Домашние настойки, ликёры и бальзам из черной бузины. Время побузить!

Черная бузина считается декоративным кустарником, который пышно и ароматно цветет с мая по июнь, а с начала августа и весь сентябрь ее кустики украшаются щедрыми кистями черно-фиолетовых, глянцево поблескивающих, ягод. Однако, кроме декоративной функции может бузина выполнять еще питательную и лекарственную.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Польская настойка из ягод бузины черной на спирте и вине

Поляки в своей любви к оригинальному и дармовому продукту – бузине, нисколько не уступают чехам. Однако данный рецепт более изобретательный и интересный, к тому же из бузины не придется добывать сок – он отделится сам, при проваривании в винно-сахарном сиропе.

  • ягоды черной бузины – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 средних
  • корица – 3-4 палочки
  • гвоздика – десяток
  • бадьян – 3 звездочки
  • лимонная кислота – 20 граммов
  • полусухое белое вино – 1 литр
  • вода – 3 литра
  • спирт 70% – 3 литра

Польская настойка из ягод бузины черной на спирте и вине
  1. Бузину тщательно перебрать, выбрасывая зеленые и недозрелые, а также – подгнившие и заплесневевшие ягоды, промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю. Туда же отправить порезанные четвертинками лимоны, корицу, гвоздику и бадьян, сахар, залить все смесью воды и вина.
  2. Смесь закипятить и проваривать на небольшом огне порядка 30 минут, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворился – плотно закрыть и оставить на несколько часов (на ночь) остывать.
  3. Теперь отвар нужно процедить через марлю, ягоды слегка отжать. В небольшом количестве кипятка растворяем лимонную кислоту и добавляем ее к отвару, вместе со спиртом, все как следует размешиваем.
  4. Теперь будущую настойку можно перелить в банку, чтобы потом дополнительно профильтровать через ватку, или сразу в бутылки – если эстетика для вас не особенно важна. Настаивать по крайней мере три месяца, лучше – больше.
Читайте также:  Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты

Рецепт «Сироп из бузины»:

Тщательно встряхните цветы и уберите все личинки и насекомых. Вы также можете сполоснуть под проточной водой, обрежьте стебельки и оставьте только цветы. Вскипятить воду в кастрюле и размешать в ней сахар или стевию. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Положите соцветия в стекляную поосуду. Нарежьте лимон и добавьте воду. Накройте крышкой и оставьте на 1 -3 дня, пoмешивая время от времени или оставьте в холодильнике на 3-5дней, помешивая каждый день.

Процедите сок через сито или марлю и разлейте по бутылкам. Хранить в холодильнике или заморозить.

Подавайте сок, смешивая его с большим количеством воды. ( 1 k 4 )

Вы также можете добавить палочку корицы или 1 столовую ложку тертого свежего имбиря. Цветки бузины можно заменить цветами сирени или листьями черной смородины. По консистении он как сироп, можно добавлять в выпечку, десерты, напитки.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Ликер из сока бузины

Можно приготовить в домашних условиях ликер из бузины и на основе бузинового сока, дополнив вкус черешневой настойкой. Пряный напиток с богатым вкусом и ароматом стоит каждой потраченной минуты.

  • 1 л сока бузины;
  • 500 г черешневой настойки;
  • 500 г сахара;
  • 100 г рома;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.
Ликер из сока бузины

Готовый бузиновый сок прокипятите с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой около четверти часа, после чего дайте настояться ему около суток.

На следующий день профильтруйте отвар, смешайте его с алкоголем (смесью настойки и рома), старательно перемешайте и перелейте в стерильные стеклянные бутылки. Закупорив их, отправьте готовый ликер на хранение в холод и темноту.

Было бы преступлением скрыть способ того, как сделать ликер из бузины, который бы применялся с лечебной целью. Первый вариант такого ликера нужно применять по 30-50г 3 раза в день страдающим бронхиальной астмой (естественно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).

  • 100 г ягод бузины;
  • 200 г водки (или 100 г спирта).
Ликер из сока бузины

Залейте перебранные и промытые ягоды алкоголем и настаивайте их в накрытой тканью емкости в прохладе около 3-ех дней. Затем профильтруйте настойку и, перелив ее в стерильную бутылку, храните в холодильнике.

Сироп из бузины в домашних условиях

Многие – и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется – плоды, сахар и терпение.

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины

  • 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
  • Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
  • 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике
Читайте также:  Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Сироп из бузины – рецепт без варки

  • 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
  • Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник

Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.

Сироп бузины черной применение нашел в и кулинарии. Его добавляют в каши, поливают им блинчики и оладьи и даже используют для создания коктейлей. В бутылку водки можно добавить пару столовых ложек сиропа и получить напиток оригинального вкуса и цвета. Важно понимать, что такой коктейль полезным не будет.

Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.

Рецепт «Сироп из бузины»:

Кропотливо встряхните цветочки и уберите все личинки и насекомых. Вы также сможете ополоснуть под проточной водой, обрежьте стебельки и оставьте лишь цветочки. Вскипятить воду в кастрюле и размешать в ней сахар либо стевию. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Положите соцветия в стекляную поосуду. Нарежьте лимон и добавьте воду. Накройте крышкой и оставьте на 1 -3 денька, пoмешивая временами либо оставьте в холодильнике на 3-5дней, помешивая любой денек.

Процедите сок через сито либо марлю и разлейте по бутылкам. Хранить в холодильнике либо заморозить.

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён.

Знают ее многие – небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды – черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья.

В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников.

Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках.

Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Читайте также:  Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях.

Совет

Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям – чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или  сушат ягоды в сушилках.

Сырье непросто сохранить – в высушенных ягодах часто заводятся вредители,  а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!).

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом.

Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости – играючи, сироп может “взорваться” и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное.

Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких.

Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины.

Обратите внимание

Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию.

Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

В.