Джем из красной смородины с легкой кислинкой

Готовим вкусный густой джем из сока красной смородины. 5 простых рецептов приготовления лакомства из садовой ягоды. Красная смородина содержит большое количество желирующих веществ. Из сырого сока получается красивое яркоокрашенное желе, джем. Для приготовления сок смешивают с сахаром до полного растворения. Далее готовят по рецепту. Где-то варки не требуется, где-то придется уварить смесь. Аналогичными способами делают джемы и желе из белой и черной смородины.

Подробный обзор

Способ приготовления смородинового джема

Наливаем в таз холодную воду, бросаем смородину, тщательно промываем, обрываем ягоды с веточек, собираем мусор, всплывший на поверхность воды. Затем промываем ягоды в дуршлаге проточной холодной водой, высыпаем в эмалированную кастрюлю.

Легонько давим смородину, чтобы она пустила сок, ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. На среднем огне распариваем ягоды, чтобы они стали совсем мягкими, на это уйдёт примерно 15 минут.

Горячую ягодную массу откидываем на сито, протираем ложкой. Протирать нужно тщательно, так как в мякоти содержится наибольшее количество пектина. Чем меньше жмыха останется на сите, тем гуще будет варенье.

Протёртое пюре выливаем в кастрюлю. Если вы хотите приготовить полупрозрачный джем, то можно процедить массу сквозь марлю – даже самые мелкие зернышки останутся на ткани.

Нагреваем ягодное пюре до кипения, насыпаем желирующий сахар небольшими порциями, перемешиваем.

Кипятим 5 минут на небольшом огне, снимаем образовавшуюся пенку.

Крышки и банки моем горячей водой с содой, ополаскиваем, сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию.

Горячий джем разливаем в тёплые банки, остужаем до комнатной температуры. Чтобы в процесс остывания в варенье не попал мусор или капли воды, укрываем банки чистой тканью. Остывший джем закручиваем чистыми, сухими, лакированными крышками.

Убираем заготовки на хранение в сухую, тёмную кладовую или в кухонный шкаф, расположенный вдали от нагревательных приборов и центрального отопления.

Способ приготовления смородинового джема
Способ приготовления смородинового джема
Способ приготовления смородинового джема
Способ приготовления смородинового джема

Сказать спасибо за статью

Способ приготовления смородинового джема
Способ приготовления смородинового джема
Способ приготовления смородинового джема
Способ приготовления смородинового джема

Густой джем из красной смородины минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

Красная смородина уже вовсю поспевает! А уродилось ее в этом году очень много, поэтому хватит и на компоты, и на другие заготовки. Сегодня будем учиться делать джем из красной смородины. Это будет 5 минутка на зиму. Сразу скажу, десерт получатся густым и если его держать в прохладном месте, то он станет как желе. Ложка в нем будет стоять крепко.

Джем из красной смородины – настоящая кладезь витаминов, а все потому, что тепловой обработке он подвергается всего 5 минут. В некоторых рецептах нагрев вообще не используется.

Густой джем из красной смородины минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

Чтобы заготовка не испортилась, нужно ее раскладывать только в стерилизованные банки. Крышки тоже надо обязательно кипятить. Тепловую обработку должен пройти и половник, которым вы будете разливать желе из красной смородины по банкам.

Классический рецепт приготовления джема из красной смородины

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Классический рецепт приготовления джема из красной смородины

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут.
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки.

Джем из клубники и красной смородины

Лето – замечательная пора созревания ягод, поэтому постарайтесь не только наесться их в свежем виде, но и сделать заготовки впрок, чтобы осенью и зимой не забывать о благодатной щедрости солнечных дней. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт джема из клубники и красной смородины с ванильными нотками.

Читайте также:  Классический рецепт джема из крыжовника

Если вы любите сладкие ягодные десерты, то по достоинству оцените этот джем из смеси ягод, который порадует вас изумительным ароматом, ярким насыщенным цветом и замечательным вкусом. Благодаря добавлению натурального загустителя желфикса, джем готовится быстро, приобретая плотную консистенцию и не теряя ягодных полезных свойств.

  • красная смородина – 400-430 г
  • клубника – 700 г
  • желфикс 3:1 – 1 пакетик (40 г)
  • ваниль (зерна) – из 2-х стручков
  • сахар (белый или коричневый) – 350 г + 2 ст. ложки для смешивания с желфиксом

Джем из клубники и красной смородины. Приготовление:

  1. Ягоды сложите по отдельности в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Красную смородину оборвите с веточек, из клубники оборвите чашелистики.
Джем из клубники и красной смородины

Красную смородину измельчите в блендере, а полученную ягодную массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян. У вас получится около 300 г ягодной массы. Если же вы не возражаете против семечек в джеме, можете пропустить эту процедуру.

Ягодную массу красной смородины и подготовленную клубнику в большой миске или кастрюле с толстым дном смешайте и взбейте блендером.

Смешайте желфикс с 2-3 ст. ложками сахара, добавьте в ягодную массу вместе с зернами ванили и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты, не забывая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня и снимите обильную пену с поверхности, которая образовалась в процессе варки.

Предварительно подготовленные банки небольшого объема заполните джемом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания. Или хотя бы минут на 10, а затем верните в исходное состояние.

  • Джем из клубники и красной смородины с ванильными нотками уберите на хранение в затемненное место кладовки, можно с комнатной температурой.
    • Джем с добавлением желфикса готовится быстро, но чтобы получить удачную заготовку, следует помнить простые, но важные правила.

      Перед добавлением в ягодную массу порошок желфикса обязательно смешайте с небольшим количеством сахара. Это необходимо для равномерного распределения пектина в джеме.

      Добавив желфикс и сахар в джем, варите не более 3-4 минут, так как при дальнейшей варке сила пектина будет ослабевать, и вы получите жидкую консистенцию вместо плотной.

      Джем из клубники и красной смородины

      Если же вдруг в течение 3-4 минут джем не густеет, добавьте небольшое количество лимонной кислоты, которая способна усилить действие пектина.

    • После варки в процессе остывания джем еще больше загустеет, приобретая свойства желе.
    • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

      источник

    Джем из красной смородины: способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

    Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем.

    Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс.

    Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

    Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

    Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

    Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

    Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

    Способы приготовления джема

    Джем по классической рецептуре

    Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером.

    К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции.

    В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

    Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

    Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

    Быстрый способ

    Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

    Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

    Джем из красной смородины: способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

    Джем без косточек

    Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой.

    Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза.

    После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

    Из сока на пектине

    Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс.

    Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара.

    Варят джем еще 5 минут.

    Джем без варки

    На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа.

    За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят.

    В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

    Как разнообразить джем из красной смородины

    Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

    Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

    Tweet

    Джем из красной смородины в мультиварке

    Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

    Для приготовления джема нам нужны:

    • Ягоды красной смородины – 1 кг
    • Сахар-песок – 0,5 кг

    Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

    Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

    Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

    Похожие записи:

    1. Чай из листьев смородины
    2. 4 быстрых рецепта черничного желе
    3. 3 рецепта настойки из черники
    4. Кофе с ликёром — 3 рецепта

    Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

    Джем из черной и красной смородины

    Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

    Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

    • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
    • добавляют немного воды и ставят на огонь;
    • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

    Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

    Рецепт с красной смородиной и крыжовником

    Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

    Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

    Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

    • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
    • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
    • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
    • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
    • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

    За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

    Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

    Джем из красной смородины и клубники

    Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

    Вариант 1

    • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
    • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
    • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
    • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
    • проваривают на медленном огне 15 минут;
    • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
    • сироп варят до готовности;
    • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

    Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

    Вариант 2

    В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

    • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
    • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
    • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
    • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.
    Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

    Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

    Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

    Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

    • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
    • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
    • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

    Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

    Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

    Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

    Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.

    Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!

    Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

    Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл. фильтрованной воды.

    Технология приготовления:

    Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

    1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.

    От кисточек при этом их отделять не обязательно.

    2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.

    Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

    Задача этой манипуляции пропарить и размягчить ягоды, чтобы они пустили сок.

    3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито. Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость.

    4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.

    Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

    5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.

    Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!

    Джем из крыжовника и красной смородины

    Поздние сорта смородины совпадают по срокам созревания с крыжовником. И это повод сделать на зиму хотя бы пару баночек густого лакомства.

    Необходимо:

    • Красная смородина – 1 кг.
    • Крыжовник – 1 кг.
    • Вода – стакан.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.

    Готовим:

    1. Прокрутите очищенный и помытый крыжовник, сделав пюре. Сложите в кастрюлю, влейте воду, подсыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на плиту. Дайте массе закипеть, варите четверть часа.
    2. Пробейте блендером смородину, переложите пюре в крыжовник.
    3. После появления признаков закипания сбавьте огонь, варите еще 15 минут.
    4. Бросьте лимонную кислоту. Размешайте джем. Выключите, разлейте в банки. Закройте крышками.

    Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей

    Ингредиенты:

    килограмм сахара;

    килограмм смородины;

    чайная ложка корицы молотой;

    25 грамм тертого имбиря.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.

    2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.

    3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.

    4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.

    5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.