Домашний паштет из куриной печени, рецепт с фото

Как известно, большинство блюд на современной кухне стремится к тому, чтобы носить гордое звание полезных и питательных. Диетический паштет из куриной печени стоит попробовать даже тем, кто не слишком увлекается правильным образом жизни или подсчетом калорий, ведь это просто вкусно.

Особенности приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень — вкусный, питательный и диетический продукт, из которого готовят разнообразные блюда во всех кухнях мира. Печень курицы богата витаминами группы В, А, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Печень рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина. Витамин А, содержащийся в куриной печени, полезен для укрепления зрения. Также печень рекомендуют есть беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, предупреждающая появление у плода дефектов нервной трубки. Регулярное употребление в пищу куриной печени способно благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, на работу сердечно-сосудистой системы, способно повысить сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и умственных нагрузок. Для того чтобы ваш домашний паштет из куриной печени был невероятно вкусным, очень важно выбрать главный ингредиент — куриную печень. Рассмотрим несколько советов по выбору этого продукта:

  • лучше приобретать охлаждённую куриную печень, а не печень глубокой заморозки. Если печень охлаждённая, то вы сможете без проблем рассмотреть её цвет, цельность кусочков, поверхность и т.д. При покупке субпродукта в глубокой заморозке вы рискуете наткнуться на не очень качественный продукт, но узнаете об этом только дома;
  • куриная печень — довольно скоропортящийся продукт, который хранится всего 2 суток при температуре не выше 5 градусов тепла. Покупать охлаждённую печень лучше в проверенных магазинах, которые гарантируют качество продукции. В замороженном состоянии печень имеет довольно длительный срок хранения — до 3 месяцев. Но в процессе заморозки разрушается часть полезных витаминов группы В;
  • если в упаковке с замороженной куриной печенью вы рассмотрели розовые или красные кристаллы льда, то это верный сигнал того, что продукт размораживался неоднократно;
  • если в упаковке с куриной печенью вы рассмотрели крупные куски льда, то это может указывать на то, что производитель «накачивал» печень водой для увеличения массы;
  • цвет — один из самых важных показателей, на который вы должны обращать внимание при покупке куриной печени в магазине. Качественный продукт должен иметь равномерный коричневый цвет. Если печень слишком светлая, желтоватая, то избегайте покупки такого продукта, который, скорее всего, был разморожен несколько раз или обработан вредными хлорсодержащими веществами. Также не покупайте куриную печень излишне тёмного цвета. Скорее всего, такая печень получена от больной птицы;
  • избегайте покупки куриной печени, на поверхности которой вы заметили пятна зелёного цвета. Это верный признак того, что при разделке курицы был задет желчный пузырь. Такая печень обязательно будет горчить, как бы вы её ни приготовили;
  • качественная куриная печень не должна иметь внутри или на поверхности кровяных сгустков, жировую ткань;
  • поверхность куриной печень должна быть гладкой и блестящей;
  • запах — это также важных момент, на который вы должны обратить внимание при покупке куриной печени. Конечно, от замороженной печени вы не «учуете» ничего. А вот охлаждённый продукт в магазине обязательно стоит понюхать перед совершением покупки. Запах качественной куриной печени имеет характерную сладость. Избегайте покупки, если запах печени кислый и неприятный;
  • кусочки куриной печени должны быть плотными. Если они разваливаются, то продукт, скорее всего, подвергался разморозке и заморозке уже не один раз;
  • куриную печень перед приготовлением нет необходимости замачивать, как это обычно делают со свиной или с говяжьей печенью. Даже без предварительного замачивания куриная печень не будет горчить;
  • перед тем, как начинать готовить паштет или любое другое блюдо из куриной печени, нужно тщательно промыть этот продукт под проточной водой и избавиться от плёночек, жировой ткани.
Читайте также:  «анкл бенс» из кабачков на зиму – 5 вариантов приготовления

Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Снимите шелуху у лука. Овощи поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Среднюю морковь очистите от кожуры, сполосните проточной водой, обсушите. Обмакните салфетками. Измельчите на крупной терке.

Если грибы сильно грязные, залейте их холодной подсоленной водой и оставьте на 10-15 минут. Шампиньоны хорошо промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте тонкими пластинками вместе с ножками. По желанию, можно очистить от кожицы.

Куриную печень покупайте в проверенном магазине. Используйте субпродукт, который не замораживался. Переместите в дуршлаг, хорошо промойте. Обрежьте желчные протоки, остатки жира. Крупную печень разрежьте на 2-3 кусочка. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

В сковороду налейте две столовые ложки оливкового масла, разогрейте. Добавьте половину нарезанного лука и всю тертую морковь. Обжарьте овощи на небольшом огне 10-15 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте.

В другую сковороду налейте оставшиеся две ложки масла. Хорошо разогрейте. Переместите оставшийся лук и грибы. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне 8-10 минут.

К обжаренным грибам добавьте подготовленную печень. Перемешайте. Готовьте на среднем огне 10-13 минут, до готовности. Периодически перемешивайте, чтобы печень хорошо обжарилась со всех сторон. Потом отключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 8-10 минут, чтобы печень дошла до готовности.

Переместите обжаренную печень в глубокую посуду. Добавьте лук с морковью и ломтик сливочного масла. Подсолите и поперчите по вкусу.

Измельчите погружным блендером до кремообразной консистенции. Печеночную массу остудите до комнатной температуры.

Для формирования новогоднего паштета, подберите глубокую миску с зауженным дном. Застелите пищевой пленкой. Переместите паштетную смесь. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы печеночный паштет из куриной печени хорошо загустел.

После достаньте из холодильника и переверните миску с паштетом на плоскую тарелку.

Из колбасы вырежьте «пятачок», «ушки» и «глаза».

Для декора из твердого сыра вырежьте снежинки и украсьте тарелку. Печеночный паштет «Поросенок» из куриной печени готов. Приятного аппетита! Счастливого Нового Года!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить домашний паштет из куриной печени
Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Чем полезен паштет из куриной печенки

Ливер и потрошка птицы – продукты, которые вызывают восторг далеко не у каждого едока. Более того, печень вообще мало кто жалует, даже если постараться приготовить ее сочной и вкусной.

Другое дело – домашний паштет. В этом обличии полезнейший ливер обретает совсем иные вкусовые качества. Так что не удивительно, почему такой паштет любят даже те люди, которые не фанатеют от блюд из куриной печени.

Потроха домашней птицы – самые диетические, а еще они стоят куда дешевле, чем цельное мясо. По этой причине сделать вкусный паштет собственноручно – затея отнюдь не затратная. При этом у вас на столе окажется блюдо, обладающее целым рядом полезных свойств.

  • Прежде всего, есть паштет из ливера курицы полезно тем, у кого низкий гемоглобин. Потому что куриная печеночка насыщена легкоусвояемым железом.
  • Если ваш малыш отказывается есть блюда из куриных потрошков, то не стоит отчаиваться раньше времени. Как показывает практика – паштет обожает большая часть маленьких детей.
  • Когда пришло время сесть на диету или заменить вредные блюда на полезные, скрасить урезанное меню вам поможет домашний паштет из куриной печенки.
Читайте также:  Кабачки по- корейски: рецепты мгновенного поедания на зиму и на сейчас

Вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях

Если на какое-то торжество вам нужно приготовить вкусную закуску, то стоит обратить внимание на печеночные паштеты.

Нежное блюдо — паштет из куриной печени, в которое можно добавить некую изюминку, если положить, например, тыкву.

Паштет из куриной печени диетический … Паштет из куриной печени домашний … Печеночный паштет из куриной печени: 8 … Паштет из куриной печени —

Паштет из куриной печени с тыквой можно приготовить без жарки овощей и от этого он не станет менее вкусным. Такую закуску смогут отведать и те люди, которые имеют ограничения по здоровью.

Приготовление закуски по этому пошаговому рецепту происходит буквально за 40 минут.

Печёночный паштет

Это самый простой рецепт закуски. Вы можете сделать её заранее и хранить в холодильнике на случай внезапного визита гостей. Продукты для паштета нужны обычные, а готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 2 средних морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • ½ соли;
  • ½ чёрного перца.
Печёночный паштет

Приготовление:

  1. Печень и овощи промойте.
  2. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Выложите печень на разогретую сковороду, дайте ей обжариться с двух сторон. Затем налейте в сковороду воды и тушите печень до готовности.
  4. За 15 минут до окончания процесса добавьте лук и морковку.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Остудите компоненты, пропустите через мясорубку.

Рецепт в мультиварке

  1. Куриная печень – 500г.
  2. Сливочное и растительное масло – по 80г.
  3. Морковь, луковица – по 1 шт.
  4. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
  5. Горсточка рубленых фисташек.
  6. Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Для начала нужно промыть, почистить и измельчить овощи – луковицу и морковку. В чашу мультиварки наливается растительное масло, овощи высыпаются внутрь, и устанавливается режим тушения на 20 минут. После этого нужно добавить кусочки печенки и тушить еще минут 10-15. Чтобы печеночная масса остыла, ее лучше положить на отдельное блюдо и подождать. Затем измельчить при помощи блендера, добавив сливочное масло и измельченные орешки.

После приготовления закуску нужно выложить в форму для хранения и оставить на несколько часов в холодильнике. Тогда она будет готова к употреблению.

Паштет из куриной печени классический

Ингредиенты:

  • куриная печень — 450гр;
  • лук — 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • коньяк — 1ст.л.

Как приготовить

Паштет из куриной печени классический
  1. Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
  5. Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
  6. Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
  7. Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
  8. Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  9. Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  10. Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
  11. Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.
Читайте также:  Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.

Классический рецепт паштета из куриной печени

Приготовив пошагово блюдо следуя этому рецепту вы получите отличную закуску к столу, которая порадует ваших гостей и близких. Паштет из куриной печени буквально тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

  • масло — 5 ст.л.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч.л.;
  • куриная печень — 250 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.

Необходимо заранее разморозить мясо. Начинаем с нарезки лука на мелкие кубики. Далее необходимо натереть морковь.

Печень моем, режем на мелкие кубики и поджариваем на 1 ст.л. масла в течение пяти минут.

Горячему мясу даем время остыть, добавляем к нему остальные ингредиенты, и взбиваем с помощи блендера или пропускаем через мясорубку.

Полученное блюдо отправляем в холодильник и уже через полчаса можно будет приготовить бутерброды с приготовленным паштетом.

Печеночный паштет с грибами

Нежный паштет из печени с грибами и морковью станет украшением любого фуршета или праздничного стола. Это простой рецепт вкусного блюда на каждый день. Можно готовить на закуску, перекус, обед или ужин.

Время приготовления блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты:

Печеночный паштет с грибами
  • шампиньоны – 200 гр;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Печень потушите в сковороде с закрытой крышкой до готовности.
  2. Лук нашинкуйте удобным способом.
  3. Морковь нарежьте небольшими кусками.
  4. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте слайсами.
  5. В сковороде потушите овощи с грибами 15-17 минут.
  6. Все компоненты сложите в блендер, посолите, добавьте перец и взбейте до однородной структуры.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 301 мг
Белки 11 . 6 гр
Углеводы 3 . 4 гр
Жиры 28 . 1 гр
Витамины
Витамин B3 5 мг 15 . 059 мг
Витамин B2 1 . 1 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 7 . 4 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 14 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 . 8 мг 10 . 882 мг
Витамин C 69 . 118 мг
Провитамин A 0 . 531 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 3 . 603 мг 0 . 753 мг
Витамин B5 3 . 794 мг
Витамин B6 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 286 мг
Витамин H 0 . 034 мг
Витамин A 3 . 515 мг 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 987 . 5 мг
Магний 14 мг 276 . 177 мг
Натрий 539 мг 948 . 824 мг
Калий 170 мг 1807 . 143 мг
Фосфор 244 мг 852 . 941 мг
Сера 116 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 6 . 3 мг 13 . 75 мг
Хлор 2 . 3 гр
Медь 0 . 806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 7 мкг 131 . 2 мкг
Цинк 9 . 706 мг
Хром 0 . 034 мг
Молибден 0 . 07 мг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 0 . 1 мг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 200 мг
Органические кислоты
Вода 54 . 7 гр
Моно- и дисахариды 400 мг
Зола 2 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 16 гр
Холестерин 406 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.