Домашний квас из хлеба: два рецепта приготовления с дрожжами и без

Сегодня мы поговорим о приготовлении такого очень вкусного и бодрящего напитка, как квас. Пожалуй, не найдется такого человека, кто бы не любил пить этот напиток, особенно в жаркую летнюю пору. Впрочем, квас хорош всегда и всегда кстати.

Приготовление кваса в домашних условиях

Русский квас — традиционный национальный напиток. Его вкусовые и пищевые качества значительно превосходят качества сладких газированных очень хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы в организме, улучшает обмен веществ, препятствует размножению болезнетворных микробов, придает бодрости и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Энергетическую ценность и целебные свойства квасу придают, находящиеся в нем витамины, молочная кислота, свободные аминокислоты и микроэлементы.

Для приготовления кваса в домашних условиях необходимо иметь:

  1. Емкость для брожения — емкости для брожения с дыхательным клапаном на крышке. Модельный ряд емкостей большой, это бидоны из нержавеющей стали от 5 до 50 литров производятся на заводе «Letina inox» в Хорватии из высококачественной пищевой нержавеющей стали немецкого производства на высокотехнологичном оборудовании с применением автоматической аргонно-дуговой сварки. Данная технология изготовления и применяемые материалы исключают появление в продукте опасных химических соединений. Материалы никак не влияют на вкус, цвет и органолептические свойства используемого сырья.
  2. Концентрат квасного сусла (ККС) – продается в стандартных банках по 0,5л (650гр.). Из одной банки ККС получается 25литров кваса. Концентрат квасного сусла (ККС): на 50литров кваса – 1300гр. на 25литров кваса – 650гр.; на 5литров кваса — 130гр.(10столовых ложек)
  3. Дрожжи хлебопекарные: на 50литров кваса – 80гр.; на 25литров кваса – 40гр.; на 5литров кваса — 8гр.
  4. Сахар: на 50литров кваса – 2500гр.; на 25литров кваса – 1250гр.; на 5литров кваса — 250гр.

Чтобы продлить срок хранения кваса, рекомендуем использовать сахарный сироп. Для чего на 1кг сахарного песка добавляем 1литр питьевой воды и кипятим 20 минут и даем сиропу остыть до 60-700С.

Когда все необходимое для получения кваса есть в наличии, можно приступать к его приготовлению.

В емкость заливают питьевую воду с температурой 70-800С (примерно 10% от расчетного объема воды), добавляют концентрат квасного сусла, сахарный песок (или сахарный сироп) и тщательно перемешивают. После этого добавляется оставшиеся 90% воды, но с температурой 15-200С и также хорошо перемешивается. Дрожжи можно добавлять только при температуре сусла 20-300С.

Полученное сусло оставляем бродить при комнатной температуре 20-230С на 48часов, при 28-300С на 24-30часов.

Приготовление кваса в домашних условиях

После сбраживания квас снимается с осадка, фильтруется через марлю и переливается в емкости для хранения. Рекомендуется выдержка кваса в закрытой таре при комнатной температуре, для насыщения углекислотой в течении 8-10часов. После этого квас готов к употреблению.

Емкостями для хранения могут быть бидоны из нержавеющей стали с герметичной крышкой, как с краном, так и без крана и ПЭТ бутылки.

Для индивидуальных предпринимателей, владельцев кафе и ресторанов, которые хотят добавить в свое меню исконно русский напиток, у нас имеется целый ряд емкостей с плавающей крышкой с большим объемом от 100 до 620 литров.

Плавающая крышка оснащена дыхательным клапаном, который необходим для проведения нормального процесса брожения. Чтобы увеличить срок хранения (реализации) готового кваса, его нужно отфильтровать.

Для проведения фильтрации предлагаем небольшие пластинчатые фильтры 20х20см в комплекте с насосом и без него.

Разлить отфильтрованный готовый квас можно в бидоны из нержавеющей стали с краном от 5 до 50 литров.

Рецепт приготовления домашнего кваса на дрожжах с расчетом на 3-литровую банку

Квас домашний из сухих дрожжей

  • 500 г черного хлеба;
  • 3 л воды;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 125 г сахара.

Способ приготовления

  1. Нарезать черный хлеб на порционные куски, выложить на противень и поместить в едва разогретый духовой шкаф. Он должен немного подрумяниться.
  2. Тщательно промыть и высушить стеклянную банку объемом 3 литра и переложить в нее сухари. Залить крутой кипяченой водой по плечики. Добавить 3 ст. ложки сахара и оставить массу остывать.
  3. После этого сухие дрожжи высыпать в стакан теплой воды. В остывшую до комнатной температуры воду добавить приготовленную дрожжевую смесь и перемешать. Накрыть стеклянную банку со смесью крышечкой и оставить в теплом месте на пару суток.
  4. По истечении времени процедить получившийся квас при помощи марли или ситечка. Разлить квас по бутылкам и охладить в холодильнике.

Квас готов к употреблению.

Хлебный квас на живых дрожжах

  • 400 гр Бородинского хлеба;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 10 гр живых дрожжей;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления

Для начала нужно порезать Бородинский хлеб на кубики размером 1,5 см. Затем подсушить ломтики хлеба на сковороде без добавления масла, чтобы он взялся твердой коркой.

В данном рецепте очень важно использовать только живые дрожжи. Отрезанные от целого бруска 10 гр дрожжей покрошить в маленькую емкость. Чтобы дрожжи быстрее растворились, нужно больше измельчить их.

Читайте также:  Как приготовить патиссоны быстро и вкусно

В дрожжи добавить 100 мл воды и 2 столовые ложки сахара. Затем тщательно перемешать до полного растворения сахара. На дно 3-литровой банки положить кусочки хлеба, а затем добавить дрожжевую смесь.

Залить воду в банку до самого верха и осторожно перемешать. Накрыть ее неплотной крышечкой и оставить на 12 часов.

При помощи марли процедить приготовленный квас и разлить в чистые емкости с крышками. Хранить в холодильной камере в течение 10 дней.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.

Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба

Ржаной хлеб — не жесткое условие, вполне допустимо готовить на белом, на смешанном, ржано-пшеничном. Но самый красивый вид напитку придает обжаренный ржаной без примесей тмина или укропного семени.

Потребуется:

  • хлеб ржаной — до одного килограмма, простой для сухариков;
  • сахар — 2-4 стакана;
  • воды 8 кг;
  • дрожжей 30 граммов свежих или половина этого количества сухих.
Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Важно: в квас нельзя попадать маслу, поэтому любой сдобный хлеб, добавки семечек и орешков не подходят для напитка. Ломтики жарят всухую, что на сковороде, что в духовке.

Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.

Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.

После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.

Квас на белом хлебе

Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.

Такой квас более деликатен по отношению к пищеварительному тракту.

Потребуется:

  • сухарики пшеничного хлеба 200 граммов;
  • 2 литра воды;
  • 20 граммов свежих дрожжей;
  • 40 граммов изюма;
  • половинка лимона;
Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.

Квас бородинский с мятой, дрожжевой

Полезнейший напиток — вкусный, с выраженной ядреной квасной кислинкой и фантастическим хлебно-мятным ароматом.

Потребуется:

  • бородинский хлеб ломтиками 300 граммов;
  • сахар сырец 100 граммов;
  • 3 мятных веточки;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • 3-4 литра воды;

Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.

Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.

Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.

Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.

Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.

После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.

Квас бездрожжевой

Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.

Освежающий квас с выразительным вкусом прекрасен и в окрошке, и в чашке.

Потребуется:

  • ржаная закваска;
  • сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • вода;
  • сахар;
  • изюм;
  • при желании и возможности ржаной белый солод.

Для приготовления первой порции кваса потребуется:

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка
  • стакан закваски;
  • стакан сахара;
  • 3 горсти сухариков;
  • немного изюма.

Все эти компоненты заливают в большой кастрюле 10 литрами прокипяченной остывшей воды и следят, когда начнет всплывать изюм.  Потребуется примерно 15 часов до готовности, затем квас охлаждают в холодильнике пару суток. Оставшийся осадок на дне банок — это квасное сусло, на нем и готовят следующую порцию кваса.

Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.

Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.

Готовую закваску можно разводить в любых количествах.

Квас из ягод

Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.

Читайте также:  В лесу появились грибы обабки? Пора узнать, как их готовить!

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Домашний квас из хлеба и дрожжей — рецепт быстрого приготовления

Для того, чтобы ускорить процесс брожения кваса, в него добавляют дрожжи.

Вам понадобится все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но только еще 10 г дрожжей.

Этапы:

  1. В 3-х литровую банку поместить столько же сухариков ржаного хлеба, залить таким же количеством кипяченой горячей воды.
  2. Добавить 0,5 стакана сахара и оставить остывать для приобретения характерного хлебного вкуса и цвета.
  3. Затем в настой положить разведенные в стакане теплой воде дрожжи – 10 г, а также изюм – 50 г.
  4. На вторые сутки квас уже созреет и будет готов.
  5. Домашний хлебный квас нужно  процедить, разлить по бутылкам и закрыв крышками, убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка готовит квас по-своему, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления домашнего кваса на закваске, которая готовится из ржаного черного хлеба с добавлением дрожжей.

Еще вкусные рецепты:

Морс из клюквы и брусникиКисель из клюквы и брусники

Рецепты домашнего квас

Это целебное снадобье изготавливается из самых обычных компонентов: хлеба, ягод, овощей, фруктов(а начале 20 века был очень популярен грушевый квас) и сухофруктов, солода (высушенных ростков пшеницы).

Рецептов создания любимого домашнего напитка существует великое множество, рассмотрим несколько основных.

Хлебный квас в домашних условиях

Он может быть, как темным, так и светлым. Темный – можно получить с помощью ржаного хлеба, а светлый – благодаря композиции ржаного и пшеничного.

Темный квас

Рецепты домашнего квас

Для приготовления темного кваса нам понадобиться.

  • половина булки ржаного хлеба;
  • сахар – 50 г;
  • 0,5 ч.л. дрожжей.

Перед тем, как сделать закваску для кваса, хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке до получения интенсивного темно-коричневого цвета. Он придаст будущему продукту приятный карамельный оттенок. Но нужно внимательно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе напиток приобретет горьковатый вкус.

Процесс приготовления закваски

Высушенные кусочки хлеба насыпаем в литровую емкость до половины. Заливаем кипятком и растворяем в нем пару столовых ложек сахара. Когда смесь остынет до 36-38 градусов, необходимо всыпать щепотку дрожжей. Оставляем готовую смесь в темном месте на 2-3 суток для брожения.

На заметку. Приготовление кваса в домашних условиях лучше производить в стеклянной или эмалированной посуде.

В трехлитровую емкость насыпать 3-4 горстки ржаных сухариков, 100 г сахара и на ¾ высоты залить кипятком. Оставшуюся ¼ часть свободного пространства посуды заполнить заранее приготовленной смесью для заквашивания. Поместить банку с содержимым в тепло на сутки-двое.

Когда начнется процесс брожения, процедить через сито и марлю. Гуща в будущем послужит закваской, а в жидкость добавим горсточку изюма и, если потребуется, растворенный в теплой воде сахар (по вкусу). В течение суток еще оставим напиток в тепле, а затем разольем в стеклянную тару, плотно закроем ее и поместим готовый продукт в холодильник.

Светлый квас в домашних условиях из пшеничных сухариков

Рецепты домашнего квас

Светлый квас получается из смеси ржаного и пшеничного хлеба (лучше высушенного на солнце). Три горсти подготовленных кусочков хлеба засыпаем в трехлитровую посуду (стеклянную банку).

Растворяем 3 столовых ложки сахара в небольшом количестве воды, выливаем сироп в банку. Заливаем водой на 2/3 высоты сосуда. Сверху необходимо поместить половинную часть приготовленной закваски. Оставляем на сутки – двое в темном прохладном месте. Если не подслащивать квас изюмом и сахаром для вкуса, то такой продукт отлично подходит для приготовлении окрошки.

Домашний квас из солода

Рецепт домашнего солода. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток. Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета. В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.

Рецепт брусничного кваса

Два стакана ягод растираем, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения (но не кипятим!).

Затем процеживаем, растворяем стакан сахара, размешиваем и охлаждаем в течение двух часов.

Четыре ложки пшеничной муки смешиваем с 10 г дрожжей и превращаем их в однородную массу в теплой воде. В немного остывший ягодный отвар выливаем эту смесь. Настаиваем эту смесь до запуска процесса брожения, тщательно процеживаем его и помещаем в темное место на 3-5 дней.

Рецепт пряного морковного кваса

Рецепты домашнего квас
  • На 2 кг моркови;
  • ¾ стакана сахара;
  • 200 г ржаных сухариков;
  • 40 г дрожжей;
  •  гвоздики ½ ч. ложки;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • тмина – на кончике ножа;
  • воды – около 4,5 литров.

Очищенную морковь мелко шинкуем или натираем на терке, помещаем ее в большую кастрюлю и заливаем теплой водой. Добавим ржаные сухарики, тмин и соцветия гвоздики.

Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 8-10 часов в прохладном месте. Затем необходимо эту смесь процедить, смешав с разведенными в малом количестве воды, дрожжами.

В ½ стакана воды растворим лимонную кислоту, сахар и сольем этот сироп в кастрюлю. Будущий квас из моркови поставим в теплое место для брожения на 10-12 часов. Готовый напиток разольем в бутылки и поместим в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Моя бабушка любила приговаривать — «еда должна быть лекарством, а не ядом». Наслаждайтесь летом традиционным освежающим, вкусным и целебным напитком – квасом. Приготовьте его своими руками и эта живительная влага принесет вам здоровье и отличное настроение!

Домашний хлебный квас: пошаговый процесс приготовления

Изюм тщательно промываем, запаривать его не нужно.

Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отправляем противень с черным хлебом в хорошо разогретую духовку, минут на 20. Следите за тем, чтобы он не подгорел, а только приобрел красивый золотистый цвет.

После того, как хлеб достали, сразу перекладываем его в чистую трехлитровую банку.

Заливаем двумя литрами крутого кипятка, закрываем банку крышкой, оставляем на столе до полного остывания: я оставляла на ночь.

На кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в четыре слоя.

Выливаем все содержимое банки, отжимаем с помощью марли.

Отжатый хлеб возвращаем в банку, вливаем еще два литра кипятка, закрываем банку крышкой. В этот раз оставляем на два часа.

Сливаем содержимое в ту же ёмкость, через несколько слоев марли. Если будет осадок, слейте его в раковину.

Свежие дрожжи выкладываем в стакан, заливаем небольшим количеством кваса, тщательно размешиваем. Как только дрожжи полностью растворятся, выливаем их в кастрюлю с квасом.

Добавляем туда же сахарный песок, промытый изюм, перемешиваем, пока сахар не растворится.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 8 часов, при комнатной температуре.

Квас разливаем по бутылкам или банкам, плотно закрываем крышками и убираем для охлаждения в холодильник. Понадобится минимум четыре часа.

Открывайте потом очень аккуратно: домашний хлебный квас сильно пенится и напоминает шампанское. Он отлично утолит жажду и станет прекрасной основой для окрошки.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ДРУГОЕ

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Квас из овса хотя и не такой популярный, как хлебный квас, но он является очень полезным напитком, и к тому, же еще в…

Чем полезен квас Чем полезен квас? На этот серьезный вопрос есть много серьезных ответов. Мы все прекрасно знаем, что…

Видео: приготовить целебный КВАС в домашних условияхСухой квас Сухой квас – это уже готовый…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Приготовление домашнего кваса Приготовление домашнего кваса также, как и других домашних напитков принципе не…

Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…

Польза квасаБлагодаря своему составу квас едва ли не лучший способ утоления жажды. После стаканчика хмельного домашнего…

Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…

При проведении «зеленых операций» на кустах отобрать молодые, чистые, неопрысканные листья и молодые побеги…

Квас без дрожжей Квас без дрожжей – это освежающий напиток, который можно легко приготовить в дома. И это будет самый…

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.