и накрываем ими банки.

Вынимаем резиновые ободки с крышек.

Накрываем банки крышками.

Банки ставим на противень, под этот противень помещаем еще один с водой, и лишь затем включаем духовку! Температура в духовке должна быть приблизительно 135-150С, а томиться тушенка будет около 2,5-3 ч куриная, свиная или говяжья — 3-4 часа. Периодически можно поглядывать, как тушенка тушится в собственном соку, однако надо это делать быстро, так как от холодного воздуха банки могут лопнуть.

Процесс тушения в собственном соку.

По истечении нужного времени достаем куриную тушенку, вставляем в крышки резиновые кольца и быстро укупориваем. В свиную или говяжью заливаем растопленный жир и также укупориваем. Но одну баночку можно оставить и опробовать полученную вкусноту.

Читайте также:  Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Готовая куриная тушенка.

Приятного вам!

Пошаговый рецепт

  1. Берем курицу хорошо моем и разрезаем ее на порционные куски, они не должны быть большие. От костей мы избавляемся.

  2. Далее, лук чистим и моем. Затем его нужно либо пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Важно чтобы луковая масса стала похожа на пюре.

  3. Банки готовим заранее, их нужно помыть и простерилизовать паром, про крышки тоже не забываем. Важно чтобы банки были целыми без трещин. На такое количество продуктов их примерно получится 1 литровая банка и две 0,5 литра.

  4. Куски курицы выкладываем в кастрюлю и смешиваем с подготовленным луком. Получившуюся массу солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

  5. На дно банок кладем по лавровому листу, 2 или 3 горошины черного перца. Затем укладываем само куриное мясо, причем на самое дно кладем филе, а после более жирные куски. Накладываем полную банку оставляя от края 2 сантиметра.

  6. Крышками прикрываем банки, но прежде с них снимаем ободки из резины. После, берем форму для выпекания и засыпаем ее дно солью, на которую и ставим банки с мясом. Вот теперь отправляем форму в духовку и включаем ее. Готовиться тушенка должна при температуре 110 градусов первые 35 минут, затем температуру увеличиваем до 180 градусов и готовить еще 2,5 часа. Когда время вышло, даем тушенке вместе с банками остыть где-то 40 минут, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Затем быстро вставляем обратно резиновые ободки в крышки и закатываем банки.

  7. Когда тушенка закатана, переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в оделяло или любую теплую ткань и оставляем. Когда банки с блюдом остыли, можно ставить их в прохладное место чтобы они дольше хранились.

Секреты вкусного тушеного мяса

Тушеная мякоть курицы в домашних условиях на зиму — великолепный вариант. Для мягкости и приятного вкуса учитывайте несколько советов:

  • Чтобы вкус тушенки не страдал, остановитесь на покупке охлажденного мяса, а не замороженного.
  • При использовании мякоти на костях не обязательно убирать мелкие кости. В процессе варки они смягчатся. Трубчатые кости рекомендуется разрезать для выхода из них воздуха.
  • Для консервов лучше использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. Она дольше сохранит продукт.
  • При подготовке продуктов рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду. Никогда не берите пластмассовую.
  • По правилам заготовка хранится не дольше 12 месяцев. Несмотря на это, если сварить и хранить ее по всем указаниям, она будет пригодной для употребления в течение 5 лет.

Из предложенных вариантов видно, что сделать тушенку дома будет очень просто. Для этого нужно мало ингредиентов, которые почти у каждого под рукой. Если соблюдать технологию готовки, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Видео:

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • Домашняя тушенка из свинины

    Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

    Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

    Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

    И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

    Домашняя тушенка из свинины

    На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

    Домашняя тушенка из свинины

    После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

    Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

    Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

    Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

    Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

    Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки);
    • 1 ст. куриного бульона;
    • 2 лавровых листка;
    • 5 шт. черного перца горошком;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон.
    2. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем.
    3. Литровые банки моем и стерилизуем.
    4. На дно укладываем лавр и перец.
    5. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками.
    6. Подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту.
    7. При повышении температуры растет давление в автоклаве.
    8. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ.
    9. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

    Рецепт для скороварки

    Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.

    Рецепт для скороварки

    Необходимые компоненты:

    Рецепт для скороварки
    • куриное мясо – 1,5 кг;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 25 г;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • чёрный перец – 6 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.
    Рецепт для скороварки

    Рецепт для скороварки
    1. Куриное мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем продукт измельчаем небольшими элементами, складываем их в скороварку.
    2. Заправляем солью и специями, затем добавляем воду.
    3. Герметично закрываем утварь, ставим на огонь. Когда блюдо закипит, снижаем огонь, варим 125 минут.
    4. После выпускаем из скороварки пар, перекладываем приготовившуюся курятину в подготовленные ёмкости. Накрываем мясо крышками, переставляем все банки в кастрюлю, начинаем стерилизовать в горячей воде не менее 30-45 минут. Закатываем угощение крышками, убираем в подвал.
    Рецепт для скороварки

    Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!

    Рецепт для скороварки

    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве

    Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.

    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве

    Ингредиенты:

    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
    • 1 целая тушка курицы
    • 1 стакан бульона
    • 5 горошин черного перца
    • 2 шт. лаврового листа
    • Соль по вкусу
    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
    Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве

    Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите. Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть. Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками. Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите. Оставьте остывать, можно на ночь. Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Заправка для рассольника — заготовка на зиму