Джем из красной смородины на зиму (быстрый)

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Джем из клубники и красной смородины

Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубнично-смородинового джема. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку — он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

Распечатать

Pin Recipe

Блюдо ВареньеКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты  

  • 300 г. клубники
  • 150 г. красной смородины
  • 250 г. сахарного песка

Приготовление 

    • Освободите клубнику от плодоножек. Переложите ягоды в глубокую миску, залейте водой и дайте постоять около 1 минуты, чтобы полностью удалить засохшую грязь и пыль. Сполосните клубнику в холодной проточной воде, аккуратно переложите на дуршлаг и подождите пока стечёт вся жидкость.
    • Промойте смородину в холодной воде и отделите ягоды от веточек.
    • Соедините клубнику и красную смородину в глубокой, широкой посуде и с помощью погружного блендера перебейте ягоды в пюре. По желанию, процедите пюре через мелкое металлическое сито, чтобы избавится от маленьких семечек. Если Вам нравятся семечки в джеме, то этот шаг можно пропустить.
    • Ягодное пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только пюре начнёт кипеть и пузыриться, засыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
    • Как только пюре снова начнёт кипеть, сбавьте огонь до минимально и варите джем в течение 35 минут. Как можно чаще перемешивайте варенье деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок и дна ёмкости. Также периодически снимайте пену, которая будет появляться на поверхности джема.
    • Полностью остудите джем до комнатной температуры, оставив его настаиваться  на 12 часов. Обязательно накройте кастрюлю крышкой или чистым полотенцем, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Затем повторно проварите варенье ещё 10 минут. Этот этап можно пропустить, но благодаря повторной варке джем станет ещё гуще, вкус более насыщенным, а заготовка без проблем простоит всю зиму.
    • Перед "упаковкой" джема, тщательно простерелизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, путём кипячения или с помощью паровой обработки — выбирайте сами, какой способ для Вас удобнее.
    • Заполните банки горячим ягодным вареньем до самого горлышка, не оставляя пустого места.
    • Туго закрутите банку винтовой крышкой, переверните и укутайте тёплым пледом, дожидаясь полного остывания. После этого, ягодный джем можно перенести в прохладное место.
  • Ингредиенты на банку 0,л:

    • 700 г красной смородины
    • 400 г сахара

    Как приготовить джем из красной смородины

    Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.

    Ингредиенты на банку 0,л:

    Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.

    Читайте также:  Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

    Посуда

    Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.

    Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.

    Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

    Из чего будем готовить:

    Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
    • смородина – 800 г;
    • малина – 400 г;
    • сахар – 1 кг 200 г.
    Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

    Этапы приготовления:

    Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
    1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
    2. Добавить сахар, сразу всю порцию.
    3. Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
    4. После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
    5. Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
    6. Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.
    Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

    Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

    Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

    Как повысить плотность живого желе из красной смородины

    Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

    Желе из красной смородины без варки с желатином

    Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

    1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
    2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
    3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

    Желе из красной и чёрной смородины без варки

    Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

    1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
    2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
    3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

    Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

    Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

    Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

    Смородиновый конфитюр с апельсинами

    Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,4 кг.
    • Апельсины – 2 шт.

    Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.

    В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.

    Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.

    Марианна Павлей

    Хозяйке на заметку

    Если вы хотите, чтобы джем из красных ягодок смородины на зиму получился красивый на вид и правильной консистенции, варить его нужно в специальной посуде. Для приготовления лучше подойдут широкие тазы или кастрюли, где влага будет испаряться быстрее.

    Важно учесть: чем порция меньше, тем легче её варить и перемешивать. За один прием используем не более четырёх килограмм. Очень важно учесть необходимое количество сахара.

    Если всыпали слишком много сахара, он испортит вкус ягод, поэтому соотношение сахара к фруктам должно быть меньшим.

    Чтобы желе не пригорело ко дну, его надо постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы он кипел слегка, для этого нужно регулировать огонь, важно следить за температурой.

    Джем из смородины на готовность можно проверить так:

    • Провести деревянной ложкой по массе, касаясь дна, при этом края не должны смыкаться сразу;
    • Наполнить ложку лакомством, остудить и перевернуть верх дном. Если с ложки стекает – провариваем еще, отпал от ложки – он готов;
    • Наливаем в десертное блюдо, если джем не растекается – все получилось.

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

    Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.

    Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.

    Как сварить в мультиварке

    Мультиварка приспособлена для варки варенья и джемов. И даже если у вас не имеется специального режима, заготовить десерт не составит труда.

    Состав:

    • Ягоды — 1 кг.
    • Сахар – 600 гр.

    Приготовление

    1. Подготовьте ягоды к переработке, сложите в обычную кастрюлю. На среднем огне немного прогрейте их, чтобы выделился сок. После измельчите их до состояния пюре любым способом.
    2. Добавьте в пюре сахар, размешайте, переложите в чашу мульти.
    3. Если в мультиварке имеется функция «Варка варенья», то все шаги выполняйте, сразу настроив гаджет на нее.
    4. Если нет, то действуйте следующим образом. Прикройте крышкой, в режиме «Выпечка» дождитесь закипания. Затем переключите на «Тушение» и поставьте таймер на 40 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, и помешивайте джем.
    5. Переложите консервацию в банки, закатайте, остудите в перевернутом состоянии. После спрячьте на зимнее хранение в погреб, подвал.

    Конфитюр из красной смородины с клубникой

    Ингредиенты:

    Один кг смородины красной;

    700 г клубники;

    300 мл воды;

    1,2 сахара.

    Способ приготовления:

    1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.

    2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.

    3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.

    4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.

    5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.

    6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.

    7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.

    Джем Пятиминутка из красной смородины (как желе)

    Известный способ варки позволит сберечь витамины, а вкус джема только выиграет от этого.

    Берем:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Вода – стакан.

    Как варить:

    1. Сварите сироп из воды и сахара. После закипания, проварите его ровно 5 минут.
    2. Добавьте измельченные блендером ягодки. Варите 5 минут, выключите и дайте полностью остыть.
    3. Вновь закипятите содержимое кастрюли. Поварив еще пять минут, выключите и снова остудите. Повторите варку с последующим охлаждением еще 1-2 раза.
    4. Переложите пятиминутку в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение.